Недавно я получил письмо от своего друга, студента. Он спрашивал, как в Windows 2000 можно получать информацию от командных файлов. Ему понадобилось получить информацию (в виде файла), и он интересовался, какие команды помогли бы ему ее сформировать. В данном случае все, что ему было нужно – это всего лишь воспользоваться командой DIR, перенаправив ее вывод в файл. Многим из нас в течение долгого времени приходилось писать целые библиотеки командных файлов. Некоторые работают только с программами, использующими графический интерфейс. Но ни те, ни другие наверняка не знакомы со всеми новыми возможностями, которыми была дополнена команда DIR. Используя конвейеризацию ( | ) и переадресацию ( > ), с помощью этой команды можно получать достаточно подробные отчеты. Рассмотрим возможности команды DIR.
DIR /? выдает справочную информацию о команде, следующую далее.
Команда DIR предназначена для получения списка файлов и подкаталогов, содержащихся в каталоге. Формат команды:
DIR [диск:][путь][имя файла] [/A[[:]атрибуты]] [/B] [/C] [/D] [/L]
[/N] [/O[[:]порядок сортировки]] [/P] [/Q] [/S] [/T[[:]поле времени]] [/W] [/X]
[/4]
[диск:][путь][имя файла] задают диск, каталог и (или) файл для которого выполняется команда.
/A Показывать файлы с заданными атрибутами. Атрибуты: D (Directories) – каталоги, R (Read-only) – файлы только для чтения, H (Hidden) – скрытые файлы, A (Archiving) – файлы для архивирования, S (System) – системные файлы, “-“ – префикс «не».
/B Использовать простой формат отображаемых данных (без заголовка и итоговой сводки).
/C Отображать разделитель тысячных разрядов в размерах файлов. Этот параметр установлен по умолчанию. Для его отмены используется /-C.
/D Аналогично /W использовать широкий формат вывода данных, но список файлов сортируется по колонкам.
/L Использовать строчные буквы.
/N Новый формат списка файлов, в котором имена файлов отображаются в правой части экрана.
/O Список файлов сортируется в соответствии с заданным порядком сортировки. Порядок сортировки: N – по имени (в алфавитном порядке), S – по длине файла (начиная с самого короткого), E – по расширению (в алфавитном порядке), D – по дате/времени (начиная с самого старого), G – поместить в начало списка каталоги, “-“ – в обратном порядке (префикс).
/P Делать паузу после каждого экрана.
/Q Показывать владельцев файлов.
/S Отображать файлы в каталоге и во всех его подкаталогах.
/T Указывать, какое время отображается и используется при сортировке. Поле времени: C – время создания, A – время последнего обращения, W – время последней операции записи.
/W Использовать широкий формат вывода данных.
/X Для файлов с длинными именами показывать их короткие имена в формате 8.3. Используется тот же формат, что и с ключом /N, но перед длинным именем вставляется короткое. Если короткое имя отсутствует, то это поле остается пустым.
/4 Показывать год в формате из 4 цифр.
Ключи могут задаваться в переменной окружения DIRCMD. Перезаписать назначенные ключи можно, добавив к ключу префикс “–“ (дефис), например: /-W.
Дэвид Черников - главный технический редактор и директор тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. Пишет обзоры по компьютерам и продуктам уже более 15 лет, в том числе с 1992 года и по теме Windows NT. С ним можно связаться по адресу: david@win2000mag.com.