Не секрет, что за последние несколько лет ультрапортативные компьютеры для многих наших сограждан приобрели статус незаменимого спутника -- они используются и в дороге, и дома, и на работе. Естественно, ведь чем ноутбук меньше и легче, тем проще его переносить с места на место. Именно поэтому удобные и демократичные нетбуки смогли отвоевать львиную долю рынка у своих старших собратьев. Однако слабый процессор и невысокая производительность системы существенно ограничивают применение таких «малышей». И потому большинство пользователей используют нетбук лишь в качестве дополнительного компьютера.
Впрочем, существует альтернативное решение, сочетающее основные преимущества нетбуков и вычислительную мощность, присущую классическим ноутбукам. Причем если раньше рассматривалась лишь платформа Intel CULV (Consumer Ultra Low Voltage -- потребительская со сверхнизким напряжением питания), то теперь в конкурентную борьбу вступила и компания AMD, предложившая покупателям альтернативное решение под названием AMD Ultrathin.
Итак, мы протестировали пять моделей, построенных на платформах Intel и AMD, чтобы познакомить читателей с их достоинствами и недостатками.
HP Pavilion dm1-3100er
Компания HP представила свое видение современного ультрапортативного компьютера, построенного на базе платформы AMD.
Дизайн аппарата полностью соответствует концепции линейки Pavilion -- стильный, современный и узнаваемый. Скругленные углы, плавные изгибы корпуса и глянцевое покрытие крышки с фирменным логотипом выглядят более чем привлекательно. Как и принято, замка на крышке нет, однако петли достаточно тугие. Кроме того, крышку удерживает магнит, так что открыть ноутбук одной рукой не так-то просто.
Корпус пластиковый, верхняя крышка очень маркая, так что считывание отпечатков пальцев не потребует от криминалистов особых усилий. А вот к качеству сборки нет никаких претензий -- ничего не скрипит и не шатается.
Клавиатура также неплоха, по крайней мере, она гораздо лучше, чем у нетбуков, хотя и проигрывает «полноценным» собратьям. Все клавиши довольно большие, включая
Сенсорная панель длинная и узкая, ее площади более чем достаточно для удобного управления указателем мыши. Единственное неудобство -- глянцевая поверхность, собирающая отпечатки пальцев. На наш взгляд, в данном случае больше подошло бы матовое покрытие. Кнопки под панелью очень тугие, и привыкнуть к ним не слишком просто. Так что внешняя мышь -- не роскошь, а предмет первой необходимости.
Основой тестируемого экземпляра служит 1600-МГц процессор AMD E350, частота которого позволяет рассчитывать на приемлемую производительность системы в целом. Хорош он и в плане энергопотребления.
В образце, поступившем для исследования, было установлено 3072 Мбайт оперативной памяти, тогда как за все, связанное с видео, отвечает адаптер AMD Radeon HD 6310 Graphics. Естественно, во всех конфигурациях присутствуют Wi-Fi и Bluetooth, а вот на USB 3.0 производитель решил сэкономить -- этой опции нет ни в одной из доступных конфигураций. Честно говоря, экономия на интерфейсе стоимостью в пару долларов не совсем понятна.
Дисплей имеет диагональ 11,6 дюйма, соотношение сторон 16:9, максимальное разрешение 1366х768 точек. Углы обзора не слишком хороши, да и глянцевое покрытие портит общее впечатление -- ноутбук легко ловит всевозможные блики. Однако стоит признать, что черный цвет очень неплохой, видео смотрится на ура. Да и работа с документами или в Интернет не вызывает особых проблем.
Автономный режим неплох, хотя до идеала ему далеко. Виной тому не самый емкий аккумулятор. Так, с включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат продержался "без кормушки" около пяти часов, тогда как повышенная производительность сократила это время до двух с небольшим. В принципе результат приемлемый, но не рекордный.
Acer Aspire TimelineX 1830TZ
На первый взгляд данный аппарат производит самое благоприятное впечатление. Прямоугольный корпус с черной матовой крышкой, серебристый логотип производителя, матовые внутренние панели… В общем, не ноутбук, а мечта преуспевающего бизнесмена. Впрочем, несмотря на практичное покрытие, крышка оказалась довольно маркой -- отпечатки пальцев она ловит на раз. Зато внутри все в полном порядке -- поверхность под запястья сделана из пластика под анодированный алюминий, корпус очень качественный, нет ни скрипов, ни провалов. Так что и дизайн, и (повтор выше)сборка выше всяких похвал.
А вот комплектация бедновата -- в тонкой коробке находятся лишь сам ноутбук, блок питания да пара брошюр, рассказывающих о том, что техника данного производителя самая лучшая. Увы, нет даже диска для восстановления системы.
Клавиатура полноразмерная и на редкость удобная. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по размеру практически не уступают клавишам классических ноутбуков.
Управление уровнем яркости и громкости, как всегда для аппаратов производства Acer, выполняется на блоке клавиш-стрелок посредством функциональной кнопки.
Сенсорная панель, естественно, "мультижестовая". В ней присутствует поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и "смахивания". Кнопки, выполненные раздельно, нажимаются легко, причем давить на них допускается в направлении как сверху, так и на себя.
"Сердцем" Aspire 1830TZ является двухъядерный 1200-МГц Intel U5400. ЦПУ сильно урезан -- нет ни поддержки Hyper-Threading, ни Intel Turbo Boost, ни технологии виртуализации. Интегрированный в процессор графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator HD поддерживает Intel Flexible Display Interface (Intel FDI), Intel Clear Video Technology, Intel Clear Video HD Technology и Dual Display.
Экран с диагональю 11,6 дюйма имеет разрешение 1366x768 точек. Технология подсветки, как водится, светодиодная, так что просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также не утомляет -- соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Конечно, традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за различных отражений, избежать которых просто невозможно.
А вот аккумулятор емкостью 5800 мА.ч оказался на высоте. Наши испытания показали, что при включенном интерфейсе Wi-Fi и средней яркости подсветки устройство продержалось без подзарядки чуть больше семи часов. А режим повышенной производительности сократил это время до трех с половиной.
Lenovo ThinkPad Edge 11
Как известно, торговая марка ThinkPad долгое время принадлежала корпорации IBM и лишь в 2005 г она по наследству перешла к китайской компании Lenovo. Впрочем, продукция от этого не стала хуже: расширился ассортимент и, что немаловажно, снизились цены. Так что сейчас эти надежные ноутбуки стали доступны буквально всем.
Форма корпуса сохранила классику оригинальной серии -- она осталась строгой. Дизайнеры лишь немного скруглили углы и изменили цветовую гамму. По торцу модели теперь проходит белая полоса, придающая ей определенную элегантность. Качество ее сборки просто отличное -- она очень прочная, практически не прогибается и не скрипит. Впрочем, при сильном нажатии на крышку на экране все же проявляются небольшие искажения.
А вот клавиатура, на наш взгляд, могла бы быть и побольше. Впрочем, сами клавиши удобные -- стоит признать, что новый дизайн пошел им на пользу.
Сенсорная панель довольно велика, чувствительность и скорость ее работы не вызывают никаких негативных эмоций. "Мышиные" кнопки имеют хорошую обратную связь, хотя нажатия на них сопровождаются характерным щелчком. Естественно, не забыт и привычный «трекпойнт», традиционно оснащенный дополнительными кнопками.
К качеству примененной матрицы также не возникло никаких претензий -- хорошая цветопередача, большой запас яркости, неплохие углы обзора. Единственное, что не понравилось, так это модное глянцевое покрытие -- все-таки классические ThinkPad поставляются с матовым экраном. Что касается разрешения, то 1366х768 точек при диагонали 11,6 дюйма считается оптимальным вариантом. Глаза практически не устают, а высокая детализация позволяет разместить на экране Lenovo ThinkPad Edge 11 большое количество информации.
Аппарат компании Lenovo построен на базе CULV-платформы, в основе которой лежит двухъядерный процессор Intel Pentium U5400 с тактовой частотой 1200 МГц. Интегрированный в процессор графический адаптер Intel GMA HD поддерживает технологию Graphics Dynamic Frequency, которая аналогично SpeedStep для процессора динамически меняет частоту ядра, что хорошо влияет на энергопотребление в целом.
Производительность подобной связки вполне достаточна для ультрапортативных ноутбуков, так что для повседневных задач или для проигрывания HD-видео аппарат подойдет на все 100%.
Модель поставляется с довольно емким аккумулятором (5200 мА.ч), поэтому результат проверки автономной работы вполне предсказуем. При полной нагрузке ноутбук продержался два с половиной часа, тогда как в режиме чтения это время возросло до семи.
Dell Inspiron 1120
Естественно, что компания Dell не смогла пройти мимо данной "гонки технологий", представив свое видение современного ультрапортативного ПК. Стоит признать, что аппарат ей действительно удался.
Дизайн этой модели явно выделяется на фоне конкурентов -- корпус пластиковый, везде присутствуют глянец и блеск. Впрочем, лишь до первой попытки реальной эксплуатации. В общем, внешний вид устройства более чем гламурен. Верхняя крышка немного не доходит до задней кромки корпуса, причем открывается она не полностью, а лишь на 145 о .
Клавиатура немного углублена в корпус, в результате чего кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная: все кнопки расположены на своих местах. А вот стрелочный блок, хотя и вынесенный в отдельную область, явно мелковат -- работа с ним потребует привыкания.
Сенсорная панель производства компании Synaptics также слегка утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из матового пластика, чувствительность хорошая, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникает. "Мышиные" кнопки, расположенные под панелью, нажимаются тихо, хотя и имеют четкий отклик.
Модель основана на 1,3-ГГ процессоре AMD Athlon II K325. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 512 Кбайт, а частота шины HT -- 1000 МГц. Объем установленной памяти равен 2048 Мбайт, за работу с видео отвечает адаптер AMD Radeon HD 4200. В принципе такого набора достаточно для не особо ресурсоемких приложений.
Экран аппарата имеет диагональ 11,6 дюйма при разрешении 1366x768 точек. Соотношение сторон составляет 16:9, так что проблем с комфортным просмотром HD-видео в разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы неплохи, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы придется регулировать наклон крышки. Матрица имеет глянцевую поверхность, превращающуюся при определенном освещении в настоящее зеркало.
В аппарате установлена батарея емкостью 5200 мА.ч. Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до семи часов, тогда как максимальная производительность "съедает" аккумулятор за три часа с небольшим.
Sony Vaio YB1S1R
Внешний вид этого ноутбука характерен для компании Sony -- его отличительными признаками являются торцевая кнопка включения, "фирменная" клавиатура и полное отсутствие глянца. Материалы корпуса очень практичны, да и качество сборки не вызывает нареканий -- несмотря на небольшую толщину, ничего не прогибается и не скрипит.
Клавиатура мягкая и удобная. Все кнопки расположены, как и должны, правда, общее положительное впечатление немного портит короткий правый
Сенсорная панель с матовой поверхностью достаточно велика, пользоваться ею комфортно. Кнопки одинакового размера имеют хорошие тактильные характеристики, правда, нажатие на них сопровождается характерным щелчком. В целом, следует отметить, что клавиатура ноутбука сделана традиционно качественно и не требует дополнительного привыкания.
Дисплей с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек достаточно яркий и контрастный, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами. А вот, например, смотреть видеофильмы в таких условиях практически невозможно. В отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные приемлемы, но все же не идеальны -- даже при небольших отклонениях цветопередача страдает.
Sony Vaio YB1S1R построен на базе платформы AMD Brazos, основанной на 1,6-ГГц процессоре E-350, дополненном видеоадаптером AMD Radeon HD 6310M. Производительность подобной связки вполне достаточна для субноутбуков, так что повседневные задачи или проигрывание HD-видео пойдут на ура, а вот "серьезные" игры могут оказаться проблемой. К тому же и тепловыделение процессора по-прежнему остается больным вопросом для платформы AMD -- при сильной нагрузке ноутбук чувствительно нагревается.
В аппарате применена литий-ионная батарея емкостью 3500 мА.ч. При тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался относительно высоким -- два с половиной часа, да и во время работы с офисными документами устройство продержалось около шести часов. Это делает реальной возможность мобильного применения этого компьютера.
* * *
Итак, результаты нашего тестирования показали, что новая платформа AMD в состоянии конкурировать с продуктом Intel. Более того, она оказалась гораздо интереснее в плане поддержки графики. И хотя «большие» игры ей не по зубам, несложные она вполне потянет.
Что же касается наших традиционных предпочтений, то "Выбор редакции" пал на Sony Vaio YB1S1R, тогда как "Лучшей покупкой" мы посчитали Lenovo ThinkPad Edge 11. Несмотря на ряд недостатков, эта модель сочетает в себе неплохую функциональность при относительно умеренной цене. Впрочем, остальные рассмотренные нами аппараты также весьма неплохи. Так, Acer Aspire TimelineX можно похвалить за прекрасные показатели времени автономной работы, а HP Pavilion dm1-3100er -- за интересный дизайн и отличное качество изготовления. В общем, похоже, что по-настоящему неудачные модели появляются все реже и реже.