Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этом номере я обращаюсь к тем, для кого компьютер - антипод живому.
“Живой уголок” и компьютерный класс - два полюса школьной жизни. Дальние походы и работа на биостанциях, возня с хомячками и попугайчиками в родном кабинете биологии - вот это живое дело. Не то, что по Интернету бестолку бродить или программы писать, никому, кроме их авторов, не нужные.

Стоит ли искать точки соприкосновения?

Но ведь именно биология, наука о живых системах, поделилась с информатикой своей движущей силой. Работы Шеннона, Шредингера и Винера - классические труды, в которых заложены математические и философские основам информатики - ведут свою родословную от работ Дарвина и Павлова. И без компьютеров не стал бы реальностью всемирный проект “Геном человека”, результаты которого могут изменить ход событий в XXI веке.

Компьютер - это вовсе не Голем.

“… Ночью рабби Лев Бен Бецалель ушел на глинистый берег Влтавы со своим зятем и учеником. Из глины он слепил нечто, похожее на человека. Каждый из них семь раз обошел вокруг Голема, повторяя священный текст. После этого рабби Лев раскрыл Голему рот и положил под язык листок с колдовским текстом, и тот ожил.

Все умел делать Голем, только не мог говорить. Он должен был только слушать и выполнять приказания. А когда Голем стал не нужен, рабби решил вернуть его туда, откуда он пришел. И снова они обошли Голема семь раз, читая священный текст, но делая все в обратную сторону по сравнению с тем, как это было при оживлении. Потом рабби вынул записку из-под языка Голема и тот стал медленно рассыпаться.”


Здесь рядом оказываются мир “фэнтези” и мир научной фантастики, мир гоголевского “Портрета” и мир компьютерной документации (узнаете “правило UNDO”?).
И выходит, что Голем - вовсе не чудище из “ужастика”; Голем - слуга. Таким он был задуман. А в сюжеты “ужастиков” попал не по своей воле. Ведь и воли-то своей у него нету.
Присмотритесь к компьютеру в школе, уважаемые биологи, сделайте его своим слугой - время пришло.