Журнал "Windows & .NET Magazine/RE"
№ 1 за 2003 год
Печатная версия
Тема номера: Безопасность беспроводных сетей
Технология беспроводных сетей: свобода передвижения для сотрудников предприятия
Джефф Феллинг
В статье речь идет о новых технологиях беспроводных сетей, в частности, рассказывается о технологии узлов доступа (Access Point, AP), о том, как узлы доступа вписываются в схему роуминга и привязок в сети, а также о критериях выбора этих устройств и их развертывании на месте эксплуатации.
Беспроводная связь с VPN
Дуглас Тумбс
Как использовать технологию VPN для защиты беспроводных соединений.
Настройка базовых средств безопасности сети 802.11b
Джефф Феллинг
Беспроводные устройства все чаще используются как в жилых домах, так и во многих организациях. Эта тенденция развивается едва ли не с быстротой распространения новостей и слухов и вопреки общеизвестному факту слабой защищенности подобных устройств. Пользователи с легкостью подключают беспроводные устройства, не принимая во внимание опасность проникновения в сеть посторонних или попросту не зная о ней. Беспроводные устройства стоят недорого, обладают приличным быстродействием и их легко установить. Тем не менее, решения стандарта 802.11b могут сделать сеть уязвимой.
Новый Passport
Жан Де Клерк
Новые средства Passport в Win.Net Server и Windows XP.
Споры вокруг программных средств Microsoft Passport, предназначенных для обеспечения доступа к разнообразным ресурсам сети после однократной регистрации (single sign-on - SSO) не утихают с тех пор, как эта технология была разработана, то есть с 1999 г. Как правило, дискуссии сводятся к тому, насколько успешно разработчикам удалось решить проблемы безопасности и сохранения конфиденциальности данных. Как бы в ответ на эти дебаты корпорация Microsoft реализовала в своих новейших операционных системах Windows .NET Server (Win.NET Server) 2003 и Windows XP более защищенную версию Passport.
Windows 2000 Service Pack 3
Паула Шерик
Основные компоненты и рекомендации по установке.
Долгожданный пакет обновлений Windows 2000 Service Pack 3 (SP3) был выпущен летом 2002 г. SP3 не только включает обычные исправления для устранения ошибок и пробелов в системе безопасности, но и повышает производительность, а также расширяет возможности некоторых функций. Кроме того, предусмотрено несколько режимов установки пакета в различных условиях.
Преемник SMS
Алексей Семибратов
Подробнее о следующей версии системы управления компьютерами сети от Microsoft.
Удаляем расширения схемы AD
Робби Аллен
Во многих книгах и статьях, посвященных схеме Active Directory, - даже в тех, что подготовлены специалистами Microsoft, - утверждается, будто удалить классы или атрибуты из схемы AD невозможно. Однако это не так. В статье рассматривается вопрос о том, как осуществляется удаление элементов схемы и какие меры предосторожности следует принять, прежде чем приступать к этому процессу.
Знакомство с Session Initiation Protocol
Киран Маккорри
Протокол SIP как основа функционирования нового сервера Microsoft RTC Server.
Популярность систем мгновенного обмена сообщениями Instant Messaging (IM) и видеоконференций очень быстро растет. В результате Microsoft начинает в равной степени продвигать обе технологии, придерживаясь новых и развивающихся стандартов. Одним из таких стандартов является Session Initiation Protocol, разработанный Internet Engineering Task Force (IETF), в описании и создании которого специалисты компании принимали активное участие. Microsoft планирует выпустить сервер Real Time Communications (RTC) Server, в котором используется SIP для поддержки IM и видеоконференций.
Авторизация в Windows 2000/XP
Александр Эпштейн
Подробнее о возможностях GINA.DLL.
Что делать, если Вы изобрели оригинальное устройство или технологию (например, популярные ныне биометрические технологии) для идентификации пользователей? Или хотите в момент авторизации проверять дополнительные параметры? Или пользоваться ресурсами нестандартных информационных провайдеров, например разработанного своими силами файл-сервера, требующих авторизации?
Архитектура Windows предоставляет разработчикам прекрасные возможности для решения подобных задач. И все, что нужно сделать, - это переписать парочку небольших модулей да реализовать несколько экспортируемых функций. Один из модулей называется Graphical Identification and Authentication dynamic-link library (GINA DLL).
Все и сразу
Сергей Гордейчик
В Windows 2000, а также в Windows NT 4.0, начиная с Service Pack 4, входит набор инструментов, называемый Security Configuration Tool Set, позволяющий объединить множество настроек операционной системы, относящихся к безопасности, в единый файл шаблона безопасности (security template). Применение таких шаблонов безопасности существенно облегчает задачу администратора.
Решение проблем на расстоянии
Поль Робишо
В статье рассматривается процесс восстановления сервера Exchange в удаленном режиме.
Обнаружение попыток несанкционированного доступа
Роджер А. Граймз
Система обнаружения попыток несанкционированного доступа (Intrusion Detection System, IDS) - незаменимый инструмент для любого администратора, который относится к проблеме безопасности серьезно. Антивирусные программы выявляют известных "червей", "троянских коней" и вирусы, брандмауэры предотвращают атаки на порты, а система IDS анализирует сетевые пакеты и позволяет увидеть истинную картину происходящего.
SQL Server Magazine
Чтобы избежать переполнения
Грегори Ларсен
Пример мониторинга базы данных и использования дискового пространства.
Не задавались ли хотя бы однажды ваши заказчики или менеджеры вопросом - насколько в течение года выросли объемы используемых баз данных? Запланирована ли закупка дополнительных дисковых массивов, объем которых взят не "с потолка", а рассчитан на основе темпов роста баз данных за прошедшие 12 месяцев эксплуатации? Чтобы ответить на подобные вопросы, относящиеся к росту баз данных или использованию дискового пространства, необходимо проанализировать данные хронологически. Вниманию читателей предлагается процедура, с помощью которой можно автоматически собирать статистику использования дискового пространства для каждой базы данных.
Диски для серверов Windows - базового или динамического типа?
Джерри Кохран
В процессе установки операционной системы Windows (Windows .NET Server 2003, Windows 2000 или Windows NT 4.0) можно выбрать один из двух типов логических дисков: базовый или динамический. Выбор типа диска имеет важные последствия для сервера Windows и выполняемых на нем программ. В предлагаемой статье рассматриваются два типа логических дисков и различия между ними.
Обзоры
Серверные утилиты дефрагментации
Марк Вейц
Дефрагментация дисков представляется не столь важной, как другие системные операции, но фрагментация файлов и свободного пространства может существенно снизить производительность системы и увеличить время резервного копирования файлов на интенсивно используемых серверах. Статья посвящена процессу регулярной дефрагментаци, который помогает повысить производительность сервера и сократить время резервного копирования.
Флэш-память
Эд Рот
Устройства флэш-памяти с разъемом USB позволяют решить проблему перемещения данных между домом и офисом. В статье собраны результаты исследования различных моделей USB-устройств флэш-памяти на предмет простоты использования, производительности и дополнительных возможностей.
Планшетные компьютеры: проба пера
Джон Рулей
Предварительная рецензия бета-версии планшетного компьютера TravelMate 100 Tablet PC компании Acer.
А также
На письма читателей отвечает преподаватель учебного центра Информационных Технологий АНХ при Правительстве РФ Сергей Мороз
-
Проблемы при попытке вернуться к Exchange Server версии 5.5 после развертывания Exchange 2000
-
Как осуществить изменение настроек клиентских компьютеров с Windows 9x при переходе к Windows 2000
-
Как централизованно изменить конфигурацию настроек MS Outlook?
Преподаватель УЦ НИП "Информзащита" Сергей Гордейчик в своей статье рассказывает о Microsoft Baseline Security Analyzer 1.1
Данная программа представляет собой анализатор уязвимых мест, с помощью которого администратор может определить, какие исправления необходимы для системы безопасности, а также выявить основные ошибки в настройке системы на серверах и рабочих станциях под управлением Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP.