Евгений Козловский

Помнится, в 1988 г., когда мы начинали снимать фильм «Руфь» и Жирардо прилетела из Парижа, нам все никак не удавалось раздобыть сверхдефицитную тогда пленку Kodak. Режиссеру было как-то неудобно признаться в этом, и он решил ее обмануть, запустив съемку с пустой камерой. Жирардо ощутила это буквально через несколько секунд и прекратила играть. «Вы что, думаете, я не чувствую, идет пленка или нет?!», — воскликнула она.

Однако по компьютерной части в те годы пленка шла просто вовсю. Со свистом!

Конечно, разных проблем тогда возникало много, однако их никогда не наблюдалось с предметами для описания высокотехнологических тем. Чуть ли не раз в неделю появлялись новые «железки» или старые вдруг обретали такую мощность, что становились лучше новых. Одновременно совершенно неожиданно возникали разные программы и улучшались созданные ранее. К примеру, продукты, распознавающие текст, стали работать почти со 100%-ной точностью, так что статистической статьи «Какая лучше», которую я написал еще в самом начале своей компьютерно-журналистской карьеры для журнала Hard &Soft, уже просто не получилось бы. Стали вполне пригодными для употребления даже программы-переводчики, но, естественно, не стихов. А вот многостраничную техническую книгу я с помощью PROMT перевел-таки. Короче, проблема была скорее с отсевом новинок, чтобы они «уместились в график колонок», чем с их поиском.

А еще помню, как восторженно, на одной журнальной колонке под названием «Он!», я описал первый бытовой цифровой фотоаппарат Casio QV-10 с разрешением QVGA.

 

Разреженный воздух вершин

 

Причем рискнул предположить, что пройдет пять… ну, пусть восемь лет, и цифровые модели вообще вытеснят пленочные. И в ответ получил такую бурю ругани и обвинений в глупости и некомпетентности, какую даже и не знаю, чем смог бы вызвать в наши дни. Или, например, простенький телевизор на компьютерной плате. Таких тогда в принципе не было, и после описания у продавцов за день смели весь трехмесячный запас на складе…

Кстати, про головокружительные скачки с одного семейства процессоров на другое я уже написал ранее…

Но постепенно, мало помалу, все начало как-то выстраиваться. Количественный рост параметров «железа» уже перестал переводить его в более высокое качество, а новые версии программ (зачастую никому особенно и не нужные) содержали куда меньше улучшений, чем вызванных ими ошибок. Возник некий баланс между выпуском новинок и периодичностью появления статей (во всяком случае, моих), продержавшийся весьма долго. У меня под столом обычно скапливалось около десятка новых продуктов, что создавало ощущение их почти двухмесячного запаса на случай кризиса, который порой достаточно близко подступал, но никогда, по счастью, так и не наступал. Развитие технологий медленно, но упорно шло в гору, и оставалось только держать себя в тонусе, чтобы ноги не уставали за ним поспевать.

Так прошло несколько лет — без потрясений, с неостанавливающимся прибавлением удовольствий, устойчивым удешевлением предметов, их доставляющих, и умеренным числом поводов для ворчания.

 

Разреженный воздух вершин

 

Хотя… хотя один за другим стали раздаваться тревожные звоночки. То известнейшая фирма, производитель ноутбуков, каждая новая модель которых прежде вызывала трепет, восхищение и нестерпимое желание модернизации, вдруг зовет на презентацию, и после нее становится понятно, что вся новизна появившейся линейки заключается лишь в нанесенных на крышки гламурных картинках… То жесткие диски упаковываются в новые коробочки, к которым можно пристегивать разные интерфейсы. Это не то что бы бессмысленно, но с точки зрения не только технологической, но и пользовательской новизны как-то… сомнительно. Во всяком случае, без вау-фактора. Ах, чуть не забыл о главном: дизайн новых коробочек стал «более промышленным»! То создан новый коммуникатор, который на 2 мм (!) шире старого, и внутри него разместилось не два ядра (кстати, я за полгода так и не понял, как их использовать на всю мощность), а целых четыре…

Ах, как внимательно я следил за первыми навигационными программами, как сравнивал их, как обновлял карты. А что сейчас? Запускаете хоть Google-навигацию, хоть Яндекс — вам нужен лишь мобильный Интернет, который пусть и дорог, но практически повсеместен.

Подлянка подкралась и с другого конца. Раньше, когда нужно было установить новую «железку», да так, чтобы она заработала, приходилось, черт знает сколько, покопаться в системе, потасовать прерывания, DMA, поискать и заменить драйверы и даже немножко просто поплясать с бубном — а зачастую и не просто. И так хотелось обо всем этом рассказать, что я даже внутри жанра «Огорода» придумал для себя отдельный поджанр: «Моби Дик, или Борьба человека с машиной». А что в наши дни? Сейчас приносишь свежее устройство, втыкаешь в компьютер — и, глядишь, он сразу же и заработал. Производители даже драйверы стали записывать не на прилагаемый компакт-диск, а прямо в само устройство. Ты его устанавливаешь, — а драйверы уже… сами пошли! Большинство из них вообще находятся в базе данных Windows и автоматоматически извлекаются по Сети.

Кроме таких вот колонок для «Мира ПК», которые, как правило, посвящаю не конкретным программам или «железкам», а, так сказать, «общим» вопросам, я пишу еженедельно еще по две колонки на сайт РИА «Новости». И знаете, последнее время пребываю в постоянном трепете — колонки могут быть разными по качеству, но всегда должны быть закончены вовремя. А чему их посвящать? Вдруг в какой-то момент уголок под моим столом совсем опустеет — а ведь, похоже, именно к тому дело и идет.

Чтобы не показаться голословным, приведу несколько проблем, актуальных прямо сейчас. Стоит передо мной коробка с монитором, который отличается от двух ранее описанных исключительно именем производителя (правда, существует подозрение, что истинный производитель у них вообще один и тот же) и дизайном. Хоть переходи в журналисты, специализирующиеся на IT-дизайне! Здесь, похоже, предметы описания иссякнут не скоро — «еще и перламутровые пуговицы!». Или вот только что рассмотрел Powerline-адаптеры нового поколения, работающие со скоростью 500 Мбит/с вместо прежних 200. Так ведь реально, по нашим проводкам, что те, что эти позволяют получить дай бог 50 Мбит/с! Вот, принесли от «МегаФона» очередной планшет производства Samsung, поддерживающий LTE. Это, пожалуй, одна строка в статье, а в остальном-то — еще один планшет (правда, то-о-ненький!). Так объясните, чем он принципиально, завораживающе, отличается от десятка предыдущих и десятка последующих. Разве что ценой, да и то, увы, в не радующую сторону. А теперь передо мной новый ультрабук. Вершина прогресса! Потому что у него внутри процессор самого нового поколения — Ivy Bridge! Конечно, ЦП современный, прогрессивный, с трехмерными транзисторами (правда, нам сейчас безразлично, какие там транзисторы). Потребляет чуть меньше энергии, работает чуть быстрее. Но, честно говоря, я этого всего практически не заметил. Потому что не проводил занудных тестов с секундомером в руке и с числом попугаев в результате. А только испытал, как он реально работает при решении моих задач. Которые, полагаю, мало чем отличаются от задач прочих пользователей этого или любого другого подобного ультрабука. Пусть даже и не совсем похожего — например, у моей подружки он оранжевого цвета!

Значит, Ivy Bridge мою жизнь… не изменил.

Удешевил? Да. Спасибо ему за это. Очень приятно. Улучшил? Конечно, но лишь самую капельку… Кому-то, может быть, с его специальными задачами или желанием бежать впереди паровоза, он жизнь даже слегка облегчил. Дал повод для «трехмерной» гордости. Но, увы, ни на что он, по большому счету, не повлиял.

И что я, т. е. именно я, с моей главной концепцией — рассказывать, как hi-tech изменяет (к лучшему?) нашу повседневную жизнь, — должен про него написать?

Короче, чем выше прогресс поднимается в гору — с естественным для этого процесса замедлением, — тем разреженнее становится вокруг воздух…

Знаете, создается такое чувство, будто еще чуть-чуть, и станет просто нечем дышать.

Хотя, конечно, вообще не дышать будет спокойнее.