Среди представленных в обзоре моделей есть как дорогие, выпускаемые известными производителями, так и бюджетные решения, зачастую устанавливаемые в дешевые корпуса.
Как мы тестировали
Все поступившие в тестовую лабораторию БП подключались к специальному тестовому стенду, нагружавшему блок в автоматическом режиме на 100% от заявленной мощности. Попутно снимались показания напряжений на трех основных каналах (+3,3 В, +5 В, +12 В). Также проверялась реакция БП на перегрузку по отбираемой мощности и измерялась температура внутри корпуса блока.
Следует заметить, что по спецификации ATX разброс напряжений на каналах не должен превышать 5%. На практике же существует немало комплектующих, неспособных нормально функционировать уже при просадке на 2—3% относительно номинала, однако легко переносящих превышение номинала на 3—5%. Поэтому мы не считали недостатком завышенные на 1—4% выходные напряжения, но настороженно относились к образцам, допускающим падение свыше 3%.
HuntKey Balance King 4500D
Черная картонная коробка, кабель питания и инструкция по эксплуатации на нескольких языках — вот все, что прилагалось к данному блоку питания. Сам же БП выглядит вполне достойно: черный лакированный корпус, проволочная решетка на 120-мм вентиляторе. Такая решетка, по сравнению с дешевой штампованной, позволяет снизить шум, да и перекрываемая площадь у нее меньше, а значит, вентилятор будет работать эффективнее. В общем, рядовой представитель среднего сектора. Отсутствие оплетки на всех «хвостах», кроме одного, стоит записать в плюс, поскольку заключенный в оплетку кабель бывает излишне жестким и доставляет много хлопот при укладке внутри корпуса (это особенно актуально для немодульных БП, к коим и относится Balance King 4500).
Не очень понятны мотивы, которыми руководствовались разработчики при составлении перечня разъемов. К чему делать четыре под дополнительное питание видеоплаты (напомню, мощность описываемого БП 450 Вт) и всего лишь два обычных разъема Molex да четыре SATA, раскиданных по двум веткам. Хорошо, если этот блок покупает обладатель базовой компоновки системного блока с одним жестким диском и оптическим дисководом, в противном случае придется выдумывать, как запитать от двух веток все накопители и дополнительные устройства, требующие внешнего питания...
Канал +3,3 В — отличный, напряжение на нем не опускалось ниже 3,28 В при максимальной нагрузке, а общий разброс при различной отбираемой мощности составил –1—+4% относительно номинала. На канале +5 В разброс напряжений был равен –3—+3% относительно номинала –4,89—+5,10 В соответственно. Неплохой показатель, особенно если учесть, что современные системы слабо нагружают низковольтные каналы (имеются в виду +3,3 и +5 В), львиная доля нагрузки приходится на +12 В. На нем разброс показателей составляет от –2 до +4% относительно номинала (11,85—12,38 В соответственно).
Температура обоих радиаторов внутри блока не превышает 60 °C, выходные дроссели прогреваются до 73 °C при максимальной нагрузке. Собственная «фишка» компании HuntKey — составные алюминиевые радиаторы позволяют относительно малой кровью добиться таких неплохих температурных показателей, но случаются и забавные оплошности. Так, обе крупные алюминиевые накладки на основные радиаторы закрыты куском пластика, установленного на вентиляторе. Изначальная его (куска пластика) цель — направить воздушный поток через радиаторы, но, по сути, получается обратный эффект.
В целом блок питания производит положительное впечатление, так как со своей основной задачей справляется хорошо, да и паспортную мощность отрабатывает.
Gigabyte GE-P585A-C2F
Картонная упаковка чуть меньше, чем у предыдущей модели, в довесок к блоку идут кабель питания и винты для крепления в корпусе. Сам БП внешне очень напоминает продукты компании FSP: так же сдвинут относительно центра крышки 120-мм вентилятор охлаждения, те же тонкие прорези в боковых стенках, чтобы равномерно продувалось все пространство внутри корпуса блока питания. Сходство не случайно, поскольку GE-P585A-C2 в принципе является моделью FSP серии 60GLY, о чем и написано на печатной плате. Там же, на плате, упомянута и номинальная мощность блока — 460 Вт. Дабы не возникало никаких дурных мыслей относительно несоответствия заявленной мощности блока и указанной на плате, производитель (компания Gigabyte) добавил в наклейку со спецификациями строку: «460 Вт — долговременная мощность, 585 Вт — пиковая».
Все шлейфы заключены в жесткую оплетку, однако благодаря правильному распределению на них разъемов (в зависимости от типа по 2—4 вилки на «хвост») трудностей с подключением накопителей возникнуть не должно. Единственный минус — недостаточная длина шлейфов (четыре из шести короче 45 см).
Стендовые испытания выявили малую нагрузочную способность низковольтных (+3,3 В и +5 В) каналов: при токах свыше 10 А напряжение падает ниже номинала, особенно это заметно на линии +5 В, где минимальное значение составляет почти 4,7 В. Конечно, формально показатели, отличающиеся от номинала на 1—4% в меньшую сторону, плохими назвать нельзя, но, как показывает практика, всегда лучше иметь запас в большую сторону.
На канале +12 В напряжение в зависимости от нагрузки колеблется в диапазоне 11,83—12,34 В (–2—+3%). Вполне приемлемый показатель, особенно если учесть групповую стабилизацию напряжений.
Всего в БП установлено три радиатора: два — в высоковольтной части, один — в низковольтной. Последний при полной загрузке блока (на 460 Вт) нагревается до 65—70 °C, два оставшихся — до 45—50 °C. Тихим GE-P585A-C2 бывает лишь при низких нагрузках — при подключении 400‑Вт потребителя (мощность распределяется по всем каналам) аэродинамический шум вентилятора хорошо слышен в радиусе 0,5 м.
Вывод таков: отличный бюджетный блок, продающийся под брендом Gigabyte (но фактически производимый компанией FSP), без видимых огрехов и недостатков.
Сorsair CMPSU-650HXG
Крупногабаритная черная коробка, наполовину заполненная поролоном, содержит в себе сам блок, сетевой кабель, инструкцию и чехол с подключаемыми шнурами. Да, CMPSU-650HX — модульный блок. К тому же провода у него собраны в плоские шлейфы, вследствие чего не нужна оплетка и легко уложить их в корпус между посадочным местом системной платы и задней стенкой корпуса. Не отключаются от БП только два основных кабеля, которые идут к системной плате, — разъем ATX24 и восьмижильный кабель питания процессора.
Стабильность напряжения на канале +12 В у этого блока высока, даже при максимальной загрузке (а это 624 Вт) напряжение не падает ниже 12,07 В. Максимальное зафиксированное значение — 12,2 В. На каналах +3,3 и +5 В в зависимости от нагрузки напряжения колеблются от 3,19 до 3,45 В и от 4,9 до 5,18 В соответственно.
Нагрев CMPSU-650HX при работе с 650-Вт нагрузкой невелик — 62 °C на радиаторах и 67 °C на дросселях в низковольтной части. В блоке установлен 120-мм вентилятор, а шум, производимый им, минимален даже при 100%-ной загрузке.
Итог: отличный, удобный в использовании и тихий блок питания по адекватной цене.
OCZ OCZZ550H
Помимо блока в черной коробке лежали два кабеля питания (отличающиеся типом вилки), инструкция и винты крепления. С первого же взгляда на OCZZ550 можно получить представление о происхождении этого БП — сходство с GE-P585A-C2 налицо, причем как внешнее, так и внутреннее. Правда, платформа здесь не 60GLY, а 80GLN (полное название — FSP750-80GLN). Предположение, что она создавалась с расчетом на выходную мощность 750 Вт, абсолютно верное. Так что здесь мы имеем некий запас прочности, но поскольку у нас не было оригинальной 750-Вт модели FSP для сравнения, то заявлять о полном соответствии начинки не возьмемся. Кроме того, данное устройство отличается от обсужденной выше 585-Вт модели набором кабелей: они длиннее почти в 1,5 раза, да и разъемов на них больше.
Низковольтные каналы настроены так, что изначально напряжения на них на 2—3% выше номинала, что, конечно, хорошо. На канале +12 В также все в порядке — выходное напряжение изменяется в диапазоне –2—+1% относительно номинала.
Производители блока делали ставку на тихую работу: даже при 100%-ной загрузке уровень шума невелик. За это пришлось расплачиваться повышенным нагревом радиаторов на силовых элементах и дросселей в низковольтной части (до 68—72 °C). Однако же ничего страшного в этих цифрах нет.
Принимая во внимание все изложенное, можно утверждать, что OCZ OCZZ550 — хороший «рестайлинг» серийной модели FSP, который подойдет любителям тишины.
HKC 450Wl
Классический представитель бюджетных БП: «бренчащий неокрашенный корпус со штампованной решеткой 80-мм вентилятора, аскетичный набор разъемов (ни одной 6-контактной вилки!) и специфический запах. Говорить что-либо об удобстве, приятном эстетическом виде смысла не имеет — продукты такого уровня служат своеобразной точкой отсчета, обладая тем минимумом функций и элементов, которые нужны для работы БП и комплектующих, к нему подключенных.
Перед описанием поведения БП на стенде следует обратить внимание на еще одну немаловажную деталь — на этикетке не указана максимальная мощность, отбираемая от каналов +3,3 В и +5 В, поэтому ее приняли равной 120 Вт. Однако же в ПО тестового стенда были указаны 170 Вт, что наглядно иллюстрирует ту грустную картину, которая обычно встречается у подобных БП.
Канал +3,3 В... Что же, выдать несколько десятков ватт без падения напряжения ниже допустимой отметки вполне реально. А большего от него и не нужно. Канал +5 В выглядит чуть лучше, но суть та же — нагружать его более чем на 50—70 Вт не стоит. Последний, самый востребованный канал, +12 В, также нагружать более чем на 250 Вт нежелательно.
Назвать шумным этот блок нельзя — 80-мм вентилятор на подшипнике скольжения слышен только на расстоянии 20—30 см при прямой видимости. Однако температура радиатора в низковольтной части после составления графиков КНХ и прогрева в течение 20 мин составляла 93 °C. Вывод: нагружать этот блок более чем на 2/3 заявленной мощности не рекомендуется, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.
Thermaltake EVO-550AL3CCK
Упаковка очень похожа на имеющуюся у описанной выше модели Corsair: много поролона, матерчатая сумка с подключаемыми проводами, кабель питания, инструкция, винты крепления. БП отличается от ранее выпущенных блоков сопоставимой мощности только внешним оформлением (декоративные решетчатые вставки), набором модульных разъемов на задней панели, вентилятором с разноцветной подсветкой и кнопкой около сетевой розетки, переключающей режимы подсветки.
Особого внимания заслуживают подсоединяемые кабели. Их количество и разнообразие разъемов нареканий не вызывает, а вот использование жесткой оплетки в сочетании с толстой термоусадкой на клеевой основе затрудняло подключение разъемов к стенду, где все розетки расположены на одной небольшой печатной плате. Нетрудно представить, с какими сложностями придется столкнуться, например, при наличии трех-четырех близко стоящих накопителей в системном блоке или при укладке проводов в тесном корпусе.
Напряжения на канале +5 В отклоняются от номинала на –1—+2% в зависимости от мощности нагрузки; для +3,3 В разброс значений чуть выше — –3—+3%. А вот канал +12 В показал великолепный результат — разброс напряжения относительно номинала составил менее 1%. Все внутренности блока отлично продувает 140-мм вентилятор, а температуры радиаторов силовых элементов и дросселей не превышают 60 °C при 100%-ной нагрузке. Характер издаваемого блоком шума таков, что его хорошо слышно только в непосредственной близости (10—15 см), а при удалении на большее расстояние он тонет в общем фоне.
Резюме: красивый блок, отличный по всем показателям.
FSP Epsilon 600L
Это третий блок питания производства FSP в нашем обзоре. На сей раз платформа называется FSP700-80GLC, номинальная заявленная мощность блока — 600 Вт. От двух уже рассмотренных нами блоков, которые изготовлены компанией FSP, этот отличается синим цветом корпуса, дополнительной пластиной-радиатором в низковольтной части и значительным количеством разъемов. Право, при таком обилии всевозможных вилок инженерам FSP нужно всерьез задумываться о модульном подключении, ведь укладывать даже в относительно просторном корпусе ворох стольких кабелей довольно трудно.
На канале +3,3 В минимальное зафиксированное значение составило 3,24 В, максимальное — 3,38 В. Чуть хуже картина на канале +5 В, там разброс выданных блоком значений достигает –4—+3% относительно номинала. Канал +12 В, как и во всех остальных случаях (Gigabyte и OCZ), настроен лучше других: разброс показаний вольтметра относительно номинала всего 0—+3% в зависимости от мощности подключенной нагрузки.
Пластина-радиатор снижает температуру основного радиатора (на котором закреплены диодные сборки) на несколько градусов, и максимальная зафиксированная температура равнялась 62 °C при 100%-ной нагрузке блока. А вот работает 120-мм вентилятор шумновато, его отчетливо слышно при нагрузке более чем на 2/3 от заявленной мощности блока.
Итоги
Сперва краткое резюме о каждом из участников тестирования:
HuntKey Balance King 4500 — неплохой блок с «китайским» характером: нет никаких серьезных нареканий к работе и чистоте выдаваемых напряжений, но есть мелкие огрехи, вынуждающие употребить фразу «можно было и получше».
Gigabyte GE-P585A-C2 — перемаркированный продукт FSP. Серьезных замечаний не вызывает, но необходимо учитывать, что номинальная мощность блока — 460 Вт, а не указанная в маркировке пиковая в 585 Вт. Вообще-то странно, что Gigabyte осмелилась заявить пиковую мощность, превышающую долговременную более чем на 100 Вт. Покупатель может не знать разницы и перегрузить блок.
Corsair CMPSU-650HX — отличный тихий и мощный блок питания, подойдет для «навороченного» игрового компьютера. При этом его цена, равная 4550 руб., представляется вполне адекватной.
OCZ OCZZ550 — этот блок питания, так же как и Gigabyte GE-P585A-C2, фактически произведен компанией FSP, хотя и продается под маркой OCZ. Тихий БП, с небольшим запасом прочности и более хорошим по сравнению с Gigabyte оснащением (более длинные кабели, большее число разъемов).
HKC 450W — единственный аутсайдер в обзоре, так как ужасающий терморежим на номинальной мощности не позволяет эксплуатировать его продолжительное время.
Thermaltake EVO-550AL3CC — красивый и тихий блок питания с отличным каналом +12 В. Понравится любителям тишины и иллюминационных красот одновременно.
FSP Epsilon 600 — привлекательная внешность, богатое оснащение разъемами, стабильная работа. Единственный минус вытекает из плюса — в тесном корпусе неминуема проблема с укладкой кабелей.
В общем, почти все модели оставили благоприятное впечатление: рынок полнится добротными БП на любой вкус. Особо следует отметить компанию FSP и ее обновленные платформы: из трех протестированных нами все заслужили лишь положительные отзывы. Осталось всего ничего — пополнить ассортимент модульными решениями. Лучшим из исследованных, на наш взгляд, оказалось устройство компании Corsair. Именно этот блок питания мы советуем приобрести тем, кто хочет получить качественное устройство, способное долго прослужить, — производитель дает на него гарантию семь лет. А экономному пользователю по душе придутся модели FSP Epsilon 600 и OCZ OCZZ550.