Специалистами Microsoft разработан действительно полезный и удобный инструмент для восстановления операционной системы. Я имею в виду Windows 2000 Recovery Console (RC) — консоль восстановления. Интерфейс консоли — командная строка. С помощью RC можно вернуть к жизни установленную операционную систему независимо от того, используется в ней NTFS или FAT. Запускается RC с компакт-диска с Windows 2000. При желании можно установить эту программу на локальный диск. RC также используется для запуска и остановки системных служб, чтения и записи данных на диск, копирования данных с дискеты и компакт-диска, а также в качестве командного процессора для выполнения программ. Например, если системный файл на диске испорчен или удален, его можно восстановить с оригинального компакт-диска.
Запуск RC
Если операционная система не загружается, а RC заранее не была установлена, запустить ее можно с компакт-диска с Windows 2000. Если система не загружается с компакт-диска, следует воспользоваться установочными дисками Windows 2000. Если они отсутствуют, нужно взять четыре отформатированные чистые дискеты и присвоить им метки Disk1, Disk2, Disk3 и Disk4. На работоспособной машине следует вставить компакт-диск с Windows 2000 и первую дискету в соответствующие приводы и ввести в командной строке
:ootdiskmakeboot a:
где d — буква накопителя компакт-дисков. Далее нужно щелкнуть ОК и следовать рекомендациям программы makeboot для создания установочных дискет.
Теперь требуется установить на компьютере загружаемый компакт-диск или Disk1. Запустится программа Win-dows 2000 Setup. Когда она запросит подтверждение для продолжения установки, нужно нажать Enter. Когда программа Setup спросит, надо ли выполнять новую инсталляцию или следует попытаться восстановить имеющуюся, нажмите R — восстановить имеющуюся. После чего необходимо нажать C для запуска консоли восстановления.
Предустановка RC
Я рекомендую всегда устанавливать RC на наиболее важные серверы и рабочие станции. Когда на этих компьютерах возникают проблемы, нужно как можно скорее восстановить их работоспособность. RC не занимает много места — всего 7 Мбайт. Предустановка RC означает, что пользователю не придется тратить время на поиск компакт-диска с Windows 2000 и запускать программу Windows 2000 Setup.
Итак, требуется установить компакт-диск Windows 2000 в дисковод (RC не допускает установки на зеркальном наборе томов — сначала следует размонтировать такой том, установить RC, а затем вновь его восстановить) и ввести в командной строке:
:i386winnt32.exe /cmdcons
где d — буква-компакт диска. Или же можно воспользоваться сетевым диском.
Система запросит подтверждения установки RC — нужно нажать Yes. После завершения процедуры ком-пьютер следует перезагрузить. В загрузочном меню должна появиться строка с вариантом запуска консоли восстановления.
RC и соответствующую запись в меню при желании можно удалить (вероятно, сделать это имеет смысл в том случае, если пользователи данного компьютера относятся к категории излишне любознательных, а потому потенциально опасных). Для этого нужно просто удалить в файле boot.ini запись с вариантом запуска консоли восстановления и ликвидировать подкаталог cmdcons и файл cmldr из корневого каталога загрузочного раздела.
Использование RC
Когда RC загружена, вместо обычной командной строки Windows 2000 используется ее специальная версия. Консоль восстановления имеет собственный командный интерпретатор.
Перед началом работы предлагается ввести пароль администратора — имеется в виду пароль локального администратора, а не администратора домена. По умолчанию, во время инсталляции Windows 2000 не устанавливает пароль учетной записи локального администратора и мало кто из системных администраторов возвращается к каждому компьютеру для установки таких паролей. Однако если этого не сделать, то любой желающий без труда может воспользоваться консолью восстановления. Если RC устанавливается заранее, необходимо убедиться, что учетная запись локального администратора имеет пароль. Пусть даже этот пароль будет одинаковым для всех станций, если администратору трудно запомнить уникальные пароли.
Когда загружается RC, у администратора появляется возможность, нажав F6, установить SCSI- или RAID-драйвер от независимого поставщика, если в процессе восстановления нужно будет обратиться к жесткому диску (точно так же, как и при обычной установке операционной системы). Однако времени на это дается немного.
Консоль восстановления загружается в течение нескольких секунд (внешне процесс загрузки напоминает стадию загрузки Windows NT). Когда появляется меню RC, в нем отображается пронумерованный список установленных на данном компьютере систем Windows 2000 и Windows NT (хотя обычно запись одна — C:winnt). Диски, составляющие зеркальный том, появляются дважды, но буквы у них совпадают. Выберите нужную запись; RC отслеживает все изменения, выполненные во время сеанса восстановления. Следует указать номер записи и нажать Enter. Если это сделать сразу, то произойдет обычная перезагрузка системы, и все придется начинать сначала.
Когда появляется подсказка %systemroot% (например, C:winnt), это означает, что консоль восстановления готова к работе. В Таблице 1 приводится список доступных в RC команд. Неправильное использование этих команд может неблагоприятно отразиться на системе, поэтому работать с RC должен опытный администратор. Закончив процедуру восстановления, нужно набрать
exit
Правила работы с консолью восстановления
Несколько общих правил, действующих в RC по умолчанию:
- AllowAllPaths = FALSE: запрет на доступ к каталогам и подкаталогам вне каталога установки системы, выбранной в загрузочном меню RC;
- AllowRemovableMedia = FALSE: запрет на доступ к съемному носителю как целевому при копировании файлов;
- AllowWildCards = FALSE: запрет на использование группового символа при работе с такими командами, как Copy и Del.
- NoCopyPrompt = FALSE: обязательное подтверждение при перезаписи существующего файла.
Для просмотра действующих правил следует воспользоваться командой Set. Нужно иметь в виду, что работа выполняется в независимом командном процессоре, а не в командном процессоре Windows 2000. Поэтому и в том и другом случае результаты работы команды Set разные.
Команду Set можно использовать не только для ознакомления с правилами, но и для их установки. Решение в данном случае должен принять оператор консоли. Позаботиться об этом следует до того, как произойдет сбой, так как нужно будет вносить изменения в групповую политику — следовательно, на тот момент система должна быть работоспособной. После того как включена возможность изменения правил с помощью команды Set, сделать это в консоли восстановления не составит труда.
В сессии Windows нужно ввести в командной строке:
mmc
чтобы открыть консоль Microsoft Management Console (MMC). В диалоговом окне Console1 следует выбрать Console и Add/Remove Snap-in в строке меню. При нажатии Add открывается диалоговое окно добавления оснасток Add Standalone Snap-in. В этом окне нужно выбрать Group Policy и щелкнуть Add. В окне Select Group Policy Object необходимо выбрать Local Computer и нажать Finish. Последовательно щелкните Close и ОК.
В созданной консоли требуется раскрыть объект Local Computer Policy и выбрать Computer Configuration, Win-dows Settings, Security Settings, Local Policies, Security Options. В правой части окна отображаются политики локальной безопасности. Дважды щелкните на политике Recovery Console: Allow floppy copy and access to all drives and folders («Консоль восстановления: разрешить копирование дискет и доступ ко всем дискам и каталогам»). Следует выбрать Enabled и щелкнуть ОК. Эту оснастку консоли MMC нужно сохранить (в дальнейшем обратиться к ней можно через Administrative Tools).
Дополнительно можно включить политику автоматической регистрации от имени администратора для работы с консолью восстановления, хотя станцию после этого можно переименовать и назвать «в ожидании сбоя». Можно, конечно, настолько доверять своим коллегам, но все же регистрация с паролем для доступа к консоли восстановления куда надежнее.
В этой связи, если кто-то из администраторов настроит политику домена, которая противоречит локальной политике, локальная конфигурация перестанет работать (хотя настройка доменной политики для консоли восстановления — необычная практика).
После внесения изменений в групповую политику перечисленные выше правила при работе в консоли восстановления можно менять. Для этого используется следующий синтаксис команды:
set=
Например, для обеспечения доступа ко всем каталогам компьютера нужно набрать:
set AllowAllPaths = TRUE
Не проходите мимо
Консоль восстановления в некоторых случаях поразительно эффективна. Во-первых, эта встроенная программа заменяет утилиты независимых разработчиков, которые нужно закупать отдельно и разбираться в их работе в каждом конкретном случае.
Во-вторых, RC предоставляет доступ к оригинальным системным файлам на компакт-диске. Это очень помогает в поиске испорченных файлов.
В-третьих, RC в состоянии восстановить Master Boot Record (MBR), а это защита от вирусов. Не надо больше держать специальный комплект загрузочных дискет для систем, установленных на NTFS.
И, наконец, запускать и останавливать системные службы через RC зачастую гораздо удобнее, нежели использовать другие встроенные утилиты восстановления, работающие в среде Windows.
Кэти Ивенс - редактор Windows 2000 Magazine. Является соавтором более 40 книг по компьютерной тематике, включая «Windows 2000: The Complete Reference» (Osborne/McGraw-Hill). С ней можно связаться по адресу: kivens@win2000mag.com.