Владимир Парфенов

   Итак, закончилось последнее в этом тысячелетии состязание талантливой программистской молодежи. Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией ACM - Assoсiation for Computing Machinery (the First Society in Computing), начиная с 1977 года.
   Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты. Они рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как международная кузница квалифицированных кадров и традиционно поддеpживаются кpупнейшими компьютеpными коpпоpациями.


   Четыpе сезона подряд генеpальным спонсоpом чемпионата была коpпоpация Microsoft, вложившая в оpганизацию соpевнований 27 млн. долл. Начиная с 1997-1998 годов генеpальным спонсоpом стал главный конкурент Microsoft - коpпоpация IBM, вступившая с ней в жесткую борьбу за лучшие головы планеты. Сейчас кадровые отделы корпораций обычно начинают поиск талантливых студентов уже на третьем-четвертом курсах университетов.



   Чемпионат мира можно сравнить с огромным маяком, свет которого собирает наиболее перспективных молодых компьютерщиков. Участники практически всех команд, вышедших в финал, демонстрируют блестящие знания в области компьютерных технологий. Ведущие мировые компьютерные корпорации стремятся получить право первоочередного доступа к этому “маяку” и готовы платить за это, вкладывая десятки миллионов долларов в организацию чемпионата.
   Поскольку большинство участников финала являлись студентами 3-го и 4-го курсов, то кадровики IBM стремились привлечь их на летние стажировки в разбросанные по всему миру подразделения корпорации. Против IBM осмелились выступить только отдельные “пассионарные” личности, мечтающие “раскрутить” собственное компьютерное дело на несколько (или несколько десятков) миллионов долларов.
   В середине апреля в Нидерландах (впервые за 23 года вне пределов США) прошли финальные соревнования командного чемпионата мира по программированию. В 25 региональных полуфинальных отборочных группах, охватывающих все континенты, соревновались более 1500 команд ведущих университетов планеты. Лучшие 62 команды вышли на старт в голландском городе Эйндховене. Им предстояло за 5 часов решить максимальное число из восьми предложенных жюри головоломных задач.
   Для этих соревнований характерно огромное нервное напряжение, которому подвергаются участники. Согласно правилам любой участник может выступить в финале только два раза независимо от показанного результата. Малейший сбой или небольшая заминка в финале подчас обесценивают результаты многолетней огромной подготовительной работы.
   Самую большую по числу участников Северо-Восточную европейскую полуфинальную группу представляли в финале пять команд из МГУ, СПбГУ, СПбГИТМО, Уральского ГУ и Белорусского ГУ. Ранним воскресным утром, прошествовав с оркестром от лучшей гостиницы Эйндховена, пестрая многоязычная студенческая толпа разместилась в огромном зале местного технического университета.
   На старте вперед вышла команда Корнелского университета из США. После первого часа она, единственная из всех, имела две решенные задачи. К этому времени 12 команд решили по одной задаче; в их число входила и команда СПбГУ, занимавшая восьмое место. Руководители и тренеры остальных наших групп в расстройстве бродили по балкону, расположенному по периметру зала, пытаясь разглядеть сверху, что происходит в командах. К середине второго часа три наши самые опытные команды – СПбГУ, МГУ и СПбГИТМО – наконец решили по две задачи и заняли соответственно 10, 13 и 14-е места. За 10 минут до истечения двух часов третью задачу сдала команда из университета Беркли и вышла на первое место.
   На 20-ой минуте четвертого часа команда Ватерлоо решила пятую задачу, а на 30-ой сдала пятую задачу команда Беркли. У петербургских команд в это время было только по три решенных задачи, и разрыв между ними и лидерами стал угрожающим. За десять минут до замораживания результатов с пятой задачей справилась команда СПбГИТМО и сделала весомую заявку на попадание в призовую десятку…
   Оглашение победителей на заключительном заседании происходит начиная от десятого места. После перечисления семи команд, вошедших в десятку, стало ясно, что команда СПбГУ заняла девятое место, а СПбГИТМО завоевала бронзу.

Десятка лучших команд мира выглядит следующим образом

1 Университет Ватерлоо
2 Университет Фрайбурга
3 Санкт-Петербургский гос. Институт точной механики и оптики
4 Университет Бухареста
5 Университет Дьюка
6 Калифорнийский политехнический институт
7 Калифорнийский университет Беркли
8 Гарвардский университет
9 Санкт-Петербургский гос. Университет
10 Национальный университет Тайваня



   Команда университета Дьюка совершила фантастический рывок, сдав за последний час соревнований три задачи (!). Вот пример того, как надо бороться до конца.
   Третьекурсники Матвей Казаков, Владимир Левкин и четверокурсник Александр Волков добавили бронзу к прошлогоднему российскому серебру команды СПбГУ. Для полноты комплекта российским командам осталось завоевать еще золотую медаль. Решение этой задачи петербургские выпускники - ветераны олимпиад оставляют молодому поколению.
   Достижение команды СПбГИТМО является большой творческой победой ее тренера третьекурсника Марка Сандлера, который провел огромную многомесячную работу по подготовке команд своего вуза. Необходимо отметить также и вклад пятикурсника Романа Елизарова, тренировавшего команду в прошлом сезоне и заложившего хороший фундамент для нынешнего успеха.


Роману и Марку удалось решить задачу, имеющую огромное значение для всего олимпиадного движения. Cуть ее заключается в следующем.
Первоначально формирование команд ведущих российских университетов происходило путем привлечения в них студентов, имевших выдающиеся достижения в школьных олимпиадах всероссийского и международного уровня.. Практика показала, что такой подход отнюдь не всегда обеспечивал успех в финалах (а иногда даже и в полуфиналах) чемпионатов АСМ. Кроме того, в связи с расширением российского представительства в финалах олимпиады АСМ и из-за ограничений на число выступлений студента в финале, базы, заложенной на школьных олимпиадах, стало не хватать для успешного выступления на форуме такого масштаба.
С другой стороны известно, что, например, в США школьное олимпиадное движение развито достаточно слабо, но команды американских университетов выступают в финалах чемпионата АСМ отлично. Возникал естественный вопрос, можно ли из достаточно способных, но не имевших выдающихся олимпиадных достижений в школьные годы студентов подготовить команду, способную показать достижения высшего уровня на олимпиадах АСМ, и какой объем тренировочной работы должен быть для этого выполнен. За два года Елизаров и Сандлер “экспериментально” доказали возможность решения подобной задачи.



   Двухлетний тренировочный цикл включал порядка четырех с половиной месяцев тренировочной работы в году при двух полномасштабных пятичасовых тренировках в неделю.
   Отлично выступила и команда СПбГУ. Два вице-чемпиона мира прошлого сезона – Илья Миронов и Олег Семенов, а также Василий Филиппов, заменивший Виктора Баргачева, завоевали почетное призовое место. Команда СПбГУ третий сезон подряд демонстрирует завидную стабильность, неизменно входя в призовую десятку.
   Обе петербургские команды получили по 1500 долл. призовых денег.
   На заключительном банкете генеральный спонсор – корпорация IBM – блестяще продемонстрировала свои финансовые возможности в организации досуга лучших молодых программистов планеты.
   Интересно, что все члены команды института точной механики и оптики – Александр Волков, Матвей Казаков и Владимир Левкин – являются выпускниками знаменитого и по праву считающегося одной из лучших школ России петербургского физико-математического лицея № 239. Причем Казаков и Левкин даже учились в одном классе. Все эти студенты, а также их наставники Марк Сандлер, получивший школьное образование в Нижнем Новгороде, и Роман Елизаров обучаются на кафедре компьютерных технологий СПбГИТМО, где последние десять лет реализуется широко известный образовательный проект по отбору и подготовке одаренных в области точных наук студентов и школьников.. Школу № 239 окончил и один из участников команды Петербургского университета Илья Миронов.
   В школьные годы члены двух петербургских команд занимались в кружках Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных и поэтому хорошо знают друг друга. Соответственно последние годы команды института точной механики и оптики и университета при подготовке к финалам тренировались вместе.
   Поездку российских студентов на соревнования поддержала петербургская выставочная компания “Рестэк”, которая является организатором компьютерной выставки “Инвеком”. В прежние времена ее генеральный директор Игорь Кирсанов работал программистом. Став предпринимателем, он не забывает поддерживать молодые программистские дарования.
   Таким образом, как и в предыдущих двух финалах, репутацию российской школы программирования в этих соревнованиях опять поддержали две петербургские команды – государственного университета и института точной механики и оптики.
   В целом результат выступления петербургских программистов следует оценить как отличный. Санкт-Петербург стал единственным городом в мире, представленным в призовой десятке мирового первенства двумя командами.
   Этот факт получил самые высокие оценки присутствовавших на чемпионате специалистов, признавших Санкт-Петербург одним из ведущих мировых центров подготовки компьютерщиков высшей квалификации.
   Отметим, что количественные характеристики итоговой таблицы оказались весьма близки к показателям предыдущих трех сезонов, когда чемпионат получил по-настоящему мировой масштаб. По шесть задач решили 5 команд (1998 - 6, 1997 - 6, 1996 - 4), по пять задач – 12 (9,9,12), по четыре задачи - 10 (12,7,10). То есть, несмотря на заметное увеличение числа участвующих в финале команд (1999 - 62, 1998 - 54, 1997 - 50, 1996 - 43), количественный состав ведущих групп практически стабилизировался.
   Больше половины задач (пять или шесть) решили 17 команд (1998 - 16, 1997 - 15, 1996 - 16), больше трех задач (четыре, пять или шесть) – 27 команд (1998 - 23, 1997 - 27, 1996 - 26). Это свидетельствует о том, что ведущие мировые образовательные центры активно включились в процесс поиска и подготовки будущих компьютерных звезд и задействовали практически все имеющиеся резервы. С другой стороны, теперь главные компьютерные корпорации могут оценить годовой размер того “кадрового пирога”, который им предстоит делить в ближайшем будущем.
   Заметно лучше выступили американские команды - в призовую десятку сумели пробиться 4 команды из США (1998 - 1, 1997 - 3, 1996 - 5). Однако состав ведущей группы из 17 команд, решивших по пять и шесть задач, практически не изменился. В нее вошли 5 американских команд ( 1998 - 4, 1997 -5, 1996 - 8), 7 европейских (6,6,3), 2 азиатские (3,2,1), 2 канадские (2,1,2) и одна из Новой Зеландии (1998, 1997 и 1996 – по одной австралийской).
   В будущем сезоне, по-видимому, полностью поменяется состав наших сильнейших команд СПбГУ и СПбГИТМО(ТУ). Пожелаем успеха честолюбивой молодежи, которая придет им на смену.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ:
Парфенов Владимир Глебович – профессор СПбГИТМО(ТУ)