Ежегодный разговор о технологиях работы с данными
Известный участник ИТ-рынка, компания Computer Associate (CA), провела в Москве конференцию «Новейшие технологии защиты, восстановления и моделирования данных 2009». В своем выступлении Н. Перова, руководитель направления Recovery Management and Data Modeling в регионе Россия и СНГ компании CA, отметила, что такие направления, как резервное копирование и моделирование данных, остаются важными для развития ИТ и являются серьезной поддержкой устойчивости бизнеса в корпорациях. Так, решения на базе ARCserve, а именно новая версия ARCserve Backup r12.5 позволяет значительно расширить функционал резервного копирования. Дополнительно включены следующие возможности: дупликация данных (реализован способ снижения объемов памяти для хранения резервных копий данных), контроль доступа и аудит, поддержка виртуализации и пофайловое восстановление. В ПО включена поддержка 64-разрядных платформ и Oracle RMAN.
Семейство продуктов CA XOsoft помогает сохранять доступность и надежность ресурсов благодаря следующим возможностям: дублированию в режиме реального времени, подлинно непрерывной защите данных, мониторингу приложений, обработке отказа и обработке после него, автоматизированной проверке восстановления после аварии, интеграции резервного копирования, предполагающей автоматизированное управление моментальными образами Microsoft Virtual SourceSafe (VSS).
Линейка продуктов CA XOsoft включает в себя CA XOsoft Replication, CA XOsoft High Availability и CA XOsoft Content Distribution. Первый из них позволяет обеспечить доступность критических бизнес-систем, приложений и данных даже при неожиданных сбоях и других форс-мажорных обстоятельствах. Второй расширяет возможности первого дополнительным контролем в режиме реального времени и автоматизированной обработкой ситуации отказа и после него. А также контролирует состояние защищенных приложений и в случае возникновения проблемы автоматически оповещает об этом ИТ-администратора. Третий продукт позволяет собирать данные из различных источников, объединять их в одном месте и распределять внутри всей организации, что делает его полезным для распространения внутри компании разнообразной информации вроде нормативно-справочной. Это способствует переходу непрерывности бизнес-процессов на новый уровень.
Использование информационных технологий
В Московском Гостином дворе в конце года прошли два международных мероприятия — Integrated Systems Russia и Hi-Tech Building 2009. Устроители посвятили их главным образом проблемам использования информационных технологий в различных областях современной жизни.
Например, были представлены комплексные решения с применением АВО для органов государственной власти, медицинских учреждений, образовательных и научных организаций. Кроме того, некоторые выступления были посвящены технологиям Digital Signage (цифровому представлению информации) в социально значимых объектах.
Что же касается использования АВО в органах государственной власти, то наиболее популярными у посетителей выставки стали решения для ситуационных центров, демонстрировавшиеся компаниями Polymedia, «Ди Лайт», Mitsubishi Electric, AUVIX (бывшая компания «Русский стиль»), Planar и Activision. Генеральный директор компании Polymedia Е. Новикова в своем выступлении определила, что технологии визуализации являются точкой опоры ситуационного центра. Уместно также заметить, что ситуационные центры серьезно расширили горизонты мира ПК. Конечно, следует особо отметить то впечатление, которое производили высококачественные изображения, получаемые на мониторах и электронных демонстрационных экранах из многих кубов.
Большое впечатление на посетителей произвели примеры, свидетельствующие о развитии телемедицины. В этой области имеются значительные организационные достижения, в частности переход на мобильные средства. Причем особенно интересны результаты, полученные в ОАО РЖД, где созданы специальные составы, оказывающие не только удаленные информационные услуги, но и непосредственную медицинскую помощь.
Эффективно развиваются и различные информационные системы, базирующиеся на сетевых инфраструктурах. Интересную демонстрацию провел во время работы секции один из ведущих анестезиологов из ВНЦХ имени академика Б. В. Петровского. Со своего ноутбука, подключенного к Сети, он выходил в реальном времени на рабочие места анестезиологов центра, участвующих в операциях, и отслеживал ситуацию.
В аспекте использования АВО в образовательных целях был представлен укомплектованный фирмой Smart Technologies интерактивный комплекс, включающий мониторы Mitsubishi, программное обеспечение SMART Bridgit и SMART Sync, интерактивные доски SMART Board v 280 и SMART Board 68513. На их базе было показано комплексное решение по организации общего образовательного пространства SMART Classroom Suite, содержащее три программы — SMART Sync, SMART Response и SMART Noutbook Student Edition.
Завершим обзор экспонатов выставки продуктом «Центр управления уроками», разработанным компанией «Аскрин-Интеграция». Он как бы реализует в одном классе урок по требованию, что позволяет более эффективно использовать оборудование и сокращать время на его подготовку к следующему уроку.