В. Я хочу установить на некоторые серверы компании пакет Windows NT Service Pack 6a (SP6a), но боюсь конфликтов между основным контроллером домена (PDC) и резервным BDC, работающим с другими пакетами исправлений. Обоснованы ли подобные опасения?
О. После появления пакетов исправлений для NT 4.0 начались конфликты между клиентами, работающими с SP3, и серверами, на которых оставался SP2. Но в последних пакетах исправлений, таких, как SP6a, конфликты, похоже, не возникают. У меня есть клиентская машина, которая работает с SP6a и подключена к серверу с пакетом SP4, но сеть функционирует безупречно. При использовании версии SP4 и более поздних пакетов исправлений конфликтов быть не должно.
В. Каково Ваше мнение о серверах-«лезвиях» высотой 1U?
О. Я работал с 1U-серверами нескольких производителей: Compaq ProLiant DL360, Dell PowerEdge 1550, HP NetServer LP 1000r компании Hewlett-Packard и IBM xSeries 330. Они прекрасно подходят для использования практически в любых целях - в качестве контроллера домена (DC) для Windows 2000 Active Directory (AD), DNS, RAS или Web-сервера.
В известных мне серверах число устройств памяти ограничено тремя жесткими дисками с возможностью «горячей» замены, за исключением модели xSeries 330. Эта модель оснащена двумя жесткими дисками с «горячей» заменой (я не понимаю, зачем нужны три диска, если только не объединить два из них в матрицу RAID 1, оставив один в качестве «горячего» резерва). Встроенный контроллер RAID имеется только в ProLiant DL360. Чтобы дополнить другие продукты аппаратными средствами RAID, необходимо использовать слот PCI. В каждой машине имеется два слота PCI, за исключением модели HP NetServer LP 1000r, которая оснащена лишь одним слотом. Все машины поставляются с двумя встроенными контроллерами Ethernet.
Из четырех испытанных мною серверов я отдаю предпочтение модели PowerEdge 1550. Она отличается высокой производительностью и приемлемой ценой - около 4200 долларов в конфигурации с двумя процессорами на 866 МГц, двумя жесткими дисками емкостью 18 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, 512 Мбайт ОЗУ, RAID-контроллером Dell PERC 3/DCL и трехлетней гарантией с круглосуточным, без выходных, обслуживанием на месте эксплуатации. Серверы с подобной конфигурацией других изготовителей стоили почти на 1000 долларов больше, но их функциональность не оправдывала дополнительные расходы.
В. Моя смешанная сеть состоит из серверов и рабочих станций Windows 2000 и Windows NT 4.0. Я хочу перейти на Active Directory (AD), но не знаю, с чего начать. Стоит ли мне заменить NT 4.0 PDC на Windows 2000?
О. Начать переход на AD не очень трудно, но, прежде чем приступать к модернизации, необходимо отдавать себе отчет в последствиях такого решения и тщательно продумать план миграции. Хотя я полагаю, что установить Windows 2000 Server на PDC - хороший способ начать переход на AD. В процессе модернизации PDC пользователю будет предложено инсталлировать AD. Необходимо указать, что AD устанавливается в смешанной среде. После завершения инсталляции AD клиенты NT 4.0 и резервные контроллеры домена будут по-прежнему воспринимать этот сервер как NT PDC. Однако новые серверы и рабочие станции Windows 2000 будут присоединяться к домену AD, а не к NT 4.0 (независимо от желания администратора).
После перевода PDC-контроллера сети с NT 4.0 на Windows 2000 меня поразила простота модернизации. Установив AD, я открыл оснастку Active Directory Users and Computers консоли управления Microsoft Management Console (MMC) и увидел, что все учетные записи пользователей и компьютеров NT 4.0 были туда внесены. Когда я начал настраивать конфигурацию AD и добавлять новых пользователей и рабочие станции, Windows 2000 синхронизировала объекты AD с объектами NT 4.0 на моих BDC NT 4.0. Новым пользователям доступны ресурсы как AD, так и NT 4.0.
AD более всего подходит для средних и крупных компаний, благодаря упрощенным процедурам навигации и администрирования, которые могут быть утомительными в больших распределенных средах; преимущества для малых предприятий невелики. Однако если планируется переход на Microsoft Exchange 2000 Server или организуются новые сети с Exchange 2000, то миграция на AD неизбежна: полностью реализовать функциональные возможности Exchange 2000 можно лишь с помощью AD (подробно о взаимодействии Exchange 2000 с AD рассказано в статье Тони Редмонда «Управление сервером Exchange 2000», Windows 2000 Magazine/RE, №№2-4 за 2001 г.).
В. Недавно я попытался воспользоваться оригиналом системного компакт-диска, который входил в комплект поставки моей рабочей станции Dell OptiPlex GX110, для устранения неполадок в Windows 2000. С тех пор всякий раз при попытке запустить Microsoft Outlook 2000 я получаю сообщение The Microsoft Exchange Address Book was unable to log on to the Microsoft Exchange Server computer («Адресная книга Microsoft Exchange не может быть зарегистрирована на компьютере Microsoft Exchange Server»). До попытки устранения неисправности Outlook работал безупречно.
Я могу воспользоваться параметрами почтового ящика для доступа к нему с других машин сети, значит, система Exchange работоспособна и почтовые параметры корректны. Я повторно инсталлировал Outlook. Я даже переустановил Microsoft Office 2000, но это не принесло желаемого результата. Что делать?
О. Ваш подход к диагностике хорош, но вы полагаете, что проблема связана с Outlook. На самом же деле ошибка стала результатом неправильной инициализации TCP/IP. Чтобы исправить ее, следует удалить и заново установить TCP/IP. Пути устранения подобной неисправности можно найти в статье Microsoft «OL2000: (CW) Error Message: The Microsoft Exchange Address Book was unable to log on to the Microsoft Exchange Server Computer» (http://support.microsoft.com./support/ kb/articles/q268/5/75.asp).
В. Я слышал, что Windows 2000 позволяет назначить несколько профилей для регистрации, в том числе IP-адресов, единственной сетевой плате ноутбука. Как я ни старался, мне не удалось решить эту задачу. В чем дело?
О. В этом заключается одна из странностей операционной системы. Очевидно, Windows 2000 может обслуживать несколько сетевых адаптеров: операционная система различает адаптеры по их положению на шине PCI. При подключении сетевой платы через гнездо PC Card 1 операционная система исходит из предположения, что адаптер обслуживает одну сеть. Если установить ту же сетевую плату в гнездо PC Card 2, то Windows 2000 будет считать, что адаптер принадлежит другой сети. Поэтому сетевой плате PC Card можно назначить один IP-адрес, когда она находится в гнезде 1, и другой адрес, когда она установлена в гнезде 2. Чтобы зарегистрироваться в разных сетях, достаточно переместить сетевую плату в соответствующий разъем. Действует безотказно.
В. Мне нужен новый переключатель KVM (клавиатура/видео/мышь) для нескольких серверов. Расширить старый восьмипортовый переключатель невозможно. Я бы хотел приобрести переключатель, расширяемый до 24 портов, совместимый одновременно с машинами Sun Microsystems и Intel, стоимостью менее 2000 долларов. Есть ли в продаже такие устройства?
О. Несколько компаний выпускают подобные переключатели. В основном мне приходилось иметь дело с двумя широко распространенными переключателями: AutoView 400 фирмы Avocent и MasterConsole II компании Raritan Computer. Однако другие производители, такие, как Belkin Compo-nents и Rose Electronics, также выпускают переключатели с указанными возможностями расширения и связи.
AutoView 400 - сравнительно новый продукт, выпускаемый в 4-, 8-, 16- и 24-портовых вариантах. Правда, после беглого знакомства с Web-узлом Avocent я пришел к заключению, что 16- и 24-портовых моделей пока нет в продаже. Это надежный, простой в установке и достаточно недорогой (немногим более 1000 долларов за восьмипортовый вариант) переключатель. Он обеспечивает прямое и одновременное подключение рабочих станций Sun и Intel. Единственное требование AutoView 400 для соединения с рабочими станциями Sun - наличие соответствующего кабеля Avocent. В большинстве других имеющихся в продаже переключателей соединения такого типа устанавливаются через адаптер.
Еще одно преимущество AutoView - факультативная функция LongView. Она позволяет подключить переключатель через кабель Ethernet категории 5 и работать на расстоянии до 150 м. Модуль LongView можно заказать вместе с AutoView или купить отдельно.
Характеристики переключателя Mas-terConsole II компании Raritan - самые близкие к названным. Переключатель выпускается в 4-, 8- и 16-портовых вариантах, несколько устройств можно соединить каскадом, увеличив число портов до 256. Процедура установки проста, и 16-портовую модель можно без труда купить примерно за 1500 долларов. Для подключения переключателя к рабочим станциям Sun необходим преобразователь Raritan (стоимостью около 145 долларов).
Компания выпускает полезный факультативный модуль для подключения серверов на расстоянии до 300 м через кабель Reach категории 5; волоконно-оптический кабель Fiber Reach фирмы Raritan обеспечивает соединение с машинами на расстоянии до 1000 м.
Еще одно достоинство - возможность «горячей» замены клавиатуры и мыши без риска для готовности сервера. Достаточно подключить к серверу устройство Guardian (виртуальная клавиатура/мышь фирмы Raritan, поставляемая вместе с переключателем), а затем вставить в Guardian стандартный KVM-кабель Raritan.
Как AutoView 400, так и MasterConsole II снабжены специальными кнопками для установки продуктов и переключения между присоединенными ПК. Оба переключателя монтируются в стойке. Выпускаются и модели с питанием от 48-вольтного источника постоянного тока.
Боб Хронистер - редактор журнала Windows NT Magazinе и президент компании Chronister Consultants. Соавтор книги «Windows NT Backup and Recovery» (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по адресу: bob@winntmag.com.