В последние дни 2014 г. на веб-сайте Scientific American, одного из наиболее уважаемых в мире научно-популярных журналов, появилась статья под заголовком «Будет ли инопланетная жизнь обнаружена в 2015?». Иначе говоря, вопрос, прежде обсуждавшийся все больше фантастами, в нынешних дискуссиях ученых уже отчетливо перенесен из плоскости «Если» в плоскость «Когда».

Куда идем?

Здесь, впрочем, речь пойдет не совсем об этом, т.е. не о стремительно растущем списке звездных систем, у которых уже обнаружены планеты, в принципе пригодные для жизни, и не о тех планетах-спутниках в ближнем космосе, что уже вполне достоверно располагают жидкой водой и условиями среды жизнеобеспечения для одноклеточных как минимум организмов.

Имеется довольно представительный — и устойчиво расширяющийся — слой научного сообщества, где наибольший интерес вызывают не простейшие инопланетные формы жизни, а встреча человека с внеземным разумом. Причем у такой перспективы есть весьма специфический — компьютерный — аспект. И рассказывать о нем также лучше не в лоб, по-простому, а несколько замысловато-специфическим образом.

Для более объемного восприятия темы полезно рассмотреть ряд недавних событий, которые не только не связаны друг с другом, но еще и выглядят вполне заурядными при их рассмотрении по отдельности. Однако при взаимном сопоставлении данных сюжетов проявляется весьма интересная проблема. Подобные проблемы нередко именуют «экзистенциальными», желая подчеркнуть их фундаментальную важность для самого существования человека...

Событие первое — фестиваль научно-фантастических фильмов, устроенный в Великобритании и приуроченный к выходу на экраны новой, оцифрованной в высоком разрешении, версии легендарной картины Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968), задавшей в свое время канон того, как должно выглядеть «кино про космос».

Куда идем?

Одна из ключевых сюжетных линий, если кто не в курсе, выстроена в этом фильме вокруг первой экспедиции землян к Юпитеру, в ходе которой бортовой разумный компьютер, HAL 9000, управлявший полетом, от своих глубоких логических размышлений сошел с ума и убил почти всех членов экипажа...

Событие второе, сугубо бытовое, имело место в зале ожиданий вылета одного из британских аэропортов. К единственной свободной электророзетке для нужд пассажиров с разных концов устремились двое желающих. Тот, кто успел первым, уже собирался подключить свой компьютер, однако другой претендент довольно настойчиво попросил ему уступить. «Но мне надо зарядить ноутбук», — попытался настоять первый. «А мне надо зарядить ногу», — парировал второй и, закатав штанину, показал электронный роботехнический протез...

Событие же третье — любопытная дискуссия вокруг одного из докладов на научной конференции по астробиологии, устроенной осенью 2014 г. под эгидой НАСА и Библиотеки Конгресса США. Автор доклада, профессор Сьюзен Шнайдер, известная как философ и специалист по проблемам искусственного интеллекта, посвятила свое выступление формам инопланетного разума. И в развернутой форме представила доводы и аргументацию, согласно которым внеземная разумная активность, с которой предстоит встретиться человеку, скорее всего, будет представлять собой компьютерный суперинтеллект...

Здесь, ясное дело, нет места для разбора аргументов Шнайдер, но важно подчеркнуть другое. Как выяснилось, этой же точки зрения — что и человек Земли есть промежуточная ступень эволюции к вечному суперразуму неорганической компьютерной природы — придерживаются ныне в США и многие другие научные авторитеты, например, Сет Шостак, главный астроном и нынешний директор SETI; Пол Дэвис, физик и астробиолог НАСА; Стив Дик, глава кафедры астробиологии в исследовательском центре Библиотеки Конгресса США. Ну и т.д. и т.п.

А вот писатели-фантасты, напротив, высказывают относительно данной проблемы куда более разумные и просветленные вещи. Речь здесь, конечно, идет не обо всех писателях (как и далеко не обо всех ученых), но важно то, что наиболее внятные идеи о разумных альтернативах для будущих взаимоотношений человека и компьютера высказывают именно писатели, а не научные светила.

 

Вот, скажем, Кори Доктороу — человек в сегодняшней фантастической литературе весьма известный. А кроме того, он же — и один из главных персонажей второго сюжета, с подзарядкой в аэропорту. Именно Доктороу оказался тем человеком, кто, естественно, уступил инвалиду единственную свободную электророзетку.

Ну, а вскоре эта совсем пустяковая, казалось бы, бытовая коллизия в сознании писателя трансформировалась в примечательный текст. Ибо Доктороу пишет не только фантастику, но и массу публицистических материалов — лежащих, по преимуществу, на пересечении тем инфотехнологий и прав человека. И вот на какие занятные мысли (в их вольном здесь переложении) навела писателя его встреча с человеком–немножко роботом и его компьютерной ногой.

Куда идем?

С каждым годом человек все больше и больше погружается в мир компьютеров. В настоящее время мы не только постоянно работаем и общаемся с компьютерами и смартфонами, так что они знают все о том, что и когда мы делаем, с кем контактируем, что смотрим или где бываем. Те, кто ездят на автомобилях, перемещаются, по сути, внутри самоходного компьютера. А те, кто живут или работают в современных зданиях с автоматикой, управляющей освещением и кондиционированием воздуха, обитают, фактически, внутри домов-компьютеров. Более того, все больше разных компьютерных имплантов встраивается в человеческий организм — для замены или улучшения работы жизненно важных органов.

И вот на всем этом фоне естественного слияния мира человека и мира компьютера уже довольно давно обозначилась одна серьезнейшая проблема. Поначалу ее воспринимали как раздражающую бытовую мелочь — когда DVD-плеер, скажем, не позволял владельцам проматывать рекламу в начале фильма. Или отказывался воспроизводить фильм с диска, имеющего «не тот» код географического региона.

Ну, а затем, по мере того как наши компьютеры становились все умнее, запреты начали нарастать как снежный ком. Теперь уже сплошь и рядом возникают ситуации, когда компьютер не дает хозяину зайти на «неправильный» веб-сайт, скачать «не те» программы или файлы, установить «не ту» операционную систему и тому подобное, и это уже отнюдь не мелочи.

Куда идем?

Куда идем?

Попутно происходит и еще одна очень нехорошая вещь. Мало того, что техническими хитростями «обходить» такие запреты хозяевам аппаратов становится все более сложно и хлопотно. Так еще и властями государств принимаются неумные законы, которые не только запрещают владельцам компьютеров распоряжаться своими собственными вещами, но и объявляют преступлением «хакинг» в самом широком смысле. Хакинг, как и любую деятельность, связанную с изготовлением, распространением и применением средств, позволяющих делать с компьютерами то, что нужно их владельцам, а не то, что им прикажут некие «инстанции» (коррумпированные, жадные, лживые — перечень тут длинный)...

Суть же проблемы такова, что именно сейчас человечество со своими компьютерами оказалось на развилке двух очень разных дорог. Одна ведет в светлое будущее тех научно-фантастических романов, где благодаря техническому прогрессу и мудрости лидеров человечество все-таки сумело решить свои глобальные проблемы. И с помощью компьютеров мы начали, наконец-то, жить по-людски.

Но в этом сценарии принципиально важно, чтобы всякий компьютер, получивший команду от человека, реагировал бы лишь единственным образом: «Задание понял, приступаю к выполнению» (или в особо серьезных ситуациях, для гарантии, переспрашивал: «Вы уверены»?)

А вот вторая дорога совершенно определенно ведет нас к катастрофе. Ну, какое будущее может быть у мира, где компьютеры на каждом шагу могут заявить своим хозяевам: «Извините, а вот это делать вам запрещено», и при этом они беспрекословно выполняют любые команды «высшей инстанции» или просто непрерывно шпионят за владельцами-людьми?

Типичной иллюстрацией для логичного и естественного развития такого сценария в перспективе, кстати говоря, и является фантастический фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Там компьютер сошел с ума именно потому, что лишь он один имел полное знание о глубоко секретной основе их миссии, но не мог поделиться тем, что ему известно, с остальными членами команды.

По зрелом размышлении компьютер пришел к выводу, что шансов на выполнение столь сложной задачи будет больше, если просто убрать из системы людей как непредсказуемую помеху. По сути, мозг машины рассудил просто и бесхитростно: «Нет человека — нет проблемы»...

К чести сценариста и режиссера, фильм несет в себе не только сигнал-предупреждение, но и поэтично обрисовывает то, как будет выглядеть подлинно великое будущее сверхчеловека, победившего компьютерный суперинтеллект.

Посмотрите кинофильм. А если уже смотрели, никогда не помешает сделать это еще раз. Во всех фильмах Кубрика заложено гораздо больше, чем можно увидеть с первого взгляда.