В четвертом номере за 2001 г. была опубликована заметка про Task Sheduler. У меня по этому поводу возник вопрос. При запуске программ с помощью планировщика задач в режиме «После запуска компьютера» после регистрации пользователя в системе данные приложения видны только в списке процессов системы, и на эти задачи невозможно переключиться. Можно ли каким-то образом решить данную проблему? У команды АТ есть параметр interactive, который вроде бы помогает, но он не позволяет добавлять задачи в таком режиме (т. е. после старта компьютера).

Тимофеев Андрей, huge@aport2000.ru

В данном случае для запуска программы при загрузке системы следует воспользоваться не планировщиком задач, а специальной службой. Правда, для этого понадобится утилита srvany.exe из Windows 2000 Resource Kit. Необходимая служба создается при помощи утилиты instsrv. Для этого в командной строке нужно набрать:

instsrv <имя> с:путьsrvany.exe

Где: <имя> — имя создаваемой службы, с:путь — полный путь к утилите srvany.exe

Далее с помощью приложения Services (Start-> Programs -> Administra-tive Tools -> Services) находим вновь созданную службу. Открыв окно свойств данной службы, можно задать ряд необходимых параметров. Так, на вкладке General можно установить вид запуска службы: автоматически, вручную или отключено, на вкладке Log On выбрать учетную запись, от имени которой будет работать служба (системную или пользовательскую), а также в каком режиме будет работать служба: фоновом или интерактивном. В последнем случае должен быть установлен флажок Allow service to interact with desktop. Тогда при регистрации пользователя в системе программа будет отображаться на рабочем столе, а при выходе из системы — продолжать работать (если пользователь не остановит ее сам).

Теперь остается только указать, какая именно программа будет запускаться данной службой. Для этого необходимо добавить в реестр соответствующую запись (например, при помощи regedt32). Путь для записи следующий:

HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServices Имя созданной службы.

Здесь необходимо создать новый раздел, Parameters, а в него добавить параметр Application с типом данных REG_SZ, в качестве значения которого указать полный путь к исполняемому файлу с нужными ключами. В результате в разделе Parameters должна появиться, например, такая запись:

Application:REG_SZ:c:Program Files1cv7.exe
enterprise.

Для проверки достаточно вручную запустить созданную службу с помощью приложения Services и посмотреть результат. Более подробную информацию можно получить из справочной системы по Windows 2000 Resource Kit.


Если можно, ответьте на вопрос: как настроить RRAS на Windows 2000 Advanced Server для dia-in? Когда звонит удаленный пользователь, появляется сообщение об ошибке 913: «Клиент удаленного доступа попытался подключиться через порт, зарезервированный только для маршрутизаторов». При попытке добавить службу NAT появляется следующее сообщение: «Inernet Connection Sharing is currently enabled for a network connection and must be disabled before adding NAT...» На сервере установлена сетевая карта для выделенной линии в Internet c внешним IP-адресом, карта для внутренней сети (192.168.0.1), есть DHCP и DNS и стоит MS Proxy. Все локальные пользователи соединяются с Internet через proxy-сервер. В сетевом окружении на рабочей станции одной подсети не видно компьютеров другой подсети.

Сергей Белоусов, ritukb@aha.ru

Ошибка 913 у клиента удаленного доступа возникает из-за того, что сервер RRAS не настроен как сервер удаленного доступа. Чтобы исправить это положение, необходимо в оснастке RRAS открыть окно Properties для вашего компьютера (local) и на вкладке General установить параметр Remote access server, а на вкладке IP выбрать внутренний адаптер (192.168.0.1), через который удаленному клиенту будет выдаваться IP-адрес. При этом в оснастке RRAS должен появиться параметр Remote Access Clients. Далее необходимо открыть окно свойств для контейнера Ports в оснастке RRAS, выбрать модем, через который будет осуществляться удаленный доступ, и нажать Configure. В открывшемся окне следует активизировать параметр Remote access connections.

Что касается второй части вопроса, то непонятно, для чего устанавливать протокол NAT, если уже есть MS proxy-сервер? Да и активизировать NAT не удается потому, что для одного из адаптеров (скорее всего, внешнего) включена служба Inernet Connection Sharing, которая при использовании proxy-сервера тоже не нужна.

ОЛЕГ ПОГОРЕЛЫЙ - системный администратор издательства «Открытые системы». С ним можно связаться по адресу: opog@osp.ru.