SQL Server в прошлом году добился значительных успехов как в отношении производительности, так и по доле охвата рынка. В феврале SQL Server занял второе место по результатам теста TPC-C для некластеризованных систем, затем продолжил движение вверх и в апреле стал лидером по производительности среди некластеризованных систем. Спустя две недели UDB 8.1 от IBM потеснила SQL Server, но ненадолго: в мае Microsoft со своей 64-разрядной версией SQL Server 2000 вернула позиции с рекордом TPC-C для некластеризованных систем 707102 транзакции в минуту (tpmC).
Еще в марте 2000 я предсказывал, что SQL Server скоро станет одним из рекордсменов TPC-C. В тот момент SQL Server только что достиг показателя 40697 tpmC, тогда максимального для TPC-C. Возможно, вы будете удивлены, но новые высокие отметки SQL Server не являются прямым результатом усовершенствований SQL Server. Блестящие показатели производительности системы управления базами данных скорее можно отнести на счет усовершенствований аппаратного обеспечения и операционной системы.
64-разрядное оборудование на основе Itanium от Intel, использовавшееся в последних тестах, выступило на равных с системами UNIX, которые работали на большинстве недавних некластеризованных рекордсменов. Компьютер Superdome компании Hewlett-Packard (HP), на котором выполнялся майский тест, был 64-разрядной 64-процессорной системой Itanium 1,5 ГГц с оперативной памятью объемом 512 Гбайт. Тест проводился с 64-разрядной версией SQL Server 2000 Enterprise Edition, работающей на 64-разрядной Windows Server 2003 Datacenter Edition. В Microsoft объясняют причину двукратного роста производительности Windows 2003 по сравнению с Windows 2000 усовершенствованиями в функциях памяти, в SMP-обработке и в процессах ввода-вывода и передаче данных по сети.
В год ровного роста всего рынка баз данных результаты продаж SQL Server тоже были впечатляющими. Согласно отчету IDC об исследовании рынка за 2002 год, верхние позиции на рынке баз данных продолжают удерживать Oracle и IBM, с долями 39,4 и 33,1 % соответственно. SQL Server прочно занимает 3-е место с 11,1 %. Эти показатели делают SQL Server также третьим продуктом Microsoft по доходности.
Нужно отметить, что эти доли рынка подсчитаны на основе дохода, а не по количеству клиентских мест, и что Oracle и IBM имели преимущество перед SQL Server на рынке крупных предприятий. Еще более важно то, что, несмотря на общий рост рынка баз данных, SQL Server опережает по темпам роста Oracle и IBM. Доля рынка Oracle упала на 4,9 % с 42,5 % в 2001 году, а доля рынка IBM выросла на 2,5 % против 31,1 %. IDC видит источник роста IBM в Websphere-ориентированных продажах через глобальную консультационную группу компании, а также в продажах на рынке Linux. Как бы то ни было, SQL Server продемонстрировал самые большие темпы роста, поднявшись на 3,6 % с 2001 года.
Эти цифры говорят сами за себя. Очевидно, что рекордные показатели были сделаны на машинах, которые, вероятно, будут использовать немногие компании. Но они окончательно опровергли мнение о том, что SQL Server не может обеспечить высший уровень производительности баз данных. Что касается доли рынка, то стоимость и простота использования SQL Server позволили данному продукту хорошо продаваться в небольших и средних организациях - это благодатная почва, за которую еще развернется упорная борьба, по мере того как IBM и Oracle будут пытаться увеличить свои доходы на данном сегменте рынка, и по мере того, как будет повышаться конкурентоспособность открытых баз данных, таких как MySQL. Задача Microsoft в этих условиях - сохранить разумные цены и простоту использования SQL Server в процессе расширения функциональности.
Майкл Оти - Научный редактор американского журнала Windows & .NET Magazine, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг; соавтор руководства разработчика SQL Server 7.0 Developer’s Guide (издательство Osborne/McGraw-Hill). С ним можно связаться по электронной почте по адресу: mikeo@teca.com.