В этот обзор мы включили наиболее свежие устройства разных производителей жестких дисков емкостью от 1 Тбайт и более. Помимо привычных 3,5?дюймовых накопителей, мы решили также обсудить два альтернативных устройства. Первое — 600?Гбайт жесткий диск WD VelociRaptor со скоростью вращения пластин 10?000 об/мин. Он предназначен для серверов, но порой применяется и в производительных настольных системах в качестве системного диска, на который устанавливаются приложения и при необходимости размещается файл подкачки. Второе устройство — твердотельный накопитель Intel X25?M емкостью 160 Гбайт. Оба они были подвергнуты всем испытаниям наравне с остальными участниками тестирования, но оценок мы им не выставляли. Разница в цене и производительности этих устройств слишком велика, чтобы между ними существовала прямая конкуренция. Помещены они здесь были для того, чтобы иметь возможность более объективно оценить производительность современных «ширпотребных» жестких дисков, а также наглядно показать разницу между обычными накопителями и высокопроизводительными для тех из вас, кто задумывается об установке в свой домашний ПК твердотельного накопителя или серверного жесткого диска.
Также в таблицах приведены результаты испытаний жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11 емкостью 1,5 Тбайт, получившего награду «Выбор редакции» в прошлогоднем тестировании. Эта модель уже снята с производства, однако до сих пор доступна в российских магазинах. Кстати, с тех пор и поныне этот жесткий диск занимает почетное место в нашем штатном тестовом стенде.
Hitachi Deskstar 7K1000.C (HDS721010CLA332) — 1 Тбайт
В настоящее время в ассортименте компании Hitachi имеются жесткие диски емкостью до 2 Тбайт. Мы получили 1?Тбайт накопитель. В прошлый раз была протестирована предшествующая ему модель HDT721010SLA360. Новый жесткий диск отличает увеличенный объем буфера — 32 вместо 16 Мбайт. Мы предполагаем, что в HDS721010CLA332 установлены две пластины емкостью по 500 Гбайт каждая.
Этот диск показал более высокие скоростные характеристики, чем предыдущая версия, которые оказались в числе лучших в данном обзоре. Кроме того, он самый недорогой из рассмотренных здесь 1?Тбайт дисков, а по соотношению емкость/цена способен конкурировать даже с экономичными 2?Тбайт моделями. Однозначно этот жесткий диск — лучший выбор для тех, кто хочет купить быстрый накопитель, не переплатив лишнего.
Seagate Barracuda LP (ST32000542AS) — 2 Тбайт
Жесткие диски Seagate серии Barracuda LP предназначены для использования в качестве хранилища данных, что не подразумевает запредельной производительности. Подобные накопители отличают низкие энергопотребление и уровень шума, а также выгодное соотношение емкость/цена. Кстати, по последней характеристике данный накопитель действительно рекордсмен — лучший в нашем обзоре.
Скоростные характеристики Barracuda LP хотя и ниже, чем у устройств со скоростью вращения пластин 7200 об/мин, однако находятся во вполне разумных пределах. Его пластины вращаются с не вполне стандартной скоростью 5900 об/мин вместо более привычных 5400 об/мин.
Seagate Barracuda XT (ST32000641AS) — 2 Тбайт
Серия накопителей Seagate Barracuda XT, в отличие от рассмотренной выше LP, обеспечивает максимальную производительность. Помимо почти двукратной разницы в стоимости, Barracuda XT отличается увеличенным вдвое объемом буфера, быстрым интерфейсом SATA 3 и, конечно, более высокой скоростью вращения дисков. Последнее, разумеется, не могло не сказаться на уровне шума и энергопотреблении. Если Barracuda LP в среднем потребляет 6,9 Вт электроэнергии и создает шум уровнем до 26 дБ (при поиске), то его быстрый брат кушает уже 9,23 Вт, а шумит до 32 дБ.
Показатели производительности у Barracuda XT вполне достойные. Недостатком же, на наш взгляд, является слегка завышенная цена по сравнению с той, что у близких по техническим характеристикам и производительности дискам Western Digital серии Caviar Black.
Western Digital Caviar Black (WD1002FAEX) — 1 Тбайт
В серии жестких дисков Caviar Black компании Western Digital в варианте с интерфейсом SATA 3 доступны пока лишь накопители емкостью 640 Гбайт и 1 Тбайт. Как известно, «черные» жесткие диски производства Western Digital ориентированы на высокую производительность, что достигается рядом технических решений. В жестких дисках Caviar Black установлены два процессора, а не один, что повышает внутреннюю скорость обмена данными. Еще одна технология, влияющая не только на производительность, но и на надежность устройства, — StableTrac. Данное решение — моторный шпиндель закреплен с обеих сторон — снижает вибрации пластин и уменьшает время поиска.
Кстати, срок гарантии на Caviar Black довольно большой — пять лет, в то время как накопители серии Caviar Green обеспечены лишь трехлетней гарантией, что позволяет косвенно судить об их надежности.
Western Digital Caviar Black (WD2001FASS) — 2 Тбайт
Версия Caviar Black емкостью 2 Тбайт в тестах показала себя гораздо лучше 1?Тбайт диска, несмотря на использование «устаревшего» интерфейса SATA 2. Кстати, эту модель отличает от остальных накопителей серии улучшенная система позиционирования головок, имеющая не один, а два привода (актуатора).
Жесткий диск WD2001FASS показал самые хорошие результаты в тестах производительности, за что и получает награду «Выбор редакции». Соотношение емкость/цена у данной модели не самое выгодное, однако при такой производительности эта цена кажется нам оправданной.
Western Digital Caviar Green (WD10EARS) — 1 Тбайт
«Зеленый» жесткий диск компании Western Digital заметно проигрывает в скорости конкурентам. Хотя, как уже было отмечено выше, для накопителей этого типа скорость — не главное.
Кстати, отличает данный диск от более ранних использование технологии WD Advanced Format, которую компания начала постепенно вводить в обиход с начала текущего года. Заключается она в применении сектора длиной в 4096 байт вместо традиционных 512. Это позволяет более эффективно использовать площадь пластины и повышает линейную скорость чтения/записи примерно на 10?%. Для совместимости со старым ПО жесткий диск имеет режим эмуляции 512?байт сектора. Если вы работаете в Windows XP, то форматировать жесткий диск следует утилитой WD Allign, доступной на сайте производителя. Поскольку на наш тестовый стенд была установлена Windows 7, никаких неудобств мы не испытали.
Показатель емкость/цена у диска WD10EARS вполне приемлемый для накопителя емкостью в 1 Тбайт, поэтому если вам нужен просто недорогой жесткий диск, а его производительность не играет для вас большой роли, то допустимо будет обратить свое внимание и на него.
Western Digital VelociRaptor (WD6000HLHX) — 600 Гбайт
Новое поколение 2,5?дюймовых скоростных накопителей VelociRaptor получило быстрый интерфейс SATA 3 и удвоенную емкость. Как видите, VelociRaptor значительно обходит в тестах WD2001FASS — самый быстрый из протестированных «ширпотребных» дисков. Впрочем, стоит ли переплачивать за такую производительность — решать вам.
Модули ОЗУ в наше время стоят недорого, и потому в большинстве случаев легко обойтись без файла подкачки, расширив объем ОЗУ до требуемого. Быстрая загрузка ОС и приложений — это приятно, но… за удовольствие надо платить. Применительно к домашнему ПК WD VelociRaptor — это устройство «на любителя».
Intel X25?M (SSDSA2M160G2GC) — 160 Гбайт
Компания Intel позиционирует твердотельный накопитель Х25?М как массовый, однако таковым считать его сложно вследствие его цены. Изготавливается он по 34?нм техпроцессу. Доступ к NAND-памяти осуществляется по 10 параллельным каналам, а благодаря применению NCQ накопитель способен одновременно выполнять до 32 операций.
У Intel не предусмотрено 3,5?дюймовой версии, поэтому Х25?М предназначен для применения как в ноутбуках, так и в настольных ПК. Также существует модель Х18?М формфактора 1,8 дюйма.
Производительность накопителя впечатляет: линейная скорость составляет 214 Мбайт/с для чтения и 98 Мбайт/с для записи. При чтении скорость постоянна на всей емкости, при записи имеются провалы до 70 Мбайт/с каждые 16 Гбайт. Время доступа, недостижимое для накопителей на магнитных дисках, и обсуждать не приходится. Отсюда и столь впечатляющие результаты в сценарных тестах.
Кстати, энергопотребление Х25?М составляет всего лишь 150 мВт в активном режиме и 75 мВт в режиме простоя.
* * *
По итогам тестирования звание «Выбор редакции» присуждается жесткому диску WD Caviar Black (WD2001FASS). На наш взгляд, этот накопитель имеет оптимальное соотношение цена/производительность. Емкости 2 Тбайт вполне должно хватить даже активным пользователям файлообменных сетей, так что, единожды купив такой накопитель, можно забыть о модернизации дисковой подсистемы на несколько лет. Титул «Лучшая покупка», безусловно, заслужил накопитель Hitachi Deskstar 7K1000. C. ?
Методика тестирования
Некоторые из рассмотренных нами жестких дисков имеют интерфейс SATA 3, поэтому мы собрали стенд на основе системной платы ASRock 890FX Deluxe3 на чипсете AMD 890FX. Южный мост AMD SB850 имеет встроенный контроллер SATA 3 на шесть портов. На стенд была установлена 64?разрядная ОС Windows 7 Ultimate.
В начале тестирования мы измеряли скорость последовательного чтения и записи, а также время доступа при обращении к случайно расположенным блокам данных разного объема с помощью программы HD Tune Pro 4.50. Затем посредством утилиты Paragon Partition Manager 11 SE на диске создавалась партиция NTFS, занимающая всю емкость накопителя, и прогонялись сценарные тесты программ PassMark PerformanceTest 7 и FutureMark PCMark Vantage. Кстати, при попытке сделать это утилитой Paragon на жестком диске Seagate Barracuda LP произошел любопытный «глюк». Программа отказывалась воспринимать диск как единую дисковую подсистему. В поле устройства ST32000542AS были обозначены две раздельные неразмеченные области: одна емкостью 187 Гбайт и другая, занимающая все оставшееся дисковое пространство. Разметить единую партицию объемом 2 Тбайт было невозможно. В результате создать партицию удалось только «родной» утилитой Seagate DiscWizard.