Утилита Windows 2000 для диагностики проблем сетевой маршрутизации

На этот раз я хочу представить читателям редчайшую жемчужину из «коллекции» Windows 2000 - утилиту PathPing. Это полезный инструмент cлужб удаленного доступа RAS и одновременно хорошее общее диагностическое средство, которое, несомненно, пригодится и пользователям, и сетевым администраторам. Но по достоинству оценить PathPing сможет лишь тот, кто знаком с ее предшественником, Traceroute.

Traceroute (tracert.exe) - одна из моих любимых диагностических утилит TCP/IP. Этот инструмент показывает маршруты пакетов между двумя узлами IP-сети (со всеми промежуточными маршрутизаторами) и любые задержки в каждом маршрутном сегменте. Я пользуюсь данным инструментом как при работе с мобильным компьютером, через RAS, так и в офисной LAN. Несколько раз мне приходилось применять его для обнаружения маршрутной петли (действие TCP/IP напоминает детскую игру в «горячую картошку»: два маршрутизатора бесконечно пересылают друг другу пакеты). Я часто использую Traceroute вместе с диагностической утилитой Ping. Принимая отраженные от удаленного сетевого компьютера пакеты ICMP (Internet Control Message Protocol - протокол управляющих сообщений Internet), Ping определяет доступность узла и измеряет время, за которое пакеты достигают узла и возвращаются обратно. Traceroute и Ping - полезные базовые утилиты диагностики, но с их помощью не всегда удается получить всю необходимую информацию.

Для восполнения пробелов в диагностике и была создана утилита PathPing - более мощная версия Traceroute. С помощью PathPing можно определить, какие маршрутизаторы или маршрутные сегменты вызывают задержки и другие неполадки в линии связи между двумя IP-узлами. Исследуя каждый сегмент сети, PathPing использует более длительные интервалы выборки, чем Traceroute. Кроме того, PathPing предоставляет информацию о потерях пакетов на каждом отрезке маршрута в процессе эхотестирования. Эта бесценная информация позволяет определить, на каких участках линии связи возникают проблемы, и обнаружить источники большинства задержек.

PathPing имеет несколько параметров настройки, в том числе для установки интервала между последовательными эхосигналами, число эхозапросов на один сегмент и время ожидания ответного сигнала от узла или маршрутизатора. В Таблице 1 приведены зависящие от регистра параметры PathPing, используемые в следующем формате:

pathping [-n] [-h Число_переходов]
 [-g Список] [-p период] [-q Число_
запросов] [-w Таймаут] [-T] [-R] узел 

По умолчанию PathPing посылает каждому маршрутизатору 100 сигналов, по одному через каждые 0,25 с. Соответственно, для проверки каждого сегмента маршрута требуется 25 с. Перед эхотестированием данная команда вычисляет окончательный путь пакетов и число промежуточных сегментов. Общее время проверки легко изменить с помощью параметров p и q. Я рекомендую воспользоваться параметром p, чтобы уменьшить число сигналов до 25.

В этом режиме можно получить полную информацию для диагностики любой проблемы. Однажды поработав с PathPing, возвращаться к Traceroute уже не захочется.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT», выпущенная издательством IDG Books. С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.


Таблица 1. Параметры PathPing.
Параметры 
-nНе разрешать адреса в именах узлов.
-h Число_переходовМаксимальное число прыжков при поиске конечного узла (по умолчанию 30).
-g Список узловПри прохождении по элементам списка узлов игнорировать предыдущий маршрут.
-p периодПауза между отправками (мс) (по умолчанию 250 мс - 0,25 с).
-q Число_запросовЧисло запросов при каждом переходе (по умолчанию 100).
-w Тайм-аутВремя ожидания каждого ответа (мс) (по умолчанию 3000 мс - 3 с).
-TК каждому ping-пакету, посылаемому по данной команде, присоединяется тег приоритета протокола второго уровня (например, 802.1). Этот параметр помогает определять сетевые устройства, на которых не настроен приоритет протокола второго уровня.
-RНа каждом переходе проверяет поддержку сетевыми устройствами протокола Resource Reservatoin Protocol (RSVP), с помощью которого можно резервировать полосу пропускания для потока данных.
узелУзел - пункт назначения. Задается именем хоста или IP-адресом.

Вернуться