Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этом номере речь пойдет о состязаниях. Многоборья и эстафеты, турниры и олимпиады, спринтерские и стайерские дистанции - все эти ухищрения придуманы людьми только лишь для того, чтобы получать все новые ответы на один-единственный вопрос.
"Кто станет первым?.."
Много лет назад академик Андрей Петрович Ершов поделился с коллегами на всемирном конгрессе своим представлением о том, что умение программировать, умение подчинить себе компьютер, станет для человека таким же гигантским шагом в самосовершенствовании, каким стало овладение грамотой.
И первые же городские олимпиады по программированию, которые стал проводить в Москве профессор Александр Львович Брудно, стали свидетельством того, что на свободу выпущен Джинн. Задиристый, дотошный и во всем любящий справедливость.
В школьной жизни у состязаний особый дух. Вырваться из царства рутины, подняться над унылой равниной страниц в дневнике, отыскать то дело, в котором ты - мастер, хочется всем. Удается не каждому. Но бесспорно одно - каждое новое дело, каким бы сложным оно ни казалось взрослым, становится для ребят неотразимо притягательным. Они ведь первопроходцы "по жизни"; колея взрослой жизни, о которой пел Высоцкий, остается для них непостижимым понятием. И в своем стремлении быть первым молодой исследователь не знает удержу, он подчинит себе любой инструмент.
А в мире бизнеса компьютер, став из штучного товара товаром массового спроса, получил было прозвище "великого уравнителя". Знатоки тайн маркетинга приравняли впопыхах безобидный IBM PC к первому револьверу Кольта. Дескать, наконец-то создано новое поколение оружия для предпринимателей, занятых в стране равных возможностей неустанной конкурентной борьбой.
И тогда их поправил Реджис Маккенна, один из первых почитателей знаменитого Макинтоша. "Бросьте, ребята. Компьютер – вовсе не наследник ковбойского револьвера. Оставим это хакерам. Компьютер – колесница разума…".