Ситуация
Рис. 1 |
Преподаватели информационных технологий в школах уже сошлись на том, что в условиях столь стремительной информатизации учебным заведениям необходимо недорогое, качественное и простое для ученика 13-15 лет программное обеспечение.
Понятно, что любой сообразительный подросток, нацелившийся в МАРХИ (Московский архитектурный) или, скажем, в строительный институт, пойдет на рынок и купит последнюю версию ArchiCAD’а или AutoCAD 2000, после чего сядет и месяца за полтора освоит все, что ему необходимо для учебы и для души. Сами понимаете – не хочется отставать от прогрессивных сверстников.
Рис. 2 |
Однако следует отметить, что в высших учебных заведениях отнюдь не всегда приветствуется использование того же ArchiCAD’а. Мой друг Павел Бурыкин, ныне студент пятого курса МАРХИ, разработчик системы освещения для пешеходного Андреевского моста через Москву-реку, на четвертом курсе получил три балла из десяти возможных за проект, сделанный с помощью ArchiCAD’а. И это при том, что по качеству проект был ничем не хуже бумажных, созданных вообще без помощи компьютера. Видимо, некоторые преподаватели МАРХИ склонны скептически относиться к применению новых информационных технологий в архитектуре.
Рис. 3 |
Вернемся к нашим интерьерам... Я не отношу себя к числу постоянных посетителей рынков, но беру на себя смелость утверждать, что лицензионные комплекты программ типа ArchiCAD или AutoCAD там отыскать трудновато. Начинающему архитектору или дизайнеру полезно знать, что цена лицензионного комплекта FloorPlan3D 5.1.135, рекомендуемая для розничной продажи компанией «МедиаХауз» – 29 долларов, а цена ArchiCADа – несколько тысяч тех же самых долларов. Даже финансируемые из бюджета школы, лицеи, гимназии и институты в принципе могут позволить себе приобрести FloorPlan3D 5.1.135. Теперь пара слов о нем самом.
Альтернатива для школ – FloorPlan3D
Рис. 4 |
С учетом мирового господства двух уже названных гигантов – ArchiCAD’а и AutoCAD’а – смешно пророчить новой альтернативе большое будущее даже на рынке. Что ж, на то она и альтернатива. Альтернатива, полезная и доступная для школ.
Перейдем к анализу возможностей системы автоматизированного проектирования архитектурных моделей FloorPlan3D 5.1.135.
При загрузке в диалоговом окне (рис. 1) пользователя сразу спрашивают, чего он хочет: Новый – создать новый проект, Открыть – открыть старый, Параметры – изменить параметры загрузки FloorPlan3D.
Рис. 5 |
В редакторе FloorPlan3D существуют два режима работы – режим построения каркасной архитектурной модели (падающее меню – Вид/План – рис. 2) и режим визуализации самой архитектурной модели (падающее меню – Вид/Модель – рис. 3). Этим двум режимам и будут посвящены две следующие части моего повествования.
План
В этом режиме, который по сути является базовым, происходит основная часть работы над проектом. Для эффективной работы необходимо следить за состоянием панелей инструментов (падающее меню – Вид/Панели инструментов... – рис. 4). Основные пиктограммы (содержание панели Проектирование) помещены в Таблице 1.
Согласитесь, что для системы, стоящей 29 долларов (цена, рекомендуемая для розничной продажи компанией «МедиаХауз»), всего перечисленного более чем достаточно. Сам процесс создания и редактирования прост и удобен. Рисуешь план, высоты автоматически корректируются, хочешь поменять цвет или текстуру – пожалуйста. Размеры прорисовываются автоматически. Для новичков есть описание FloorPlan3D на русском языке.
Рис. 6 |
Те, кто имеет опыт работы с Autodesk 3D Studio, предъявят, естественно, этой программе свои претензии. Но если говорить о школьниках, то FloorPlan3D – это неплохой разгон для начинающего архитектора на пути к более профессиональным и дорогим системам.
Стоить упомянуть также немаловажную ныне деталь. Жаль, что разработчики не стали акцентировать на ней внимания. Я говорю об экспорте проектов в формате VRML (Virtual Reality Modeling Language). Я предпринял попытку сохранить первый попавшийся готовый проект (из примеров) в этом формате. его объем составил 2 901 743 байта – почти 3МБ. Никаких средств оптимизации моделей для VRML, реализован самый тупой вид экспорта. Короче с VRML у FloorPlan3D не сложились отношения. И дальнейшая судьба единственного в своем роде языка описания виртуальной реальности в этом редакторе остается на совести разработчиков.
Помимо VRML, на совести разработчиков остается скорость работы системы. На Pentium-II-266/64MБ/ 4MБ FloorPlan3D весьма ощутимо тормозит при загрузке с 24-скоростного CD-ROM’а. А ведь даже такие машины есть, пожалуй, только в платных учебных заведениях.
Модель
В этом режиме меньше пиктограмм, так как рассчитан он на обработку готового проекта. Основные пиктограммы помещены в Таблице 2.
Остальные пиктограммы предназначены для работы с масштабированием бокового экрана просмотра плана, чтобы удобнее было менять расположение камеры.
О качестве визуализации я, наверное, и вовсе не стал бы говорить. Попытка создания фотореалистичных изображений – ещё одно слабое место FloorPlan3D 5.1.135. Впрочем, о вкусах не спорят...
Вывод можно сделать следующий: FloorPlan3D – это удовлетворительная реализация относительно традиционных идей и функций без прочной технологической основы. Разработчикам еще работать и работать...
Хроника конкурса «ВебСтарт»
Четверг, 4 мая, день
Судьи приступили к работе. Результаты их трудов будут известны после 25 мая. А конкурсанты и все желающие могут продолжить обсуждать работы на нашем сайте в разделе Обсуждения и через лист рассылки. Вот как выглядит ситуация по мнению некоторых участников конкурса:
Есть мнение про левую ногу...
«Ученики великих web-дизайнеров» не заставляют себя долго ждать — добрая половина сайтов, выдвинутых на конкурс, откровенно написаны левой ногой через правое ухо и не несут в себе никакой смысловой нагрузки. И в этом вы видите будущее Рунета? У меня нет слов — одни мысли, да и те нехорошие. ВаВасилий».
Re: есть мнение про левую ногу...
Я не являюсь представителем Рунета, скорее я отношусь к дочернему ему УкрНету, но особо большой разницы между этими «нетами» нет.
А теперь к делу: Василий, ты прав — сейчас наблюдается засилие совершенно безинформационных сайтов, которые пользы в себе не несут совершенно никакой и это конечно же расстраивает, причем очень сильно, но все же людям надо с чего-то начинать и не все могут придумать что-то действительно нужное, причем нужное всем, и именно поэтому появляются такие вот «ненужники».
А теперь поставь себя на место начинающих авторов (все такими были, не так ли?). Надо, наверное, сделать в Инете какую-то зону «бегиннеров» и оттуда не выпускать никого до тех пор, пока определенный администратор не вынесет приговор: «жить или не жить». Вот как я думаю...
> У меня нет слов — одни мысли, да и те нехорошие.
А слова, соответствующие мыслям, всегда должны быть, потому что из-за их отсутствия (часто — и того и другого) и образуются такие вот безинформационные ресурсы.
Best regards,
Faeton
Re: есть мнение про левую ногу...
А по вашему, уважаемый Фаэтон, откуда берутся профессиональные проекты в Сети? Неужели вы видели какое-то учебное заведение, где этому обучают? Увы, такого заведения нет. И именно из таких первых безинформационных проектов вырастают действительно интересные сайты.
Sincerely yours,
Константин Коломиец, обозреватель,
«Компьютерра Самара» km.sib.net, icq 54202932