В Барселоне состоялся очередной Mobile World Congress (MWC) — ключевое событие для телекоммуникационного рынка и работающих на нем компаний. Несмотря на то что громче всего на Конгрессе обычно заявляют о себе производители различных гаджетов, анонсирующие свои весенние новинки, в первую очередь, это деловой форум. На нем можно ознакомиться с теми решениями, которые станут технологической основой для коммуникаций в ближайшие годы.
В свете изложенного выше нет ничего удивительного в том, что главной темой MWC стали новые и перспективные стандарты мобильной связи, такие как 4,5 и 5G, а также Интернет вещей, которому уделили внимание не только инфраструктурные игроки, такие как Huawei, ZTE и Cisco, но и производители бытовой электроники, в частности Sony и Samsung. Удивила и внезапно впечатляюще выступившая на MWC-2016 фирма Nokia, отринувшая ранее свое мобильное подразделение в пользу Microsoft и объединившаяся затем с Alcatel-Lucent. Вместе с Lumia финны избавились и от ауры компании-неудачника, сосредоточившись на разработках в области телекоммуникаций.
Взяв за основу общее понимание, что Интернет вещей как явление теперь уже абсолютно неизбежен, компании принялись наперебой предлагать решения, позволяющие начать внедрение прямо сейчас или немного позже. Как показал опыт прошедших лет, существующие весьма специфические технологии вроде Z Wave не способны в полной мере удовлетворить потребности пользователей даже на уровне отдельно взятой квартиры или частного дома. Говорить же об «умном» многоквартирном доме, квартале или даже городе не приходится по целому ряду причин — от устойчивости и дальнобойности сигнала до времени автономной работы таких устройств.
На стенде Huawei, ставшем самым крупным на нынешней выставке и, по некоторой информации, самым крупным за всю историю MWC, в числе прочих были представлены решения для «безопасного» и «умного» города, позволяющие контролировать происходящее на той или иной территории с помощью камер и даже бороться с преступностью, также разнообразные датчики, отслеживающие все что угодно — от потребления воды в квартире или доме и до парковочных мест, что крайне актуально для мегаполисов.
Для передачи телеметрии и сбора информации здесь используются решения на базе технологии NB-IoT, разработанной для подключения устройств Интернета вещей к сотовым сетям. Эта технология сочетает дальность связи и большой срок службы аккумуляторов — вплоть до 10 лет, что особенно важно, когда речь идет о датчиках, устанивливаемых в капитальные строения или, например, в дорожное покрытие. Такие устройства труднодоступны, и их целесообразно обновлять в процессе капитального ремонта объектов, что позволяет NB-IoT.
Решениям в этой области был посвящен и стенд Nokia, на котором компания представила собственные разработки. Был продемонстрирован ряд вариантов использования 5G, в частности, коммуникация между двумя шлемами Oculus Rift и совместное взаимодействие пользователей в рамках виртуальной реальности. Понятно, что на стенде технология существует в практически стерильных условиях, и потому оценивать ее возможности в реальной обстановке непросто, но увиденное произвело впечатление. Поскольку в Nokia особое значение придают скорости передачи данных в сетях 5G, компания показала несколько прототипов, раскрывающих потенциал нового стандарта. По словам представителей фирмы, решения на базе 5G могут быть использованы в телемедицине, в автовождении и т.п.
Суть одного из продемонстрированных кейсов заключалась в возможности избежать массовых аварий, благодаря передаче информации от машин, уже попавших в столкновение, следующим за ними транспортным средствам. В ситуациях такого рода речь идет о жизни людей, а счет ведется на доли секунд, и сети 5G способны обеспечить такое взаимодействие. Подобные проекты требуют переоснащения всего автопарка, но в Nokia задачи такого масштаба по понятным причинам вызывают оптимизм.
Автомобильная тематика не обошла стороной и стенд Huawei, где были представлены инструменты и специальные модули, позволяющие управлять парком автомобилей, получать телеметрию, информацию о маршрутах, скорости и пр.
По оценкам экспертов Huawei, рынок connected cars к 2020 г. может составить до 60 млрд долл. Существенную роль здесь сыграют страховые компании, которые смогут более детально взаимодействовать с каждым из своих клиентов и формулировать индивидуальные предложения в зависимости от типа вождения каждого конкретного водителя. Крупный бизнес и B2B-проекты — дело, конечно, хорошее, но уже сегодня очевидно, что возможность дотянуться до конкретного потребителя и предложить максимально кастомизированный продукт или сервис — это еще одна практически неизбежная перспектива. И здесь уже каждый должен постараться ответить себе на вопрос: насколько возможные преимущества оправдывают обязательное вторжение в личное пространство и передачу информации о поведении и привычках третьим лицам.
Что же до технологий, то преимущество разработки Huawei в том, что здесь не требуется обновлять весь автопарк, достаточно использовать специализированные внешние модули, подключаемые к бортовой системе автомобиля.
Но это проекты из будущего. Пока же 5G остается перспективной разработкой, компании Qualcomm, Nokia и Huawei совместно предложили использовать технологию LTE TDD с расширенным (Massive) MIMO. Это позволит обеспечить увеличенную емкость сетевого оборудования, пусть отчасти и за счет не самой высокой скорости, что для широкого круга устройств Интернета вещей, впрочем, не так уж и важно.
Существенным преимуществом LTE является более широкое покрытие и проникновение сигнала, что позволяет отслеживать объекты внутри зданий и в малонаселенных, степных и горных районах. В настоящее время именно именно эти территории являются наиболее перспективными с точки зрения развития, так как прокладка проводных сетей не может быть там рентабельной, а проживает в таких регионах едва ли не половина населения планеты, еще не охваченная мобильными технологиями.
Безусловным преимуществом LTE TDD можно считать масштабируемость, т.е. возможность наращивать емкость базовых станций путем установки дополнительных модулей, а не полной замены дорогостоящего оборудования, что, в конечном счете, позволяет операторам более активно расширять покрытие.
Одним из клиентских решений стал анонсированный на MWC 2016 модем Qualcomm X16 LTE, поддерживающий LTE Cat 16 (4×4 MIMO) и гигабитные скорости. Важной особенностью чипсета является и работа в режимах LTE U и LAA, т.е. в нелицензируемом спектре и в новых частотных диапазонах, что заметно упрощает внедрение таких сетей. Ожидается, что он будет доступен в 2017 г.
В нынешнем же году можно говорить о LTE Cat 9 с аггрегацией до трех несущих полос и скоростями до 600 Мбит, которая поддерживается разработками крупнейших производителей, в том числе Samsung с ее линейками процессоров Exynos, Huawei c SoC Kirin и пр.
Не обошлось на Конгрессе и без гаджетов. Так, Huawei помимо решений для корпоративного сектора представила в Барселоне и пользовательское устройство. Неожиданно для многих этим устройством оказался планшет-трансформер Mate Book, видимо, созданный по мотивам Surface Pro и iPad Pro. Эта 13-дюймовая модель, оснащенная пристяжной клавиатурой и пером, выполнена в алюминиевом корпусе толщиной 6,9 мм. Девайс работает с полноценной версией Windows, так что пользователь не будет испытывать ни малейших ограничений в использовании привычного ПО.
Главное преимущество Huawei Mate Book — его цена: самую бюджетную версию можно будет приобрести за 699 долл. За эти деньги вы станете обладателем устройства с процессором Intel Core M3, 4 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем вместимостью 128 Гбайт. Другая крайность — с Core M7, 8 Гбайт оперативной памяти и 512-Гбайт SSD за 1699 долл. Разумеется существуют и промежуточные варианты.
Mate Book получил 12-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 2160×1400 точек (216 ppi), занимающий 84% площади лицевой панели. На презентации сотрудники Huawei не смогли удержаться от сравнения с конкурентами, благо цифры позволяют это сделать. Mate Book обходит Surface Pro 4 и iPad Pro, причем как по массе, так и по полезно используемой площади лицевой панели.
На правой грани расположен сканер отпечатка пальца. Это едва ли не первое устройство такого типа, которое можно будет не только разблокировать, но и «разбудить» прикосновением к сканеру. Подобный подход хорошо знаком владельцам смартфонов Huawei — Mate S и Mate 8.
Еще одна крайне важная характеристика — емкость батареи. Несмотря на очень тонкий корпус, инженерам удалось разместить аккумулятор емкостью 4430 мА . ч. Безусловно, девайс такого типа трудно назвать полностью мобильным устройством, но тем не менее. Батарея это всегда важно.
Что же до аксессуаров, то их несколько. Первый и самый главный — клавиатура. Она тонкая, пристегивается посредством специального разъема. Соединение нельзя назвать жестким, так что в результате получается не полноценный ноутбук вроде Surface Book, а «планшет с клавиатурой», что резко ограничивает возможности такого девайса. Для меня, например, очень важно иметь возможность поставить ноутбук на колени или держать его одной рукой за клавиатуру, набирая текст другой. С Mate Book подобные фокусы не пройдут.
Перо Mate Pen — второй по значимости аксессуар. Понятно, что после Apple нельзя было обойтись без пера, но впечатления от получившегося устройства весьма странные. Дело в том, что в Huawei стали делать не просто перо, а перо, дополненное лазерной указкой и кликером (пультом для переключения слайдов презентации). В результате стилус получился крупным, и он ощущается скорее указкой, нежели карандашом. В этом смысле предложение Apple и тем более профессиональные стилусы Wacom кажутся более удобными непосредственно для рукописного ввода и рисования. Заряжается Mate Pen по USB, одного заряда должно хватать примерно на 1 ч работы.
Третий аксессуар позволяет восполнить нехватку портов и разъемов. На корпусе их всего два: 3,5-мм аудиоразъем для наушников и USB Type C для всего остального. Если же необходимо что-то большее, то понадобится док-станция со встроенной батареей и дополнительными разъемами: двумя USB 3.0, USB Type-C, HDMI, VGA и LAN. Док-станция выглядит неплохо, она оснащена стильным чехлом, но в совокупности все получается как-то чрезмерно сложно. Впрочем, это на мой взгляд.
Все три аксессуара придется докупать дополнительно: Mate Pen стоит 59 долл., док-станция — 89 долл., а клавиатура — 129 долл. Еще одна особенность Mate Book в наличии так называемой «умной» зарядки, позволяющей заряжать любые устройства от смартфонов до собственно ноутбука.
Неожиданной новинкой отметился и еще один китайский гигант — корпорация ZTE. Помимо подписания на MWC контракта с испанским футбольным клубом «Севилья», компания представила только одну значимую новинку, ей оказался проектор Spro Plus, ставший развитием модели Spro 2. Девайс получил более крупный корпус, что позволо разместить более емкую батарею на 12 100 мА . ч.
Новинка оснащена крупным сенсорным AMOLED-дисплеем с диагональю 8,4 дюйма и разрешением 2K. Проектор способен выдавать картинку с яркостью 500 лм и, теоретически, способен заменить 80-дюймовый телевизор. Чтобы создать изображение со столь солидной диагональю, ему необходимо всего чуть более 2 м до стены.
Еще в Spro 2 весьма удобным показалось наличие автоматической фокусировки и выравнивания изображения, что позволяет устанавливать проектор даже под небольшим углом. Из новых фишек стоит отметить наличие пары колонок JBL. Для меня это улучшение, пожалуй, самое значимое. Мне очень нравился и Spro 2, но со звуком там был полный ужас: девайс весьма громко шумел вентилятором, забивая добрую половину громкости. Теперь все иначе.
А если говорить о «планшетной» составляющей, то 801-й Snapdragon и 3 Гбайт оперативной памяти — это то, что позволяет решать большинство актуальных задач.
Модель работает под управлением ОС Android, и ожидается, что будет выпущена в двух версиях — с Wi-Fi и Wi-Fi + 4G LTE. Будет ли она доступна в России, пока не понятно, вероятно, решающим станет вопрос цены. Предыдущая модель ценой около 600 долл. в нашу страну так и не добралась.
Одной из самых громких презентаций на MWC всегда бывает презентация корейского гиганта. И дело даже не в заглянувшем на огонек к Samsung Марке Цукерберге, благодаря чему о событии рассказали едва ли не все мировые непрофильные СМИ, просто Samsung представила два, фактически, безупречных устройства — Galaxy S7 и Galaxy S7 edge.
Можно сказать, что в 2016 г. компания постаралась несколько упорядочить сумбур, образовавшийся во флагманских линейках годом ранее, когда продемонстрировала Galaxy S6, S6 edge и S6 edge plus с увеличенным дисплеем. Теперь устройств вновь всего два — Galaxy S7 с дисплеем диагональю 5,1 дюйма и Galaxy S7 edge с 5,5-дюймовым экраном с закругленными краями.
Экраны новинок, сделанные по технологии Super AMOLED, имеют разрешение Quad HD — 2560×1440 точек. В них реализована опция Always-on Display — дисплей никогда не выключается, демонстрируя часы, дату, уведомления и т.д.
Дизайн моделей остался прежним: спереди и сзади стекло Corning Gorilla Glass 4, по периметру корпуса — металл. При этом добавилась защиты от воды и пыли по стандарту IP68: с обоими аппаратами можно нырять на глубину более 1 м без ущерба для их работоспособности.
Стоит отметить, что защита от воды была реализована в Galaxy S5, а вот в моделях семейства Galaxy S6 она отсутствовала. Вернулся в новых флагманах и исчезнувший после Galaxy S5 слот для карты памяти micro SD. Для многих пользователей его отсутствие было весьма существенным недостатком.
На разные рынки будут поставляться различные версии Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Одни получат чипсет Qualcomm Snapdragon 820 (два ядра с частотой до 2,15 ГГц и два — с частотой до 1,6 ГГц), другие — платформу Samsung Exynos 8890 (четыре ядра с частотой до 2,3 ГГц и четыре — с частотой до 1,6 ГГц). Оба процессора выполнены по 14-нм техпроцессу и поддерживают 64-битные вычисления. Объем оперативной памяти LPDDR4 равен 4 Гбайт, емкость накопителя — 32 или 64 Гбайт. Последний выполнен по стандарту UFS 2.0, пришедшему в мобильные устройства из мира SSD.
Что же касается связи, то новинки поддерживают LTE Cat. 9 (до 450 Мбит/с), Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) + MIMO, Bluetooth 4.2 LE, ANT+, NFC и USB 2.0. Ранее сообщалось, что в Galaxy S7 и Galaxy S7 edge не будет порта USB Type-C, разработчики применят «устаревший» MicroUSB. Так и произошло. Здесь же добавим, что в смартфонах есть сканер отпечатков пальцев — он вписан в кнопки под экранами. На некоторых рынках будут доступны «двухсимочные» версии смартфонов: вторую карту можно будет установить в слот для MicroSD (это не очень удобно, но лучше уж так, чем никак).
Новая 12-Мпикс камера, по утверждению Samsung, получила более крупные пикселы, чем в 16-Мпикс камере Galaxy S6. Если добавить к этому рекордную для смартфонов апертуру F/1.7 — получится камера, обеспечивающая высокое качество съемки в темноте. Во всяком случае, если верить официальной информации, камеры Galaxy S7 и Galaxy S7 edge могут захватывать на 95% больше света, чем камеры предыдущих моделей. Дополняют картину оптическая стабилизация изображения и технология Dual Pixel, позволяющая объединять данные от двух пикселов для более быстрой фокусировки.
Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мпикс, апертура здесь также F/1.7.
Батареи в новинках разные: у «миниатюрного» Galaxy S7 — на 3000 мА . ч, у более крупного Galaxy S7 edge — на 3600 мА . ч. Поддерживается быстрая зарядка (официальных данных о скорости производитель не приводит), равно как и беспроводная — по стандартам PMA и WPC.
Аппараты Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge работают под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой TouchWiz (версия 2016 г.).
Продажи обоих смартфонов стартовали 19 марта. Модель Galaxy S7 доступна в черном и золотистом исполнении, Galaxy S7 edge — еще и в серебристом. Первый аппарат стоит в России 50 тыс. руб., а второй — 60 тыс. руб.
Что же до появления на сцене Марка Цукерберга, то оно было важно в рамках продвижения камер 360 градусов. Такие камеры на MWC-2016 показали сразу несколько производителей. Для Samsung это важно потому, что придает хотя бы какое-то значение идее шлема VR. Людям мало потреблять контент (пусть у Samsung в магазине Milk его и предостаточно), они хотят еще и производить. Теперь такая возможность появится. А значит скоро Facebook будет заполнен различными видео с эффектом присутствия. А приобрести такой шлем можно будет не только для просмотра шоу Цирк дю Солей, но еще и для того, чтобы поприсутствовать на вечеринке, куда сам прийти не смог.
Впечатляюще выступил в Барселоне и второй корейский гигант — LG. Я не скрываю того, что являюсь фанатом смартфонов LG, и последовательно пользовался всеми устройствами флагманской линейки LG: G2, G3 и G4. Поэтому был немало удивлен, когда приглашение на презентацию нового флагмана — G5 — пришло значительно раньше, чем ожидалось — в рамках подготовки к MWC в Барселоне. И у меня сразу зародилось нехорошее подозрение.
Начиная с модели LG G2 корейский производитель поступательно развивал определенную концепцию флагманского смартфона, которая предполагала изогнутый дисплей, блок управления на задней поверхности, отличную камеру и т.п. Что-то, конечно, изменялось: к примеру, два года назад появился не жизненно необходимый Quad HD-экран, в прошлом году — кожаная задняя крышка, но все же цельность замысла оставалась видна.
В 2016 г. сбылась давняя мечта LG — релиз нового смартфона удалось подвести к выставке в Барселоне. Как рассказали сотрудники компании, все годы до этого разработка аппарата шла с определенными задержками, так что релизы случались значительно позже и приходились на конец лета (август — LG G2, Нью-Йорк), начало лета (май, LG G3 — Лондон), конец весны (апрель, G4).
И вот наконец — УСПЕЛИ!
Осталось только понять, успели куда? Дело в том, что после выхода V10 уже не до конца понятно, остается ли линейка G флагманской для LG. Или же она станет неким полем для экспериментов, на котором будут тестироваться самые неожиданные решения.
Смартфон LG G5 радикально отличается от всего, что выходило в этой линейке ранее. Во-первых, он металлический. Подобное решение кажется логичным, пусть и немного запоздалым. Во-вторых, он модульный. Это специфическая модульность, заметно отличающаяся от того, что можно увидеть в набросках Project Ara, который реализует, например, Google. Модульность в исполнении LG — это возможность заменять второстепенные элементы, расширяя несущественные возможности смартфона.
Мы снимаем нижний элемент и заменяем его на блок с кнопками для управления камерой (и с дополнительной батареей на 1200 мА . ч, что ценно) или на акустику от B&O. Важно ли это? Пожалуй, кому как. Да и акустический модуль можно будет подключать по USB к любому другому смартфону, но вряд ли это ощутимо расширит круг потенциальных покупателей. Что же до аппаратных клавиш для управления камерой, то все уже привыкли к тому, что их, как правило, нет, и легко обходятся программной кнопкой.
Бытует мнение, что сегодня для пользователя смартфона важны дизайн и емкость батареи. Все остальное — от лукавого. Смартфон LG G5 получил целый ряд наград на MWC, но красота — это дело вкуса. Что же до батареи, то… Аккумулятор на 2800 мА . ч для 820-го Snapdragon'а — явно маловато. Ведь даже в G4 было 3000 мА . ч при 808-м. И на этом фоне все остальное меркнет.
А еще смутило, что на месте стыка модулей с экраном ощущается небольшая щель. Более того, при подсоединении Hi-Fi-модуля на торцах были заметны даже сквозные просветы. Понятно, что на стенде во время выставки демонстрируются не совсем серийные образцы (пару лет назад на презентации G3 в Лондоне на стендах была только корейская версия смартфона — с антенной для телевизора, что повергло нежных европейских журналистов в изрядный ужас), как понятно и то, что в процессе проведения мероприятия аппараты на стендах изрядно расшатали, но тем не менее любой стык — это всегда уязвимость.
Это не говоря уже о том, что каждый такой элемент требует пространства для замков, и именно этим могла быть вызвана менее емкая (и более компактная) батарея, которую использовали в G5.
Что же до камеры, то у G3 она просто отличная, у G4 — практически безупречная, а у V10 — роскошна. Короче говоря, нет никаких оснований считать, что с камерой G5 будет что-то не так. На стенде была возможность протестировать ее, и я сделал несколько фото, но выводы пока делать рано, так как камеры у этих образцов обычно не финальные. В целом же сложилось впечатление, что все осталось на высоком уровне.
И конечно же, не стоит забывать, что G5 оснащен слотом USB Type C. Компания методично переводит свои флагманы на новый стандарт, начав эту работу с Nexus 5X.
Наряду со смартфоном и модулями компания LG показала еще несколько забавных девайсов, входящих в экосистему LG Friends. В их числе представлены очки виртуальной реальности LG 360 VR, камера LG 360 Cam и домашний робот для присмотра за домашними животными Rolling Bot.
Камера будет совместима со всеми устройствами на базе Android, очки же смогут работать только с G5.
Предполагается, что российская презентация всей системы состоится в середине апреля, а официальная цена составит примерно 60 тыс. руб.
От выступления Sony в Барселоне многого не ждали. Все дело в том, что японцы вроде бы отошли от практики представлять два флагмана в год, так что на MWC 2016 предполагалось появление какого-либо планшета и бюджетных смартфонов, однако внезапно было объявлено о перезапуске флагманской линейки. Подведена черта под аппаратами Xperia Z, на смену которым пришла линейка X, куда вошли сразу три девайса: Xperia X — базовая модель, Xperia XA — более доступная версия, и Xperia X Perfomance — топовое решение, максимально оснащенное.
Под максимумом в данном случае понимается наличие ранее привычной влагозащиты, Full HD дисплея и процессора Qualcomm Snapdragon 820 с 3 Гбайт оперативной памяти. Под минимумом (Xperia XA) — процессор MTK Helio P10 и HD-экран, выполненный по безрамочной технологии, а также отсутствие сканера отпечатков пальцев, имеющегося в старших моделях. Кстати, этот смартфон получился самым стильным.
Базовая модель — Xperia X — получила процессор Qualcomm Snapdragon 650.
Если говорить о сути увиденного, то основным здесь можно считать признание того, что линейка Xperia Z в своем нынешнем виде изжила себя и что в своем нынешнем состоянии Sony, увы, не способна конкурировать с флагманами Samsung или Apple. Компании необходимо сделать шаг назад, сместив акцент на конкуренцию со следующими по значимости устройствами этих производителей, такими как Galaxy A или ожидающийся бюджетный IPhone. Также очевидно, что цена на новые устройства будет несколько ниже привычной сейчас для флагманов планки в 50–60 тыс. руб. и, скорее всего, окажется в диапазоне 25–50 тыс. руб., в зависимости от модели. Впрочем, официально цены для российского рынка еще не объявлены.
Что же до традиции осенних релизов, которые обычно проводятся в рамках IFA, то и от нее отказываться, судя по всему, в Sony не намерены, однако будут представлены иные устройства, которые не должны конкурировать с аппаратами серии X.
Кроме того, и это более существенно, если говорить о перспективах компании, на презентации были показаны несколько устройств, условно относящихся к Интернету вещей. На стенде Sony были выставлены три концепта и один уже существующий в «железе» девайс. Xperia Ear — это наушник, выступающий как нечто среднее между голосовым помощником и органайзером. По словам представителей компании, данное устройство напомнит расписание, расскажет о погоде и последних новостях, поможет оставаться в курсе происходящего даже во время движения. А благодаря технологии голосового управления, его можно попросить сделать звонок, осуществить поиск в Интернете, надиктовать сообщение или построить маршрут до какого-либо места назначения.
Xperia Eye — ультракомпактная камера с широкоугольным объективом, которая крепится к одежде или носится на шее. Она оснащена 360-градусным сферическим объективом для естественного поля обзора с интеллектуальной технологией срабатывания затвора и возможностью распознавания лиц и голоса.
Xperia Projector — интерактивный проектор с удобным интерфейсом, который проецирует изображение на любую ровную поверхность, информируя о последних новостях, погоде и пр. Управление устройством осуществляется голосовыми командами, жестами и прикосновениями.
Xperia Agent — концепт личного ассистента, предоставляющего необходимую информацию, обеспечивающего связь и контролирующего работу бытовой техники. Устройство поддерживает технологию голосового управления и реагирует на ряд команд. Оно оснащено встроенной камерой и проектором для отображения визуальной информации на плоских поверхностях.
Ожидается, что коммуникация будет осуществляться посредством Bluetooth или иного не менее распространенного протокола, т.е. система не будет проприетарной и сможет работать с техникой любых производителей.
Еще примерно за неделю до MWC компания HP показала журналистам свою новейшую разработку — производительный смартфон на Windows 10 HP Elite x3.
Этот 6-дюймовый фаблет с разрешением дисплея 2560×1440 точек стал первым устройством на Windows, созданным на базе новейшего Qualcomm Snapdragon 820. Система дополнена 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт флеш-памяти. Автономную работу обеспечивает солидная батарея — на 4150 мА.ч.
По словам разработчиков, это деловой гаджет. Он весьма тяжелый (195 г) и крупный (161,8×83,5×7,8 мм), защищенный от пыли и влаги (IP67), а также падений с высоты человеческого роста, т.е. все так, как мы любим.
Доступные аксессуары — это не только док-станция для соединения с монитором в режиме Continuum, но и модуль, напоминающий ASUS Padfone. Есть 12,5-дюймовый дисплей, встроенная батарея, клавиатура. Предусмотрено подключение либо по USB, либо без проводов. Протестировать этот аксессуар не удалось, так как на стенде был только муляж. Новинка появится в продаже летом, о ее доступности в России пока ничего не известно. Как не известно ничего и о цене, но вы знаете, эти бизнес-устройства… Они никогда не были дешевыми.
Подводя итоги MWC, то можно прийти к следующему выводу: несмотря на заметный интерес, который операторы проявляют к модернизации существующих сейчас технологий и решений, очевидно, что именно перспективные разработки, такие как 5G, способны решить весь спектр задач, возлагаемый на Интернет вещей. Именно этот стандарт позволит обеспечить структурирование передачи типов данных от разных устройств с различными приоритетами и скоростью, что сделать в рамках 3G/LTE не представляется возможным. Не остается решенной и главная проблема — отсутствие единого стандарта для взаимодействия всех устройств. В рамках MWC можно было неоднократно наблюдать, сколь ревностно крупнейшие производители относятся к разработкам конкурентов, что вполне можно понять. Только трудно понять, что же делать с огромным парком несовместимых устройств конечным потребителям. Если же говорить о пользовательских устройствах, то, несомненно, на рынке вновь можно наблюдать кризис идей и стремление хоть как-то переосмыслить происходящее и найти для себя какие-то новые ниши. И здесь Интернет вещей неожиданно может стать не только целью, но и средством.