Из редакционной почты:
От: Владимир Носков, net_rmk@mmk.ru
«В №6(9) журнала было опубликовано письмо от Михаила Купчука (michael_kupchuk@mail.ru) о преобразовании NTFS5 в NTFS4. Хотелось бы немного уточнить последовательность действий, предложенную автором. Это касается резервной копии таблицы MFT (MFT mirror). Если не поправить в ней указанные автором байты, может возникнуть ошибка при загрузке драйвера ntfs.sys или, если установлена NT4+SP5 (как в моем случае), программа проверки chkdsk просто преобразует указанные байты обратно к версии NTFS5. Искать указанные разделы MFT лучше с помощью DskProbe, там это делается двумя щелчками мышью, читать при этом надо 7-й сектор от начала MFT».
Читателям отвечает эксперт
Олег Погорелый
В редакцию часто приходят письма с просьбой подсказать решение тех или иных проблем, возникающих при подключении компьютера с установленной на нем Windows 2000 к сети. Процитирую одно из них: «Я использую 3com 10/100 с half duplex. Чего только я ни делал - менял порты, обновлял драйверы, менял типы подключений - безрезультатно. Хотя на NT4.0, установленной на одной машине с NT5.0, все работает. Как быть?»
Итак, на одной и той же машине с одной и той же сетевой картой, сетевым кабелем и одним и тем же портом сетевого оборудования при загрузке NT 4.0 сеть работает, а при загрузке Windows 2000, соответственно, нет. Первое, что следует сделать, - это установить в Windows 2000 точно такие же параметры сетевой карты, как на NT 4.0. Отрицательный результат, скорее всего, указывает на неправильно работающий драйвер.
Обнаружив проблемы с сетью, обычно мы первым делом проверяем, правильно ли операционная система определяет тип сетевой карты и корректно ли работает драйвер. Поскольку в Windows 2000 встроено большое количество драйверов для сетевых карт, да к тому же, если это карта стандарта PCI, скорее всего, диспетчер устройств plug&play отлично справится со своей задачей. Другое дело, если используется старенькая карта с шиной ISA или, наоборот, одно из новейших устройств, для которого нет соответствующих драйверов производителя. В первом случае, возможно, придется вручную указать системе тип карты (через Add/Remove Hardware), выставить нужное прерывание и диапазон ввода/вывода. Во втором случае ничего не остается, кроме как искать драйверы на сайте производителя.
Окончательно убедиться в работоспособности карты можно при помощи команды ipconfig /all. При правильно работающей карте система выдаст ряд параметров: среди них MAC-адрес карты, IP-адрес в сети и маска подсети. Если во время установки ОС не был указан статический адрес, а сеть не работает или в сети нет DHCP-сервера, то сетевая служба самостоятельно присвоит произвольный IP-адрес из диапазона 169.254.0.0/16, зарезервированного Microsoft.
Кроме того, работоспособность карты можно проверить, выполнив команду «на себя» - т. е. на IP-адрес карты. Выполнять ping на адрес 127.0.0.1 бесполезно, так как он «пингуется» даже при заведомо неверно установленном драйвере. Окончательную ясность может внести команда route print, выводящая на экран таблицу маршрутизации сетевого адаптера.
Если работоспособность карты и состояние драйверов не вызывают сомнений, а доступа к сети по-прежнему нет, нужно перейти к следующему этапу - проверить исправность кабеля, соединяющего сетевую карту с коммутатором или концентратором. Если индикатор Link на одном из устройств (или на обоих) не горит, явно что-то не в порядке с линией. Если же индикаторы в активном состоянии, то проблему необходимо рассматривать шире.
Дело в том, что современное сетевое оборудование, работающее на скоростях 10/100 Мбит/с с возможностью использования режимов half/full duplex, поддерживает функцию auto-negotiation (автопереговоров), которая позволяет автоматически выбрать скорость обмена и вид дуплекса между двумя узлами. Для организации переговорного процесса используются служебные сигналы проверки целостности линии по технологии 10BaseT - link test pulses, которые посылаются, если узел-партнер поддерживает только стандарт 10BaseT. Внутрь них инкапсулируется информация переговорного процесса - Fast Link Pulse burst (FLP). Переговорный процесс начинается при включении питания устройства. При этом устройство, начавшее переговорный процесс, посылает своему партнеру набор импульсов FLP, в котором содержится восьмиразрядное слово, кодирующее предлагаемый режим взаимодействия, начиная с базового для данного устройства. Если узел не поддерживает режима автопереговоров, то он выбирает скорость 10 Мбит/с и шлет в сеть импульсы link test pulses каждые 16 мс. На практике может возникнуть ситуация, когда устройства так и не смогут «договориться» между собой, а результатом будет отсутствие сетевого соединения. Избежать этого можно, принудительно установив фиксированную скорость обмена хотя бы на одном из устройств. Удобнее это сделать на карте. Начинать надо с 10 Мбит/с, и, если сеть «задышала», можно попробовать перейти на 100, заранее убедившись в том, что соединяемый кабель - пятой категории, и его длина не превышает 100 м.
Еще одним препятствием для нормальной работы сети может оказаться неправильно выбранный режим дуплекса. Изначально сетевым оборудованием использовался стандартизированный полудуплексный (half duplex) режим, при котором в каждый момент времени передача идет в одном направлении. Позднее компаниями Cabletron и Kalpana была предложена технология режима полного дуплекса full duplex, позволяющая одновременно принимать и передавать данные по двум направлениям, благодаря чему удается удвоить пропускную способность канала между сетевой станцией и коммутатором или между двумя коммутаторами. Но единого стандарта из-за разногласий между производителями принято не было, и реально механизм реализован в виде процедуры периодического тестирования линии, позволяющий коммутатору автоматически определять способность адаптера сетевого узла обрабатывать дуплексный поток данных. Реально же full duplex можно использовать только при соединении компьютера с компьютером, коммутатора с коммутатором или компьютера с коммутатором. Работа с концентраторами возможна только в режиме half duplex. Кроме того, каждый производитель имеет свою версию полнодуплексных технологий и поддерживает ее в своих продуктах - сетевых адаптерах и коммутаторах. Поэтому, если используется оборудование от нескольких производителей, лучше сразу же установить на сетевой карте режим half duplex. В противном случае может возникнуть ситуация, когда только один узел поддерживает полнодуплексный режим, а второй узел постоянно фиксирует коллизии и приостанавливает свою работу, так что другой узел продолжает передавать данные, которые никто в данный момент не принимает.
И последняя рекомендация. Бывает так, что при экспериментах с настройками карты в результате частого переключения кабеля из одного порта в другой без временной выдержки у активного сетевого оборудования может сбиться таблица маршрутизации, и тогда в лучшем случае «отвалится» порт, а в худшем - целый сегмент сети. Восстановить работоспособность сети в этом случае зачастую можно только кнопкой отключения питания на устройстве.
Олег Погорелый - системный администратор издательства «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу: opog@osp.ru.