Дмитрий Торопов Главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru |
Вспомним, что при выходе в свет четвертой версии, появления которой, кстати, ожидали с не меньшим воодушевлением, чем Windows 95 (по крайней мере, специалисты), пошли разговоры, что на самом деле это «совсем не та NT» или «не совсем та NT», а то и вовсе «все та же 3.51, только с интерфейсом от 95». Что ж, доля правды в этом есть, хотя время показало, что «четверка» по сравнению с предыдущей версией — шаг вперед в развитии технологии NT.
Лично меня, в то время администратора сети, больше всего разочаровала невозможность сделать плавный переход с Windows 95 и отсутствие Plug-and-Play. Теперь, даже после предварительного знакомства с основными возможностями, реализованными в бета-версиях NT — от Windows 2000 Pro до Advanced Server, — я понял, что стоявшие тогда передо мной задачи решил бы по меньшей мере вдвое быстрее. Вот только теперь перед большинством системных администраторов и руководителей информационных структур встанет проблема выбора. Выбора между хорошим и лучшим — 4.0 или 2000. С одной стороны — надежная, проверенная операционная система, знакомая уже в течение 4 лет. С другой — новичок с возможностями, которые выглядят очень заманчиво, способный сделать жизнь проще, но требующий времени и усилий на освоение и реализацию.
Очередной программный продукт от Microsoft в который раз вводит в смущение весь мир. MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95. Дошел черед и до Windows NT. Но ситуация все-таки немного другая. Если MS-DOS была первопроходцем, Windows 3.1 — общедоступной, Windows 95 и ее продолжение Windows 98 — самой умной, то NT 4.0 — надежная рабочая лошадка корпоративной сети. Где же место для новой системы, для Windows 2000? Судя по возможностям продуктов, составляющих новую плеяду, то везде: от карманных электронных книжек (не забудьте про Windows CE) до вычислительных центров (Datacenter).
Действительно, создавая новое семейство операционных систем, разработчики Microsoft не обошли своим вниманием ни одну передовую технологию, и потенциально серия Windows 2000 намного сильнее, чем хорошо зарекомендовавшие себя NT Workstation и Server версии 4.0. Однако это совсем не означает, что новая система сумеет беспрепятственно занять пространство от настольных компьютеров до серверов предприятий. Да, Windows 2000 Pro намного надежнее Windows 9x, но возросшие аппаратные требования могут помешать ей проникнуть на компьютеры рядовых пользователей. Цепь сомнений бесконечна.
Иногда ситуация с NT начинает мне чем-то напоминать ситуацию с UNIX: система становится интересной для профессионалов и сложной для начинающих администраторов или обычных пользователей. Ведь первой задачей начинающего администратора было любым способом организовать сеть, не слишком задумываясь о каких-то там TCP/IP. Теперь это будет сложнее — ведь многие возможности новой системы без правильного развертывания IP-сети просто не работают. А значит, минимальные требования к администраторам, к их квалификации значительно возрастут.
Сразу скажу, что большинство статей текущего номера посвящены краткому описанию основных возможностей новой версии. И это понятно: хочется познакомить читателей с открывающимися перспективами и многочисленными изменениями в новой Windows, она того заслуживает. Но в следующих номерах мы продолжим рассказывать и об NT 4.0. Тем для разговора очень много. Мы будем стараться сохранить баланс между материалами, посвященными NT 4.0 и Windows 2000. А дальше… Развитие событий и читатели подскажут правильный ответ. Жду писем.