Рекомендации по измерению производительности Internet-соединений

Читатели часто просят меня рассказать о методах измерения пропускной способности соединений, предоставленных Internet-провайдером через модем 56 Кбит/с, ISDN, T1, сеть с ретрансляцией кадров, DSL (Digital Subscriber Line - абонентская цифровая линия), кабельный модем, беспроводной или спутниковый каналы. Вопросы поступают от пользователей настольных ПК в крупных компаниях и малых/домашних офисах (SOHO), желающих провести тестирование в среде Windows 2000 Professional. Недавно мне представилась возможность измерить пропускную способность канала связи с Internet на моей собственной машине с Windows 2000 Pro в процессе перехода на новый тип соединения.

Моя миграция

К сожалению, простые в применении инструменты эталонного тестирования сетей, совместимые с Windows 2000 и Windows NT, всегда были редкостью. Последний раз мне пришлось выполнять такое тестирование в 2000 г., после того как я установил беспроводное соединение со своим Internet-провайдером. В то время я пользовался одним из немногих недорогих инструментов тестирования производительности соединений с Inter-net, работавших с Windows NT 4.0, - Net.Medic компании VitalSigns Soft-ware (компания Lucent Technologies купила Net.Medic, который теперь называется MyVitalAgent). Программа предоставляет информацию о скорости приема и передачи данных на компьютере, и на основе этих сведений делает предположения об узких местах канала связи. Многие Internet-провайдеры рекомендуют эту программу своим потребителям, так как она позволяет определить, где и почему возникают задержки трафика. Потребители редко обвиняют Internet-провайдера в проблемах на линиях, находящихся вне обслуживаемой им сети. В целом, мои впечатления от Net.Medic были весьма благоприятными, и я получил эталонный инструмент для измерения общей пропускной способности сетевых каналов, которым пользовался для оценки потенциальной производительности беспроводного соединения.

Не так давно мой провайдер беспроводной связи известил меня о необходимости перейти на радиосоединение, которое теоретически обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Я решил измерить пропускную способность моего соединения до и после перехода, чтобы убедиться, что скорость моего канала связи повысилась или, по крайней мере, не уменьшилась. Эталонное тестирование - ценная процедура, так как для меня важны функциональность и пропускная способность Internet-соеднинения. Я плохо переношу медлительность и перерывы в обслуживании.

Испытания

Я обнаружил несколько совместимых с Windows 2000 утилит, пригодных для тестирования производительности канала в Internet. В большинстве случаев приходится вручную генерировать трафик на линии связи и использовать утилиту для анализа характеристик соединения.

Иначе можно измерить скорость соединения Internet с помощью таких тестовых Web-узлов, как DSLre-ports.com (http://www.dslreports.com), SPEEDUS (http://www.speedus.com) и 2Wire (http://www.2wire.com). Большинство инструментов Web-тестирования позволяет выбрать ближайший региональный сервер данного Web-узла, а затем генерирует трафик и составляет отчеты с помощью клиентских и серверных сценариев.

Web-узлы скоростного тестирования - неплохие диагностические инструменты, но они не дают точных результатов, так как пользователь не может определить логическое расстояние (число промежуточных участков маршрутизации) между своей машиной и удаленными серверами узла. На многих сайтах можно выбрать географически близкий сервер, но канал может вносить значительные задержки, искажающие итоги тестирования. Кроме того, результаты зависят и от уровня нагрузки на Web-сервер во время теста. Из-за большой вероятности искажений и невозможности контроля, а эти недостатки свойственны большинству инструментов на базе Web-узлов, я решил попробовать другие варианты.

В процессе тестирования я пользовался двумя продуктами: AnalogX NetStat Live (NSL) и MyVitalAgent (новая версия Net.Medic). Обе программы можно бесплатно загрузить из Internet. Я взял два инструмента от различных поставщиков, чтобы иметь возможность сравнить результаты. Два набора результатов позволяют выявить ошибки, ставшие следствием некорректной методики тестирования или слишком редкой выборки данных.

Экран 1. Консоль NetStat Live.

Убедившись, что новое радиосоединение функционирует исправно и связь с Internet-провайдером восстановлена, я воспользовался NSL, чтобы провести первый тест. Эти же тесты были выполнены до перехода, и их результаты взяты за исходный уровень для сравнения. NSL - инструмент для тех, кому нравятся аскетичные программы, которые отображают на дисплее «только факты». Программа работает с адаптерами любых типов: Ethernet-адаптером, подключенным к DSL или маршрутизатору иного типа, аналоговым модемом или кабельным модемом. Поэтому утилита пригодна и для тестирования пропускной способности внутренних сетей. Как показано на Экране 1, NSL выдает разнообразную информацию о соединении, в том числе текущую, среднюю и максимальную скорости входящего и исходящего трафика, измеренную в Кбит/с или Кбайт/с, а также коэффициент использования процессора локальной машины. Кроме того, программа собирает и отображает итоговые сведения об использовании канала связи за истекший период.

Экран 2. MyVitalAgent.

Затем я провел второй тест, с использованием программы MyVitalAgent, результаты которого были аналогичны полученным в ходе теста NSL. Как показано на Экране 2, на оформленном в виде приборной дос-ки окне MyVitalAgent отображаются неза-висимые показатели скорости передачи данных в сеть и приема из сети. Также приведена полезная информация о времени прохождения каждой транзакции и процентные доли задержек, возникших по вине клиента, сервера и сети. Кроме того, утилита определяет и показывает тип транзакции, проходящей через соединение (например, загрузка по FTP) и ведет журнал состояния, в котором указаны возникающие проблемы, их возможные причины и способы устранения.

К моему удовольствию, обе утилиты показали, что новое соединение обеспечивает прием данных из сети со скоростью 1,3 Мбит/с и передачу информации на сервер со скоростью 1 Мбит/с.

Эти показатели значительно выше, чем у моего прежнего канала связи, для которого с помощью названных утилит были получены значения скорости приема 600 Кбит/с и передачи данных в сеть - 300 Кбит/с.

Чтобы повысить точность измерений, я рекомендую перед проведением теста выполнить несколько подготовительных операций. Во-первых, следует закрыть все другие приложения на машине, в том числе задачи, имеющиеся на системной панели. Эта мера сведет к минимуму соперничество за ресурсы процессора и риск того, что другая прикладная программа вступит в конфликт с тестовой утилитой.

Во-вторых, следует постараться изолировать тестовую машину, чтобы другие компьютеры не использовали канал связи с Internet. Это позволит исключить потенциальное влияние на полосу пропускания сети и Internet-соединения со стороны других машин сети.

В-третьих, для утилит необходимо генерировать трафик через соединение Internet. Измеряя скорости приема и передачи данных, я использовал FTP-команды Get и Put, чтобы передавать и получать файлы с FTP-сервера своего Internet-провайдера. Любой метод генерации трафика должен во время тестирования загружать соединение полностью. Часто на начальных этапах пересылки файлов и других подобных операций канал связи оказывается перегруженным, поэтому я рекомендую провести тест длительностью не менее 2 мин, чтобы получить более точные цифры средней пропускной способности.

Если аппаратные устройства канала связи обеспечивают сжатие данных, то любопытно узнать сравнительные скорости пересылки сжатой и несжатой информации. Для этого следует провести тесты для каждого режима. На FTP-сервере моего Internet-провайдера есть два удобных файла, testfile.compressed.10meg и testfile.uncompressed.10meg, с помощью которых можно измерить скорость пересылки файлов из Internet. Я располагаю достаточным пространством на сервере FTP-провайдера и могу измерить скорость обратной операции, отправив файлы на сервер (создать несжатый файл определенного размера можно с помощью утилиты createfil.exe из комплекта ресурсов Micro-soft Windows 2000 Resource Kit.)

И последнее. Используя утилиты для измерения быстродействия Internet-соединений, следует установить связь с ближайшим сервером провайдера Internet. Это снижает вероятность ошибки, которая возникает из-за разного количества участков маршрутизации между тестовой машиной и удаленным сервером.

Шон Дейли - редактор журнала Windows NT Magazine и президент компании iNTellinet Solutions, занимающейся консалтингом и сетевой интеграцией. Имеет звание MCSE. Последней из его книг была «Optimizing Windows NT». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sean@ntsol.com.