Геля Рузайкин


В ночь с 17 на 18 ноября 1998 г. жители Земли получили еще один предметный урок, преподанный Природой. Вместе со своей планетой они столкнулись со "звездопадом Леонид" – метеоритным дождем, порожденным кометой Темпла-Таттла. Интерес к этому явлению был повсеместен, но наблюдать его удалось не везде, как по метеорологическим, так и по многим другим причинам. Справедливости ради следует отметить, что этот астрономический феномен вышел далеко за рамки научного интереса. И дело не только в том, что многие средства массовой информации не преминули окунуть читателей в апокалиптическое болото, обсуждая проблемы конца света, но, прежде всего, в том, что землянам необходимо решить практические вопросы, такие как коррекция орбит искусственных спутников самого различного назначения, числом, ни много ни мало, около 600, безопасность космонавтов, работающих на околоземной орбите и даже проблемы отношениямедиков к своим пациентам. В который раз человечество, сегодня в основном забыв о небе, глядящее себе под ноги, получает напоминание, что определяющие силы в Природе – космические. Отсюда следует, что астрономические знания должны занимать в культуре современного человека существенно более значимое место. Это означает не только формирование соответствующего мировоззрения, но и профессиональную подготовку для многих молодых людей, стремящихся найти себе занятие в различных предметных областях, и прежде всего, таких, названия которых сопровождаются определением "космический" (-ий, -ое, -ие)".
Имея в виду подобные обстоятельства, можно сообщить читателям журнала "Компьютер в школе", что энтузиасты из подмосковного г. Королева, при поддержке международной фирмы Maris Multimedia и отечественной "Новый диск", подготовили замечательный продукт RedShift 3. И все это, невзирая на исчезновение из учебного процесса самостоятельного предмета "астрономия", на редкое переиздание книг известных отечественных ученых и популяризаторов астрономических знаний, а также пребывание в небытии большинства планетариев в стране.
RedShift 3 – третья версия теперь уже локализованной программы, позволяющая организовать на персональном компьютере домашний планетарий, который в соответствии со своим названием – "красное смещение" – характеризующим расширение границ Вселенной, предоставляет пользователю возможность узнать много нового о ней. Для кого же предназначен такой планетарий и каково его назначение? Круг пользователей, на которых ориентирован продукт, весьма широк – от малыша, проявившего любознательность и привлекшего родителей для участия в путешествиях по небу, до астрономов-любителей, приводящих в порядок свои наблюдения. Такой компакт-диск весьма пригодится и в классе в качестве хорошего пособия, дополняющего традиционный учебник, и для организации кружковой работы. Его вполне могут использовать студенты, как пособие по наблюдательной практике. Информационный уровень продукта столь высок, что может, по нашему мнению, служить эталоном для образовательных компакт-дисков.
Дальнейшее знакомство с ним убедит всякого, что RedShift 3 в высокой степени отвечает задаче формирования у пользователя современных представлений о Вселенной с учетом их постоянного расширения.
Каковы же возможности RedShift 3? После установки на компьютере программы и баз данных, пользователь реально "создает в среде RedShift 3" собственные астрономические представления", модель которых без труда усматривается в первом окне с тремя группами закладок: НЕБО, ГЛЯДЯ ВОКРУГ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ. Естественно, что всякий, рассматривающий небо с заинтересованностью даже начинающего астронома, сталкивается с необходимостью определиться в пространстве и времени, т. е. куда и когда смотреть. При этом, конечно, не обойтись без небесных объектов, которые желательно наблюдать, и без информации о них. Изучая небо вокруг, обычно совершают звездные путешествия, информация для которых находится в досье и новостях. Наконец, формированием представлений, в том числе собственных, необходимо управлять, и это достигается (с помощью обращения к главной панели), действиями с особыми событиями, сообщениями и организацией видеозаписи собственных наблюдений. Доступ ко всем только что перечисленным функциям происходит автоматически после нажатия на клавишу "старт" и сопровождается голосом диктора, известного российского актера, и соответствующими экранными изображениями. Кстати, при дальнейшей работе из основного окна "Гид RedShift" для уточнения деталей собственных астрономических представлений можно попадать благодаря закладке ИСПОЛЬЗОВАНИЕ RedShift/ВВЕДЕНИЕ.
После выработки собственных установок, благодаря окну "Гид RedShift", пользователь может определить свои дальнейшие действия самостоятельно изучая материалы закладок ВВЕДЕНИЕ, НАСТРОЙКА RedShift, ПОМОЩЬ, а также ВРЕМЯ, ПОЛОЖЕНИЕ, ВЗГЛЯД, УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ, ВИД ДВИЖЕНИЯ, ДЕЙСТВИЕ.
Как и в реальной астрономической практике, необходим сценарий выполнения, наблюдений, для чего в специальном окне следует указать ВРЕМЯ наблюдения, включающее, кроме даты, час, минуту и секунду, ПОЛОЖЕНИЕ наблюдателя на Земле или на другом небесном объекте и ВИЗИР – направление наблюдения, отнесенное к сторонам света. Кроме того, можно управлять течением времени, указывая с каким временным шагом желательно наблюдать динамику небесного явления. Это обстоятельство тем более важно, поскольку астрономическое время включает в себя и геологическое, и биологическое и социальное, связанное с событиями жизни человека на Земле. Следовательно, рассматривая различные события во Вселенной, можно их соотносить с упомянутыми временными шкалами. В сценарий работы можно также включать создание видеофильмов по результатам наблюдений, которые проводятся пользователем с помощью RedShift.
Использование планетария возможно в двух основных режимах: активном и пассивном или точнее созерцательном. Первый доступен через закладку ЗВЕЗДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, второй – через РАССКАЗЫ О ВСЕЛЕННОЙ. Путешествия требуют определенной информационной подготовки, что достигается участником через закладку ОСНОВЫ, далее можно выбрать интересующую цель, используя закладки СОЛНЦЕ, ЛУНА И ЗЕМЛЯ, ПЛАНЕТЫ, КОМЕТЫ И АСТЕРОИДЫ, среду, где они происходят, через ВИДЫ НЕБА и их характер через КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ. Рассказы о Вселенной включают очень интересный материал, о котором можно судить по именам закладок: ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ГАЛАКТИК, (в этом разделе представлена история развития Вселенной), МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ – НАША ГАЛАКТИКА, пользователь здесь узнает о следующем этапе развития, который касается и Земли, ЖИЗНЬ ЗВЕЗД – это уже проникновение внутрь Галактики, ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ – знакомство с замечательными объектами Галактик, являющимися предметом пристального внимания науки в последнюю четверть века, СОЛНЦЕ, ИСТОРИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ – увлекательный рассказ о том, что интересно и близко жителю Земли. Также имеются материалы, связанные с проблемой поиска внеземной жизни в которых вводятся такие емкие и важные понятия как небесная сфера, время и времена года и орбиты в Солнечной системе.
Две оставшиеся закладки окна "Гид RedShift" – НОВОСТИ И ДОСЬЕ, предлагают посетителю планетария информационную поддержку. Первая открывает доступ к информации о звездном календаре, солнечной системе, нашей Галактике, Дальнем космосе и космическим миссиям, а также описывает способы обновления информации в RedShift 3. Вторая – как и положено досье – предлагает пользователю словарь астрономических понятий, информацию об объектах-рекордсменах, обладающих уникальными характеристиками, и фотогалерею – собрание замечательных изображений, которые удовлетворят не только знатоков, но и пользователей с тонким художественным вкусом.
Завершая рассказ об основных возможностях RedShift 3, следует непременно обратить внимание на основные возможности моделирования, находящиеся в распоряжении пытливого участника экскурсий в планетарий, которые и обеспечивают максимальный познавательный эффект, так как объединяют получение готовой информации, т. е. обучение, с возможностями создания новой информации путем организации собственных наблюдений с помощью средств RedShift 3. Отметим лишь некоторые из них, дабы не лишить пользователя удовольствия лично узнать об остальных.
Разумеется, можно задавать проекции карт неба, вводить различные системы отсчета координат и временные шкалы, моделировать положение звезд и объектов глубокого космоса, при необходимости вычислять положение тел в солнечной системе и эфемерид орбит спутников, орбитальное движение астероидов и комет, представлять орбиты движения планет и Луны, астероидов и комет. Можно решать задачу двух тел, численно интегрируя уравнение движения небесных тел, тем самым, получая возможность исследования таких ярких событий как затмения и соединения, т. е. специальные взаиморасположения двух небесных тел. Сильное впечатление производит возможность RedShft 3 представлять поверхности и фазы планет, солнечную корону и многое другое. Файлы помощи в RedShift 3 содержат 27 разделов и 14 рубрик и в приемлемой мере поддерживают разного уровня экскурсии в планетарий.
В довершение ко всему следует отметить, что версия RedShift 3 претерпела важные изменения по сравнению с первыми двумя. Программная часть полностью переписана для 32-разрядной ОС, обновлены каталоги объектов, добавлены новые возможности, в частности, получение информации через Интернет, моделирование неба осуществляется с большей точностью, расширены возможности создания видео-файлов, подключен каталог Sky Catalog и многое другое. Естественно, что такая работа налагает высокие требования на компьютерное оборудование, прежде всего на состав конфигурации, которая включает основные мультимедийные компоненты, модем и процессор Pentium (автор статьи работал с данной программой на процессоре Pentium 90).
Основное впечатление от RedShift 3 – это путь, знакомый еще латинянам, per aspera ad astrum, и связанный с подлинным удовольствием и радостями от познания значительного.
Чего желаю и читателям.