Инфраструктура

Понятно также, что школа может ставить перед собой определенные цели только тогда, когда для этого имеются соответствующие условия. Что касается ИКТ, то в проекте SITES рассматривались две области: оборудование и программное обеспечение.

Оборудование

Основным индикатором здесь является отношение количества компьютеров в школе к числу учащихся, которые ими пользуются. Важными являются также качественные показатели используемой компьютерной техники.

Была выдвинута гипотеза о том, что эти индикаторы связаны c индикаторами содержания, например:

  • в какой степени воспринята LLL-парадигма;
  • осознание вклада ИКТ в реализацию целей LLL-парадигмы;
  • осознание уместности ИКТ;
  • осознание удобства и практичности ИКТ.
Программное обеспечение

В этой области различалось:

  • Программное обеспечение общего назначения
  • Программное обеспечение, специфичное для предметов изучения.

Развитие кадрового потенциала

В любой образовательной инновации учитель играет ключевую роль. И если учителя не способны реализовать новую методику, инновация проваливается. Поэтому было очень важно собрать информацию о квалификации учителей в области ИКТ, об их потребностях в этой области, пригодности тех или иных средств, о том, какие методики они используют и какие средства ИКТ необходимы для их реализации. Таким образом, исследование должно было дать ответы на следующие вопросы.

. Какую политику проводит школа, чтобы стимулировать учителей использовать ИКТ?

  • Какие требования предъявляет школа к развитию кадрового потенциала?
  • Какие существуют возможности повышения квалификации?
  • Каковы инвестиции в развитие кадрового потенциала?
  • Каковы потребности школы в области развития кадрового потенциала?

Управление

Образовательные инновации могут поначалу продвигаться за счет энтузиастов. Однако, если не будет соответствующей организационной поддержки, эти инновации не получат широкого распространения. Такая поддержка может иметь разные формы:

  • Стимулирование создания инфраструктуры ИКТ;
  • Создание климата, поддерживающего использование ИКТ;
  • Политика стимулирования интеграции ИКТ в методику преподавания;
  • Создание компьютерных классов или использование компьютеров в предметных кабинетах.

Технология проведения исследования

Как правило, все исследования IEA являются срезовыми, и в них состояние системы образования изучается в процессе тестирования и анкетирования школьников, а также анкетирования учителей и администрации школы, проводимых во всех выбранных школах стран-участниц одновременно. Кроме того, все такие исследования являются выборочными: анкетирование проводится не во всех школах, а в тех, которые попали в выборку, отбор происходит случайным образом по специальной технологии, утвержденной для каждой отдельной страны. Количество выбранных школ должно быть одинаково для всех стран-участниц. Результаты всех таких исследований интерпретируются по отношению к выбранной группе — популяции учащихся. Для того чтобы обеспечить сравнимость данных по разным странам, популяции определяются на основе возрастного критерия.

Модуль 1 был сфокусирован на трех популяциях — П1, П2 и П3. Для России эти популяции приблизительно соответствуют начальной школе, 7-9-м классам основной школы и 11-му классу полной средней школы.

Выборки исследования SITES состояли из 200 школ, из них в опросе приняли участие те, в которых компьютеры использовались в обучении. В российскую выборку отбирались школы из 51 региона страны. Из каждого региона случайным образом отбиралось определенное количество школ. Российская выборка соответствует 95% учащихся популяций П2 и П3. В каждую выбранную школу высылались анкеты, и если школа использовала компьютеры в обучении, анкеты возвращались в Центр оценки качества знаний. В российской выборке таких школ оказалось 106.

Данные из анкет вводились в компьютер и отсылались по электронной почте в Центр обработки данных IEA в Гамбурге. После предварительной обработки осуществлялась «чистка» данных. Очищенные данные вновь отсылались в Центр обработки.

Мониторинг применения ИКТ в образовании

Модуль 1 нашего исследования является первым этапом такого мониторинга, который может быть рассмотрен как непрерывный процесс с обратной связью, состоящий из взаимосвязанных шагов:

1. Создание стандартов;
2. Исследование ситуации;
3. Определение слабых мест;
4. Диагностика слабых мест;
5. Исправление ситуации.

Исследование

Исследование в области образования заключается в регистрации фактов при помощи объективных и стандартизованных измерителей. Оно нацелено на получение точной оценки определенных характеристик в данное время данной группы учащихся при помощи выборочного обследования.

Определение слабых мест

Исследование в области образования никогда не может быть самоцелью, поэтому результаты такого исследования должны быть интерпретированы так, чтобы дать возможность определить, чем плох «продукт» образовательной системы. Поэтому исследования должны заканчиваться решением о том, существует ли слабое место, и если да, то в какой подсистеме образовательной системы, в какой образовательной области и в какой субпопуляции.

Диагностика

Обычно этот шаг называют «вторичным анализом», и здесь определяются последствия, которые могут возникнуть как результат наличия слабого места.

Основные результаты исследования

Содержание

В рамках модуля 1 в содержании различались «намерения» и «возможности». Первые описываются в терминах целей обучения по отношению к ИКТ, планируемых результатов обучения, образовательных процессов, которые предполагается реализовать (процесс обучения, роль учителя, оценка результатов). Вторые описываются в терминах реализованных образовательных возможностей, предлагаемых учащимся.

Информация относительно «намерений» и «возможностей» была получена от директоров школ.

Методическая парадигма указывает на положение школы на оси «традиционная — LLL-парадигма образования». Информация о том, в какой степени школа поддерживает ту или другую парадигму, может помочь понять систему тех целей, которые школа ставит в отношении ИКТ.

Методическая парадигма

Для того чтобы понять, насколько школа ориентирована на ту или другую парадигму, был сформулирован список утверждений. Директора должны были ответить, в какой степени они согласны с каждым из них:

В какой степени каждый из нижеследующих аспектов учения и преподавания представлен в вашей школе?
1. Учащиеся развивают способности предпринимать независимое самообучение
2. Со слабыми учащимися дополнительно занимаются
3. Обучение организовано так, что принимаются во внимание различия в начальном уровне, темпе и маршруте обучения
...
и т. д.

Некоторые из этих утверждений отражают традиционную парадигму, некоторые — LLL.

Средние значения индикаторов традиционной парадигмы для всех стран оказались выше, чем показатели непрерывной парадигмы, за исключением Норвегии, Новой Зеландии и Кипра (младшая школа), Дании, Венгрии, Норвегии, Словении (средняя школа), Латвии, Норвегии (старшая школа).

Цели обучения, связанные с ИКТ

Для того чтобы получить информацию о том, какие цели обучения в области ИКТ ставит перед собой школа, директорам задавались два вопроса. Первый вопрос — о целях использования ИКТ в школе на данный момент. Второй вопрос касается методических аспектов использования ИКТ в школе.

А. Насколько важными для вашей школы являются следующие цели использования компьютеров? (не важная, важная, очень важная)
1. Подготовка учащихся к будущей профессиональной деятельности
2. Повышение результатов обучения
3. Развитие активных методик обучения
4. Индивидуализация обучения
5. Развитие сотрудничества и проектной работы
6. Развитие чувства ответственности за результаты обучения
7. Предоставление тренажерных возможностей
8. Развитие интереса к учебе

Б. Следующие утверждения касаются использования компьютеров в различных аспектах. Можно ли сказать, что они отражают политику вашей школы в области ИКТ?
1. Один или более компьютеров доступны в каждом классе
2. Учителя используют компьютеры в преподавании
3. Компьютеры используются для работы с отстающими учащимися
4. Поощрение самостоятельной работы учащихся с компьютером
5. Учащиеся используют компьютер как вспомогательное средство (для анализа, поиска и представления информации)
6. Учащиеся используют электронную почту
7. Учащиеся используют доступ к удаленным базам данных через Интернет
8. Сотрудничество с другими школами в области ИКТ

Исследование показало, что наиболее важными целями (вопрос А) являются: повышение интереса к учебе, подготовка к будущей профессии. В этом смысле российские директора школ солидарны со своими зарубежными коллегами.

Что касается вопроса Б, то здесь выявились значительные отличия российских школ от зарубежных. Прежде всего, российские директора (в основном в силу объективных причин) не ставят своей целью установить компьютеры в каждой классной комнате. Однако в некоторых развитых странах (Япония, Бельгия) наблюдается похожая ситуация.

Практически во всех странах школы ставят своей целью использование компьютера в преподавании. Исключение составляют Россия и Кипр.

Российские директора также не поощряют самообучение школьников и самостоятельное использование компьютера в качестве инструмента обучения.

Очевидно, что использование электронной почты не может являться целью для массы российских школ, однако в некоторых странах большинство школьников учатся в школах, которые также не имеют это в виду (Бельгия, Япония, Словакия).

Информация об ожидаемых результатах обучения в области ИКТ была получена при помощи следующего вопроса:

Какие умения в области ИКТ должны приобрести учащиеся к концу указанного класса?
1. Работа с компьютером (файлы, клавиатура, внешние устройства)
2. Подготовка документов при помощи текстового процессора
3. Создание иллюстраций при помощи графических программ
4. Вычисления при помощи электронных таблиц
5. Создание простых программ (Лого, Паскаль)
6. Использование электронной почты
7. Поиск и использование информации в электронных формах
8. Другое

На первое место респонденты в России поставили умение работать с компьютером (86% утвердительных ответов, в других странах — около 100%). На втором месте — умение составлять программы (79%) — в этом пункте Россия коренным образом отличается от всех остальных государств (эта позиция имеет высокие показатели также на Кипре, в ГонКонге и Литве и весьма низкие во Франции, Исландии, Норвегии и Словении), на третьем месте — умение пользоваться текстовым процессором (72%), на четвертом – умение пользоваться графическими программами и электронными таблицами (66%).

Ожидаемые результаты обучения в области ИКТ и возможности, предоставляемые учащимся

Здесь различались четыре группы индикаторов:
  • Возможности использования программного обеспечения
  • Возможности использования Интернет
  • Возможности использования ИКТ в рамках LLL-парадигмы
  • Возможности использования ИКТ в рамках традиционной парадигмы
Возможности использования ИКТ-приложений (программного обеспечения)

Респондентам был задан вопрос о том, используют ли учащиеся в их школе следующие виды программного обеспечения:
1. ПО для моделирования естественных и искусственных систем.
2. ПО для построения графиков функций
3. ПО для простой обработки данных и статистического анализа
4. Текстовый процессор
5. Компьютерная мини-лаборатория (сбор данных в научных исследованиях)
6. Электронные таблицы
7. ПО для поддержки творческих работ (музыка, живопись)
8. ПО для компьютерного проектирования (управления производством)
9. Энциклопедия на CD-ROM
10. ПО для изучения программирования

Совокупный индекс используемого ПО в России (а также на Кипре и в Болгарии, среди промышленно развитых стран — в Японии) — самый низкий. Наиболее высок этот индекс в Канаде, Израиле и Новой Зеландии. В России на первом месте — текстовый процессор (83%), на втором — программирование (78%), на третьем — электронные таблицы (75%).

Возможности использования Интернет

Российские школы практически не имеют доступа к сети Интернет. Что касается зарубежных стран, то наиболее часто используемыми в целях обучения возможностями этой сети являются электронная почта и удаленные базы данных. Возможности использования Интернета в целях обучения в разных странах представлены на рис. 1.

Рис. 1. Доля школ, использующих интернет в образовательных целях
Заметим, что школа может быть подключена к сети, но не использовать ее в учебном процессе (рис 2).

Рис. 2 Доля школ, имеющих подключение к интернет

(окончание следует)