Евгений Козловский |
Так, совсем недавно пошел тренд доводить разрешение их экранов до Full HD, и складывается впечатление, что в текущем году он наберет неожиданную мощь. А то, что они давно великолепно показывают фотки, играют музыку и демонстрируют кино, — стало уже… само собой разумеющимся.
И все бы хорошо, да их экраны маловаты. Несмотря на то что они подросли до 5 дюймов, а то и больше. Несмотря на 10-дюймовые у планшетов. Думаю, для того чтобы просмотреть Twitter и почту, таких размеров достаточно (особенно, если их хозяин еще не слишком испортил зрение). Они даже по Интернету позволяют полазить. А вот смотреть фотки или кино… Для этого, согласитесь, подобные дисплеи маловаты. Особенно на фоне постоянно дешевеющих дисплеев-телевизоров, для которых 42-дюймовая диагональ давно уже стала не рекордом, а чем-то… средним, а порой даже бюджетным.
Коллизия получается.
Выход из нее вроде бы простой: легко, одним касанием, перенести содержимое могучего, но маленького телефона на глуповатый, но большой телевизор. Правда, для этого потребуются механизмы. Их не то что бы вообще нет — просто они появились весьма недавно и очень уж местами.
Первый, под названием Wi-Di (Wireless Display) предложила Intel. Это такая технология, которая специализируется именно на данной задаче: переносе на телевизор картинки (и звука) с любого компьютера, от карманного до настольного. Базируется она, понятное дело, на Wi-Fi, хотя в случае, когда используется коммуникатор, Wi-Fi отключает.
Правда, не совсем — при отключении Wi-Fi ради Wi-Di происходит и обновление прошивки, и что-то там еще. Однако сами вы в Интернет или на какой-нибудь сетевой сервер зайти уже не сможете. В случае же применения настольного компьютера или ноутбука Wi-Fi продолжит работать.
Насколько мне известно (и полагаю, так оно и есть), Wi-Di поддерживают только те коммуникаторы, в которых установлен процессор производства именно Intel. В России такой оказалась лишь модель МегаФон Mint, да еще, по слухам, Motorola недавно выпустила роутер Razr i. Тем не менее… Что же касается не карманных компьютеров, то для того, чтобы на них работала технология Wi-Di, в этих устройствах должны стоять совершенно определенные микросхемы компании Intel. Такие модели, конечно, встречаются, однако, увы, далеко не часто — я долго их искал. Если кому-то особо интересно — перечень необходимых для Wi-Di компьютерных внутренностей представлен на http://go.osp.ru/3199.
Впрочем, и этого мало. Если в коммуникаторы на базе чипа Intel все необходимое для Wi-Di встроено изначально, то в «большие» компьютеры надо закачать специальный программный пакет (объемный, бесплатный, имеется на сайте Intel), и тогда все пойдет как по маслу.
Ах, чуть не забыл! Нужно еще, чтобы телевизор был оснащен специальным приемником. Мне известны три подходящие модели: Push2TV компании NETGEAR, DHD-131 производства D-Link и ScreenCast фирмы Belkin. Хотя сам я пробовал только последнюю, все же не думаю, что с остальными могут возникать какие-либо проблемы.
Приемник подключается к телевизору по HDMI (а если этого интерфейса нет, по компоненту или даже композиту) и, получая видео- или аудиоинформацию извне, передает ее на телевизор. Я даже где-то прочитал, что для гладкости она может сжиматься и на месте — расширяться назад. Когда последнее все же происходит, то так непринужденно, что я даже разницы не заметил ни на глаз, ни на слух.
Громоздко? Согласен. Но похоже, что это только начало. Думаю, благодаря богатству и предприимчивости Intel в сравнительно скором времени во всех новых телевизорах будет содержаться нужная «приставочная» микросхема, а Windows (9 или 10) будет дополнена соответствующим программным пакетом. И настанет тогда для вас счастье: вы приходите в гости со своим коммуникатором или ноутбуком и радуете хозяев новыми фотками и клипами прямо «из кармана» на огромном хозяйском телевизоре.
Не отстает в этом деле от Intel и компания Apple. Она уже выпустила свою приставку под названием Apple TV, которая недавно начала официально продаваться и у нас, к тому же с прилагаемым к ней русифицированным «Руководством».
В сущности, это приблизительно то же самое, что Wi-Di, но только изначально ориентированное на карманные устройства Apple — iPhone и/или iPad. Кстати, при использовании приставки Wi-Fi не отключают и не ограничивают. Кроме того, наряду со стандартным дублированием с них картинки и звука можно еще подключаться к так называемой «Домашней коллекции». Стоит заметить, что процесс переключения с экрана iPhone или iPad столь же понятен и элементарен, как, скажем, у МегаФон Mint. Чтобы разобраться в нем, нужно не более 15 мин.
Оба эти решения пока не слишком широко распространены, но вполне универсальны. А вот частные решения стали появляться гораздо раньше, чем они. Например, еще два с половиной года назад я побывал в Лондоне на презентации двух новых коммуникаторов производства HTC: Desire HD и Desire Z. К ним прилагалась поддерживаемая ими медиаприставка, именуемая HTC Medialink. Эдакая небольшая коробочка с красивой металлической крышкой и двумя гнездышками HDMI и USB, предназначенными для подзарядки. Назначение у Medialink было практически такое же: передавать картинку с коммуникатора, к которому она подключена, на посторонний телевизор. Однако такое решение имело определенные ограничения. Так, приставка функционировала только с двумя указанными выше моделями. Да и передавала она лишь картинку или кино, зато в процессе этого позволяла отдельно работать и с коммуникатором. Запустил для гостей кино, а сам сходил в Интернет или проверил почту. Ни Apple TV, ни Wi-Di таких вольностей не дозволяют -- там содержимое экрана коммуникатора, планшета или ноутбука просто передается на телевизор.
Увы! Где она сейчас, та HTC?! Где развитие и распространение этой самой технологии?! В общем, получился некий артефакт. Или точнее -- курьез.
Кстати, совсем недавно примерно в том же направлении решила двинуться и Nokia. На ее последних аппаратах на платформе Windows Phone 8 можно запускать специальное предустановленное приложение PhotoBeamer. Запустив его, вы получаете приглашение зайти на сайт Nokia по адресу www.photobeamer.com, где увидите солидный квадрат QR-кода. Наведя на него объектив своего телефона, вы связываете его с сайтом сервиса. После этого все картинки, вызываемые вами на экран, тотчас прилетают на тот компьютер, планшет либо коммуникатор, с которого вы на сайт и заходили. Правда, когда я попытался проделать сей «рекордный трюк» на своем 42-дюймовом телевизоре (он не имеет выхода в Сеть, так что пришлось обратить за помощью к Dune), то сайт загрузился, но QR-картинку так почему-то и не показал. Может, ждал более серьезной операционной системы?
Устройство с PhotoBeamer базируется на совсем других принципах, чем три вышеописанных, и Wi-Fi в нем если и задействуется, то исключительно для связи с Сетью. Просто выводимая вами на экран картинка пересылается на сервер, а оттуда — на компьютер, на котором вы запустили сайт www.photobeamer.com. Все это требует определенного времени — в зависимости от скорости вашего соединения с Интернетом, и забавно наблюдать, как на поначалу минималистской картинке постепенно проявляться детали — как в старые времена бывало с некоторыми стандартами JPEG.
Понятно, что трюк с PhotoBeamer не более универсален, чем Medialink, предложенный HTC, да к тому же он помогает показывать только немые картинки. Однако само распространение попыток решить данную задачу свидетельствует о том, что она уже едва ли не перезрела.
Ясное дело, есть и другой вариант -- просто подключать по HDMI-кабелю те из своих устройств, которые можно. Но согласитесь, это совсем не то!