Несмотря на то что первые упоминания о новой концепции Intel под названием «Ультрабук» (Ultrabook) появились достаточно давно, этот рынок трудно назвать перенасыщенным. Конечно, ультрабуки продаются и покупаются, однако «радужные надежды» компании Intel, похоже, в очередной раз не оправдались. Интересно, что происходит это уже далеко не впервые — достаточно вспомнить Centrino, CULV и пр.
Впрочем, с выходом новой ОС Windows 8, ориентированной на работу с сенсорным вводом, ситуация может в корне измениться. Дело в том, что именно ультрабуки, оборудованные сенсорным дисплеем, в состоянии предоставить пользователю настоящую мобильность и комфорт использования новой ОС.
Заинтересована в развитии новых устройств и корпорация Microsoft. Увы, невзирая на все ее старания и навязчивую рекламу, покупатели пока не спешат расставаться со своими кровными — особых очередей за Windows 8 еще не замечено. Виной тому совершенно неоднозначный подход к новому пользовательскому интерфейсу, вызвавший недоумение не только у рядовых потребителей, но и у целого ряда экспертов. Возможно, что развитие продаж ноутбуков с сенсорным дисплеем поставит все точки над «i», хотя стоит признать, что на звание массовых эти модели пока не претендуют, так как их цена существенно превышает финансовые возможности среднестатистического россиянина.
Впрочем, перейдем непосредственно к делу. На сей раз мы решили протестировать пять моделей ультрабуков с сенсорным экраном и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.
Asus VivoBook X202E
Этот аппарат выделяется интересным дизайном с обилием металлических деталей. Хотя данная модель и не относится к топовым, алюминий применен в оформлении и верхней крышки, и рабочей панели. Впрочем, наряду с эффектным внешним видом данное устройство способно заинтересовать пользователя высококачественной сборкой, небольшими размерами и хорошими техническими характеристиками. Все поверхности устройства сделаны матовыми, однако отпечатки пальцев на них хорошо заметны.
Модель оснащена 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1366x768 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами. Правда, нам показалось, что глянцевое покрытие чересчур «бликучее», но, вполне вероятно, это обусловлено конкретными условиями освещения. Работа сенсорного датчика не вызывает никаких нареканий --, поддерживаются множественные нажатия, чувствительность весьма неплохая.
Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься.
Сенсорная панель, сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно, хотя мышиные кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались туговатыми.
Разъемов на корпусе немного — есть лишь самые необходимые. На правом торце расположены один порт USB, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры, считыватель для SD-карт и VGA. На левом — два USB 3.0, позволяющие заряжать телефон или плеер даже при выключенном состоянии ноутбука, а также HDMI.
Аппарат построен на базе процессора Core i3-3217U. Тактовая частота — 1,8 ГГц, графика встроенная, Intel GMA 4000, так что поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти по современным меркам маловато — 4 Гбайт типа DDR3-1600. Для хранения данных используется обычный жесткий диск емкостью 500 Гбайт.
Автономную работу обеспечивает встроенная батарея емкостью 5136 мА . ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 7 ч, тогда как при серфинге в Сети этот параметр уменьшается до 3,5 ч.
Acer Aspire S7
Модель действительно очень легкая, да внешне она весьма привлекательная. Ее основной цвет — серебристый, поверхности матовые, так что отпечатки пальцев ей не страшны. Корпус изготовлен из магниевого сплава, что должно придавать системе дополнительную жесткость, необходимую при столь малых размерах. Впрочем, ее-то как раз и не хватает. Погнавшись за рекордным снижением массы, инженеры компании изготовили верхнюю крышку из слишком тонкого металла, из-за чего ее прогиб при сильном сжатии вызывает деформацию матрицы.
Модель оснащена 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1920х1080 точек. Яркость и контрастность нареканий не вызывают, углы обзора также весьма хороши благодаря применению IPS-матрицы. Цветопередача неплохая, но не идеальная, а вот работа сенсорного датчика нареканий не вызывает — его чувствительность выше всяких похвал.
Клавиатура ноутбука неплохая, хотя, на наш взгляд, ей недостает большего хода кнопок и более четкого их нажатия. В остальном же все в полном порядке -- и раскладка, и размеры клавиш вполне удачные. Кстати, клавиатура снабжена подсветкой, что удобно при работе в условиях плохого освещения.
Сенсорная панель с поддержкой жестов довольно велика. Ее поверхность матовая, что улучшает управление, а вот спрятанные мышиные кнопки, увы, отличаются малым ходом и довольно громким щелчком.
Сердцем Acer Aspire S7 является двухъядерный 1700-МГц Intel Core i5 3317U, тогда как за графику отвечает интегрированный HD Graphics 4000. Для делового применения этого более чем достаточно, а вот в игры на нем не поиграешь.
Время автономной работы при поиске в Интернете составило ровно 5 ч, тогда как в режиме чтения данный параметр достигает 7 ч с небольшим.
Lenovo IdeaPad Yoga
Внешний вид этого ноутбука-трансформера продуман до мелочей — дизайнеры компании поработали на славу. Толщина корпуса составляет всего 16 мм, причем скошенных краев и других перепадов здесь нет. Данная модель выполнена из матового пластика, качество сборки и жесткость у нее на высоте.
В закрытом состоянии ноутбук похож на серебристый параллелепипед с черной окантовкой, да и внутри аппарат отличается строгими линиями и лаконичностью оформления. Чтобы уменьшить массу, инженеры компании пошли на компромисс, отказавшись от применения металла, но даже при ближайшем рассмотрении это совершенно не заметно.
Клавиатура оснащена черными вогнутыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Кроме того, клавиатура традиционно защищена, и потому влага не попадает в корпус устройства. Сенсорная панель большая и комфортная — внешне она напоминает устройство ввода Macbook Air.
В аппарате установлена сенсорная матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1600х900 точек. Дисплей показал отличные цветопередачу и качество картинки, хотя, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.
Главная «изюминка» этого ультрабука — крышка дисплея, которая может переворачиваться на 180о , превращая ноутбук в планшетный компьютер. Интересно, что специалисты компании гарантируют надежность работы соединительных элементов, обещая до 25 тыс. полных циклов открытия и закрытия.
Аппаратная начинка базируется на 1,8-ГГц процессоре Intel Core i3 3217U и встроенном графическом ускорителе Intel GMA 4000, тогда как для хранения данных служит твердотельный накопитель объемом 128 Гбайт. В принципе, для повседневных задач такой конфигурации вполне достаточно.
Что же касается времени автономной работы, то результаты получились весьма неплохие. Так, в режиме чтения батарея продержалась 5 ч 14 мин, а при работе в Интернете — чуть более 3 ч.
Toshiba Satellite U920T
На первый взгляд данная модель кажется похожей не на ноутбук, а на чуть растолстевший планшетный компьютер. Таково очередное видение гибридного ПК — плавные переходы, ни одного острого угла, прочный корпус, матовые внутренние панели. Словом, не аппарат, а мечта преуспевающего бизнесмена. Более того, легким движением руки планшет можно превратить в полноценный ноутбук — за это отвечает привычный для многих владельцев смартфонов механизм-слайдер.
Невзирая на обилие пластика, корпус очень качественный, не возникает ни скрипов, ни провалов. Так что и дизайн, и качество сборки — действительно на высоте.
Островная клавиатура полноразмерная и на удивление удобная. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки по своему размеру практически не уступают клавишам классических ноутбуков.
Небольшая сенсорная панель также не вызывает негативных эмоций. И хотя она кажется цельной, на ней имеются кнопки, спрятанные под нижней частью покрытия.
Основой аппарата является 1,7-ГГц процессор Core i5 3317U. За обработку графики отвечает встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics 4000, а для хранения данных используется твердотельный накопитель емкостью 128 Гбайт.
Сенсорный экран с диагональю 12,5 дюйма имеет разрешение 1366x768 точек. Технология подсветки, как и принято, светодиодная, так что просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также «не напрягает» — соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Конечно, традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за всевозможных отражений, избежать которых просто невозможно.
А вот аккумулятор емкостью 2580 мА . ч оказался слабоват. Наши испытания показали, что при включенном интерфейсе Wi-Fi и средней яркости подсветки устройство продержалось без подзарядки чуть меньше 3 ч. Режим повышенной производительности сократил это время до 2,5 ч.
Dell Inspiron 5523
Основным материалом корпуса Inspiron 5523 является дюралюминий, прочность которого общеизвестна, — недаром он применяется в авиастроении. Аппарат действительно очень жесткий и достаточно легкий. Несмотря на внушительную диагональ дисплея, масса устройства составляет всего лишь 2 кг.
Дизайн аппарата на редкость симпатичен: плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки. Все это составляет единую композицию, способную покорить взгляд даже искушенного пользователя. Клавиатура островного типа, причем для удобства использования при недостаточной освещенности она снабжена автоматической подсветкой. Все кнопки находятся на своих местах, размеры их абсолютно стандартны, поэтому пользоваться ими достаточно удобно. Довольно крупная сенсорная панель напоминает аналогичный орган управления MacBook. Впрочем, в отличие от последнего, мышиные кнопки здесь предусмотрены — они спрятаны в нижней части указателя. Нажатие на них сопровождается довольно громким щелчком, хотя тактильные ощущения никаких проблем не вызывают.
Модель оборудована сенсорным дисплеем с диагональю 15,6 дюйма, имеющим разрешение 1366х768 точек. Углы обзора неплохие, яркость и контрастность — отличные. Датчик прикосновений, поддерживающий множественные нажатия, также не вызвал никаких нареканий.
Аппаратная часть выполнена на базе 1700-МГц процессора Intel Core i5-3317U, дополненного графическим ускорителем nVidia GeForce GT630M. Объем ОЗУ составляет 4 Гбайт, а в качестве хранилища выступает связка из 500-Гбайт жесткого диска и твердотельного накопителя объемом 32 Гбайт.
Аккумулятор имеет емкость 5200 мА . ч. При интернет-серфинге его хватает на 5,5 ч, тогда как в режиме чтения аппарат способен продержаться до 7 ч с небольшим.
* * *
Итоги
Итак, подводя итоги нашего тестирования, мы можем смело утверждать, что ультрабуки с сенсорным дисплеем наверняка найдут своего покупателя — по крайней мере, бизнесмены, политики и даже техноманьяки обделенными не останутся. А вот что касается рядовых пользователей... Увы, на наш взгляд, стоимость этих аппаратов в России явно завышена, тем более что конкуренция в секторе «дорогих игрушек» достаточно высока.
Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали Asus VivoBook X202E — при стоимости чуть выше 20 тыс. руб. эта модель отличается неплохим дизайном и хорошей функциональностью. А вот «Выбор редакции» пал на Acer Aspire S7 — это устройство оказалось наиболее интересным среди протестированных нами.