Первые впечатления от возможностей удаленного доступа Windows 2000.
Во время этой поездки мне удалось сделать интересные наблюдения по поводу возможностей и особенностей удаленного доступа в Windows 2000.
За последние несколько лет я неоднократно пытался устанавливать на свой ноутбук различные бета-версии Windows 2000. Но прежде, чем испытывать Windows 2000 в качестве основной операционной системы, я решил дождаться, пока выйдет ее промышленная версия. Установка Windows 2000 Professional прошла довольно гладко. Затем я подготовил операционную систему и нужные мне приложения для предстоящей поездки. Во-первых, я сконфигурировал элементы удаленного доступа к сети таким образом, чтобы устанавливать соединения с Internet-провайдером и офисной LAN по протоколу PPTP. Выяснилось, что в Windows 2000 можно настраивать соединения VPN так, что перед их установкой предварительно выполнялось другое соединение (т. е. подключение к Internet). В предыдущих версиях Windows использование однократного набора номера для соединений VPN было возможно только при помощи программы RAS Connection Manager Administration Kit (CMAK) либо путем написания сценария. В панели управления Control Panel Windows 2000 я обнаружил приложение Phone and Modem Options, позволяющее настраивать параметры телефонного соединения. С помощью этой программы мне удалось без труда сконфигурировать настройки для установки междугородных соединений с использованием кредитной карты.
Затем я настроил файл .ost (offline folder store) для программы Microsoft Outlook таким образом, чтобы можно было работать в автономном режиме, а после, подключившись к сети с помощью модема, синхронизировать электронную почту, календарь и задачи. Такая возможность уже давно существовала в Microsoft Outlook. Мне же в этой поездке, прежде всего, хотелось поближе познакомиться с ее дальней родственницей из Windows 2000 - возможностью автономной работы с файловой системой. Механизм Offline Files, в котором реализована технология IntelliMirror, позволяет отмечать расположенные на сервере каталоги и файлы для автономной работы с ними. При отключении от сети Windows 2000 создает на компьютере локальные копии этих файлов. При использовании механизма Open Files предварительное копирование или перемещение файлов в специальный каталог на портативный компьютер (например, в каталог Briefcase) не требуется. После активизации Offline Files операционная система Windows 2000 отображает подобные файлы таким образом, как будто они находятся на своих исходных местах на сервере. Доступ к файлам и их родительским каталогам осуществляется так же, как если бы компьютер был подключен к сети. Однако на самом деле система помещает отмеченные сетевые файлы в специальный каталог Offline Files Folder, показанный на Экране 1. При подключении компьютера к сети этот каталог используется для синхронизации с данными, расположенными на сервере. В работе с Offline Files (т. е. для просмотра файлов, запуска процесса синхронизации, получения текущего статуса синхронизации) применяют по крайней мере три способа. В меню Tools программы Windows Explorer можно выбрать пункт Folder Options или Synchronize Options; можно правой клавишей мыши щелкнуть на значке Offline Files в панели задач и выбрать Synchronize; либо запустить программу Synchronize, которая находится в StartPrograms Accessories.
Экран 1. Каталог Windows 2000 Professional Offline Files Folder. |
В поездке мне предстояло работать с файлами из нескольких различных каталогов. Поэтому я отметил каждый из этих каталогов для автономного использования, щелкнув на них правой клавишей мыши и выбрав Make Available Offline. Во время поездки я работал с данными файлами, синхронизируя все изменения, подключившись через модем и (после возвращения в офис) по локальной сети. И хотя в этой поездке мне пришлось столкнуться с некоторыми небольшими проблемами при работе с Offline Files и RAS, я считаю, что Windows 2000 Offline Files - это потрясающая вещь.
Курьезы и ошибки
Теперь о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться в этом путешествии. Одна из них указывает на серьезную ошибку в Windows 2000.
Несмотря на то что общее впечатление от возможностей Windows 2000 Professional Offline Files у меня осталось благоприятное, в первые дни поездки возникли некоторые затруднения при работе с файлами в автономном режиме. Сперва выяснилось, что я забыл заранее пометить несколько файлов для работы в автономном режиме. Я полагал, что будет достаточно просто подсоединиться к локальной сети и отметить эти файлы. Однако после успешного подсоединения к сети при попытке открыть содержимое диска на сервере (того самого разделяемого каталога, где лежат файлы, которые были отмечены для автономной работы), система отобразила только те каталоги, в которых содержались отмеченные ранее файлы. Методом проб и ошибок мне удалось наконец «выудить» полное содержимое каталогов на сервере.
Рисунок 1. Обход ошибки при работе с Offline Folders. |
Первый открытый мною способ состоит в следующем. Нужно правой кнопкой мыши щелкнуть на значке Offline Files в панели задач, выбрать Status, затем в диалоговом окне Offline Files Status (показанном на Рисунке 1) выбрать Work online without synchronizing changes и щелкнуть OK. В результате система переходит в режим сетевой работы (online) без проведения синхронизации изменений. После этого все серверные каталоги и их содержимое отображаются нормально.
В Windows 2000 Professional по умолчанию определено, что при подключении к LAN операционная система, убедившись в наличии доступа к сети, выдает диалоговое окно, содержащее запрос на синхронизацию содержимого каталога. После этого с небольшой задержкой становится доступным все содержимое сетевого каталога на сервере. Однако когда я подключился к сети, этого не произошло. По завершении синхронизации содержимое каталога по-прежнему отображалось в сокращенном варианте. Тогда мне удалось найти второй способ, как заставить систему показывать полный список файлов в каталоге. Для этого достаточно, открыв каталог Offline Files Folder, выдать два запроса на синхронизацию. В результате после небольшой паузы появится полный список файлов и каталогов.
Несмотря на эти странные проявления, я был вполне удовлетворен работой средств удаленного доступа Windows 2000 Professional. Но позднее при работе с Windows 2000 Professional RAS мне пришлось столкнуться с более серьезной проблемой.
Однажды вечером, перед тем как отправиться на ужин, я решил разорвать два установленных удаленных соединения. Для этого, щелкнув правой клавишей мыши на значках в панели задач для каждого из данных соединений, в открывшемся меню выбрал Disconnect. Через несколько часов, вернувшись к компьютеру, я обнаружил, что удаленные соединения все еще активны. Когда я снова попытался их разорвать, система мои действия проигнорировала. Она не реагировала, даже когда я выдавал запросы на разрыв соединений из диалогового окна состояния каждого из этих соединений. Чтобы добиться своего, мне пришлось отключить телефонную линию от модема. Функция разрыва соединения стала работать нормально только после перезагрузки компьютера.
Надо сказать, что Windows 2000 Professional была установлена на мой компьютер совсем недавно, поэтому столь странное поведение едва ли могло быть вызвано внесенными в конфигурацию системы изменениями. Проблема проявилась после нескольких дней работы с портативным компьютером с неоднократным переходом в режим энергосбережения. Поэтому вполне возможно, что она связана с особенностями работы в режиме энергосбережения либо явилась результатом утечки памяти или ресурсов. Если таким образом проявляется ошибка в системе Windows 2000 Professional, она обойдется слишком дорого - надо же кому-то платить по счетам за телефон.
ШОН ДЕЙЛИ
один из редакторов журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT», выпущенная издательством IDG Books. С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.