Больше пространства - меньше путаницы
Описанная ниже ситуация повторяется настолько часто, что переходит в разряд «охотничьих рассказов» системного администратора. Вице-президент компании ищет документ, который вошел в годовой отчет за 1995 г. Никто из работавших с этим документом сотрудников уже не хранит его копию на диске. «Почему мы не архивируем документацию?» - возмущается руководитель. И несчастный администратор вынужден объяснять, почему документы шестилетней давности не сохранились на сетевом диске.
Кого не прельщает перспектива почти неограниченно расширять объем дискового хранилища, не добавляя диски к своим файловым серверам, и сохранять при этом документы доступными для пользователей? Служба Windows 2000 Remote Storage Service (RSS) как раз предоставляет такую возможность. Данный компонент может следить за расходованием пространства на дисках с файловой системой NTFS и автоматически архивировать файлы с этого диска на магнитные ленты в соответствии с установленными правилами. RSS присваивает метку файлу на исходном диске; метка содержит информацию об имени файла, дате его последнего изменения и размере. Архивированный файл для пользователя как будто остается на диске, а операции по доступу к файлу от него скрыты. К тому же RSS экономична: покупка накопителя на магнитной ленте (или даже автоматизированной библиотеки, рассчитанной на несколько лент) и набора магнитных лент обойдется дешевле, чем добавление жестких дисков к серверам.
Установка RSS
Для работы с RSS понадобится совместимый привод для магнитной ленты, а диски, которые требуется обслуживать, должны иметь систему NTFS. Система Windows 2000 не инсталлирует RSS автоматически, так что данную службу придется устанавливать вручную. Для этого нужно выбрать ее из списка компонентов Windows (потребуется компакт-диск с Windows 2000 или доступ к сетевому ресурсу, который служит источником для установки Windows 2000). Затем следует открыть Control Panel, Add/Remove Programs и щелкнуть на значке Add/Remove Windows Components. Выбрав пункт Remote Storage, нужно нажать Next. Мастер Windows Components Wizard установит нужные файлы и сообщит о том, что компьютер следует перезагрузить.
Конфигурирование RSS
Чтобы настроить RSS, необходимо открыть оснастку Remote Storage консоли Microsoft Management Console. Пройти через этапы конфигурации поможет мастер Remote Storage Setup Wizard. Он предложит пользователю выполнить следующие шаги.
- Указать, использовать RSS для всех дисков или только для выбранных.
- Установить количество свободного пространства в процентах, которое нужно поддерживать на обслуживаемом диске или дисках. Когда количество свободного пространства становится меньше данной величины, RSS автоматически начинает помечать файлы.
- Указать критерий (т. е. минимальный размер файла и количество времени, прошедшее с момента последнего открытия файла), который должен использоваться RSS для отбора файлов, подлежащих архивированию в тот момент, когда условие, наложенное на количество свободного пространства, будет нарушено. Имея некоторый опыт работы с RSS, я рекомендую архивировать файлы больших размеров (по сравнению с файлами, передаваемыми обычно по сети). Пользователи, обращаясь к такому файлу, ощутят заметную задержку, пока RSS находит и открывает файл на магнитной ленте. Если лента заполнена маленькими файлами, задержка перерастает из "заметной" в "похоже, бесконечную".
- Установить расписание, в соответствии с которым RSS должна копировать помеченные файлы на устройство хранения. Во время этого процесса, называемого миграцией, файлы реально не удаляются с исходного диска - происходит копирование файла в хранилище, а на обслуживаемом диске остается кэш-копия. Когда количество свободного пространства становится меньше заданного уровня, RSS заменяет кэшированные файлы указателями на архивированные файлы. Для предотвращения автоматического запуска процесса архивирования процедуру миграции можно запускать вручную, не настраивая расписание. Предусмотрительные администраторы сначала устанавливают ручную процедуру копирования, а немного освоившись с этой службой, переключаются на автоматическую.
Эксплуатация и оптимизация RSS
Оснастка RSS содержит множество полезных инструментов для работы и оптимизации службы. Можно просматривать статистические данные об обслуживаемых дисках (см. Экран 1), перераспределять магнитные ленты и контролировать операции через встроенную программу просмотра событий, которая автоматически выбирает события, относящиеся к RSS.
Экран 1. Статистика для обслуживаемых дисков. |
Немного поработав с RSS, заданный во время конфигурации набор правил можно скорректировать. Периодически следует изучать статистику обслуживаемых дисков и магнитных лент и изменять конфигурацию правил, чтобы использовать службу максимально эффективно. Можно добавлять и удалять правила RSS и устанавливать порядок применения правил, добиваясь оптимального фильтрования.
В дополнение к установке критерия по размеру и времени устаревания файла можно задать список файлов для включения или исключения из процесса архивирования (Windows 2000 автоматически исключает системные файлы и файлы, используемые Microsoft Internet Explorer, IE). Можно также изменить количество свободного пространства, которое нужно поддерживать на обслуживаемых дисках.
Можно подбирать интервал, по истечении которого RSS будет копировать и кэшировать помеченные файлы, и выполнять миграцию вручную. Для копирования файлов вручную нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на диске и выбрать All Tasks, Copy Files to Remote Storage.
Список функций RSS слишком велик для того, чтобы подробно описать его здесь, поэтому я рекомендую после установки RSS поработать некоторое время и оценить мощные встроенные инструменты этого компонента.
Когда RSS не дает ответа
Иногда RSS не в состоянии помочь. Я была свидетельницей ситуации, когда обслуживаемый с помощью RSS большой диск оказался заполненным гораздо раньше, чем ожидалось. Заданное ограничение на минимум свободного пространства было превышено, и, кроме того, большое количество файлов удовлетворяло установленному критерию для размеров файла. Однако RSS не пометила и не заархивировала ни одного файла, потому что ни один из них не удовлетворял критерию, который был установлен для времени устаревания файла. По всей вероятности, сотрудники увлеклись созданием больших файлов со сложным графическим содержанием. По-являлось большое количество новых файлов, многие файлы открывались и изменялись ежедневно, так что ни один файл не был достаточно старым, чтобы RSS обработала его для архивирования. Администратору пришлось добавить файловый сервер, а затем распределить файлы пользователей между серверами. В конце концов, пользователи наигрались с новой программой для графического дизайна и начали создавать менее сложные презентации. С этого момента администратор оказался в состоянии обслуживать оба диска.
И несмотря на то, что RSS не всегда помогает в решении проблем с архивированием данных, она способ-на заметно упростить хранение файлов.
Кэти Ивенс - редактор Windows 2000 Magazine. С ней можно связаться по адресу: kivens@win2000mag.com.