Как перенести Windows 2000 на новый компьютер с минимальными потерями
Я уже рассказывал об использовании утилиты User state Migration Tool (USMT) из комплекта ресурсов Microsoft Windows 2000 Resource Kit, служащей для переноса информации о пользователе (особенно настроек рабочего стола, параметров приложений и набора персональных данных) со старой операционной системы на Windows 2000. Еще одна типичная задача миграции - перенос ранее установленного экземпляра Windows 2000 на новую машину с иными аппаратными устройствами. Процедура повторной инсталляции операционной системы с нуля - не лучший вариант. После того, как была установлена система со всеми приложениями, инструментами, специальными настройками и параметрами, необходимыми для работы, мне хотелось сохранить ее в существующем виде и на другой системе. Но иногда повторной инсталляции не избежать. Типичный случай, требующий переустановки операционной системы, - покупка нового ПК, который должен стать основным настольным компьютером.
Вероятно, не все знают, что в Windows 2000 имеются новые функции, предназначенные специально для переноса настроек установленной системы с одной машины на другую. Данная функциональность реализована в одном из режимов работы утилиты резервного копирования (ntbackup.exe), которую можно найти в меню Start, Programs, Accessories, System Tools. Утилита Backup позволяет объединить сведения об аппаратной конфигурации старой системы с информацией о новой системе, сохранив данные реестра, необходимые для переноса на новый компьютер. Таким образом, существующий экземпляр операционной системы можно перенести на новую аппаратную платформу, просто создав резервную копию системы и восстановив ее на новом ПК, где установлен свежий экземпляр Windows 2000.
Магия слияния реестров
В основе новой функции лежит сравнительно простой алгоритм. Он используется в операциях восстановления системной информации - особенно системного реестра - на новом компьютере. В новый реестр заносятся унаследованные данные из старого реестра, но нет параметров, конфликтующих с аппаратными средствами новой системы.
Экран 1. Подраздел реестра KeysNotToRestore. |
Алгоритм работает следующим образом. Утилита ntbackup.exe начинает процедуру восстановления с обращения к разделу реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControl SetControlBackupRestoreKeysNotToRestore (См. Экран 1). Значения этого раздела указывают ntbackup.exe, данные каких подразделов из раздела HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM необходимо сохранить для восстановления системы (раздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM содержит информацию о системной конфигурации, в том числе инсталлированных и работающих службах и драйверах). Если подраздел в данном разделе содержит данные, заканчивающиеся обратной наклонной чертой (), то подраздел защищен, и ntbackup.exe не будет восстанавливать значения ниже этого подраздела. Но если данные подраздела заканчиваются обратной наклонной чертой со звездочкой (*), то ntbackup.exe объединяет подразделы исходной и целевой систем. Для этого используется набор заранее определенных правил на основе параметра start. Этот параметр определяет, следует ли запускать соответствующую службу или драйвер, и приоритет запуска (в процессе начальной загрузки, системный, автоматический, ручной или блокирован). Целевой подраздел имеет преимущество, если значение его параметра start меньше, чем в подразделе источника.
Данный метод гарантирует корректный запуск всех необходимых системных служб и устройств целевой системы после восстановления состояния с помощью утилиты ntbackup.exe - даже если аппаратные средства двух компьютеров сильно различаются. Возможные нестыковки между аппаратными устройствами нового компьютера и объединенной системной конфигурацией, как правило, устраняются механизмом Plug and Play при начальной загрузке системы.
Проблемы миграции
Новые возможности впечатляют, но, приступая к копированию Windows 2000 на другие системы, следует помнить о некоторых ограничениях и особенностях утилиты. Во-первых, на исходной и целевой системах должны существовать идентичные папки \%systemroot% (например, C:winnt) и тома, содержащие системные компоненты (например, тома Active Directory - NTFS и SYSVOL). В некоторых случаях приходится изменять разделы или даже переустанавливать операционную систему на целевой машине, чтобы получить идентичную конфигурацию и иметь возможность восстановить резервную копию. Если папки \%systemroot% на исходной и целевой машинах различны (например, при ликвидации последствий аварии), восстановить исходный экземпляр операционной системы на целевой машине иногда все же можно. Необходимые рекомендации даны в статье Microsoft «Recovering from Failed System Drive with non-Default \%systemroot% Folder» по адресу http://support.microsoft.com/support/ kb/articles/q235/4/78.asp).
Во-вторых, обе системы должны иметь одинаковый уровень аппаратной абстракции (HAL). Чтобы выяснить текущий HAL системы Windows 2000, следует запустить приложение System Панели управления; на закладке Hardware нужно щелкнуть на кнопке Device Manager, а затем развернуть контейнер Computer.
В-третьих, если исходная система содержит файлы, использующие точки повторной обработки (reparse points) на томах NTFS, то перед восстановлением этих файлов, вероятно, придется запустить специальные драйверы фильтров. Примеры файлов, использующих точки повторной обработки - файлы образа службы Remote Installation Services (RIS) на базе Single Instance Storage (SIS); файлы Remote Storage Server (RSS), восстанавливаемые на управляемых томах; сторонние служебные файлы, для которых необходимы драйверы фильтров. В этом случае, вероятно, придется перезапустить компьютер после копирования установок операционной системы, а затем восстановить файлы, использующие точки повторной обработки.
В-четвертых, файл setup.log в папке winnt epair исходного компьютера (содержащей системный реестр) может быть несовместим с аппаратными устройствами на целевом компьютере. Возможно, из-за этого впоследствии не удастся использовать функцию Repair процедуры Windows 2000 Setup для восстановления вновь установленной системы. Чтобы убедиться, что данный файл пригоден для этой задачи, после завершения миграции можно попробовать сразу обновить целевой компьютер.
День миграции
Теперь все готово для переноса системы на новую аппаратную платформу. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- На целевом компьютере следует установить новую копию Windows 2000, убедившись, что на целевой и исходной машинах используются версии Windows 2000 одного типа (например, Windows 2000 Professinal, Windows 2000 Server). Символ диска и имя папки %systemroot% на обоих компьютерах должны совпадать.
- С помощью инструмента Windows 2000 Disk Management следует создать, отформатировать и назначить символьные обозначения всем дополнительным томам, необходимым для хранения системных компонентов (например, SYSVOL, AD и журналов AD). Все символьные обозначения на целевом и исходном компьютерах должны соответствовать друг другу.
- Чтобы подготовиться к резервному копированию, нужно зарегистрироваться на исходном компьютере в качестве администратора и остановить все службы, за исключением основных.
- С помощью утилиты ntbackup.exe следует создать копию загрузочного тома на исходной системе (том, содержащий папку %systemroot% и информацию о состоянии системы).
- На целевом компьютере следует зарегистрироваться в качестве администратора и запустить ntbackup.exe. Из меню Tools утилиты нужно выбрать пункт Options. На закладке Restore отметить флажок Always replace the file on my computer.
- Восстановить загрузочный том, информацию о состоянии системы и ассоциированные тома с резервной копии исходной системы. Следует убедиться, что местонахождение восстановленных файлов соответствует исходному.
- После завершения операции восстановления на целевой машине, и перед ее перезапуском, необходимо убедиться в том, что компьютер отключен от сети. В результате удается избежать потенциальных конфликтов с другими машинами и службами.
- Перезапустить целевой компьютер. Затем следует зарегистрироваться в качестве администратора и инициировать процесс обновления на месте, запустив Windows 2000 Setup (то есть, winnt32.exe) из папки /i386 на компакт диске с Windows 2000.
В процессе модернизации перестраиваются журнал setup.log и файлы реестра в папке \%systemroot% epair. При этом система гарантированно имеет требуемый HAL. Если, вопреки моему совету, уровни HAL не были приведены в соответствие, и система не перезапускается из-за различий в HAL, то положение небезнадежно. Можно запустить процедуру Windows 2000 Setup (например, с 3,5-дюймовой дискеты или компакт диска) и выполнить операцию восстановления или установки.
В любом случае, процедура Setup произведет переучет аппаратных средств системы, в том числе HAL, и выполнит модернизацию на месте, не затронув текущей системной конфигурации.
Большие преимущества
Я рассказал о новой утилите ntbackup.exe как о средстве миграции, но она удобна во многих ситуациях, не связанных с заменой аппаратных устройств настольных ПК. Данная функция столь же полезна при замене или модернизации аппартных средств сервера на месте, или при нехватке места на загрузочном томе и необходимости заменить его на более емкий диск или раздел. Новую функцию можно использовать для ликвидации последствий аварии, когда необходимо восстановить копию нерабочей системы на производственном компьютере (например, в случае замены одиночного сервера или рабочей станции). Новая функция будет чрезвычайно полезна всегда, когда необходимо перенести экземпляр Windows 2000 на другую аппаратную платформу.
Шон Дейли - старший редактор журнала Windows 2000 Magazine и главный управляющий компании Realtimepublishers.com. Его последние книги - серия «The Definitive Guide to Windows 2000 Administration». С ним можно связаться по адресу электронной почты: sdaily@win2000mag.com.