Осенью 1998 года в сети Интернет появился новый информационно-развлекательный проект "Кирилл и Мефодий. Знания обо всем", созданный на базе серии мультимедийных энциклопедий электронного издательства "Кирилл и Мефодий". С каждым днем проект набирает все больше и больше поклонников. На страницах сайта www.km.ru можно найти самую разнообразную информацию – от энциклопедических статей до освещения событий, происходящих в мире. Но есть на этом сайте и один необычный "микросайт"… То, что Интернет считается самым популярным увлечением молодежи наших дней – ни для кого не секрет. Но почему же тогда в российском Интернете так мало детских ресурсов, и они так медленно пополняются?
Это первый вопрос, который возник у меня при близком знакомстве с возможностями Интернета. И когда идея об информационно-развлекательном сервере еще только зарождалась в головах наших разработчиков, я решила напрямую обратиться к нашим будущим читателям.
Все началось с конкурса детского рисунка в Интернете. В организации конкурса помогли работники нескольких отделов нашего издательства. Не сразу была найдена тема первого конкурса – мы беседовали с работающими в нашей компании родителями, с психологом, советовались с коллегами по каналам электронной почты... И вот – первый рисунок! По сути, конкурс стал первым шагом к созданию на нашем сайте раздела "Детям".
![18_01.jpg](18_01.jpg)
![18_02.jpg](18_02.jpg)
Теперь он ведет все рубрики в детском разделе, а его помощники – герои мультимедиа-дисков Тутти (серия "Волшебные истории Тутти") и Макс ("Макс и Мари ходят по магазинам", "Макс и привидения из замка", "Макс и секретная формула").
За основу раздела я решила взять облегченную модель учебы в начальной школе, где образование и развлечения тесно связаны. Так и появились рубрики Урок компьютерной азбуки, Переменка, Веселые картинки, игра "Угадайка", Кроссворд и целая художественная студия с работами юных художников, выставками и конкурсами.
Рубрика "Урок компьютерной азбуки" поможет детям разобраться, что же такое компьютер. При составлении урока я всегда пытаюсь использовать метод аналогий, когда для объяснения сложных технических терминов и понятий можно обратиться к жизненному опыту юных читателей.
"Переменка" – это всегда развлечение, любимое время для учеников. Широкое поле для деятельности представляют подзабытые игры, стихотворения – в дело идет все! Хотя здесь у меня возникают определенные трудности при подборе материала. Так, например, для новогодней программы раздела текст и ноты популярной песни "Елочка" пришлось собирать буквально по строчке всем сотрудникам и членам их семей. Интересней эту рубрику нам помогают сделать новые технологии Интернет, например, игры в on-line режиме (пятнашки, крестики-нолики и т. п.).
![18_03.jpg](18_03.jpg)
Игры "Угадайка" и "Кроссворд" развивают память и эрудицию юных читателей, помогают нам познакомить их с продукцией нашего издательства.
Особая гордость раздела – это художественная студия. Рисунки детей со всей России, из стран СНГ и даже из "дальнего зарубежья" приходят постоянно. Наряду с рисунками, выполненными карандашом и красками, я получаю рисунки, выполненные в популярных графических редакторах. Художники нашего издательства даже обеспокоены тем, что молодые дарования уже "наступают им на пятки"…
![18_04.jpg](18_04.jpg)
Поначалу мы рассчитывали на то, что посетителями раздела "Детям" будут дети от 5 до 7 лет и их родители, но уже первые месяцы работы показали, что аудитория нашего гораздо шире.
![18_05.jpg](18_05.jpg)
Даже в сегодняшнем виде раздел www.km.ru/children – это не просто "детская площадка"; приходящий на сайт ребята приобретают начальные навыки структурированного поиска нужной информации. Ведь часто случается так, что родители, работающие на компьютере и в сети Интернет, не знают, как научить ребенка пользоваться этими сокровищами, каким "подручным материалом" для этого можно выбрать.
![18_06.jpg](18_06.jpg)