Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этом номере речь пойдет о Большом Объединении в компьютерном мире.
Даже журналисты, старательно избегающие в своих текстах пафосных нот, пишут эти слова с заглавных букв; такой чести в ХХ веке удостаивалось разве что введенное в обиход астрофизиками словосочетание "Большой Взрыв". Как же попали на одну шкалу два этих события - начало истории Вселенной и формирование сети Интернет?
Взрыв, давший начало Вселенной, породил бесконечное разнобразие физических объектов. Для изучения свойств этих объектов требовались все более изощренные инструменты. И вот, когда физики нашего столетия создали электронный микроскоп, появились технологии, позволяющие выращивать на кремнии структуры микропроцессоров из десятков миллионов транзисторов. А когда был создан первый радиотелескоп, инженеры быстро приспособили его конструкцию для передачи сообщений с мегабитными скоростями через спутники-ретрансляторы по эфирным каналам. Похоже, что сегодняшним физикам все интереснее работать рука об руку с компьютерщиками и связистами.
В работах Олега Михайловича Лабутина (см. статью Сергея Ершова "Куда ведут все дороги") можно найти упоминание о придуманном им Кольце памяти - модели всемирной компьютерной сети, в которой роль серверов поручена бортовым компьютерам искусственных спутников Земли. Красивая модель; возможно, ее время еще настанет.
Уже настало время карманных ПК с радиомодемами, пейджеров двусторонней связи и прочих "мобильных клиентов" Интернета. В этой все усложняющейся мозаике появляются сети для школьных классов, сети для жилых микрорайонов и сети для объединения в единый ансамбль устройств домашней электроники.
"Валентность" каждого из устройств в таких сетях, то есть способность этих устройств устанавливать связь с себе подобными, - практически бесконечна. Адресное пространство Интернета уже в начале нового тысячелетия позволит разместить в Сети практически бесконечное число каналов связи.
Но ведь и учителям, и ребятам куда интереснее осваиваться в бесконечно сложном пространстве Сети (см. статью Елены Ястребцевой о проекте "Гармония"), чем обсуждать сравнительные достоинства Бейсика, Паскаля и Пролога...