Наш очередной обзор системных плат под платформу Intel мы решили посвятить устройствам на сравнительно новом чипсете Z68 Express. Изначально двумя основными наборами микросхем для платформы LGA1155 были Н67 Express и Р67 Express, появившиеся одновременно с новым семейством процессоров на основе микроархитектуры Sandy Bridge. Первый снабжен интерфейсом FDI, что позволяет задействовать графический адаптер, интегрированный в процессоры Intel Core второго поколения. А второй предназначен для игровых ПК с несколькими видеоплатами: микросхема P67 позволяет разделить 16 линий контроллера PCI Express, встроенного в процессор, на два 8-линейных порта.
Новый чипсет Z68 Express сочетает в себе преимущества обоих ранних наборов микросхем. По оптовой цене микросхема Z68 отличается от более простых на несколько долларов. Для розничного потребителя эта разница несущественна, поэтому платы на основе нового чипсета наверняка будут пользоваться наибольшим спросом среди пользователей, предпочитающих собирать ПК самостоятельно. Кроме того, компания Intel предусмотрела пару дополнительных бонусов, чтобы привлечь внимание к Z68 Express. Один из них -- технология Intel Smart Response. Она позволяет повысить производительность жесткого диска, задействовав быстрый твердотельный накопитель в качестве буфера. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать в августовском номере «Мира ПК» (с. 14). 
Вторая особенность нового набора микросхем Intel была реализована силами израильской компании LucidLogix. Чуть более года назад мы тестировали системную плату MSI Big Bang Fuzion c удивительной микросхемой Lucid Hydra 200, позволяющей объединять в массивы видеоплаты на графических процессорах разных поколений и разных производителей -- nVidia и AMD. На этот раз LucidLogix решила более простую, но более практически полезную задачу.
Дело в том, что в последнее поколение своих процессоров компания Intel внедрила наряду с 3D-ускорителем еще и блок ускорения мультимедийных задач,  предназначенный, в частности, для кодирования/декодирования видеоданных. Доступен он только при включении интегрированного видеоадаптера. Кстати, в кодировании видео процессоры Intel обходят по скорости многие игровые видеоплаты. Таким образом, установив дискретную видеоплату в свой ПК на более старых наборах микросхем, пользователь теряет важную часть функциональности процессора.

Технология LucidLogix Virtu позволяет одновременно использовать как интегрированный, так и дискретный видеоадаптеры. Если монитор подключен к выходу на системной плате, то по умолчанию будет использоваться видеоадаптер в процессоре, а дискретная плата станет включаться только при запуске игр.
 Поскольку Virtu -- полностью программное решение, физического отключения видеоплаты в моменты простоя не происходит. А жаль, ведь современные игровые платы даже в спящем режиме потребляют заметную мощность -- 25--35 Вт. Зато у того, кто уже приобрел системную плату на чипсете Intel H67 Express, остается надежда, что в будущем компания Lucid выпустит драйвер и для него. Тем, кто еще только готовится собрать ПК на платформе Intel LGA1155, мы советуем выбирать из системных плат на чипсете Intel Z68 Express. В нашем обзоре представлены шесть моделей таких плат различных производителей.

Методика тестирования
Для проведения испытаний мы собрали тестовый стенд на основе следующих комплектующих: процессор Intel Core i5-2500K, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, блок питания Enermax Revolution 85+ мощностью 850 Вт, процессорный кулер Scythe Kabuto. Изначально мы планировали использовать высокоскоростные модули памяти Silicon Power SP002GBLYU213S02 емкостью по 2 Гбайт с частотой работы 2133 МГц. Однако, как это часто случается с системными платами на новых чипсетах, многие из них отказались запускаться с быстрой памятью. На этот случай у нас было припасено два модуля Samsung M378B5773DH0-CH9 с рабочей частотой 1333 МГц того же объема. На тестовый стенд была установлена 64-разрядная ОС Microsoft Windows 7 Ultimate со всеми последними обновлениями. Перед тестированием мы обновили прошивки BIOS всех системных плат до последней версии.
Тестировать  на производительность системные платы, основанные на одном чипсете, в большинстве случаев бывает бессмысленно. Результаты будут различаться лишь в пределах погрешности измерений. С чипсетами Intel предыдущего поколения некоторые производители системных плат проделывали странную уловку. Стандартное значение базовой частоты, выдаваемой тактовым генератором для процессоров под разъемы LGA1156 и LGA1366, составляет 133 МГц. В некоторых дорогих моделях системных плат это значение поднималось на пару-тройку мегагерц. В результате при сравнении  производительности напрямую дорогие платы могли иметь небольшое преимущество. Понятно, что даже на самой дешевой плате можно вручную поднять базовую частоту на несколько мегагерц. Причем вероятность того, что система не сохранит стабильность, почти отсутствует. С процессорами на платформе LGA1155 такая уловка невозможна. Ввиду особенностей архитектуры процессора повышение базовой частоты даже на 2 МГц способно привести к утрате стабильности. При разгоне процессоров приходится пользоваться только множителем.

Возможный потенциал для увеличения производительности таких плат -- настройки функции Intel Turbo Boost. Она применяется в процессорах Intel начиная с предыдущего поколения. Ее суть заключается в повышении множителя процессора в тех случаях, когда используются не все ядра, а также при кратковременной нагрузке. Последняя версия Turbo Boost даже позволяет процессору, не перегревшись, ненадолго выйти за пределы паспортного энергопотребления. Это облегчает работу в большинстве прикладных программ, где нагрузка на процессор часто бывает кратковременной, а большую часть времени три из четырех ядер простаивают. Гибкость настроек этой функции различается у разных моделей плат. Мы предположили, что при использовании заводских настроек, подобранных производителем, можно заметить разницу в производительности на на разных системных платах. Для проверки этой гипотезы мы запускали тестовую программу wPrime 1.55 в один, два, три и четыре потока. Поскольку часть системных плат отказалась работать с нашей высокопроизводительной памятью, мы провели измерения и со стандартными модулями DDR3-1333.


ASUS P8Z68-V PRO
Системная плата компании ASUS -- лучшая по функциональности в нашем обзоре. На ней распаяны два дополнительных контроллера интерфейса SATA: один на два 6-Гбит порта и второй, обеспечивающий 3-Гбит порт eSATA на задней панели. Кроме того, имеются беспроводной интерфейс Bluetooth и IEEE1394, становящийся все менее популярным в последнее время. Добавлен третий полноразмерный разъем расширения PCI Express, что дает возможность устанавливать в систему три видеоплаты. Правда, по умолчанию нижний разъем работает в однолинейном режиме. При его переключении в режим 4х отключатся один из портов PCI Express x1, контроллер eSATA и один из контроллеров USB 3.0. Конфигурация разъемов на задней панели вполне удачная. Гнезд USB 2.0 -- шесть. Все конечные видеовыходы присутствуют.

Вместо привычной нам BIOS в этой системной плате использована продвинутая система EFI. Это необходимо для обеспечения поддержки жестких дисков емкостью 3 Тбайт. Интерфейс EFI имеет два режима. Первый -- автоматический. Здесь пользователю предлагается лишь выбор между тремя режимами работы ПК: энергосберегающим, оптимальным и быстрым. Второй -- стандартный, в нем доступен максимальный спектр настроек. Несмотря на это, запускаться с памятью DDR3-2133 плата отказалась, не помогла даже хваленая функция ASUS MemOK! Тем не менее именно на эту плату мы советуем обратить внимание любителей разгона. Стоит лишь дождаться хорошей прошивки.

Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3
По функциональности плата Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 почти не уступает устройству производства ASUS. При этом она стоит заметно дешевле. На задней панели наряду с HDMI, DVI и D-Sub присутствует видеовыход DisplayPort. Плата выполнена  в строгом черном цвете, а не в привычной для Gigabyte цветовой гамме. 

От остальных плат в обзоре устройство Gigabyte отличает то, что здесь применена привычная нам система BIOS вместо более современной EFI. Проблему совместимости с большими накопителями разработчики успешно решили. Да и набор настроек у Gigabyte, как обычно, широкий.
На плате есть разъемы для подключения дополнительных гнезд USB 3.0, расположенных в корпусе, а также СОМ-порта. Не лишними бы оказались в комплектации платы панели на переднюю или заднюю cтенку корпуса с соответствующими гнездами, но, увы, их нет.

ASRock Z68 Extreme4
Компания ASRock старается ни в чем не отставать от лидеров рынка, наделяя свои устройства как можно большим числом функций. В последнее время системные платы этого бренда не отличаются от более популярных и по цене. По числу дополнительных интерфейсов эта плата -- сегодняшний рекордсмен. Здесь есть не только СОМ-порт и IEEE1394, но и даже интерфейс для Floppy-дисковода. Правда, для домашнего ПК более уместен был бы РАТА-порт. Конфигурация разъемов на задней панели почти идентична  той, что на плате Gigabyte.

 Модель ASRock Z68 Extreme4 успешно запустилась с быстрой памятью. На плате имеются кнопки включения питания и перезапуска, а также знакогенерирующий дисплей. Это значительно облегчает  ее использование на открытом стенде и разгон.
В комплект поставки  изделия входит панель с двумя гнездами USB 3.0. Она может быть установлена как на тыльную сторону, так и в 3,5-дюймовый отсек корпуса.
В отличие от системной платы ASUS, на этой имеется мост PLX PEX 8608, позволяющий использовать 4-линейный порт PCI Express, не жертвуя периферийными интерфейсами.

MSI Z68A-GD80 (B3)
По конфигурации портов расширения эта системная плата подобна ASUS P8Z68-V PRO. Здесь также имеются три полноразмерных разъема PCI Express. Для того чтобы включить нижний порт в 4-линейный режим, придется пожертвовать одним из портов USB 3.0, портами SATA и eSATA и двумя слотами PCI.

Плату отличает наличие двух интегрированных сетевых адаптеров, точек контроля питающих напряжений процессора и микросхемы РСН, к которым можно подключить внешний вольтметр. В комплектацию входит панель с двумя портами USB 3.0 для установки на заднюю стенку вместо одной из плат расширения.
Подсистема EFI, помимо многочисленных регулировок, предназначенных для улучшения производительности системы, наделена еще и дополнительной функциональностью. В нее встроены утилиты для проверки памяти и создания резервных копий на случай краха операционной системы.

Foxconn Z68A-S
Системная плата компании Foxconn заметно отличается ценой от продуктов, рассмотренных выше. Полноразмерный разъем PCI Express здесь всего один. Такие излишества, как дополнительные контроллеры SATA, IEEE1394 и USB 3.0 (помимо одного, порты которого выведены на заднюю панель), отсутствуют.

Вместо EFI применена обычная BIOS компании American Megatrends. Жесткие диски емкостью более 2 Тбайт, к сожалению, не поддерживаются. Это существенный недостаток. Хочется верить, что производитель в ближайшее время исправит его, выпустив соответствующую прошивку BIOS, потому что в остальном Z68A-S выглядит вполне удачным недорогим решением.
 

Biostar TZ68A+
 Так же как и предыдущая плата, Biostar TZ68A+ относится к категории недорогих. Однако экономия в данном случае бросается в глаза. Набор разъемов на задней панели неприлично скуден для современной системной платы. Впрочем, пара гнезд USB 3.0 все-таки имеется. На плате распаяны два разъема PCI Express x16, что может легко ввести в заблуждение. Дело в том, что второй полноразмерный разъем на самом деле является 4-линейным. Он подключен к микросхеме РСН, а не к процессору. Поэтому  не стоит использовать эту плату для построения массива SLI или CrossFireX. 

Система EFI обладает неплохим набором настроек, которые во времена BIOS были недоступны на дешевых платах. Впрочем, использовать TZ68A+ для разгона мы бы не советовали.

***
Как видите, результаты производительности, показанные всеми шестью платами в тесте wPrime, не различаются. К сожалению, лишь две платы успешно  запустились с нашим комплектом памяти DDR3-2133. Это стало для нас неожиданностью. В противном случае мы запаслись бы более солидным набором модулей и протестировали бы платы на совместимость. Проблемы с нестандартной памятью время от времени возникают у плат на новых чипсетах, позже это исправляется выпуском новых прошивок BIOS (или EFI). Обратите внимание на список совместимости на сайте производителя перед покупкой. Конечно, мы не учитывали факт совместимости с одним бывшим в нашем распоряжении комплектом памяти при выставлении оценок.

Системные платы, занявшие первые четыре места, мы можем рекомендовать к покупке. Из них наиболее сбалансированным решением является Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3, за что она и получает от нас награду «Выбор редакции». Наличие третьего полноразмерного разъема PCI Express,который присутствует в других платах, -- излишество. Мало того что четырех линий недостаточно для эффективной работы массива SLI или CrossFireX, так эти линии еще и приходится отбирать у полезных контроллеров интерфейсов, которые при подключении видеоплаты просто бездействуют. 
У обеих недорогих системных плат, рассмотренных нами, есть свои недостатки. Foxconn Z68A-S могла бы стать неплохим бюджетным решением, если бы не проблема совместимости с жесткими дисками большой емкости.
Тем, кто хочет приобрести недорогую плату на чипсете Intel Z68 Express, советуем дождаться нашего следующего тестирования. В нем мы уделим больше внимания платам бюджетного сегмента.

Технические характеристики системных плат

Время теста производительности wPrime 1.55, с