Писать о продукции компании Dorling Kindersley — дело неблагодарное: придраться, как правило, не к чему, и выходит эдакая хвалебная песня. Будь я на месте читателя, заподозрил бы неладное: интересно, сколько автору заплатили? Но в данном случае я выступаю в роли «писателя», и смею уверить, что за этот материал получу не больше положенного по гонорарной ведомости.
Между тем созданный всемирно известным издательством очередной продукт — энциклопедия «Секреты науки» из серии «Своими глазами» — удался на славу. Хотя и адресован он в первую очередь любознайкам от 12 лет, их родители также найдут там немало интересного для себя. Биология, физика, химия, математика — секреты перечисленных наук таятся на этом диске. От открытия огня до сложнейших химических реакций, от пороха до лазеров и космических кораблей — таков далеко не полный перечень достижений человечества, представленных в программе. В ней собраны биографии известных ученых и изобретателей, а также масса мультимедиаиллюстраций: видеоролики, анимация, фотографии…
Ну что, заглянем внутрь? Основное окно программы («Пульт» — так назвали его разработчики) сделано с чувством, с толком и с заботой о малолетних пользователях. Здесь все на виду: вот список научных дисциплин, вот ЖЗЛ… Нетрудно догадаться, что в последнем разделе находятся биографии ученых. А уж надпись «Фильм» и вовсе не требует пояснений. В этом разделе собраны видеоролики на самые разные темы: полет колибри, магниты за работой, микросхема, бури на Юпитере…
Рассмотрим далее основное окно. В его левой части расположены шесть весьма полезных кнопок: «Навигатор», «Журнал», «Индекс», «Настройки», «Справка» и «Выход». Три первые — инструменты, облегчающие работу с программой, а три последние не нуждаются в пояснениях..
В «Индексе» собрано все содержимое энциклопедии: статьи и биографии в алфавитном порядке, список видеороликов, дублирующий «каталог видео» (тот самый «Фильм») с той лишь разницей, что здесь, помимо названий роликов, даны и наименования статей, к которым относится то или иное видео. Кроме того, в «Индексе» находятся каталог анимаций, организованный по тем же принципам, что и видео, а также весьма неплохая поисковая система.
«Журнал» включает список статей, просмотренных за текущий сеанс работы с программой, что весьма облегчает возврат к уже пройденному материалу.
Самым ценным инструментом из этой тройки будет, пожалуй, «Навигатор». Цитата из «Справки»: «Навигатор — это устройство, облегчающее перемещения по энциклопедии… При вызове «Навигатор» может выводиться в полном виде или принимать вид панели «Узнай больше», в зависимости от того, в каком месте к нему обратился пользователь». Панель «Узнай больше» (или «Локальный навигатор», как еще называют ее разработчики) содержит значки и ссылки, соответствующие статьям, которые легко вывести прямо поверх экрана текущей статьи. «Глобальный навигатор» (полный вид) — это, по сути, аналог древовидной структуры. Шесть панелей: науки, разделы, подразделы… Где-то используются все шесть, но в большинстве случаев дело ограничивается четырьмя.
Впрочем, хватит об интерфейсе, пора поговорить о контенте. Он вполне соответствует жанру «детская энциклопедия». Множество иллюстраций, анимации, видео. Энциклопедические статьи можно как слушать, так и читать (звук отключается). Более того, текст статей легко копировать. Для этого надо в настройках «Копия» выбрать «Текст». Помимо того, существуют «Открытое окно» и «Весь экран» (в принципе и тот и другой, — снимки экрана).
Излишней глубиной статьи энциклопедии не страдают, но собранных в них сведений вполне достаточно, чтобы вызвать у детей интерес к той или иной проблеме. Впрочем, как уже было отмечено, и родители найдут здесь немало интересного для себя. Увы, с годами мы благополучно забываем все то, чему нас учили. Вот вы можете объяснить своему ребенку, что такое лазер, не заглядывая в специализированный учебник или в Интернет?
Не забыли в Dorling Kindersley и про «перемены». Наряду с образовательным материалом в энциклопедии существуют «Игры». Причем также образовательные.
А теперь вернемся в основное окно. Видите надпись «Микроскоп»? Цитата: «Это устройство позволит вам исследовать скрытые свойства привычных предметов и материалов… Выберите объект внизу, чтобы начать исследование».
В игре «Молекулы веществ» можно изучить трехмерные модели различных химических веществ — сахарина, морфина, алмаза, мочевины…
Кроме игр, в энциклопедии есть еще и «Викторина». Прежде чем играть в нее, следует выбрать режим: «Новая игра» или «Продолжить игру». В первом случае (с ним-то и сталкиваются поначалу) следует задать настройки: число игроков (один или два), количество вопросов (десять, двадцать, пятьдесят, сто), время, затрачиваемое на обдумывание (от двух до десяти минут), а также темы (факты, деятели, принципы и т. д.). Родителям в «Викторину» играть не советую, по крайней мере при детях. Боюсь, что «умолчальные» (одна, десять, все темы)поставят в тупик. А потому повышайте свой образовательный уровень. Хотя бы с помощью «Секретов науки».
Ну вот. Опять вышла хвалебная песнь. Нет, неблагодарное это дело — писать о продукции Dorling Kindersley.
Своими глазами. Секреты науки
Системные требования: Pentium III-1000, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2), 256-Мбайт ОЗУ, 1 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Dorling Kindersley
Издание: «Новый Диск»