Десять лет назад в Новосибирске была открыта специализированная школа №98 с изучением авиаконструирования и самолетостроения. В августе 1990 года школа получила статус лицея. Сегодня мы представляем некоторые разделы Web-сайта Новосибирского аэрокосмического лицея.
Принимая участие в конкурсе юных астронавтов США "Исследование планеты Земля" на лучшее представление своего города, учащиеся лицея получили диплом победителя с золотой печатью, побывавшей в космосе.
В 1994 году началась работа по созданию лицейского музея авиации и космонавтики.
... Еще в 1991 году коллектив лицея вышел с ходатайством перед мэрией о присвоении лицею имени одного из основоположников теоретической космонавтики - Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея), долгие годы работавшего в Новосибирске. Постановлением мэрии в апреле 1992 года лицею было присвоено имя "Новосибирский аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка".

Александр Иванович Шаргей, выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики; в 1919 был мобилизован деникинцами, бежал и, опасаясь преследований, взял имя Юрия Васильевича Кондратюка, под которым и стал всемирно известным; в 1927-1933 работал в Сибири, строил элеваторы оригинальной конструкции, предложил схему пилотируемого полета на Луну, реализованную американской программой "Апполо" в 1960-х; в 1930 был репрессирован; погиб на фронте в 1942.
1918-1919 - Ю.В.Кондратюк (А.И.Шаргей) написал работу "Тем, кто будет читать, чтобы строить", в которой приведены основные уравнения ракетодинамики, предложены схема многоступенчатой кислородно-водородной ракеты и наивыгоднейшие траектории межпланетных полетов, использование сопротивления атмосферы для посадки на планету, гравитационных полей встречных небесных тел для ускорения или замедления ракет. Опубликована в 1964.
В январе 1929 в Новосибирске Кондратюк-Шаргей, человек, тайна судьбы которого остается неразгаданной, опубликовал главный труд своей жизни, книгу "Завоевание межпланетных пространств".

Ссылки на материалы о Ю.В. Кондратюке: http://www.rka.ru/history2.html, http://www.akl.sinor.ru/kondr/kondr.htm, http://www-dos.gcom.ru/news/WWW /t34/427.html, http://www.sib.ru/siberia-on-line/novosibirsk/general/wonders/history.html

В сентябре 1996 г. по инициативе совета музея администрация лицея выступила с предложением провести городской конкурс учащихся средних учебных заведений "Олимпиадный марафон", посвященный 100-летию со дня рождения двух выдающихся ученых и инженеров - Ю.В. Кондратюка и Р.Л. Бартини.
Оба они длительное время жили и трудились в Новосибирске: Ю.В. Кондратюк - в проектном бюро "Хлебострой", а Р.Л.Бартини - в СибНИА. Юбилеям Ю.В. Кондратюка и Р.Л. Бартини была посвящена традиционная лицейская аэрокосмическая игра. В 1997 году она называлась "Воплощение идей и проектов" По сценарию игры экипажи (формируемые лицеистами еще в сентябре) должны были совершить "полеты" на Луну (по трассе Ю.В. Кондратюка) и кругосветный перелет на самолетах конструкции Р.Л. Бартини.
В ходе подготовки к полетам экипажи, специализированные по роду деятельности, готовили проекты летательных аппаратов, проектировали их бортовое оборудование, рассчитывали трассу и маршруты полетов, изготавливали модели самолетов ВВА-14 и "Сталь-7" (конструкции Р.Л. Бартини) и космических летательных аппаратов.
Но вот появился свой сайт в Интернет...
Как все начиналось (коллективная автобиография телекоммуникационной группы АКЛ)
Начать, наверное, следует с сентября 1997 года, когда произошло знаменательное событие - встреча выпускника лицея Павлова Максима с работниками ЦНИТ НГУ. Тогда и был установлен тот факт, что школы Новосибирска могут подключиться к электронной почте через НГУ.
Из разговоров в лицее выяснилось, что около года назад лицею был преподнесен модем (кем - это выяснилось гораздо позже), и тогда даже предпринимались попытки подключиться к e-mail, но по каким-то причинам не осуществившиеся. Модем был, о его существовании знали немногие, и им изредка пользовались лаборанты для получения файлов с ББС.
После проведения переговоров с ЦНИТ НГУ 29 сентября 1997 года в лицее появилась электронная почта. Тогда же установился окончательный состав лаборантов на этот год, в число которых вошли два лицеиста (Сергей Катков и Сергей Смоликов), один выпускник лицея (Андрей Сажин) и технический администратор компьютеров Д.А.
Завели почтовые ящики для лаборантов, учителей информатики, администрации лицея. Лаборанты тут же стали осваивать принципы работы с электронной почтой и, надо сказать, проявили завидную настойчивость.
В это же время Максим Павлов узнал из некоммерческой компьютерной сети Фидонет о существовании в Интернет школьных WWW-страничек, и в частности странички московской школы № 172. Тогда им и было принято решение о создании сайта Новосибирского аэрокосмического лицея. Посетив страничку 172-й школы, web-мастер АКЛ заинтересовался некоторыми технологиями, примененными там. Написав письмо Владу Тихомирову, получил по-настоящему теплый ответ. С тех пор Влад не раз давал ценные советы и рекомендации.

Россия - страна контрастов
1994 - Доля молодых людей среди безработных составляла 35,5%. Впервые на престижный когда-то факультет космонавтики в Московском авиационном институте (МАИ) обнаружился недобор заявлений. Такой же низкий конкурс - около 0,8 человека на место - был на физико-химическом факультете Московского химико-технологического университета им. Менделеева, где традиционно готовили работников для АЭС.
1998 - Растет интерес к техническим специальностям в вузах Москвы. На 4 балла по сравнению с 1997 годом повысился конкурс для поступающих в МАИ. Факультет космонавтики МАИ снова вызывает интерес у абитуриентов: два абитуриента на одно место.
Высокий конкурс в 2,5 человека на место на факультете информационной безопасности в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Российские инженеры и ученые естественнонаучного профиля пользуются все большим успехом у крупных зарубежных компаний.

(По статье С. Кирилловой "Молодежь пока не хочет учиться на тракториста" - Московские новости. 04.08.1998).

В сети Интернет страничка АКЛ появилась 20 октября 1997 г. За предоставление места на сервере благодарим web-узел "Синор".
Осенью появилась возможность выхода в Интернет. Web-мастер познакомил учителей информатики и администрацию лицея со страницей московской школы 172.
Было принято неофициальное решение об информационном наполнении сайта. Доступ к Интернет любезно предоставлен web-узлом "Синор".
На сайте появилась газета "Планета Лицей".
Логичным развитием событий стало появление на лицейском сайте (http://www.akl.sinor.ru/index.htm) превосходной коллекции ссылок на ресурсы Интернет.
Так держать!