В начале марта Microsoft сделала очередной шаг на пути продвижения .NET. В России, как и во всем мире, была проведена презентация основного инструмента разработки приложений для этой технологии - Visual Studio .NET. В беседе с Доном Боксом, архитектором программного обеспечения в Microsoft, я лишний раз убедился в масштабности тех нововведений, которые столь активно продвигаются компанией. Согласитесь, нечасто удается получить разъяснения по последним новинкам из первых рук, от одного из непосредственных создателей технологии, которой суждено стать общемировым стандартом.
Мне сразу стало понятно, почему продвижение новых технологий начинается именно со среды разработки новых приложений и почему так важно, как можно раньше, познакомить с ней тех людей, которые будут создавать этот новый мир Web Services. Слишком многое еще предстоит сделать, формирование стандартов только дает старт разработке новых приложений для платформы .NET и переносу на нее старых приложений. Кроме того, на раннем этапе развития высокая технологичность .NET заставляет разъяснять преимущества и перспективы всех этих XML, Simple Object Access Protocol (SOAP) и Web Services как потребителям, так и далеким от этой сферы руководителям компаний. Естественно, при знакомстве с любой новой технологией их всегда интересует - а что стоит за названиями, что конкретно дает новая технология бизнесу? Именно поэтому так важно уже сейчас начать формировать прослойку технических специалистов и ИТ-менеджеров, которые смогут реализовать преимущества, заложенные в этих новшествах, построенных на часто упоминаемых сейчас и мало кому понятных технологиях нижнего уровня, вроде того же XML и SOAP.
Но, прежде всего, сами технические специалисты должны разобраться, что дает .NET, помимо просто новых технологий. Им важно понять, будет ли .NET работать с теми программами и тем аппаратным обеспечением, которое ныне используется в компаниях, каких затрат потребует модернизация операционных систем и серверных приложений до новой платформы, как, наконец, в новых версиях того же SQL Sеrver, Exchange Server и других важных компонентов сетевой инфраструктуры будут реализованы идеи .NET.
Пока из глобальных общедоступных служб мы имеем только .NET Passport, .NET Messenger Service, .NET Alerts и на подходе семейство серверов .NET Enterprise Servers, все остальное пока еще находится на стадии бета-тестирования и проектирования. Несколько попыток реализации предпринято и у нас в России, что не может не радовать: например, появилась служба перевода от компании Promt и некоторые другие. Т. е. реальные очертания уже просматриваются, и именно поэтому нам всем придется в ближайшее время заняться изучением и тестированием новых версий продуктов, в название которых будет добавлено .NET. Мы станем по мере сил знакомить с ними читателей, ведь новизна этих продуктов не должна заключаться просто в добавлении к имени магического окончания, и всем заинтересованным лицам важно понять, какие именно функции позволяют считать тот или иной продукт созданным в рамках и по технологиям .NET.
Как и любому человеку, чья профессия связана с ИТ-индустрией, мне всегда интересно, насколько та или иная технология, особенно если она претендует на роль общемировой, жизнеспособна, и в ходе разговора с Доном Боксом я спросил о том, что он думает по поводу того, сколь продолжительной будет эра .NET. На что Дон ответил: «Эра DOS длилась около 10 лет, эра NT - примерно столько же, так что и .NET займет не меньше». И с ним можно согласиться, особенно если принять во внимание тот факт, что все конкуренты Microsoft работают либо над созданием собственных аналогов платформы .NET, либо над обеспечением интероперабельности с .NET Web Services своих платформ. Словом, можно прямо сказать, что Microsoft опять всех опередила с продуманной реализацией и активным продвижением своего видения той идеи Web-служб, которая давно носилась в воздухе, но никак не получала воплощения. И, похоже, с тем, что это действительно новая технология, сравнимая по масштабам воздействия на мир разве что с Internet, согласна уже вся компьютерная отрасль. Осталось лишь объяснить всем остальным, в том числе и посредством нашего журнала, в чем польза и каковы перспективы, а тогда уже точно можно говорить о десятилетке .NET.
ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.