Евгений Козловский |
Время от времени мне звонят из «Коммерсанта FM», чтобы получить разные Hi-Tech комментарии. Например, почему так увеличилось число SIM-карт, явно превысив численность населения.
Первым ответом, пришедшим мне в голову, был такой: народ потихоньку привыкает иметь по нескольку телефонов (порой — и с двумя SIM-картами), а также планшетов, часть из которых умеют даже разговаривать, а большинство остальных получают и передают мобильные данные.
Но я сразу же подумал: вряд ли это единственное объяснение того, что многие из «лишних» SIM-карт приобретают не для… телефонов, а для разных «боковых» устройств, которые чем дальше, тем настойчивее требуют постоянной связи с миром.
Почти через полгода после того комментария я вдруг обнаружил у себя дома два устройства, требующих собственных SIM-карт: дверной глазок и умную розетку iSocket (http://www.isocket.ru/devices/). С ними вы и познакомитесь в этой статье, но не потому, что они технологически как-то особенно прорывны, а потому, что они, судя по всему, — одни из первых ласточек грядущего «Интернета всего», когда едва ли не каждый бытовой прибор будет если не иметь собственный адрес в Сети, то обязательно быть на связи. Вот-вот — на мобильной. В общем, если дело так и дальше пойдет, как предсказывают сейчас умные эксперты, число SIM-карт в телефонах и планшетах скоро окажется пренебрежительно малым по сравнению с их количеством в умных вещах.
К тому же оба SIM-устройства, поступивших в мое распоряжение, имеют самое прямое отношение к такому понятию, как «умный дом», которое становится все моднее.
Начнем с глазков. Их делают в Гонконге, а проектируют у нас. Поскольку есть слот под SIM-карту, то глазок умееет связывать гостя с хозяином (или с тем, чей номер хозяин задаст) по мобильной связи для разговора, а также посылать ему (и получать от него) SMS и MMS. С глазка можно и просто позвонить, чтобы поговорить по громкой связи, и это понятно, — но позвонить можно и на него, чтобы… послушать, что происходит дома. Само собой, что только с разрешенного, записанного в память номера. Одного из пяти. Не сказать, что такого прежде не бывало, помнится, мой давний-давний радиотелефон производства Panasonic, с антенной, тоже позволял «послушать дом», — но тут такая возможность предусмотрена, что называется, в комплексе.
Итак, глазок состоит из собственно глазка, вставляющегося в стандартное отверстие под привычный, оптический глазок, которого мало у кого нет в двери, и из управляющей электронной части с экраном, закрепленным ответно, с внутренней стороны двери.
Глазок включает в себя сравнительно скромную видеокамеру, динамик, микрофон и кнопку звонка. Причем надо еще догадаться, что следует звонить, нажимая именно ее, — так что пока я не придумал ничего умнее, кроме как наклеить на дверь поясняющую табличку со стрелочкой.
У глазка два режима, переключающиеся с дисплея: Авто(ответчик) и Дома. Когда включен последний из них, звонок просто воспроизводит выбранную вами мелодию (на мой вкус, недостаточно громко). Когда же установлен режим Авто, то при нажатии на кнопку глазок первым делом снимает вас на внутреннюю память (расширяемую microSD картой), а потом предлагает милым, без китайского акцента, женским голосом оставить сообщение после сигнала. Затем происходит запись (или отказ от записи) послания, после чего глазок предлагает хозяину позвонить и набирает загодя записанный вами номер. И наконец, разговор идет по достаточно громкой связи , чтобы все можно было расслышать, однако не чрезмерно, чтобы не привлекать посторонних.
Есть у глазка и еще одна «связная» способность: отправить на ваш телефон MMS с изображением подозрительно тусующихся возле вашей двери непонятных людей. Такое послание провоцирует достаточно чуткий (чуткость настраивается) датчик движения, встроенный в глазок.
Выдрать глазок из двери довольно сложно, его крепление продумано весьма хорошо. Впрочем, даже если его и вырвут: то, скорее всего, вы успеете получить с помощью MMS изображение злоумышленников еще до того, как они проникнут в дом и сорвут (сломают) внутреннюю часть глазка. Какая от этого будет польза, учитывая знакомые всем нам энтузиазм и профессионализм полиции, — дело темное. Однако… «ты бы хоть купил лотерейный билет!».
Вторая SIM-игрушка, умная розетка iSocket, сделанная в Финляндии, представляет собой небольшую коробочку, которую вилочной стороной вы можете вставить в какую-нибудь из своих «глупых» розеток, а в розеточную — подключить то, что сочтете нужным умно запитать, — с возможностями аж до 16 А. Ниже розеточной части установлены разные сигнальные лампочки (power, GSM, микрофон, out) и выглядывающий наружу, для большей достоверности показаний, температурный датчик. Ибо в розетку встроен термостат. На узком торце размещены два 3-мм гнезда: для подключения внешних датчиков и какого-нибудь реле, например, запускающего тревожную сирену, и — главное! — щель под SIM-карту. Все!
Вы подключаете через умную розетку, например, ваш компьютер (важнее — почтовый сервер, который может вдруг зависнуть в самый неподходящий момент и находится очень — физически и даже географически — далеко от вас), и стоит вам просто позвонить на номер розеточной «симки», как ваш сервер (компьютер) сразу же и перезагрузится! Ах, сколько времени и сил сэкономила бы нашему системному администратору эта розетка, питайся через нее в свое время компьютеровский почтовый сервер. А также и пользователям почты, одному из которых не пришлось бы срываться с места в полночь-заполночь и ехать на службу исключительно… для перезагрузки, а другим — сидеть без почты до понедельника.
Или возьмем, к примеру, электрический обогреватель или кондиционер, работающий где-то загородом. Который включается/выключается при достижении температуры воздуха в диапазоне заданных вами значений. Через внутренний, встроенный в розетку, термостат.
Элементарно и настроено по умолчанию — перезагружать по звонку прибор, вставленный в умную розетку. Хотя можно назначить и другое действие: отключить, включить… Но основное управление происходит через SMS с помощью довольно элементарных команд, списочек которых прилагается в книжечке. Например, посмотреть температуру в доме, поменять параметры. Кстати, дистанционно изменять параметры можно только в течение получаса, — думаю, чтобы не соблазнять хакеров. Защита от посторонних звонков — тот же список телефонов, с которых разрешается принимать команды (в отличие от глазка, здесь их десять), а также назначаемый вами пароль.
На каждую команду, — если так настроено, — вы тотчас получаете SMS-ответ. Дескать, выполнено.
Что же касается датчиков, спокойнее всего выбрать указанные на сайте iSoket. А они там есть практически любые, какие вам только могут понадобиться, для того чтобы без опасений покидать свой дом (особенно — загородный коттедж), в частности: движения (инфракрасный), открытия дверей, дыма и чрезмерного тепла, утечки газа, утечки воды…
Единственное, что показалось мне пока «не завтрашним», так это то, что все датчики проводные, хотя к ним и прилагаются специальные кабели. Я все же предпочел бы нечто… «вайрлесное». Но, думаю, это дело времени, и в самом близком будущем все реализуется.
Ах да! Если вдруг в доме пропало электричество, из-за чего умная розетка и все, в нее включенное, перестают работать, то такая розетка сообщит вам посредством SMS и об этом, чтобы вы были в курсе. Правда, только если это будет одна из тех моделей, что подороже, — со встроенным аккумулятором.
Что же касается микрофона, он также способен включаться по вашему требованию и давать возможность «послушать дом».
Несмотря на элементарность и понятность всех команд (например, ON с ответом Power SOCKET ON), и для iOS, и для Android существуют специальные клиенты, именуемые iSocket Manager SMS, — чтобы не забивать голову командами и не носить с собой бумажную справочку. Там все действия названы понятно и даже по-русски, а перевод их в команды, равно как и отсылки команд, программы берут на себя.
Про «умный дом» говорят и пишут лет эдак, наверное, пятнадцать. Но я, при всей своей страсти к разным гаджетам, всегда как-то этого дела… сторонился. Мне казалось, что все там слишком сложно, как-то с лишком запутано.
Но вот прилетели наконец первые ласточки и продемонстрировали и свое удобство, и свою удивительную простоту в использовании.
Ждем стаю…
А вынесенная в заголовок абсурдисткая загадка, если кто забыл, имеет разгадку — свисток.