Если бы мы решили рассказать обо всех продуктах, показанных на Computex 2012, можно было бы смело откладывать в сторонку редакционные планы и до конца года заполнять каждый номер этим бесконечным репортажем. Правда, очень скоро выяснится, что писать текст заново каждый раз вовсе не требуется: достаточно копировать уже написанное, просто заменяя название марки да несколько характеристик, к примеру, цвет и форму корпуса. И это немудрено, ведь при всем кажущемся разнообразии значительная часть экспонатов на самом деле изготовлена двумя-тремя компаниями, имеющими колоссальные производственные мощности в континентальном Китае. За умеренную плату они нанесут на уже готовое устройство любой логотип, помогут с упаковкой -- и все, можно отправлять на выставку.
И потому мы продолжим публиковать в журнале самые разнообразные материалы, а в итоговом репортаже с Computex сосредоточимся на наиболее интересных и самобытных новинках. И даже если среди них вдруг обнаружатся «вариации на хорошо известную тему», сыграны они талантливо и со вкусом.
В прошлом году Asus показала на Computex гибрид смартфона и планшетного ПК Padfone. Правда, тогда посмотреть можно было только на неработающий муляж. В отличие от многих красивых концептов, Padfone не канул в Лету -- в нынешнем году на выставке широко демонстрировали работающие экземпляры. Больше того, если комбайн пришелся по вкусу, можно было доехать до компьютерного рынка и купить там для себя экземпляр. Комплект из смартфона с 4,3-дюймовым экраном Super AMOLED, работающего на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 8260A, и своеобразной док-станции--планшета с 10-дюймовой матрицей предлагают примерно за 30 000 руб. Честно говоря, рука сразу же потянулась за кошельком, но девушки из российского представительства Asus пообещали выдать нам для тестов локализованную версию, к тому же скоро его продажа начнется и в нашей стране. Ждем с нетерпением. Ведь ничего подобного не предлагал ни один из производителей.
Современные системные платы выглядят гораздо красивее своих предшественниц десяти- и тем более двадцатилетней давности. Теперь разработчики задумываются не только о том, как плата будет выполнять свои непосредственные обязанности, но и о том, как она выглядит. А уж если в игру вступают специалисты по тюнингу… Например, как этот «Воин пустыни», созданный на базе серийной сверхнадежной (по заверениям самого производителя) платы Sabertooth Z77? Стоит заметить, что тюнинг заключался только в боевой раскраске, а весь «обвес» присутствует на плате изначально.
Не менее прекрасна и плата ASRock Fatal1ty X79 Champion. Наряду с действительно впечатляющими характеристиками, поддержкой всех новейших процессоров Intel и четырех видеокарт в 4-Way SLI, изрядным количеством разнообразных портов, она вдобавок и очень солидно смотрится. Даже хочется установить ее в корпус с прозрачной боковой стенкой. Кстати, даже самым суровым геймерам, не признающим интегрированные звуковые решения, в случае с ASRock Fatal1ty X79 Champion не придется дополнительно тратиться: на плате распаян аудиочип Creative последнего поколения.
Специально для тех, кто не хочет самостоятельно собирать компьютер, ASRock предлагает мини-компьютер Vision HT. Мини-то он мини, но характеристики у него вполне солидные: Intel Core третьего поколения, 8-канальный звук, несколько видеовыходов (HDMI, DVI-I и D-Sub), двухдиапазонный Wi-Fi-адаптер и целых четыре порта USB 3.0. Такой не грех использовать в качестве домашнего компьютера, а уж в качестве портативной машинки для дачи или приставки к телевизору – вариант и вовсе отличный.
О системных платах Gigabyte мы рассказываем много и с удовольствием. На Computex компания показала полный модельный ряд, и если написать о всех его представителях… (см. начало этой статьи). Одну за другой новые платы изучит наша тестовая лаборатория, а здесь я остановлюсь на одной – MSQ77DI. Она очень маленькая – мужская ладонь накрывает ее практически целиком. В то же время, на ней можно установить практически любой процессор Intel Core третьего поколения, кроме «экстремальных» версий, до 8 Гбайт оперативной памяти и даже SSD с интерфейсом mSATA. Это позволяет собрать ультракомпактный, практически бесшумный и очень мощный компьютер. Наверное, на нем не очень уютно будут себя чувствовать самые «тяжелые» игры, но, к примеру, World of Tanks на графическом ядре Ivy Bridge работает очень шустро. В общем, мне как любителю Mini- и Micro-ITX плата очень приглянулась. Возможно, именно она поселится в домашнем NAS после очередной модернизации (двухъядерного Atom’а уже откровенно не хватает для конвертации видео в HD).
Еще Gigabyte показала Х11, «самый тонкий ноутбук в мире». При массе 965 г характеристики у него далеко не игрушечные. Core i5/i7 третьего поколения, 11,6-дюймовый экран, SSD объемом 128 Гбайт, поддержка USB 3.0 и Bluetooth 4.0 – неплохо, совсем неплохо. Легкость достигается благодаря использованию корпуса из углеволокна и алюминиевых компонентов. Для пущего эффекта X11 демонстрировала девушка, на которую, казалось бы, саму дунь – и улетит.
Ни для кого не секрет, что на рынке компонентов для ПК норма прибыли невелика, да и спрос на них потихонечку снижается. Конечно, читатели «Мира ПК» понимают, что лучший компьютер можно собрать только своими руками, но все остальные все чаще стали покупать ноутбуки с моноблоками. Многопрофильным компаниям (Asus, Gigabyte и т.д.) такие метаморфозы не страшны, а вот тем, которые издавна были сосредоточены на определенных компонентах, пришло время оперативно искать новые возможности.
Например, на стенде Cooler Master многие не без удивления обнаружили наушники и гарнитуры очень приличного качества, а также на редкость симпатичные чехлы для iPad. Ничего удивительного -- маржа на этом рынке достигает сотен процентов, и он нравится очень многим.
Впрочем, о традиционных для марки продуктах также никто не забывает. Так, на Computex был демонстрирован один из самых тихих, мощных и энергоэффективных в мире блоков питания -- Silent Pro Platinum. Он развивает пиковую мощность 1000 Вт, и при этом уровень шума в помещении остается более чем приемлемым.
Кстати, интересные блоки питания показала и Gigabyte. Поскольку не ставилась задача добиться полностью бесшумной работы, их пиковая мощность достигает 1250 Вт при очень достойной для продуктов такого класса энергоэффективности (80 Plus Platinum). Внутри используются японские конденсаторы, что, по мнению Gigabyte, также обеспечивает большую долговечность БП.
И еще один пример метаморфоз. За что мы любим компанию Thermaltake? Совершенно верно, за удобные и красивые компьютерные корпуса и достойные во всех отношениях блоки питания. Все это, разумеется, она представила на Computex.
Но наушники висят на корпусе неспроста. Как выяснилось, Thermaltake планирует заняться и ими. Правда, зная предыдущий опыт компании, можно предположить, что самостоятельно разработкой она заниматься не будет, а купит что-то хорошее у крупного производителя и перемаркирует под себя. Но теперь, основываясь уже на собственном опыте, считаю, что Thermaltake подходит к процессу отбора кандидатов на перемаркировку очень серьезно, и в процессе этого нередко вносит в конструкцию полезные коррективы.
В далеком 2008 г. Computex превратился в выставку нетбуков. Их показывали даже те компании, которые раньше не утруждали себя ничем сложнее мыши. А в 2012 г. мода на нетбуки окончательно сошла на нет. И хотя их по-прежнему выпускают и продают, все же на выставки привозят нечасто. Пожалуй, единственным нетбуком, достойным упоминания в нынешнем году, стал Samsung 100N. Он работает на базе последнего поколения процессоров Atom, стартует за 2 с, выдерживает падение с без малого метровой высоты и не расстраивается, если на него выльют стакан воды. Все это в сочетании с 10 ч работы от батареи делает его неплохим кандидатом на роль первого компьютера для ребенка. Хотя, конечно, нынешние дети предпочитают iPad…
Люди постарше помнят легендарные CD-рекордеры Plextor. Стоили они вдвое дешевле аналогов да и диски записывали безупречно качественно. Во времена DVD слава Plextor чуть увяла, потому что появились технологии, позволяющие добиваться приличных результатов на недорогих «писалках». А потом запись на оптические носители вообще вышла из моды, и, казалось бы, звезда Plextor должна была закатиться окончательно. Но нет! Компания жива, и она до сих пор выпускает оптические дисководы – как внутренние, так и внешние. А еще в ассортименте появились SSD, причем стоят они не дороже аналогов гораздо менее знаменитых марок.
Еще одним приветом из прошлого стали вот такие мощные дупликаторы оптических носителей.
Когда-то они были настоящей мечтой как пиратов, так и вполне законопослушных граждан, которым требовалось копировать информацию в больших объемах. Теперь же эти эффектные шкафы мало кому нужны, и люди на стенде были заметно удивлены, когда я начал их фотографировать.
На Computex не очень любят хитрецов, полностью копирующих дизайн известных марок и показывающих «то же самое, только гораздо, гораздо дешевле». Но иногда у цензоров случается промашка. Например, эти наушники AlienVibes просто до боли напоминают Beats by Dr.Dre, разработанные Monster Cable. Звучат они тоже вполне прилично, но плагиат – он и есть плагиат.
Многим не нравится, что ультрабуки похожи друг на друга, и все вместе – на MacBook Air. В компании Toshiba, судя по всему, также работают любители нестандартного, потому что именно она выпустила первый ультрабук с экраном, имеющим соотношение сторон 21:9 и разрешение 1792х768 точек. При взгляде на него сразу же возникает мысль о том, что хорошо было бы на таком аппарате кино посмотреть, однако он неожиданно оказался удобным и для работы. Начинка у Satellite U845W более-менее стандартная: Core i5/i7 третьего поколения, 6 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD. Последний может быть заменен связкой из 32-Гбайт SSD с интерфейсом mSATA и обычного жесткого диска HDD вместимостью до 500 Гбайт. В Штатах продажи этой модели стартуют 15 июля, и цена U845W составит примерно 1000 долл. без учета налога с продаж.
Крупный производитель сетевого оборудования, TP-Link, традиционно продемонстрировал на Computex всю свою продукцию, но так уж получилось, что суперновинок на выставке не оказалось. Новые маршрутизаторы были анонсированы раньше, и некоторые из них уже побывали в нашей тестовой лаборатории. Из того, что еще не удалось подержать в руках, мне больше всего понравились вот такие Powerline-адаптеры с пропускной способностью до 500 Мбит/с (до 250 Мбит/с в каждом направлении). Сейчас появилось немало провайдеров Интернета, которые просто заводят кабель в районе входной двери, а дальше уж сам хлопочи, веди канал до компьютера. Вариант с подключением по Wi-Fi не всегда оптимален, особенно если вы любите качать торренты: они своими мелкими пакетами существенно замедляют скорость подключения других компьютеров. Поэтому я просто довел кабель до ближайшей розетки, а потом с помощью подобного адаптера вывел канал уже рядом с основным компьютером и маршрутизатором. И удобно, и эстетично. А наличие в адаптере розетки позволяет не мудрить с разного рода двойниками и тройниками. К слову, в этом номере мы публикуем рассказ Тимофея Бахвалова о его визите на фабрику TP-Link в Шеньчжене.
Известная своими недорогими накопителями, Silicon Power привезла на Computex внешний жесткий диск Sky Share H10. Внешне он мало чем отличается от собратьев, и его можно подключить к компьютеру по интерфейсу USB 3.0. Но если бы все этим и ограничивалось, мы бы не стали писать о Sky Share H10 в нашем журнале. Внутри корпуса, рядом с HDD объемом 500 Мбайт или 1 Тбайт, обнаруживается аккумуляторная батарея, благодаря которой Sky Share может работать автономно. По соседству разместился и Wi-Fi-адаптер, позволяющий раздавать содержимое диска на восемь компьютеров одновременно. Надо думать, данный продукт пригодится в дороге многим пользователям планшетных компьютеров и ультрапортативных ноутбуков с SSD небольшого объема. Ну и не стоит забывать о традиционно гуманной ценовой политике Silicon Power.
«Вокруг происходит так много всего,
Что я не знаю: что еще показать?
Поверьте, я мог бы говорить часами,
Но, пожалуй, пора кончать...»
Действительно, Computex – очень, очень большая выставка. В двух журнальных репортажах мы затронули наиболее интересное, но ведь есть еще просто интересное, ужасно занятное, архиполезное и т.д. и т.п. Поэтому, во-первых, приглашаем вас заглянуть на диск «Мира ПК», где представлены полноразмерные фотографии с выставки, причем в количестве значительно большем, чем уместилось на бумажных страницах. Также познавательно будет посмотреть материалы, которые мы публиковали во время выставки на нашем сайте DGL.ru. Все они доступны по короткой ссылке http://go.osp.ru/ssjgz .