А компания Gigabyte, в свою очередь, представляет системную плату на базе данного ЦП.
Поскольку число процессоров Atom в ассортименте Intel уже перевалило за 20 и многие начинают путаться, хотелось бы поподробнее остановиться на маркировке. Существует несколько семейств ЦП Atom. Процессоры семейства Pineview, применяемые в нетбуках, маркируются буквой N, — а модели, позиционируемые для компактных настольных компьютеров, — буквой D. Причем второй в названии устройства стоит цифра, обозначающая число ядер: 4 — одно ядро, 5 — два ядра. Также выпускаются ЦП с литерой Z, принадлежащие к семейству Silverthorne. Эти процессоры предназначены для ультрамобильных ПК и потому отличаются наименьшим энергопотреблением. Все ЦП семейства Silverthorne — одноядерные. Устройства, не имеющие в своем названии буквенного символа, а также модели с маркировкой вида N2xx относятся к первому семейству ЦП Atom — Diamondville, и в настоящее время их не выпускают.
Таким образом, по маркировке системной платы Gigabyte GA-D525TUD легко определить, что она построена на настольном процессоре с двумя ядрами. Причем в ассортименте Intel уже имелся процессор Atom D510, а значит, необходимо выяснить, в чем разница и зачем платить больше. Итак, главное различие скрывается в контроллере ОЗУ: 525‑й процессор поддерживает память типа DDR3. Кстати, рабочая частота памяти ограничена 800 МГц, что слегка охладило наши надежды на высокий прирост производительности по сравнению с D510. Помимо того, тактовая частота была поднята с 1,66 до 1,8 ГГц. Несмотря на ее повышение, производитель не увеличил заявленное значение энергопотребления, равное 13 Вт. Следовательно, модели D510 и D525 являются самыми «горячими атомами» (самый «холодный» представитель, Z500, потребляет 0,65 Вт при тактовой частоте 800 МГц, но со старым чипсетом Intel 945GU).
Что же касается самой системной платы, то с первого взгляда замечаешь, что процессорный радиатор обдувается крошечным вентилятором. Это несколько портит впечатление, поскольку, если посмотреть на системы охлаждения типовых процессоров, станет ясно, что для данного набора микросхем будет достаточно и пассивного охладителя, не создающего шума.
Еще одной интересной особенностью данной материнской платы являются «древние» интерфейсы LPT и COM, реализованные посредством чипа iTE IT8720. Однако многие из возможностей данной многофункциональной микросхемы не использованы — одни, вероятно, из-за нецелесообразности (например, контроллер флоппи-дисковода), другие — чтобы избежать удорожания платы (например, контроллер ИК-интерфейса). В принципе для рядового домашнего пользователя COM- и LPT-порты представляют собой излишество, паразитирующее на полезной площади системной платы. Полагаю, что данная плата больше подходит для промышленного и специального использования, ее гораздо уместнее установить на станок с ЧПУ или в многофункциональный кассовый аппарат. У домашнего же ПК предпочтительнее иметь на борту лишние USB-разъемы, контроллер интерфейса USB 3.0 и т. п. Не помешали бы и цифровые видеовыходы DVI и HDMI, однако их не поддерживает графический адаптер Intel GMA 3150, интегрированный в процессор.
Предусмотрены и внутренние разъемы: два DIMM для модулей DDR3 и одно гнездо PCI. Портов USB 2.0 — восемь: четыре внешних порта и два разъема по два USB-порта для внутреннего подключения. Кстати, один из COM-портов также не выведен наружу.
Результаты тестирования позволяют сделать вывод, что производительность нового процессора лишь незначительно отличается от обеспечиваемой Atom D510, причем в основном из-за повышения тактовой частоты, а не за счет поддержки памяти DDR3.
Системная плата на базе нового процессора Intel Atom D525 с интегрированным контроллером памяти DDR3
Цена: 2900 руб.
Производитель: Gigabyte Technology
Сайт: гигабайт.рф
Процессор: Intel Atom D525
Чипсет: Intel NM10
Поддерживаемая память: DDR3 800
Число разъемов DIMM: 2
Слоты расширения: PCI — 1.
Интерфейсы накопителей: SATA 2.0—4, PATA — 1,
Разъемы на задней панели: USB — 4, PS/2—2, LPT, 3,5‑мм — 3, COM, Ethernet, D-Sub
Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC888B
Внутренние интерфейсные разъемы: USB — 2, COM
Интегрированный сетевой адаптер: RTL8111E — 1
Формфактор: Mini-ITX (170×170 мм)
Результаты тестов производительности
WorldBench 6 Gold, баллы: 43
CineBench R11.5 (CPU), баллы: 0,57
PCMark Vantage, баллы
PCMark Score: 2108
Memories Suite: 549
TV and Movies Suite: 1726
Music Suite: 2549
Gaming Suite: 841
Communications Suite: 1635
Productivity Suite: 1927
Результаты измерения пропускной способности ОЗУ программой Lavalys Everest, Мбайт/с
чтение: 3566
запись: 3652
копирование: 3868
Тесты проводились под управлением ОС Microsoft Windows 7 Ultimate