Windows 2000 во всех отношениях сложнее Windows NT. Это касается и встроенных инструментов диагностики, и устранения неисправностей. Устранить неполадки в операционной системе можно одним из трех способов: воспользоваться диском аварийного восстановления (Emergency Re-pair Disk, ERD); загрузиться в безопасном режиме (Safe Mode), чтобы обойти неисправные драйверы и ошибки в прикладных программах; загрузить консоль восстановления (Recovery Console, RC), чтобы блокировать неверно функционирующие драйверы или службы. Все три инструмента позволяют обнаруживать и устранять неисправности, возникшие из-за отсутствия или порчи файлов, некорректной работы драйвера или неудаленного временного файла подкачки. Чтобы выбрать подходящий метод, необходимо знать диагностические и восстановительные возможности каждого из них.
Диск ERD
Если операционная система просто не загружается, то нужен диск аварийного восстановления. С его помощью можно исправить поврежденный загрузочный сектор, восстановить испорченную главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR), заменить поврежденные файлы NT Loader (NTLDR) и ntdetect.com, а также переписать SCSI-драйвер независимого поставщика ntbootdd.sys, необходимый для доступа к загрузочному диску. Диск аварийного восстановления позволяет восстановить системный диск после заражения вирусом; это единственный инструмент, с помощью которого можно загрузить систему со второго диска в случае выхода из строя зеркального тома.
В рамках нового подхода к инструментам восстановления в Windows 2000 был увеличен размер базы данных настроек (ветви SYSTEM) — файлов, составляющих системный реестр. Более объемные и многочисленные файлы реестра Windows 2000 уже не умещаются на диске аварийного восстановления. Поэтому специалисты Micro-soft сократили функциональность диска, ограничив ее тремя задачами:
- обследованием и исправлением среды начальной загрузки;
- проверкой файлов Windows 2000 и заменой испорченных файлов;
- проверкой и внесением поправок в загрузочный сектор.
Если для решения задачи нельзя ограничиться небольшими исправлениями — например, в системной папке установлены некорректные или испорченные драйверы устройств либо проблемы возникли после появления начального экрана загрузки (OSload-er), — то необходимо загрузить систему в безопасном режиме Safe Mode или воспользоваться консолью восстановления RC.
Создание актуального ERD
Создание диска аварийного восстановления при развертывании каждой системы должно стать обязательной процедурой. В некоторых случаях этот диск — единственное средство, которое может помочь вернуть систему к жизни. Помимо того, что диск аварийного восстановления позволяет быстро обратиться к важнейшему инструменту восстановления, создать его проще, чем поддерживать набор файлов установки на каждой рабочей станции или обеспечить доступ к общей сетевой папке с файлами установки. Кроме того, с помощью ERD можно быстро получить копию рабочих данных реестра на диске. Восстановить систему с помощью дисковой копии проще, чем с резервного носителя.
На установочных дисках Windows 2000 имеется версия диска аварийного восстановления. Она может пригодиться лишь при начальной установке системы. Когда операционная система настроена на конкретное применение (например, запущены или отключены службы, созданы учетные записи пользователей или групп, настроена система защиты информации), исходный диск аварийного восстановления содержит устаревшую информацию и не пригоден для восстановления системы. Необходимо создать новый диск, в котором учтены изменения, внесенные в конфигурацию системы.
Чтобы создать диск ERD для текущей конфигурации, следует воспользоваться утилитой Backup. Эта утилита находится не в меню Administrative Tools (как можно было бы ожидать), а в разделе System Tools программной группы Accessories. Утилиту Backup можно запустить и из командной строки, введя с клавиатуры
ntbackup
В любом случае работа Backup начинается с появления на экране закладки Welcome. Если пользователь выбирает на закладке функцию Create an Emer-gency Repair Disk, то программа просит вставить в НГМД чистый отформатированный 3,5-дюймовый диск, как показано на Экране 1.
Экран 1. Создание ERD. |
В данном диалоговом окне можно выбрать режим копирования файлов реестра. Это нужно делать всегда, чтобы на диске сохранялась последняя версия важнейших файлов конфигурации. Дело в том, что Windows 2000 располагает двумя наборами файлов реестра. В процессе инсталляции оригиналы файлов реестра помещаются в каталог \%systemroot% epair. Когда создается аварийный диск и выбран режим копирования реестра, утилита Backup сохраняет файлы ветви SYSTEM и в каталоге \%systemroot% epair egback. С помощью консоли RC можно восстановить текущую (а не исходную) версию важнейших файлов реестра, используя файлы, помещенные утилитой Backup в каталог egback. После того как процесс создания диска аварийного восстановления и копирования реестра завершен, утилита Backup выводит на экран подтверждение.
В каталоге egback всегда будут храниться последние версии файлов реестра, если создавать новый аварийный диск каждый раз после изменения конфигурации системы. В случае сбоя можно запустить консоль RC и восстановить систему с использованием последних файлов — вместо того, чтобы возвращаться на два шага назад из-за отсутствия своевременно сделанной копии реестра на диске. Если в процессе восстановления системы возникает необходимость в оригиналах файлов реестра, а локальные копии текущих файлов не были созданы с помощью функции ERD, то восстанавливать текущие файлы придется с магнитной ленты. При обращении к файлам из каталога Repair приходится выполнять дополнительную работу. В этом случае для полного восстановления системы потребуется изменить конфигурацию служб и заново установить все пакеты исправлений, модули коррекции и приложения.
Единственный недостаток утилиты ERD — необходимость использовать 3,5-дюймовый накопитель, даже если нужно лишь скопировать файлы реестра в каталог egback. Это может вызвать некоторые затруднения у пользователей портативных компьютеров.
Восстановление: вручную или быстро?
На диске аварийного восстановления хранятся лишь три файла: autoexec.nt, config.nt и setup.log. Поскольку auto-exec.nt и config.nt не используются Windows 2000, здесь они, в сущности, бесполезны. Важнее файл setup.log, в котором хранится список всех компонентов, установленных процедурой Setup в ходе начальной загрузки Windows 2000. Каждое имя файла в setup.log снабжено контрольной суммой для проверки содержимого файла. Если из меню восстановления ERD выбран режим Verify Windows 2000 system files, то утилита Repair сравнивает установленные файлы с теми, которые перечислены в setup.log, чтобы отыскать отсутствующие или испорченные файлы. Обнаружив испорченный файл, утилита Repair заменяет его корректной копией с дистрибутива.
Приступая к процессу восстановления с помощью ERD, нужно загрузиться с установочного компакт-диска или 3,5-дюймовых установочных дисков. Затем следует запустить утилиту Repair, выбрав в меню пункт R. Третий вариант описан в статье Microsoft «How to Create a Bootable Disk for an NTFS or FAT Partition» (http://support.microsoft.com/suport/ kb/articles/q119/4/67.asp). Если нужно заменить один файл данных реестра, необходимо использовать консоль RC — диск аварийного восстановления непригоден для восстановления на столь низком уровне.
У Repair существует два режима работы. Нажав кнопку M, можно перейти в ручной режим Manual Repair, в котором пользователю предоставляется возможность выбрать действия по восстановлению системы из списка. Для перехода в режим Fast Repair следует нажать кнопку F, и все восстановительные операции будут выполняться автоматически.
Ручной режим. Чтобы контролировать работу утилиты, необходимо выбрать режим Manual Repair. Меню Manual Repair состоит из трех пунктов: Inspect the startup environment (исследовать параметры запуска), Verify Windows 2000 system files (проверить системные файлы Windows 2000) и Inspect the boot sector (исследовать загрузочный сектор). Если выбран пункт Inspect the startup environment, то утилита Repair заменяет или исправляет файл boot.ini. Если выбрана функция Verify Windows 2000 system files, то Repair сравнивает загруженные файлы NTLDR, ntdetect.com, arcsetup и arcldr.exe с соответствующими элементами файла setup.log. Если обнаруживаются расхождения, то утилита предлагает заменить или пропустить файл. Для замены некорректного файла необходимы носитель с файлами установки или диск с драйверами от независимого поставщика. Функция Verify Windows 2000 system files не проверяет файл ntbootdd.sys, необходимый для доступа к операционной системе на дисках SCSI, поэтому для перезагрузки этого файла нужен диск с драйверами для SCSI. Если выбран пункт Inspect the boot sector, то утилита Repair исправляет активный системный раздел и заново устанавливает загрузочные файлы.
Режим быстрого восстановления. Для восстановления вновь установленной системы следует выбрать режим Fast Repair. При этом автоматически выполняются все три операции режима Manual Repair и проверяются важнейшие файлы реестра (SAM, SECURITY, SYSTEM и SOFTWARE). Если файл реестра отсутствует или испорчен, то Fast Repair копирует его версию из каталога \%systemroot% epair в каталог \%systemroot%system32 config. В результате восстанавливается первоначальная (а не текущая) версия файла реестра, и система возвращается к исходной конфигурации.
После применения функции Fast Repair можно восстановить текущее состояние системы с резервного носителя или воспользоваться консолью RC, чтобы заменить исходные версии файлов реестра их текущими версиями, сохраненными в каталоге egback. В статье Microsoft «Differences Between Manual and Fast Repair in Windows 2000» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q238/3/59.asp) приводится подробное описание каждой из этих операций и перечислены дополнительные справочные материалы.
Восстановление в безопасном режиме
Для устранения проблем, возникающих после загрузки Windows 2000, необходимо загрузиться в режиме Safe Mode. Чтобы перейти в режим Safe Mode, нужно нажать клавишу F8, когда при загрузке системы на экране появится сообщение For troubleshooting and advanced startup options for Windows 2000. В безопасном режиме предусмотрено 10 вариантов начальной загрузки, но наиболее важны три первые: Safe Mode, Safe Mode with Networking и Safe Mode with Command Prompt. (Более подробно об использовании Safe Mode для восстановления Active Directory (AD) рассказывается в ст. Роберта Макинтоша «Восстановление каталога AD», опубликованной в этом же номере журнала — прим. ред.)
В каждом из первых трех режимов Windows 2000 запускается с параметрами по умолчанию, в том числе с видеодрайвером VGA, базовыми драйверами мыши и клавиатуры, немногочисленными драйверами устройств и службами, необходимыми для выполнения основных операций (а также сетевым драйвером, если выбран режим Safe Mode with Networking). В Safe Mode по-прежнему действуют функции автоматического обнаружения оборудования Plug-and-Play (PnP), поэтому перед загрузкой в безопасном режиме необходимо отключить устройства, вызвавшие сбой. Однако, если требуется выяснить, как и насколько успешно механизм PnP распознает и конфигурирует новые аппаратные средства, перед загрузкой необходимо подключить к машине новые устройства.
Safe Mode. Этот режим следует выбрать, если поведение системы становится некорректным после установки специализированной программы для мыши или клавиатуры, факса, цифровой фотокамеры, сетевого клиента или программы энергосбережения для ноутбука. Если система успешно загружается в безопасном режиме, то, вероятно, ее удастся восстановить, просто удалив программу-нарушителя. В Safe Mode можно переустановить функции защиты, программы коррекции и даже полные пакеты исправлений, вернув вышедшую из строя машину в нормальное состояние. Завершить работу системы следует, как обычно, из меню Start.
Safe Mode with Networking. Этот вариант безопасного режима дополнен сетевыми функциями. Следует помнить, что Safe Mode with Networking работает только с локальными соединениями, так что в этом режиме нельзя выполнять диагностику, тестировать или создавать новые соединения DUN или VPN.
Safe Mode with Command Prompt. Данный пункт следует выбрать, если неисправности видеодрайвера, клавиатуры или мыши не позволяют работать через графический интерфейс. В этом режиме система выполняет только девять процессов: System, SMSS, Csrss, Winlogon, Services, Lsass, Taskmgr, Svchost и Winmgt. Чтобы вывести на экран список команд, совместимых с данным режимом загрузки, следует набрать в командной строке:
help
В этом режиме можно пользоваться многими известными утилитами восстановления, в том числе Chkdsk, Chkntfs, Convert, Diskcopy и Format, а также обычными командами для работы с файлами. Хотя навигация по Windows 2000 с помощью командной строки затруднена, пользователь может проверять и форматировать диски FAT и NTFS, перемещать, копировать, переименовывать и удалять файлы и каталоги. Чтобы перезагрузить систему в безопасном режиме, нужно нажать клавиши Ctrl+Alt+Del, и на экране появится знакомое диалоговое окно Windows Security. Затем следует щелкнуть на пункте Shutdown. Если диалоговое окно Security не появилось, компьютер придется выключить, а затем снова включить.
После того как режим (Safe Mode) выбран, процедура Startup возвращает систему в загрузочное меню, из которого нужно выбрать конкретную установку Windows 2000 (если на машине установлен не один экземпляр системы). Затем на экране прокручивается длинный список файлов, соответствующих загружаемым компонентам операционной системы. Загрузка в режиме Safe Mode занимает больше времени, чем обычная загрузка, поэтому следует запастись терпением, ожидая приглашения к началу работы.
Экран 2. Подтверждение работы в режиме Safe Mode. |
В ответ на приглашение необходимо указать локальную учетную запись Administrator и пароль (но не учетную запись и пароль администратора домена). Если пользователь забыл имя учетной записи или пароль, придется переустановить операционную систему или воспользоваться утилитой от независимого поставщика, чтобы сбросить пароль и имя этой учетной записи. Затем Windows 2000 подтверждает, что машина работает в безопасном режиме (см. Экран 2), и нужно щелкнуть OK, чтобы продолжить работу. Как показано на Экране 3, Windows 2000 размещает напоминания о режиме Safe Mode в каждом углу экрана, изменяет цвет фона на черный и ограничивает рабочую область окном VGA минимального разрешения.
Экран 3. Интерфейс в режиме Safe Mode. |
Восстановление с помощью консоли RC
RC располагает расширенным набором функций ERD и Safe Mode. Консоль восстановления незаменима, если возникают неполадки с загруженными драйверами, службами или файлами реестра, открытыми в процессе работы (для устранения таких неисправностей нельзя использовать диск аварийного восстановления или безопасный режим). RC работает с командной строкой, поэтому консоль можно использовать в тех случаях, когда из-за аппаратных неполадок или проблем с драйверами не удается загрузить графическую оболочку.
Подобно диску аварийного восстановления, RC позволяет восстановить испорченный файл boot.ini и главную загрузочную запись, а также проверить и заменить компоненты Windows 2000. С помощью RC можно заменить испорченный SCSI- или видеодрайвер; отформатировать и разбить на разделы жесткий диск; остановить или отключить сомнительные службы; удалить временный страничный файл, мешающий создать более объемный постоянный файл подкачки. Подробнее о применении RC для устранения трех наиболее распространенных системных неполадок рассказано во врезке «Использование RC для устранения типичных неисправностей».
RC можно запустить с компакт-диска Windows 2000 или установочных дисков (кнопка F10 на экране Welcome to Setup). Можно также установить локальную копию RC, но она будет полезна лишь в том случае, если система успешно загружается. RC имеет еще одно немаловажное достоинство: ее можно использовать для поиска и устранения неисправностей системы NT 4.0 (консоль следует запустить с компакт-диска или установить заранее на машине NT 4.0).
Процедура установки RC проста и занимает мало времени, но, прежде чем приступить к ней, необходимо выполнить несколько условий:
- требуется наличие 7 Мбайт свободного пространства на загрузочном диске;
- нельзя инсталлировать RC во время установки Windows 2000;
- нельзя инсталлировать RC, если загрузочный диск входит в состав программно-организованного зеркального набора дисков.
Программно-организованный зеркальный набор необходимо разбить, инсталлировать RC, а затем воссоздать заново. Однако если используются унаследованные базовые зеркальные диски, перенесенные из NT 4.0 в Windows 2000, то разбивать набор следует лишь в том случае, если системный диск планируется преобразовать из базового в динамический. Windows 2000 не может воссоздать унаследованный набор зеркальных дисков. Если планируется восстановить системный диск в Win-dows 2000, то необходимо преобразовать унаследованный диск в динамический, а затем воссоздать зеркальный набор.
Если система отвечает этим требованиям, то для инсталляции RC нужны носитель с Windows 2000 (установить RC можно с любого инсталляционного носителя, в том числе и Win-dows 2000 Professional) и пароль локальной учетной записи Administra-tor. Чтобы инсталлировать локальную копию RC, следует ввести в командной строке
F:i386winnt32 /cmdcons
где F — местонахождение дистрибутивных файлов или компакт-диск с Windows 2000. Winnt32.exe инициирует процедуру Windows 2000 или NT 4.0 Setup. Параметр /cmdcons указывает на необходимость установки RC и представляет собой лишь один из многих ключей, используемых данной утилитой.
Запуск RC
После перезагрузки RC появляется в нижней строке меню. Если выбран пункт RC, то в верхней части черного экрана отображается текст Win-dows 2000 Recovery Console V5.0, а во время загрузки файлов — знакомая строка из точек. Затем RC выводит текстовый экран, на котором перечислены экземпляры Windows 2000 и NT 4.0 с указанием буквы раздела диска и имени системного каталога, и приглашает выбрать операционную систему для запуска. На Экране 4 показано меню машины, на которой можно загрузить четыре операционные системы: одну с диска C, одну с диска D и две с диска E. Отображая список распознанных экземпляров операционной системы, RC не дополняет его описанием каждого раздела и каталога. Поэтому при наличии нескольких системных каталогов перед загрузкой RC необходимо еще раз проверить букву диска и имя системного каталога для загрузки. Загрузив операционную систему, RC выводит командную строку в системном каталоге.
После инсталляции локального экземпляра RC файлу boot.ini присваиваются атрибуты System, Hidden, Read-Only и Archive. На Экране 5 показан файл boot.ini машины с четырьмя операционными системами. В последней строке этого файла (C:cmdconsootsect.dat=«Microsoft Windows 2000 Recovery Console» /cmdcons) содержится команда запуска RC. Если впоследствии администратор решит деинсталлировать RC, потребуется изменить атрибуты файла boot.ini таким образом, чтобы иметь возможность удалить строку запуска RC и сохранить измененный файл boot.ini. Ниже я объясню, как это сделать.
Экран 4. Пример меню запуска RC. |
Пароль администратора RC
После того как введено число, соответствующее запускаемому экземпляру операционной системы, RC запрашивает локальный пароль администратора. Консоль всегда запрашивает пароль для учетной записи Adminis-trator, даже если она переименована. Хотя текст на экране регистрации RC не меняется, консоль принимает пароль для переименованной учетной записи и регистрирует пользователя.
После ввода пароля на экране появляется командная строка. Пользователь может беспрепятственно исследовать системные файлы, отключать службы, удалять или заменять файлы и вносить другие изменения, чтобы вернуть систему в рабочее состояние.
Устанавливая RC на машине, которая впоследствии наделяется функциями контроллера домена (DC) Windows 2000, администратор в сущности ослабляет информационную защиту. Когда мастер Configure Your Computer назначает первый DC в лесу, Windows 2000 присваивает паролю для режима восстановления Directory Services Restore Mode нулевое значение. Взломщик может воспользоваться этим, чтобы зарегистрироваться в обход установленной процедуры авторизации. Более того, мастер Configure Your Com-puter автоматически присваивает нулевое значение паролю RC Administrator.
В декабре 2000 г. Microsoft выпустила исправление для устранения этого пробела в системе безопасности. В статье Microsoft «The Configure Your Computer Wizard Sets Blank Recovery Mode Password» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q271/6/41.asp) описывается брешь в системе защиты и приводится URL для загрузки исправления. Вероятно, этот модуль коррекции войдет в состав пакета исправлений Service Pack 2 (SP2).
Переустановка RC
Повторная инсталляция RC необходима в двух случаях. Если консоль RC установлена в разделе FAT, который впоследствии преобразуется в формат NTFS, то хранящиеся в каталоге cmdcons файлы, специфичные для конкретной файловой системы, недействительны для нового раздела NTFS. В этой ситуации необходимо заново инсталлировать RC или запускать RC с установочного компакт-диска Windows 2000.
Повторная установка RC необходима и после перехода на пакет исправлений SP2. В каталоге cmdcons содержатся важнейшие загрузочные драйверы. Они могут быть заменены при установке пакетов исправлений, поэтому требуется сначала применить пакет исправлений к файлам установки или использовать экземпляр Windows 2000 с уже исправленными файлами. После завершения процедуры установки SP2 следует повторно инсталлировать RC из каталога установки. В итоге в каталоге cmdcons будут находиться последние версии всех необходимых загрузочных драйверов.
Удаление RC
Удаление RC производится в несколько этапов. Сначала необходимо удалить скрытый файл CMDLDR в корневом каталоге загрузочного диска, скрытый каталог cmdcons и его содержимое, а затем текстовую строку в файле boot.ini, с помощью которой запускается утилита.
Поскольку CMDLDR и каталог cmdcons имеют атрибуты Hidden и System, требуется сначала сделать их видимыми в Windows Explorer. В меню Tools программы Windows Explorer нужно щелкнуть на пункте Folder Options и выбрать закладку View. Следует установить флажок Show hidden files and folders, сбросить флажок Hide protected operating system files и щелкнуть OK. Затем нужно отыскать и удалить каталог cmdcons и файл CMDLDR.
Удалить командную строку RC из файла boot.ini несколько сложнее, так как boot.ini является скрытым системным файлом, и предназначен только для чтения. Следует щелкнуть на файле правой кнопкой мыши в Windows Explorer, выбрать в меню пункт Properties и сбросить атрибуты файла. После удаления флажка Read-only появляется возможность изменить загрузочный файл и сохранить его с тем же именем. Атрибуты можно сбросить и из командной строки:
Attrib -h -s -r boot.ini
Файл boot.ini играет важнейшую роль в процессе загрузки, поэтому, прежде чем изменить его, необходимо сделать копию файла с помощью команды
C:copy boot.ini boot.ini.bak
Затем, открыв boot.ini.bak в текстовом редакторе (например, Notepad, Word-Pad), следует удалить строку, содержащую текст Windows 2000 Recovery Console, и сохранить файл с настоящим именем boot.ini.
Теперь все следы RC удалены, и систему можно перезапустить. В целях безопасности после загрузки системы рекомендуется восстановить атрибуты Hidden, System и Read-only с помощью команды Attrib +h +s +r boot.ini. Если все манипуляции производились на компьютере пользователя, то желательно восстановить прежний режим функции View программы Windows Explorer.
Экран 5. Файл boot.ini с записью об RC. |
Примеры использования RC
Команды консоли восстановления приведены в Таблице 1. С помощью этих команд можно копировать, переименовывать и заменять файлы и каталоги операционной системы; отключать и активизировать драйверы и службы; исправлять важнейшие загрузочные файлы; отыскивать ошибки на жестком диске и частично устранять их; создавать и форматировать разделы жесткого диска; выполнять другие операции. Чтобы выполнять сценарии с консоли, необходимо активизировать команду Set. Функции и синтаксис каждой команды документированы в статье Microsoft «Descrip-tion of the Windows 2000 Recovery Console» (http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q229/7/16.asp).
Работая с RC, следует помнить о некоторых важных ограничениях. Разрешены обращения только к системному диску, каталогу \%systemroot%, каталогу cmdcons и сменным носителям, в том числе 3,5-дюймовым дискам и компакт-диску. Другие каталоги системного диска можно увидеть на экране, но при попытке изменить файл или каталог, отличный от корневого системного каталога, система выдаст сообщение Access denied (отказ в доступе). Нельзя использовать RC и для создания новых файлов или копирования файлов с системного диска на сменный носитель (но можно копировать файлы с гибкого диска или CD-ROM на жесткий диск). Приступая к операции восстановления, следует помнить об этих ограничениях и убедиться в наличии всей необходимой информации и драйверов для замены.
Диск аварийного восстановления предназначен для устранения небольших неисправностей, возникающих при загрузке. Если система загружается, но затем возникают проблемы, связанные с конкретными приложениями, следует выбрать для загрузки режим Safe Mode. Чтобы изменить загружаемые компоненты операционной системы, нужна консоль RC. Следует помнить, что функции PnP Windows 2000 активны и в режимах Safe Mode и RC; поэтому перед запуском утилиты восстановления неисправное устройство следует отключить. Еще важнее помнить, что неосторожное обращение с любой из этих утилит может нарушить нормальное функционирование системы или совершенно вывести ее из строя, так что следует тщательно подготовиться к работе и действовать осмотрительно.
Паула Шерик - редактор Windows 2000 Magazine и консультант по вопросам планирования, реализации и взаимодействия сетей. Ее адрес: paula@win2000mag.com.
Использование RC для устранения типичных неисправностей
Консоль Recovery Console (RC) позволяет устранять некоторые проблемы, которые нельзя решить с помощью диска аварийного восстановления (Emergency Repair Disk, ERD) или режима Safe Mode. Три типичные задачи, для решения которых применяется RC, — удаление файла подкачки, отключение драйвера или службы и восстановление файлов ветви реестра SYSTEM.
Как удалить файл подкачки
При сбоях в процессе установки Windows 2000 или Windows NT 4.0 (или при инсталляции пакета исправлений) иногда образуется очень маленький временный файл подкачки, мешающий операционной системе создать более объемный постоянный файл. В таких случаях операционная система загружается и использует только временный файл, что резко снижает производительность. Временный файл подкачки открыт и используется во время работы системы, поэтому его невозможно удалить. Более того, при существующем временном файле операционная система не создает постоянный файл подкачки, даже если сконфигурирован постоянный файл подходящего размера. Удалить временный или постоянный страничный файл можно с помощью RC, но данная процедура довольно сложна.
- Перед загрузкой RC необходимо выяснить, где находится временный и постоянный файлы подкачки. И Windows 2000, и NT 4.0 размещают постоянный файл подкачки в корне раздела, а временный файл — в корне системного каталога. Чтобы узнать раздел и каталог временного и постоянного файлов, следует отыскать с помощью функции поиска Windows Explorer файл с именем pagefile.
- В качестве выбираемого по умолчанию назначается каталог, содержащий файл подкачки. Если файл находится в корневом каталоге раздела C и этот раздел выбран по умолчанию, то он появится сразу в командной строке (C:). Если файл подкачки находится в корневом системном каталоге winnt32, то следует ввести команду
cd C:winnt32.
- Чтобы файл подкачки можно было увидеть из консоли RC, необходимо перезаписать его содержимым другого файла. Для этого следует скопировать любой файл в каталог, содержащий файл подкачки, и переименовать скопированный файл в pagefile.sys. Например, чтобы скопировать и переименовать файл с именем help.txt, нужно ввести команду
copy help.txt pagefile.sys
- Чтобы удалить только что созданный файл подкачки, следует ввести команду
delete pagefile.sys
- Затем следует перезапустить систему, введя в ответ на приглашение RC команду Exit. При перезапуске Windows 2000 замечает отсутствие файла подкачки и воссоздает его, используя параметры Virtual Memory из System Properties, Advanced, Performance Options. На моем ноутбуке Windows 2000 в результате этой операции был создан также новый файл hiberfile.sys для сохранения состояния системы во время «спячки».
Как отключить драйвер или службу
Предположим, что операционная система зависает из-за ошибки драйвера или службы прежде, чем пользователь обратится к программе, с помощью которой можно отключить неисправный компонент. Достаточно трех команд RC, чтобы блокировать соответствующий файл Windows 2000 и перезапустить систему. Перезапустив систему, можно навсегда удалить или заменить неисправный драйвер или службу.
Чтобы просмотреть статус всех драйверов и служб, следует ввести в командной строке
listsvc
Данная команда выдает список драйверов и служб, состоящий из трех столбцов, в которых указаны имя внутреннего драйвера или службы, статус компонента и (в некоторых случаях) текст описания. Команда Listsvc показывает низкоуровневое имя, а не описательное, обычно приводимое в программах Services или Devices при работе в Windows 2000. Например, Listsvc выводит Lanmanworkstation для службы Workstation, Rasman для службы Remote Access Connection Manager и Seclogon для службы RunAs. Команда выдает длинный перечень результатов, и для ознакомления со всем списком приходится прокручивать много экранов. Выбрав имя сомнительного компонента, следует отключить его с помощью команды
disable
Чтобы перезапустить систему, нужно воспользоваться командой Exit. Если отключенные драйвер или служба действительно были виновниками сбоев, то после перезапуска работоспособность системы будет полностью восстановлена.
Как восстановить файл ветви реестра SYSTEM
Если файл ветви реестра SYSTEM отсутствует, фрагментирован, испорчен или слишком велик, то Windows 2000 не может загрузить его и начать работу. Из-за аппаратных ограничений операционная система не в состоянии обращаться к памяти свыше 16 Мбайт во время начальной загрузки. Чтобы запустить операционную систему, необходимо разместить загрузчик, файлы ядра, коды уровня аппаратных абстракций (HAL) и файл SYSTEM в памяти объемом 16 Мбайт. Если данное условие нарушено, то Windows 2000 выдает сообщение об отсутствующем или испорченном файле. Обычно это сообщение свидетельствует о том, что файл SYSTEM фрагментирован или испорчен.
Если файл SYSTEM фрагментирован, то Windows 2000 не может начать работу в разделе NTFS. Чтобы частично — если не полностью — дефрагментировать файл, можно загрузить RC и скопировать файл SYSTEM. RC работает с версией операционной системы в минимальной конфигурации, поэтому утилита не нуждается в файле SYSTEM для запуска Windows 2000. Операция завершится успешно, если на жестком диске имеется непрерывное свободное пространство, где можно разместить копию, пригодную для загрузки. Следует загрузить RC и перейти в каталог \%systemroot%system32config (в котором хранятся активные файлы реестра) с помощью команды:
cd winntsystem32config
Затем нужно дать файлу SYSTEM временное имя:
rename system system.org
После чего копировать назад переименованный файл в файл с исходным именем:
copy system.org system
Наконец, следует перезапустить систему командой Exit.
Иногда в результате неполадок Windows 2000 или файловой системы файл SYSTEM оказывается не фрагментированным, а испорченным, в результате чего операционную систему запустить не удается. При наличии актуальных данных в каталоге epair egback испорченный файл SYSTEM можно заменить исправной копией, выполнив всего два действия. Во-первых, нужно переименовать испорченный файл и его собственную резервную копию (system.alt) в каталоге config:
cd system32config ren system system.old ren system.alt systemalt.old
Затем скопировать нормальную копию файла из \%systemroot% epair egback в \%systemroot%system32config:
cd \%systemroot% epair egback copy system \%systemroot%system32config*.*
В завершение операции нужно ввести в приглашении команду Exit, чтобы перезапустить компьютер.