В этой статье представлены три бюджетные модели блоков питания, предназначенные для установки в компьютеры «на каждый день» и игровые системы начального уровня. Следует заметить, что от них не стоит ожидать бесшумной работы и идеальной стабильности напряжений. Как правило, такие БП основаны на недорогих платформах, лишенных такой роскоши, как раздельная стабилизация основных напряжений, использование силовых элементов с малым сопротивлением перехода (что очень благоприятно сказывается на тепловыделении и шуме) и т.д. Значит, и отношение к ним будет соответствующее?
Hiper V600
Этот блок питания упакован в картонную коробку, тогда как свои топовые модели компания Hiper поставляет в пластиковых боксах. Ранее модели Hiper выделялись из общей массы еще и тем, что их верхняя крышка была изготовлена из перфорированной стали, а не из обычной. Однако в новой серии, видимо, было решено прийти к традиционному решению: стальной корпус, окрашенный черной матовой краской, и забранные в черную оплетку кабели (причем ни один из них не отключается). Кстати, к устройству прилагаются три стяжки-липучки.
При первом включении сразу же бросается в глаза нестандартная, красно-оранжевая, подсветка 135-мм вентилятора. Работает Hiper V600 довольно тихо: на общем фоне с расстояния в 1 м его почти не слышно даже при значительной нагрузке.
Содержимое у V600 бывает разное. Иначе говоря, в этой модели производитель устанавливает две разные платформы. Мы получили для тестирования БП с небольшими серебристыми радиаторами. Качество исполнения устройства хорошее: детали стоят ровно, пайка аккуратная, ничего не болтается. Но огорчает то, что на фоне общей модернизации внутренностей блока, проводимой почти всеми крупными компаниями, Hiper использует старую платформу, с групповой стабилизацией напряжений, которую в угоду современным стандартам она дополнила APFC (активной системой коррекции коэффициента мощности) на базе контроллера CM6805. Полагаю, что сейчас трудно продать БП без сертификации 80 PLUS, и потому даже в самые архаичные (по современным меркам) решения приходится добавлять PFC. Конечному пользователю нет от этого ни особого прока, ни вреда – есть и ладно.
При загрузке более чем на половину от заявленной мощности радиатор в низковольтной части (к нему прижаты выпрямляющие диодные сборки трех силовых каналов и «дежурки») прилично разогревается -- более чем на 75 оC, а если заставить V600 работать на 420-Вт нагрузку, подключенную к каналу +12, то температура сборок зашкаливает за 95 оС. Причина проста – использование сборок с большим сопротивлением вкупе с малой площадью оребрения радиатора. Экономили, сильно экономили на начинке, раз даже на пару диодов Шоттки в канал +12 не расщедрились.
Стабильность напряжений для платформы с групповой стабилизацией более-менее нормальная: напряжение на канале +12 В сильно зависит от нагрузки на +5-В линии, но даже в при токе 1 А по 5-В линии напряжение не падает ниже 11,8 В. Зафиксированный максимум – 12,5 В при 1 А на +12 В и 15 А на +5 В. С линией +3,3 В производители поступили просто: завысили вольтаж до 3,5 В. При токе 13--17А он проседает до 3,29 В, что вполне укладывается в допуски.
Gigabyte Odin GT мощностью 650 Вт
Протестированный нами 650-Вт блок питания выглядит внушительно для рядового представителя линейки Odin: крупный корпус, модульные кабели (не отключаются только ATX24, отведенный для дополнительного питания системной платы и один кабель питания видеокарты), собранные в шлейфы по четыре-шесть проводников, синяя подсветка вентилятора. Начинка устройства производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, заметны определенная неряшливость при сборке и неаккуратная пайка, с другой -- в техническом плане все нормально: радиаторы с достаточно большой площадью оребрения, отдельный преобразователь DC-DC для канала +3,3 В, грамотное крепление термодатчика. Как гласит надпись на плате, данная платформа используется для БП мощностью от 300 до 650 Вт. Значит, в данной модели она работает на пределе возможностей. Компания Gigabyte не постеснялась заявить, что канал +12 В в этом блоке можно загружать на 548 Вт (или 54 А), а суммарная нагрузка на +5 и +3,3 В может достигать 130 Вт. Во второе я верю, а вот в способности этого блока — не просадить напряжение на +12-В канале при токе более 50 А с групповой стабилизацией напряжений… несколько сомневаюсь. Что же, поживем — увидим.
Чутье не подвело: каналы +5 и +12 В довольно сильно влияют друг на друга. При токах до 30 А напряжение на канале +12 В колеблется в диапазоне 11,75--12,0 В в зависимости от мощности нагрузки на линии +5 В (от 5 до 75 Вт). Вольтаж на +5 В при этом иногда проседает до 4,8 В, что многовато, но в допуски укладывается. А вот при дальнейшем росте мощности нагрузки на +12 В напряжение на нем проседает до 11,63 В, попытка выровнять его увеличением нагрузки на +5 В ни к чему не приводит: все равно остается 11,68 и 4,71 В соответственно. Шум 140-мм вентилятора при такой нагрузке отчетливо слышен с нескольких метров, а из задней стенки блока валит очень горячий (около 43--46 оС) воздух. По всему видно, что БП держится из последних сил. Температура низковольтного радиатора, на котором закреплены шесть выпрямляющих полупроводников, переваливает за 85 оС у основания, а самый маленький теплорассеиватель на высоковольтных ключах генератора прогревается до 72 оС. Кроме того, дроссель групповой стабилизации просто раскаляется -- его температура превышает 50 оС.
Канал +3,3 В, оснащенный отдельным преобразователем, по вольтажу стабильнее всех: на холостом ходу будет 3,38 В при максимально допустимых, приведенных на этикетке 25 А – 3,18 В.
Corsair СX600 (CMP SU-600CX V2)
Упаковочная коробка из мягкого серого картона, на которую нанесена одноцветная печать, – верх аскетизма, она меньше, чем у других рассмотренных здесь устройств. Даже по одному этому понятно, что данный продукт -- начального уровня. То же приведено и на официальном русскоязычном сайте компании Corsair. Кроме того, там сообщается, что в серии CX -- всего три блока, различие между которыми состоит в заявленной мощности: 430, 500 и 600 Вт. К нам на тестирование поступила топовая модель на 600 Вт серии CX.
Внешне бюджетное решение производства Corsair выделяется лишь отсутствием модульных разъемов да небольшими габаритами. В остальном же CX600 очень похож на другие БП: черный корпус, черный вентилятор, прямоугольные наклейки по бокам. Кстати, установленный здесь 120-мм вентилятор производства Yate Loon меньше, чем у других обсуждаемых здесь устройств.
А под крышкой та же платформа, что на рассмотренной выше модели производства Gigabyte, правда, с некоторыми изменениями. Прежде всего, в CX600 размещены радиаторы, штампованные из алюминиевого листа (такие устанавливают в подавляющем большинстве NoName (без названия) БП, поставляемых с дешевыми «жестяными» корпусами), а кроме того, куда-то делся отдельный DC-DC-преобразователь канала +3,3 В. Также надпись Gigabyte на печатной плате уступила место логотипу Corsair, а синяя маска была заменена на черную.
В остальном – абсолютно та же платформа с групповой стабилизацией напряжений, рассчитанная на выходную мощность от 400 до 650 Вт. В принципе ждать большего от моделей начального уровня стоимостью менее 100 долл. и не стоит, но все же это изделие предлагается под маркой Corsair, «оверклокерского» бренда, некогда прославившегося своей памятью, а ныне – шустрыми SSD-дисками. Понятное дело, рынок диктует свои правила, и для того, чтобы выжить, приходится осваивать новые области… Но все же, насколько хороша бюджетная 600-Вт модель производства Corsair?
Как и следовало ожидать, она в целом подобна GZ-EMS65A-D1, за исключением нескольких различий. Во-первых, канал +5 В здесь гораздо стабильнее: при токе 13 А на +5 В и 40 А на +12 В вольтметр, подключенный к линии +5 В, показывал 4,99 В. С уменьшением мощности нагрузки +12-В канала +5-В линия проседала до 4,87 В, а на холостом ходу поднималась до 5,11 В. Почти 0,25 В – не самая большая дельта среди тройки испытуемых, особенно с учетом того, что в минус ушло лишь 13 мВ.
Канал +12 В повторил показания БП Gigabyte с точностью до милливольта: получилось 11,68 В при максимально допустимых спецификацией 40 А (или 480 Вт). Еще одна малоприятная новость – канал +3,3 В проседает при значительной нагрузке на линии +12 В, причем прилично – на 0,1 В на холостом ходу. В результате 3,38 В превращаются в 3,27 В при 30 А на канале +12 В. Минимальное значение – 3,12 В, а этого мало. Хорошо, что в современных системных блоках ни один из элементов не нагружает линию +3,3 В на 70--80 Вт.
Вентилятор данного блока работает так же тихо при малой нагрузке, как и установленный у модели компании Gigabyte, а вот на максимальных оборотах (при разогреве низковольтного радиатора до 83 оС) аэродинамический шум меньше давит на уши.
Итоги
Для любителей читать статьи с конца – предлагаем общий вывод, а уже затем детальный по каждому из трех блоков.
Главный общий таков: все мощности, указанные на этих блоках, – пиковые, что бы ни говорил производитель. Поведение их на стенде показывает, что длительное время работать на 100 или даже 90% от заявленной мощности они не смогут. А если даже и смогут, то вряд ли вашим комплектующим понравится падение канала +12 В на 7--8%.
Устройство Hiper V600 отличается приятной внешностью и красивой оранжевой подсветкой. Реальная долговременная мощность составляет не более 400--450 Вт. Но этого вполне достаточно, чтобы собрать систему, скажем, на базе Core i5 или AMD A8 (Phenom II 720, 840) вкупе с видеокартой GTX 570, GTX 670, Radeon HD 6870, HD 7870. Следовательно, можно поставить данный блок в игровую систему начального уровня, но множить накопители или «баловаться» разгоном точно не стоит.
Большой плюс блока Gigabyte Odin GT 650 Вт (GZ-EMS65A-D1) в том, что у него есть модульные кабели и он тихо работает при загрузке менее чем наполовину, но его долговременная мощность составляет 450, максимум 500 Вт.
Модель Corsair СX600 (CMPSU-600CX V2) невелика по размерам, она не имеет ничего лишнего, а установленный в ней вентилятор сравнительно тих. Ввиду общности платформы с примененной в БП компании Gigabyte, рекомендации те же: поскольку долговременная мощность составляет 450--500 Вт, не следует перегружать этот БП энергоемкими и чувствительными к перепадам комплектующими.