Наконец она появилась. Компания Firaxis Games выпустила новый продукт осенью, и почти сразу же локализованная версия «Цивилизации V» стала доступна для оте­чественных пользователей благодаря стараниям фирмы «1С-СофтКлаб».

Конечно, разработчикам было не просто. Предыдущие части игры задали такую высокую планку качества, что для ее преодоления, для создания чего-то еще более впечатляющего следовало изрядно постараться. Более того, все четыре серии были чрезвычайно последовательны. Большинство нововведений привносило дополнительные игровые возможности, никоим образом не отменяя и не ограничивая имевшиеся ранее. К исключениям стоит отнести исчезновение в третьей части торговых караванов и возможности преобразования местности (терраформинга).

Пятая же серия «Цивилизации» сделана совсем иначе. В ней авторы произвели массу радикальных изменений. Хорошо это или плохо, в конечном счете решать пользователям.

Интерфейсы

Разительно изменились практически все игровые интерфейсы, начиная с самого «игрового поля». Если четыре предыдущие части базировались на квадратах, то «Цивилизация V» построена на гексагональных полях — гексах (равносторонних шестиугольниках). Поэтому уже на основном экране все выглядит слегка непривычно.

Конечно, разработчики заметно улучшили графику. Детали ландшафта, боевые и рабочие отряды, отдельные постройки выглядят красиво и натурально.

Городской интерфейс функционально изменился не слишком сильно. Здесь по-прежнему можно указать используемые населением зоны (но не квадраты, а гексы), установить очередность производства, изучить существующие и доступные постройки. Тут же разрешается перевести горожан с работы «в поле», т. е. на карте, в какую-то специальность, например в науку. Последнее реализовано нагляднее, чем в четвертой части, — работник не добавляется в соответствующую ячейку, а размещается в надлежащем здании, в частности ученый попадает в университет.

Игра началась

Заметно изменился процесс накопления очков для «рождения» лидера. Теперь каждый тип таких людей копит свои баллы отдельно, тогда как ранее они суммировались, что, пожалуй, было лучше. Хотя специальность появляющейся личности и формировалась случайным образом в зависимости от количества очков, поступавших по каждому типу, но такие люди «рождались» значительно чаще.

Другой важный интерфейс игры — дипломатический — также несколько изменился. Во-первых, он стал намного красивее. Во-вторых, в нем появилась такая опция, как «совместные исследования». Благодаря ей можно «скинуться» с кем-нибудь из оппонентов по 250 золотых и через определенный срок получить случайную новую технологию. (Злые языки утверждают, что в «Цивилизации V» есть занятный «баг»: если заключить соглашение о совместном исследовании и тут же объявить компаньону войну, то технология появляется сразу же.)

Однако здесь стало сложнее разобраться в отношении к себе со стороны других игроков, а также договориться с ними о разных вариантах совместных действий против врагов. Не очень здорово обстоит дело и с обменом территориальными ресурсами.

Детали ландшафта представлены очень натуралистично

То, что таких ресурсов стало катастрофически мало — отдельный разговор. Дело в том, что договор заключается на определенный срок (обычно 30 ходов), после чего автоматически прерывается. Это порой приводит к резкому снижению показателя «Cчастья» и перестройки внутреннего производства в городах. И потому приходилось снова лезть в «Дипломатию», перезаключать соглашение, а потом еще и пройтись по городам. Безусловно, такое изменение оказалось не самым разумным.

Игровые ресурсы

Базовые ресурсы игры остались те же, что были в предыдущих выпусках: деньги, очки исследований и единицы культуры. Однако радикально изменилась не только их функциональность, но и способ получения. В «Цивилизации V» нет единого источника, условно называемого «торговлей», единицы которого разрешалось по-разному распределять между тремя базовыми ресурсами в зависимости от потребности. Например, если нужно было срочно закончить какое-то исследование, дающее заметные бонусы, то все отправлялось в науку, когда требовалось приобрести боевые части для отражения вражеской агрессии, доминировали деньги, а при желании побыстрее включить в сферу своего влияния ценный ресурс увеличивались вложения в культуру.

Городской интерфейс заметно изменился

В новой игре эти ресурсы не связаны между собой, и добывают их иначе. Культура возрастает за счет специальных городских зданий. Наука напрямую зависит от численности населения, дополнительный коэффициент дают учебные и исследовательские здания в городах. Деньги прибывают из нескольких источников. Во-первых, они «растут» на местности, заменяя традиционные очки торговли. Во-вторых, их поступление обеспечивается связью города со столицей — не с городами других игроков, а именно со своей столицей. Такое жесткое разделение базовых ресурсов трудно назвать удачной находкой.

Расходуются они тоже несколько иначе, чем в предыдущей части игры. Только очки исследований, как и прежде, вкладываются в изучение новых технологий. Их перечень претерпел лишь незначительные изменения, в основном пополнившись новыми науками. В «Цивилизации V» появились «Акустика», «Археология» и другие полезные новшества.

Накопление единиц культуры теперь не только приводит к расширению зоны влияния отдельных городов, хотя и реализованному иначе, чем прежде, но и обеспечивает доступ к новым общественным и государственным парадигмам. Впрочем, это слабое утешение для тех, кого расстроило полное исчезновение религиозных особенностей вместе с соответствующими чудесами для первооткрывателей каждой концессии и таким полезным специалистом, как пророк.

Деньги же расходуются на содержание юнитов, городских построек и улучшений ландшафта. Прежде всего речь идет о дорогах, каждый элемент которых теперь стоит один золотой. Кроме того, они нужны для приобретения земель с целью расширения зоны влияния, покупки зданий и отрядов. Без некоторой суммы не обойдется и модернизация существующих бойцов.

Заметно изменились и территориальные ресурсы. Из стратегических пропали «медь» и «камни». Ресурсы «Санитарии» («Здоровья»), появившиеся в четвертой части, вообще исчезли вместе с самим этим параметром. Вместо них остался жалкий перечень из шести «бонусных ресурсов», т. е. улучшений производительности отдельных гексов. Нечто подобное было уже в первых двух сериях «Цивилизации».

Лишь ресурсов «Счастья» не стало меньше. Зато радикально изменилось действие самого этого параметра. В новой игре «Счастье» носит не локальный характер (для каждого города), а глобальный (одно на всю державу). Его недостаток не приводит к появлению бузотеров, а замедляет рост городов, т. е. выполняет функцию, которая была свойственна «Санитарии».

Боевые действия

Важным компонентом «Цивилизации» всегда была организация боевых действий. Здесь разработчики и вовсе переделали практически все, начиная от параметров отдельных военных юнитов и заканчивая тактической схемой боя.

В пятой части дальность передвижения большинства видов войск увеличилась почти вдвое по сравнению с установленной в предшествующих. В ней даже самые медленные пехотинцы способны переместиться за один ход на два гекса, а кавалерия и вовсе скачет на все четыре. Кроме того, в 2—3 раза возросла и их сила. Так, самый первый отряд воинов уже имеет силу 6, а не 2, как было в четвертой части, не говоря уже о танках и линкорах.

Осада города осуществляется теперь совсем иначе

Гораздо серьезнее изменилась тактика. Во-первых, на одном гексе не может находиться более одного военного отряда. В общем, прощай, разумно подобранные «стопки», в которых каждый юнит мог особенно эффективно противостоять конкретным силам врага, например знаменитая тройка «слон—арбалетчик—пикемен», легко отражавшая атаку любого отряда эпохи Средневековья. Во-вторых, дальнобойные отряды стали использовать дистанционную атаку через несколько гексов, не вступая в прямое взаимодействие с противником.

Таким образом, боевая система «Цивилизации V» не имеет ничего общего с тем, что было в предыдущих частях, за исключением названий юнитов, и то разработчики умудрились потерять замечательный корабль капер. Она, скорее, заимствует систему организации сражений из тактических игр серии Fantasy, таких как Fantasy Generals или ее более современная «родственница» Fantasy Wars, известная российским пользователям под названием «Кодекс войны».

*  *  *

Пятая часть «Цивилизации» радикально отличается от всех своих предшественниц. По сути, это совершенно новый продукт, построенный на фундаменте прошлых достижений, прежде всего дерева технологического развития. Однако в процессе обновления она утратила некоторые ранее достигнутые интересные результаты, что ставит под вопрос ее успешность. К тому же выход первого обновления уже в середине декабря 2010 г., т. е. менее чем через два месяца после выпуска игры, вызывает сомнения в качестве исходного продукта.

Цивилизация V

Системные требования: Dual Core, 2?Гбайт ОЗУ; ATI HD2600 XT/nVidia 7900 GS,интегрированная в Core i3 с 256 Мбайт памяти, совместимая с DirectX 9.0c аудиоподсистема, не менее 8 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD (при установке игры с диска), мышь. Программа работает в среде Windows XP SP3/Vista SP2/7. Для инициализации требуется доступ в Интернет через систему Steam.

Разработка: Firaxis Games

Издание: «1С-СофтКлаб»

Советы и рекомендации
  • В отличие от четвертой части, в пятой не стоит торопиться с закладкой новых городов — это заметно замедляет культурный рост и усложняет принятие новых парадигм.
  • Каждая построенная дорога стоит денег, поэтому нужно прокладывать только необходимые трассы, связывающие города и дающие доступ к ресурсам.
  • Практически любое городское здание обходится в некоторую сумму за каждый ход, поэтому ни в коем случае нельзя строить все подряд.
  • Закладывать строения, увеличивающие научный потенциал, разумно лишь в городах, имеющих возможность значительного и быстрого роста населения.
  • Надо постоянно следить за тем, чтобы бюджетное сальдо оставалось положительным. В противном случае стоит разобрать несколько городских зданий или перевести производство какого-то количества городов на «капитал».
  • При первой же возможности следует открыть как можно большую часть карты. Это позволит установить связи с соперниками и поднять уровень «Счастья» за счет просмотра природных чудес.
  • Не нужно увлекаться покупкой земельных участков вокруг городов. Каждое следующее приобретение будет становиться дороже, и может не хватить денег на действительно необходимое.
  • Для успешного захвата нейтральных городов требуется армия не менее чем из четырех-пяти отрядов.
  • Если есть деньги, то стоит максимально улучшить отношения с парой-тройкой ближайших нейтральных городов. Это принесет немало разных бонусов.