Совместимость, системные требования и простота модернизации - вот о чем первым делом задумывается любой пользователь, решивший перейти на Windows 2000 Professional. Вопросы при этом задаются чаще всего одни и те же.

1. Совместимо ли мое «железо» с Windows 2000 Professional?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просмотреть перечень совместимого оборудования Microsoft Windows Hardware Compatibility List (HCL) по адресу: http://www.microsoft.com/hcl/default.asp. Данный список регулярно обновляется лабораторией Windows Hardware Quality Labs (WHQL). Перечень HCL можно найти и в каталоге support установочного CD-диска Windows 2000 Professional.

Есть и другой вариант. У Microsoft имеется самостоятельная тестовая программа - Windows 2000 Readiness Analyzer (http://www.microsoft.com/windows2000/ downloads/deployment/readiness/default.asp). В ее основе лежит большая часть кода первой фазы программы установки Windows 2000 Professional. Исполняемый файл размером 2,6 Мбайт можно запускать как под Windows NT 4.0, так и под Windows 9x. В процессе работы этот инструмент (chkupgrd.exe) самораспаковывается в 6 Мбайт кода и данных и выполняет набор тестов, определяющих готовность системы к переходу на Windows 2000 Professional. При этом выявляются устройства, драйверы которых не попали в установочный комплект Windows 2000 Professional. Эти драйверы придется поискать отдельно. Кроме того, в процессе тестирования выясняется, какие программные приложения следует обновить. Windows 2000 Professional работает с большинством стандартных PC-систем, однако поставщика оборудования стоит допросить с пристрастием, выясняя единственный вопрос - поддерживается ли его периферия (например, видеокарта или дисковый контроллер) Windows 2000 Professional.

2. Совместимо ли мое программное обеспечение с Windows 2000 Professional?

В Microsoft ведется список программного обеспечения, совместимого с Windows 2000 Professional. Компания поддерживает базу данных совместимых программ (http://www.microsoft.com/windows2000/upgrade/compat/search), а в состав Readiness Analyzer включена база данных несовместимого с Windows 2000 Professional программного обеспечения.

Windows 2000 Professional не поддерживает работу драйверов виртуальных устройств (VxDs), а это значит, что большинство приложений Windows 9х, не зависящих от конкретного драйвера устройства, особенно от VxD, будет нормально работать и с Windows 2000 Professional. Точно так же и большинство DOS-приложений будет работать под Windows 2000 Professional, однако только до тех пор, пока они не начнут напрямую обращаться к аппаратной части (например, факс-программы, антивирусы, системы удаленного управления, сканеры и низкоуровневые вспомогательные и специальные программы).

Программное обеспечение Windows NT в основном совместимо с Windows 2000 Professional. Однако, как всегда в подобных случаях, при переходе на Windows 2000 Professional с NT неизбежно возникают проблемы. Их источник - драйверы устройств и программное обеспечение, работающее непосредственно с аппаратной частью (например антивирусные утилиты и оптимизаторы дисков).

3. Заменит ли Windows 2000 Professional системы NT Workstation 4.0 и Windows 98?

Windows 2000 Professional создавалась как очередная версия NT Workstation 4.0. Однако домашние пользователи до сих пор предпочитают Windows 98. Эта ОС больше подходит и для деловых приложений, работающих на машинах с ограниченным объемом оперативной памяти и низкой производительностью процессоров (по сравнению с требованиями Windows 2000 Professional). Специалисты Microsoft работают над созданием преемника Windows 98 - Windows Millennium Edition (Windows Me). Выпуск новой ОС запланирован на конец этого года. В Windows Me будет реализована усовершенствованная поддержка устройств отображения, а также предусмотрен ряд новых возможностей, в частности функция длинного отката, позволяющая отменять любые изменения, внесенные в ОС.

4. Каковы системные требования Windows 2000 Professional?

По данным Microsoft, минимальные системные требования Windows 2000 Professional таковы: 133-мегагерцевый процессор Pentium (или его эквивалент), 64 Мбайт оперативной памяти (вообще-то Windows 2000 Professional будет работать и с 32 Мбайт памяти, однако разработчики не рекомендуют использовать подобную конфигурацию), жесткий диск емкостью 2 Гбайт с 650 Мбайт свободного дискового пространства видеокарта VGA или лучше. Для того чтобы установить Windows 2000 Professional с компакт-диска, понадобится дисковод CD или DVD-ROM и дискета 3.5? (в том случае, если загрузка системы с CD-ROM не может быть определена). Для установки Windows 2000 Professional в сети потребуется совместимая с этой операционной системой сетевая карта и доступ к сетевому каталогу, содержащему файлы установки.

Опыт подсказывает, что на самом деле 64 Мбайт памяти для работы Windows 2000 Professional не хватит. Нужно установить 96 Мбайт, а лучше все 128 Мбайт памяти, особенно если для работы с Windows 2000 Professional приобретается новый компьютер. Если на машине предполагается работать с приложениями, активно использующими оперативную память, например с системами CAD высокого уровня, инженерными приложениями (computer-aided engineering, CAE) или настольными издательскими системами, реально потребуется и более 128 Мбайт памяти. Лучше всего Windows 2000 Professional работает с процессором 200 МГц, хотя, конечно, быстродействие системы должно определяться возложенными на нее задачами.

5. Что нужно знать о процессе перехода на Windows 2000 Professional с NT Workstation 4.0?

У большинства пользователей проблем с модернизацией NT Workstation 4.0 до Windows 2000 Professional не возникнет. Однако для того, чтобы свести к минимуму возможность их появления, следует учесть системные требования Windows 2000 Professional и, по возможности, увеличить объем оперативной памяти. Нужно помнить о том, что Windows 2000 Professional ориентирована только на платформу Intel и не работает с Compaq-Digital Alpha, или другими RISC-процессорами. Эта ОС также не поддерживает работу и с Intel-системами, оснащенными шиной EISA, или системами, построенными с использованием шины IBM Micro Channel Architecture (MCA).

Если система с шиной ISA реализована на базе относительно современного процессора, некоторые из периферийных устройств не будут работать в Windows 2000 Professional без установки дополнительного драйвера. Разработчики Microsoft пересмотрели требования к драйверам для Windows 2000 Professional и внесли в методику их тестирования некоторые важные изменения. Например, система может отключаться, находясь в режиме ожидания, а это означает, что все драйверы Windows 2000 Professional должны быть перезапускаемыми. Драйверы, включенные в состав установочного CD-диска Windows NT 4.0 и не включенные в комплект установки Windows 2000 Professional, частично не проходят процедуру проверки. Попытаться проинсталлировать их с Windows NT диска можно, однако они могут и не запуститься.

Компании, разрабатывающие драйверы устройств, отстают от выпуска Windows 2000 Professional. Драйвер, установленный с диска Windows NT 4.0, скорее всего, имеет заменяющий его аналог в установочном комплекте Windows 2000 Professional. Однако, если использовать драйвер производителя устройства, желательно приобрести драйвер именно под Windows 2000 Professional. Поддержка устройств печати в Windows 2000 Professional реализована превосходно. ОС содержит драйверы всех устройств, входивших в состав установочных комплектов Windows NT 4.0 и Windows 98. Поддержка драйверов других устройств не столь очевидна.

6. Что нужно знать о переходе на Windows 2000 Professional с Windows 9х?

По сравнению с модернизацией Windows NT 4.0, переход на Windows 2000 Professional с Windows 9х несколько сложнее. И Windows 2000 Professional и Windows 9х являются 32-разрядными ОС, однако основная задача Windows 9х - обратная совместимость со старыми версиями аппаратного и программного обеспечения. Правда, этой цели принесена в жертву безопасность (а в некоторых случаях и надежность системы).

Модель драйверов VxD, предложенная Microsoft в Windows 95, до сих пор тянет за собой проблему совместимости со всем спектром 32-разрядных операционных систем Windows. Драйверы VxD исполняются на привилегированном уровне 0 (the privileged Ring 0 execution level) и имеют доступ ко всем областям памяти. Поскольку драйверы VxD часто встречаются в Windows 9х, драйверы устройств и другие программы, использующие VxD в процессе работы, должны быть модернизированы, чтобы функционировать на Windows 2000 Professional.

Механизм Plug-and-Play (PnP) Windows 2000 Professional основан на стандарте Advanced Configuration and Power Interface (ACPI). Windows 2000 Professional поддерживает предыдущие версии этого стандарта с некоторыми ограничениями, а наиболее ранние версии ACPI BIOS, разработанные только для работы под Windows 95, возможно, потребуют обновления или, в некоторых случаях, вообще не будут нормально работать под Windows 2000 Professional.

7. Можно ли использовать двухвариантную загрузку Windows 2000 Professional и Windows 98?

Конечно. Загрузку можно делить и между Windows 2000 Professional и Windows NT 4.0, хотя в этом нет особой нужды. Для того чтобы установить двухвариантную загрузку с Windows NT 4.0 или Windows 98, нужно запустить Windows 2000 Professional и отказаться от возможности модернизации существующей операционной системы. В этом случае Windows 2000 Professional установится параллельно исходной ОС. Разработчики Microsoft рекомендуют устанавливать Windows 2000 Professional в соседнем разделе, чтобы не произошло наложения систем друг на друга. Windows 98 не поддерживает файловую систему NTFS, поэтому форматировать раздел, в котором будет размещена эта ОС, нужно под FAT16 или 32. Двойная загрузка с Windows NT 4.0 возможна лишь после установки Service Pack 3 (SP3) или более поздней версии. При использовании файловой системы NTFS, для обеспечения совместимости с ней, понадобится SP5 или следующий пакет исправлений (Windows 2000 Professional автоматически форматирует диск именно под NTFS 5.0).

В системах с двойной загрузкой каждая ОС работает независимо от другой, а это означает, что все приложения придется устанавливать дважды. Приложения разделяют между собой данные и, в большинстве случаев, структуру каталогов. На практике можно пользоваться одним и тем же каталогом msoffice и для Windows 2000 Professional и для Windows 98. Один из побочных эффектов двойной загрузки заключается в том, что функция деинсталляции перестает работать. Некоторые приложения для разных ОС устанавливают разные .exe-файлы. В этом случае придется создавать для них разные каталоги. Выявить такие приложения можно только опытным путем. Процесс добавления двойной загрузки Windows NT 4.0 или Windows 98 к уже установленной Windows 2000 Professional более сложен, однако ничего невозможного нет. (Двойная загрузка подробно описана в статьях «Вариации на тему двойной загрузки», автор Джон Рулей, Windows 2000 Magazine/RE #3(6) и «Многовариантная загрузка системы Windows 2000», автор Шон Дейли, в этом номере журнала.)

8. Что произошло с telnet в Windows 2000 Professional?

В Windows 2000 Professional старый GUI-интерфейс telnet, верой и правдой служивший в Windows NT 4.0 и Windows 98, уступил место новой консольной версии. В новом telnet отсутствует лишь одна функция, которую очень ценили пользователи, - протоколирование сеансов. Та же функциональность в Windows 2000 Professional достигается следующим образом. Последовательно нажав Start/Programs/Accessories/Command Prompt, переходим к выбору свойств (Properties) из меню в левом верхнем углу окна Command Prompt. Появится диалоговое окно свойств командной строки. Закладка Layout содержит отдельные параметры, которыми задаются размер буфера экрана и размер окна (при желании буфер экрана можно сделать равным 999 строкам). Теперь нужно нажать ОК и ответить на вопрос системы, применять ей заданные параметры к текущему окну или к вызвавшей его комбинации клавиш. Сохранить установки следует для соответствующей комбинации клавиш.

Telnet теперь можно запускать и из командной строки. Программа начнет работу и будет использовать размер буфера, заданный в окне Command Prompt, из которого был запущен telnet. Выполнив действия, нуждающиеся в протоколировании, следует выбрать Select All из меню Edit окна Command Prompt, затем из того же меню Edit выбрать Copy. Журнал создается путем сохранения скопированной информации в файл Notebook. Еще можно использовать программу HyperTerminal, входящую в состав Windows 2000 Professional и обеспечивающую поддержку telnet и функцию ведения журналов. HyperTerminal находится в меню Start/Programs/ Accessories/Communications.

ДЖОН РУЛЕЙ

Независимый технический писатель. Он готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Pro UPDATE (http://www.win2000mag.com/update). Также ведет online-колонку в BYTE.com и готовит обзоры по программному обеспечению в Plane&Pilot Magazine. Его адрес: jruley@ainet.com.