Структура ЦИР в настоящее время включает группы мобильных технологий (MG), ИТ, программных продуктов и сервисов (SSG), производственных технологий (TMG), продаж и маркетинга (SMG) и др. Благодаря тому что ЦИР активно предоставлял рабочие места, участвовал в различных научно-образовательных программах по оснащению ИТ-техникой компьютерного клуба (ICC) и местного университета, Intel получила возможность приобрести в собственность земельный участок и солидное многоэтажное здание в центре города. Освещая деятельность местного отделения, Богданов отметил борьбу с «утечкой мозгов» (путем предоставления современных рабочих мест), стратегическое инвестирование в инфраструктуру города (участие в создании сети WiMAX) и другие инициативы.
Научно-исследовательские работы ЦИР направлены на изучение и создание графических процессоров, разработку устройств для WiMAX-сетей, комплекса продуктов для параллельного программирования и повышения производительности. В России в Intel сейчас занято около 1150 человек.
Представитель ИT-службы Intel Дмитрий Бычков рассказал о разных видах поддержки, осуществляемой ЦИР. Так, поддержка клиентов в РФ и СНГ проводится на семи сайтах, а всего в мире задействовано 6,3 тыс. сайтов, 80 тыс. сотрудников Intel, 95 ЦОД, 90 тыс. компьютеров (среди них более 80% мобильных) и свыше 14 тыс. карманных устройств. Дополнительно имеется программа IT@Intel, нацеленная на обмен практическим опытом. Подробнее она освещена на сайте www.intel.com/IT, а пользователям больше знакома по форумам www.intel.ru/Galaxy. На семинарах Intel IT GALAXY, прошедших в 2010 г. в пяти городах России и в Киеве, ИТ-профессионалы лично встретились для обсуждения таких актуальных вопросов, как пути снижения стоимости владения ИТ-инфраструктурой, тонкости проведения виртуализации, обеспечение безопасности и повышение производительности (на фото).
Отметим, что в нижегородском отделении ведется деятельность по разработке СПО и ОС MeeGo. Эта операционная система представляет собой ядро ОС Linux, оптимизированное под оборудование компании Intel с элементами систем управления средствами потребительской электроники (кодерами и декодерами видеосигналов и ускорителями мультимедийных функций). Помимо того, проверяются условия для комфортной работы ПО с устройствами малого формфактора. (Наше тестирование первого ПК на базе новой ОС описано на с. 42.)
В рамках проекта Intel Parallel Studio 2011 разрабатываются продукты Intel Parallel Building Blocks, поддерживающие переносимые модели параллельного программирования, и Intel Parallel Adviser, помогающие в проектировании многопоточной обработки. Что касается других новых продуктов ПО, то они являются обновлениями известных инструментов компании Intel, связанных с многоядерными процессорами и необходимостью создания так называемых параллельных приложений.
В прошлом году обновлен Intel Threading Building Blocks 3.0, улучшены компилятор Microsoft Visual Studio 2010 и поддержка пользователей HPC-систем под управлением ОС Windows и Linux.
Чтобы обеспечить деятельность сотрудников в Нижнем Новгороде, четыре года назад был организован ЦОД. Сейчас он занимает площадь около 240 м2, в него входят 50 серверных стоек и 11 сетевых, в которых функционируют 670 серверов, включая блейд-серверы (серверы-«лезвия»). Бесперебойную работу обеспечивают три ИБП с избыточностью N+1 и аварийный генератор. В здании ЦИР имеются два независимых ввода по питанию. Предельная мощность энергопотребления составляет 330 кВт (текущая рабочая — 190 кВт). Система охлаждения построена на базе холодильных установок типа «чиллер». В здании ЦОД установлены три чиллера и десять кондиционеров, причем каждая группа устройств с избыточностью N+1. Предельная мощность системы кондиционирования составляет 450 кВт, текущая — 200 кВт.
Если охватить взором всю Россию, то 93 ЦОД корпорации Intel расположены в пяти городах (вышеупомянутая — в Нижнем Новгороде, а также в Сарове, Новосибирске, С.-Петербурге и Москве). Intel намеревается консолидировать свои ЦОД и заменить оборудование. Один из них будет выступать в качестве хаба (концентратора) в корпоративной сети, а число остальных сократится с 13 до 5. Замена серверного оборудования связана, прежде всего, с переходом на многоядерные и серверы-«лезвия», а также серверные стойки с компоновкой 1U вместо 4U и 2U. Изменения коснутся и систем охлаждения в связи с переходом на рекуперацию горячего воздуха (нагрев воды в системе водоснабжения за счет тепла, отведенного от серверов), что существенно повысит их эффективность.