Последние несколько месяцев компания Microsoft, кажется, вновь стала прилагать усилия к тому, чтобы привлечь всеобщее внимание к продвижению инициативы .NET. И это может только радовать, поскольку промедление в развитии .NET отражается на всех основных направлениях деятельности компании, на разработчиках, пользователях и предприятиях, строящих свои информационные системы на базе продуктов Microsoft.
Напомню, что грандиозная архитектура .NET, объявленная компанией два года назад, обещала в будущем создание мировой информационной системы, осуществляющей полную взаимосвязь всех устройств и приложений. Что же конкретно удалось сделать компании за эти два года? Памятна ведь история о том, как далеко идущие планы по созданию служб всеобщей аутентификации .NET My Services (или HailStorm) не привели к появлению жизнеспособного решения. Но тем не менее кое-что сделать удалось.
Представленный в феврале 2001 г. комплект средств разработки Visual Studio .NET предоставил разработчикам инструменты, необходимые для реализации ориентированных на .NET приложений, как серверных, так и Web. Созданные с помощью нового инструмента приложения уже начинают появляться; первоначально это, естественно, службы и приложения, ориентированные на компании, которые полностью зависят от Internet и нуждаются в прозрачной интероперабельности данных между системами разнородных типов через Web.
Разработчики зачастую целиком переводят на .NET имеющиеся приложения электронной коммерции, поскольку это дает им возможность работать в полностью объектно-ориентированной среде, добиваться многократного использования фрагментов кода, располагать полномасштабной библиотекой классов, упрощающей, например, уборку «мусора» и управление памятью. Базовыми элементами служат язык C# и среда исполнения .NET Framework, позволяющие изменять код в соответствии с изменениями бизнес-логики и технологий, минимизируя затраты на переработку приложений.
Нелишне заметить, что знаменательным событием, наверняка замеченным разработчиками, стало то, что некоторые стандартизирующие организации, такие, как International Organization for Standardization (ISO) и ECMA, приняли язык C# и интерпретатор .NET Common Language Runtime (CLR) в качестве международных стандартов. Таким образом, .NET становится самой доступной для независимых разработчиков коллекцией технологий Microsoft, поддерживающей XML и Simple Object Access Protocol (SOAP).
Недавнее фиаско HailStorm тем не менее не лишило корпоративных пользователей Microsoft новых продуктов на базе технологий .NET, уже доступных и еще готовящихся к выпуску. Прежде всего, это, конечно, новая версия Office. Новые возможности Office 11 включают расширенную поддержку XML и компонент Office, дебютирующий под кодовым названием XDocs, который обеспечивает удобный доступ на основе форм из Office к данным на различных серверах (как Microsoft, так и других компаний), поддерживающих XML.
На серверной стороне ожидаемые серверные продукты семейства .NET Enterprise Servers тоже обещают впечатляющие новые возможности.
В частности, это безымянный пока сервер коммуникаций в реальном времени Real-Time Communications (RTC) Server, использующий протокол Session Initiation Protocol (SIP) из только что появившегося Windows Messenger (часть Windows XP) и добавляющий функции мгновенного обмена сообщениями в корпоративную информационную систему на Windows .NET Server (Win.NET Server) 2003. А новая версия Microsoft Exchange Server, под названием Titanium, с помощью технологий .NET объединит данные из почтовых ящиков пользователей и данные, часть которых хранится на сервере, часть — на переносных и карманных компьютерах, часть — в сотовых телефонах.
Доступные уже сейчас продукты на базе .NET и Web-служб дают пользователям много преимуществ. В системах на базе XP реализована служба напоминаний .NET Alerts, а служба доступа в Internet в MSN 8 позволяет задействовать ее более широко. Пользователи MSN 8 имеют возможность посылать напоминания о совместных мероприятиях, запланированных через MSN Calendar, в том числе и на сотовый телефон.
.NET также обеспечивает доступ к общим файлам по принципу «точка-точка» из приложений Windows Messenger и MSN Messenger. Остается еще упомянуть обновленный MSN Hotmail, и можно признать, что приложения на базе технологий .NET уже не только существуют, но и реально работают.
ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.