Начнем с простого — рекомендуем раз в месяц проводить профилактику жесткого диска дополнительным антивирусом. Для этого подходят «одноразовые» версии: CureIt («Доктор Веб») и Virus Removal Tool («Лаборатория Касперского»). Они бесплатны, но, к сожалению, не умеют обновлять собственные базы, т.е. при каждой последующей проверке необходимо вновь загружать дистрибутив. Переписать данные программы можно по ссылкам www.freedrweb.com/cureit и devbuilds.kaspersky-labs.com/devbuilds/AVPTool/ соответственно.
Интерфейс CureIt весьма похож на тот, что у стандартной версии Dr.Web: такое же главное окно, так же доступны настройки сканирования. Здесь можно выбрать объекты для проверки. Сделанные настройки сохраняются в папке пользователя, поэтому они пригодятся и при последующих запусках приложения.
А вот программа Virus Removal Tool сначала инсталлируется в систему, а после завершения удаляет все свои файлы. Не совсем ясно, с какой целью так сделано, но это немного осложняет процесс. Окно приложения имеет две вкладки: «Автоматическая проверка» и «Ручное лечение». В первой можно выбрать объекты для сканирования и уровень безопасности, во второй — создать отчет о состоянии системы и отослать его в «Лабораторию Касперского», а потом запустить полученный от них скрипт для лечения ПК.
Аскетичный Kaspersky Virus Removal Tool
Кроме того, эти приложения способны функционировать в «Безопасном режиме», что бывает весьма полезно, если ОС уже заражена и не работает корректно.
Однако в некоторых случаях даже такие одноразовые утилиты не помогают. Например, существуют вредоносные приложения, блокирующие запуск программ в ОС и вход в «Безопасный режим». В таком случае следует воспользоваться сборкой операционной системы, не требующей установки на жесткий диск (LiveCD), переписав ее с сайтов производителей антивирусного ПО. Основанная на ОС Linux, она включает в себя программу для удаления вредоносных приложений.
Начнем с продукта компании «Доктор Веб». Скопируем образ Dr.Web LiveCD (www.freedrweb.com/livecd/) в формате ISO и перепишем его на CD-R или CD-RW с помощью утилиты для работы с дисками. Здесь не должно возникнуть трудностей.
Так выглядит Dr.Web LiveCD
А чтобы создать загрузочный USB-носитель, нужно запустить ПК с этого диска. На Рабочем столе и в главном меню будет доступна утилита, способная посредством пары щелчков мышью выполнить необходимую работу. Такой способ, конечно, удобен, поскольку не потребуется копировать дополнительные приложения, но при отсутствии дисковода CD-RW (например, при работе на нетбуке) это окажется нетривиальной задачей.
Интерфейс по умолчанию загружается на английском языке. Корректного переключения на русский найти так и не удалось. Однако следует в меню нажать
К сожалению, антивирус не отображает дату последнего обновления, и потому нельзя понять, какие базы используются. Да и количество настроек довольно мало, но со своей задачей антивирусная программа справляется вполне сносно.
А теперь загружаем Kaspersky Rescue Disk (support.kaspersky.ru/viruses/rescuedisk) и точно также записываем файл iso. Если же потребуется загрузочная флэшка, то следует переписать утилиту rescue2usb (rescuedisk.kaspersky-labs.com/rescuedisk/updatable/rescue2usb.exe) и запустить ее. Далее нужно лишь указать, какой USB-носитель и ISO-образ необходимо использовать. Данный способ удобен тем, что не требуется пишущий дисковод.
Kaspersky Rescue Disk
Во время загрузки вам будет предложено выбрать язык интерфейса (коих, к слову, довольно много) и режим работы.
Есть функция создания скриншота. Это может пригодиться, если вы захотите у кого-нибудь спросить совета. При этом не потребуется объяснять все «на пальцах», вы сможете наглядно все проиллюстрировать.
Сам же антивирус идентичен Virus Removal Tool и управиться с ним будет довольно просто.
Интернет-браузер — хорошее подспорье на загрузочном диске
В оба LiveCD также встроены интернет-браузеры, что поможет связаться с антивирусными лабораториями или же с вашими друзьями, чтобы вместе поискать в Глобальной паутине методы решения. Если дела совсем плохи, то предлагается воспользоваться имеющимися файловыми менеджерами для сохранения важных данных на другом носителе.
Общий недостаток этих LiveCD заключается в том, что обновленные базы не сохраняются даже при использовании USB-носителя. Также возникают проблемы с настройкой сети. Во-первых, Wi-Fi подключить не удастся. Это не совсем удобно, так как сейчас все чаще дома используются именно беспроводные интерфейсы. Во-вторых, не на всех компьютерах удалось произвести настройку обычного сетевого подключения.
Если бы добавить в данные дистрибутивы Linux стандартный набор приложений (icq-клиент, офисные приложения и проч.), чтобы можно было продолжить работу пока основная система заражена, тогда этим LiveCD цены бы не было.
Сказать однозначно, какое из данных решений окажется лучше, довольно сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Dr.Web LiveCD вдвое меньше по размеру, а для использования продукта от «Лаборатории Касперского» не понадобится дисковод для оптических дисков. Самое главное, что зная обо всех этих дистрибутивах, вы сможете управиться практически с любой «заразой», проникшей на ваш ПК.
Поставить значок «Полная версия на «Мир ПК-диске»