Большинство современных моделей имеют довольно высокие показатели контрастности и яркости, что заметно улучшает качество просмотра фильмов. К тому же и скорость реакции пиксела, особенно если учитывать применяющуюся повсеместно технологию компенсации времени отклика, достигла невероятных значений, так что характерные хвосты в динамичных сценах теперь можно увидеть лишь у самых недорогих аппаратов. На этот раз мы рассмотрим несколько таких устройств с диагональю экрана 23—24 дюйма, ориентируемых на домашнего пользователя.
BenQ E2420HD
Производитель отлично поработал над внешним видом этого монитора. Черный глянцевый пластик лицевой панели удачно сочетается с изящными серебристыми вставками. Выглядит аппарат дорого и весьма привлекательно. Соотношение сторон экрана — 16:9, а разрешение вполне стандартное по нынешним временам — 1920×1080 точек. Кстати, дисплей можно отклонять на небольшой градус от вертикального положения. Основание сделано неплохо, и хотя оно недостаточно массивное, однако устойчивость все же обеспечивает.
Подсветка экрана в целом равномерная, без каких-либо ярко выраженных провалов. Мелкие шрифты смотрятся неплохо. Время отклика хорошее, смазывания не заметно. А вот углы обзора обычные для TN-матриц: традиционно вполне удовлетворительные по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам.
Монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия на его обратной части. На экран допустимо выводить сигнал, используя как цифровой, так и аналоговый интерфейс. Разъемы подключения не очень глубоко утоплены в специальную нишу.
Меню выполнено в типичном для BenQ стиле — настроек не слишком много, есть только самые необходимые. Предусмотрено несколько предустановок, оптимизирующих настройки цветопередачи. Монитор можно применять в качестве USB-концентратора, для чего имеется четыре разъема, расположенных сбоку от экрана. Наличие нескольких HDMI-портов позволяет без проблем напрямую подсоединить игровую приставку или бытовой проигрыватель Blu-ray, не отключаясь от ПК. В динамичных играх каких-либо проблем не возникает. Время отклика матрицы составляет 2 мс, что свидетельствует о наличии технологии компенсации.
Philips E-Line 243E2SB
Компания Philips не перестает бомбардировать российский рынок своими новыми дисплеями. Данный аппарат нацелен на домашнюю аудиторию. Его окантовка выполнена из полированного пластика, да и сама панель имеет соответствующее покрытие. Подставка также глянцевая, но ей немного не хватает массивности. Она обеспечивает вполне приемлемые углы наклона ЖК-панели. Аппарат можно повесить на стену, правда, для этого придется приобрести специальные крепления. Технические характеристики дисплея обычны для аппаратов подобного класса — 24?дюймовая TN-матрица с разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9, время ее отклика составляет 5 мс, а динамический контраст — 500 000:1.
Внутреннее меню оформлено неплохо, да и регулировок хватает. В принципе для дома монитор вполне годится, хотя и здесь, как всегда, возникает известная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора.
Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.
Iiyama ProLite B2409HDS
Именитый изготовитель ЖК-мониторов продолжает осваивать домашний сегмент. Его очередной аппарат построен на основе матрицы TN+Film. Подставка сделана добротно, никаких люфтов не наблюдается. Предусмотрена возможность передачи как цифрового, так и аналогового сигнала. В меню присутствуют установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, что частенько бывает удобно — не нужно искать необходимые настройки, хотя, по правде сказать, они и не столь хороши, как того хотелось бы. Кстати, монитор несложно повесить на стену, но зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов.
Заявленное время отклика матрицы составляет 2 мс — как нетрудно догадаться, поддерживается технология компенсации времени отклика. Этого вполне хватает для динамичных игр и фильмов. Заявленные углы обзора не рекордны и составляют привычные 170º по горизонтали и 160º по вертикали, что примерно соответствует действительности. Цветовой баланс смещен в область теплых тонов. К недостаткам мы отнесли довольно заметную неравномерность засветки экрана. Впрочем, такой изъян присущ многим недорогим моделям с TN-панелью, но в данном случае он проявляется несколько сильнее, чем ожидалось.
Samsung SyncMaster BX2350
Компания Samsung снова порадовала нас, предоставив нам для обсуждения свою новую модель, относящуюся к домашней серии. Выглядит она крайне необычно. Основание соединено с корпусом аппарата элегантной V-образной ножкой, покрытой блестящим пластиком. Задняя часть монитора отделана затейливым узором. В целом дизайн устройства — на четверку с плюсом. Оно украсит любой интерьер, к тому же толщина его корпуса составляет всего 19 мм. И достичь этого удалось благодаря использованию светодиодной подсветки.
Чтобы минимизировать влияние наводок на изображение, производитель применил внешний блок питания, кстати довольно компактный. Подставка позволяет осуществлять регулировку положения панели лишь в вертикальной плоскости, причем в небольших пределах. Управление меню сенсорное, как и у большинства рассматриваемых моделей, но вот кнопки периодически не срабатывают, приходится по нескольку раз нажимать. Меню отлично оформлено, правда, присутствуют лишь самые необходимые настройки.
Углы обзора могли бы быть и побольше. Используемый цветовой профиль сложно назвать идеальным, цветовой баланс немного смещен в область теплых тонов. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя, если внимательно разглядывать, можно заметить небольшие провалы. Особенно порадовала отличная работа динамического контраста — при просмотре видеофильмов обеспечиваются хорошая глубина черного и сочные цвета.
Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не доставляет каких-либо негативных ощущений. Углы обзора стандартны: достаточно хорошие в горизонтальной плоскости и зауженные — при взгляде снизу вверх. Устройство поддерживает использование как аналогового, так и цифрового сигнала.
Acer D241H
Фирма Acer не перестает удивлять нестандартным подходом к мониторостроению. Так, ее новая модель представляет собой совсем не то устройство, которое мы привыкли видеть. Она поддерживает ряд функций, реализованных в виде так называемых виджетов, таких как календарь, сводки прогноза погоды, часы. Кстати, все они могут обновляться при подключении к Интернету посредством встроенных проводного и Wi-Fi-адаптеров.
Кроме того, предусмотрена возможность добавлять сообщения или заметки, а также отправлять их по электронной почте или в виде MMS с помощью входящего в комплект поставки пульта дистанционного управления, выполненного в виде слайдера. Правда, работает такой механизм не слишком плавно. На его внутренней стороне имеется небольшая клавиатура, однако в исследуемом нами варианте кириллица не была реализована. Также не радует отсутствие ее поддержки во встроенном файл-менеджере.
В автономном режиме монитор поддерживает воспроизведение фотографий с карт памяти SD благодаря наличию считывателя. Возможно и воспроизведение видеороликов, но вот пользоваться всеми этими функциями не слишком удобно, поскольку управление монитором, реализующееся посредством сенсорных органов, функционирует, в общем-то, посредственно. Приходится по нескольку раз тыкать в одну и ту же кнопку, чтобы получить какой-либо результат, да и входящий в комплектацию пульт ДУ не слишком помогает.
Благодаря внушительной диагонали экрана и физическому разрешению 1920×1080 точек аппарат хорошо отображает контент высокой четкости. К тому же соотношение сторон здесь составляет 16:9, так что смотреть широкоэкранные фильмы — одно удовольствие. Правда, из-за того, что экран имеет заметно бликующее покрытие, приходится отслеживать источники освещения. Мелкие шрифты получаются довольно неплохо.
Весь корпус аппарата, включая и тыльную сторону, выполнен в фирменном глянцевом стиле, а значит, любителям наводить чистоту эта модель придется по вкусу. Хотя ее подставка и не кажется массивной, она все же обеспечивает приемлемую устойчивость, поскольку имеет винтовое крепление. А для большей надежности ножка, соединяющая ее с ЖК-панелью, снабжена двумя дополнительными штырями.
Равномерность засветки можно назвать приемлемой. Цветопередача тяготеет к теплым тонам.
ViewSonic VA2413
Эта модель, отличающаяся неброским дизайном, более подходит для офиса, нежели для дома. Простенький пластик смотрится скромно. Из разъемов подключения имеется только аналоговый интерфейс, впрочем, и цена у этой модели довольно низкая.
Кстати, вызывает удивление решение компании ViewSonic располагать в своих моделях светодиодный индикатор питания в центре нижней панели. Его свечение сильно раздражает при работе, было бы гораздо удобнее, если бы он был расположен сбоку от экрана. Простенькими выглядят и кнопки управления меню. На задней панели предусмотрены разъемы для настенного крепления. Правда, в случае такой установки значительно ухудшится картинка из-за невысоких вертикальных углов обзора. Цветопередача тяготеет к теплым тонам.
В меню присутствуют несколько стандартных установок цветовой температуры. При максимальном разрешении мелкие шрифты выглядят несколько замыленно. Однако при этом модель отличается довольно равномерной подсветкой. Градиенты отображаются неплохо, хотя и не идеально. Время отклика матрицы составляет 5 мс. В принципе ничего выдающегося, особенно, если учесть, что данное значение свидетельствует об отсутствии компенсации времени отклика матрицы. Впрочем, для большинства современных игр его более чем достаточно.
Dell ST2421L
Продукты компании Dell редко увидишь на прилавках отечественных магазинов, а вот на европейском и американском рынках они встречаются более часто. Это устройство производитель ориентирует на домашнее использование. Оно неплохо подойдет как для работы, так и для развлечений.
Разработчики придали аппарату вполне традиционные формы. Узкая глянцевая рамка с чуть зализанными краями охватывает опять же блестящий экран. Сенсорное управление реализовано вполне приемлемо. Здесь производитель использовал светодиодную подсветку, что сказывается в первую очередь на энергопотреблении устройства, в остальном же каких-либо явных преимуществ по сравнению с ламповыми моделями мы не отметили.
Меню выполнено неплохо, имеются стандартные предустановки для решения пользовательских задач. Подставка позволяет регулировать положение панели лишь в вертикальной плоскости, к тому же в небольших пределах. Подсветка экрана в целом достаточно равномерная, но не идеальная. Дисплей имеет хороший запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть довольно комфортно, черный цвет глубокий, насыщенный, правда, система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями.
Используемый цветовой профиль сложно назвать идеальным, цветовой баланс смещен в область холодных тонов.
LG M237W
Компания LG выпустила в свет свое очередное творение — монитор, обладающий функциями приемника ТВ-сигнала. Эта модель построена на основе TN-матрицы с диагональю 23 дюйма. Экран обладает вполне приемлемым разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9.
Дизайн аппарата можно назвать удачным — черный глянцевый пластик окантовки приятно сочетается с бордовой вставкой в нижней части экрана. Сам ЖК-дисплей имеет матовое покрытие, что удобно в работе — не приходится отвлекаться на блики. Подставка позволяет осуществлять наклоны лишь в вертикальной плоскости. На наш взгляд, ее стоит сделать более массивной. На задней стенке аппарата выполнены отверстия для настенного крепления, но при такой установке, как обычно, отчетливо ощущаются небольшие вертикальные углы обзора, характерные для TN-матриц.
В режиме монитора аппарат функционирует вполне приемлемо. Мелкие шрифты смотрятся удовлетворительно, но то и дело возникает ощущение, будто они немного растянуты. В динамичных играх никаких хвостов не замечаешь, хотя время отклика матрицы и составляет 5 мс. Если для офисных приложений большая диагональ экрана является скорее минусом, чем плюсом, то про просмотр фильмов этого не скажешь. Изображение можно оценить на четыре; несовершенство картинки особенно заметно при показе темных сцен, когда замечаешь, что черному цвету существенно не хватает глубины, да и обработка сигнала не всегда соответствует желаемому. Равномерность подсветки приемлемая, явных провалов не наблюдается. В меню присутствуют несколько стандартных предустановок для самых распространенных задач.
Устройство имеет встроенную акустическую систему, причем колонки размещены в нижней части корпуса. Любителям качественного звука они вряд ли понравятся, поскольку при высокой громкости начинают похрипывать.
Клавиши управления монитором, как и надписи, обозначающие их функции, расположены на торце экрана. Поэтому, чтобы отрегулировать какой-либо параметр, необходимо каждый раз заглядывать «за угол», что, естественно, неудобно.
Задняя панель поражает воображение многообразием разъемов: тем есть аналоговый D-Sub, цифровой DVI—D, предназначенные для подключения ПК, а также два HDMI, CVBS, компонентный, S-Video, SCART и ВЧ-антенный, обеспечивающие соединение с бытовыми источниками сигнала.
При работе аппарата в режиме ТВ-приемника картинка подвержена значительной интерполяции и о высоком качестве говорить не приходится, потому что стандартный PAL-сигнал подгоняется под разрешение монитора. В остальном же ТВ-функции реализованы на вполне приемлемом уровне.
При всем разнообразии разъемов подключения автоматический поиск источника сигнала здесь не предусмотрен, приходится лазить по меню.
Envision G2461w
Продукция компании Envision редкий гость на прилавках отечественных магазинов. Как водится, эта модель построена на основе недорогой TN-матрицы. Углы обзора здесь вполне стандартны. При диагонали экрана 23,6 дюйма обеспечиваемое разрешение составляет 1920×1080 точек. Время отклика хорошее, никакого смазывания при использовании в динамичных играх мы не заметили. Выглядит аппарат вполне симпатично: матовая ЖК-панель окантована тонкой глянцевой рамкой, а задняя часть отделана шероховатым пластиком. Конструкция подставки не слишком удобна в обращении. Для навигации по меню и настройки параметров производитель использовал сенсорные органы управления, работа с которыми оставляет не самое приятное впечатление, потому как приходится многократно тыкать в одну и ту же кнопку, чтобы получить результат. Надписи на них стоило бы сделать отличными от цвета корпуса.
Если аппарат стоит в затемненном помещении, приходится приглядываться, что же там написано, или действовать наугад. Меню выполнено в виде графических иконок, что смотрится оригинально. Большинство заявленных параметров соответствуют действительности. Цветопередача настроена довольно тщательно — по крайней мере, ухода в холодные цвета, иногда встречающегося в других мониторах, мы не замечали. Передача полутонов вполне приемлемая. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя идеальной ее назвать все-таки сложно.
* * *
Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, у каждой имеется тот или иной недостаток, сказывающийся на итоговой оценке. Но если вы решите выбрать для себя одну из них, то, на наш взгляд, стоит обратить внимание на ЖК-дисплей Samsung SyncMaster BX2350, отличающийся привлекательным дизайном, не слишком высокой ценой и приемлемым качеством изображения, которого вполне достаточно для домашних развлечений. Ему и был присужден значок «Лучший подарок».