Редакция Windows 2000 MagazineRE приглашает всех желающих принять участие в диалоге.

Пишите по адресу: letters@win2000mag.ru.

От: Андрей Носов
ugserv@dol.ru

«Я купил второй номер Вашего журнала за этот год. Взяться за перо меня побудила рубрика «Письма читателей», где Вы опубликовали мнения читателей о Windows 2000. Хотелось бы высказаться по этому поводу.

Что касается требований к «железу», то Microsoft впервые реально посмотрела правде в глаза, поэтому удивительно, что, например, для NT 4.0 Workstation рекомендовано 32 Мбайт, а для Windows 2000 Pro — 128 Мбайт, т. е. в четыре раза больше. На самом деле, все известные производители в своих компьютерах, ориентированных на NT, меньше чем 64 Мбайт никогда не предлагали. Для NT 4.0 Server разница менее заметна, ведь при установке пакетов Service Pack 3, Option Pack 4 и служб DNS, DHCP, WINS и IIS памяти требуется как минимум 128 Мбайт, против 256 Мбайт для Windows 2000 Server. К тому же стоимость памяти неуклонно падает.

Появление Windows 2000 я только приветствую, так как она способна некоторые проблемы решать сама. И чтобы не быть голословным, приведу пример. Когда я создавал intranet и канал в Internet через MS Proxy Server, для меня стала просто незаменимой книга издательства BHV «Создание Intranet-сети в Windows NT 4.0». После установки Windows 2000 Server (я воспользовался компакт-диском из январского номера журнала) необходимость в этом 400-страничном издании отпала. Это первое.

Вторая причина моего оптимизма — возможность заглянуть в будущее. Мне уже становится понятно, что будет отмирать, а что развиваться. В частности, уходит в прошлое неуклюжая технология доверительных отношений между доменами, ей на смену пришла Active Directory.

Да, с одной стороны, Microsoft выступает в роли «кидалы», вспомнить хотя бы язык программирования под Excel 4.0, который умер с появлением VBA, или WordBasic, участь которого предрешил выход Office 97. Но, с другой стороны — как бы поступил садовник, увидевший, что на кустах появились засохшие ветки? Я надеюсь, что разработчики ПО поддержат новую ОС.

И очень рад, что есть возможность высказаться и почувствовать интерактивность».

От: Дмитрий
Gladmitr@chat.ru

«Очень странно слышать, что Windows 2000 Pro медленнее NT (на Celeron-333 с 64 Мбайт). Я пробовал ее на двух компьютерах — ASUS P2B и ASUS P2L97-333 с 64 Мбайт — субъективно чуть медленнее 98-й и уж никак не «тормознее» NT. Задачи снимает за милую душу и к тому же «понимает» FAT32. Я работаю 10-12 часов в день — ни разу не перезагружался. Одно это многого стоит. А с Windows 98 раза два-три в день обязательно перезагружал систему. Главный недостаток, на мой взгляд, — работа с периферией, например нет драйверов к Motorola SM56 и Mastek 12000.»

От: Кирилл Земсков
stroyinvest@mtu_net.ru

«Я работаю администратором сети в строительной фирме, точнее, в ее подразделении, которое занимается проектированием. Основной программный продукт, которым все пользуются, — AutoCAD. Знакомство с новым творением Microsoft я начал с момента появления у нас первых пиратских релизов, т. е. с начала 2000 г., и был сильно разочарован. Не хочу сказать, что у меня такой уж слабый парк машин, минимальная конфигурация — PII-266-128 Мбайт, а в основном PII-350-400-256 Мбайт, но даже для таких машин эта тяжеловесная система оказалась слишком неповоротливой. Все началось с того, что не на каждую машину ее удавалось установить с первого раза, так как она просто «висла» при установке. Я уж не знаю, что надо было включить в Windows 2000 Server, чтобы «голая» система требовала 128 Mбайт памяти! И главное, при этом она загружается в несколько раз медленнее, чем NT 4.0.

Да, возможно, на больших предприятиях эта система найдет применение, но для меня основной функцией сервера является хранение данных и сервер печати, а с этим отлично справляется и NT 4.0. Взять, например, AutoCAD R14. После установки на это новое детище Microsoft я не смог его даже запустить, войдя как обычный пользователь. Оказывается, чтобы запускать программы для старых систем, я должен присвоить пользователю статус «опытного пользователя», что может иметь плачевные последствия. Единственное, что запустилось без проблем, это Office 97, но ради него ставить Windows 2000 смешно. Потом — просто беда с драйверами для видеокарт. Например, Windows 2000 Pro у меня нашел карточку ASUSV3800, а Advanced Server — нет. Но где наша не пропадала: «полазив» по настройкам, я поставил драйвер от NT 4.0, и все заработало. Так что в ближайшие полтора-два года мне эту систему всерьез воспринимать не приходится.»

От редактора. Некоторые ответы на заданные вопросы содержатся в предыдущих письмах. От себя могу добавить только просьбу — не судите о возможностях Windows 2000 по бета-версиям системы — эскиз отражает лишь некоторые части картины. А по поводу перехода на новую систему совет такой: если текущая система работает и никаких новых задач перед Вами не стоит, то ничего менять не надо, какие бы возможности ни сулила новинка.