Сразу хочу отметить, что мое мнение о фестивале - субъективное. Я бы даже сказал, несколько предвзятое. Это связано с тем, что за многие года работы с продуктами Microsoft, общения с фирмами, так или иначе представляющими интересы этой корпорации в России (и чуть-чуть на Западе), у меня сложилось отчасти ироничное (но доброжелательное!) отношение к работе ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ этого гиганта. Особенно если учесть, что свою карьеру я начинал в организации, где существовала школа отечественной "программно-аппаратной" интеллигенции в самом уважительном смысле этого немного странного словосочетания. Где дампы могли читать, глядя на них в перевернутом виде, а среди настольных книг любого специалиста были "кирпичики" Д. Кнута "Искусство программирования для ЭВМ". Да, в этой организации ...заимствовали?... да, именно так: заимствовали лучший зарубежный опыт в программно-аппаратной области. Но, прошу прощения, "хакнуть" нынешнюю программу - вовсе не то же самое, что заставить работать версию, скажем, АБВГД-UNIX в виде... м-м-м... отечественной разработки под названием... МОСЕС (так, кажется?).

Я не поселился в гостинице, присутствовал всего на одной лекции после 17:00, не посетил ни бассейн, ни тренажерный зал, не был на концертах артистов эстрады. Число прослушанных мною докладов невелико, выбор пристрастен. Но: если кому-то интересно узнать мнение о фестивале рядового его участника, то мой случай скорее типичен, нежели наоборот.

Если вкратце попытаться сформулировать итог моего отношения к этому фестивалю, то можно сказать так: Верной дорогой идете, товарищи! В следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО и не раздумывая буду присутствовать на подобном мероприятии и посоветую остальным. Если к тому времени, конечно, сохранится сама Microsoft, а круг моих интересов по-прежнему будет включать в основном продукцию этой корпорации.

Критика

В 1998 году в издательстве "Мир" вышла переводная книга, озаглавленная "Конкретная математика", авторы которой - Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. - безусловно, известны системным программистам старшего и среднего поколения. В предисловии, посвященном Леонарду Эйлеру, ВТОРОЙ цитатой авторы приводят следующее высказывание Хаммерсли Дж. М. (J.M. Hammersley):

"Отдельные лица приобретают дешевый авторитет, разнообразив свою речь жаргоном. Они могут проповедовать и выставлять напоказ поверхностные суждения. Но от математиков-профессионалов требуются не разглагольствования и даже не степень их осведомленности в тех или иных математических вопросах, а готовность применять свои знания и способность реально решать возникающие на практике математические задачи. Короче говоря, мы ждем дел, а не слов".

Удивительно - как, казалось бы, частное суждение обретает философский смысл и становится применимо не только к математике...

Сначала несколько общих замечаний

У всех без исключения докладчиков чувствуется недостаточный практический опыт работы с теми продуктами, о которых идет речь. С одной стороны, оно и понятно, и даже простительно: во-первых, программные продукты появились все же не так давно; во-вторых, любой "живой" администратор или разработчик, присутствующий на фестивале, даст сто очков вперед любому докладчику по части детального знакомства с тем или иным продуктом, и, при желании может задать вопрос, на который заведомо не получит ответа; в-третьих, рассматриваемые продукты не настолько тривиальны, чтобы даже за длительное время эксплуатации изучить их возможности досконально и суметь ответить на любой поставленный вопрос.

В то же время, уважаемые коллеги из Microsoft, в недрах только вашей корпорации накоплена гигантская база данных о проблемах в работе с тем или иным программным продуктом (в том числе и с бета-версиями) и способах решения этих проблем. Почему вы так редко используете эти сведения? Вспоминая, как я работал сертифицированным инструктором от Novell и Microsoft, утверждаю, что любой из нас всегда держал под рукой "рояль в кустах", с тем чтобы у слушателей не создавалось впечатление об инструкторе как об увешанном регалиями "книжном черве".

Далее. Лично для меня не существует вопроса, может ли сертифицированный ИНСТРУКТОР от Microsoft-Novell-АБВГД-и-т.д. быть более толковым ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, чем наш обычный, скажем, вузовский лектор. Ну не регалиями определяется уровень преподавания и доходчивости изложения. Кому-то это дается от рождения. Типичный пример - бравый солдат Швейк. Но здесь вас может подстерегать одна серьезная опасность. По методике Швейка, "если случайно у вас на руках только фокстерьер, а придут покупать злого немецкого дога, чтоб сторожил дом, то вы должны говорить до тех пор, пока покупатель не очумеет и вместо того, чтобы увести домой дога, не унесет в кармане вашего карликового фокстерьера". Дело в том, что может попасться не менее проницательный покупатель. Поэтому существует единственный способ не иметь перед аудиторией бледный вид - готовиться к докладам. Почитайте того же Д. Кнута - перед лекцией он всегда просматривает весь излагаемый материал и волнуется, как ребенок (!).

Еще один недостаток, на мой взгляд: все вопросы докладчики просили задавать в конце доклада. Может, конечно, это и помогает удерживать внимание аудитории, но дело в том, что доклады длятся по полтора часа, и задавать вопросы в конце доклада не всегда легко: у многих нет привычки записывать вопросы по ходу изложения. В то же время, доклады хорошо структурируются, состоят из 4-5 частей. Почему бы не разрешить задавать вопросы в конце каждой части?

И наконец, материалы докладов в том виде, в котором они были изготовлены, малоинтересны. Если уж идти на такие затраты, то нужно добавлять конспективный текст под каждым слайдом. Объем, быть может, вовсе не изменится. А достать материалы через месяц или передать их для ознакомления своим коллегам будет возможно.

Для того чтобы заинтересованный читатель смог составить впечатление о происходившем на фестивале, я решил в большей или меньшей степени охарактеризовать каждый прослушанный мною доклад. Так уж удачно сложилось, что с точки зрения полноты оценки мероприятия эти доклады оказались той минимальной, на мой взгляд, выборкой, на основании которой можно составить достаточно внятное представление и о докладах, и о докладчиках, и о форуме в целом.

В качестве подзаголовков я привожу именно то название и краткое описание докладов, которые указаны на компакт-диске, полученном каждым участником Фестиваля 2000.

П.1.1. Корпоративная информационная система Microsoft

Докладчик Алексей Чубарь, Microsoft.

Исключительно удачный доклад при прекрасной подготовке, грамотном изложении докладчика и его умении общаться с аудиторией. Именно после этого доклада у меня появилась надежда, что нас минуют неуместные "ужимки и прыжки" мальчиков и девочек из Российского представительства Microsoft.

Сейчас уже могу сказать, что надежда, безусловно, оправдалась. То, как Алексей, по сути, дал старт фестивалю, нашло отражение почти во всех докладах, на которых я присутствовал: на хорошем русском языке, при удовлетворительном уровне презентации докладов и тщательной предметной подготовке.

Алексей смог в течение одного часа (!) внятно, без суеты, в "приключенческом" жанре (но очень выверенном, без перегибов и неуместных баек) рассказать о том, о чем и как следует говорить РУКОВОДИТЕЛЮ отдела с разработчиками. Так подавать стратегию компании способен лишь человек, который владеет всей информацией, и лишь верхушку этого айсберга имеет возможность донести до слушателей. А еще у меня сложилось впечатление, что за всю "предметную" часть фестиваля отвечал именно он, Алексей Чубарь.

В результате, неожиданно для себя самого, я определил выступление Алексея как НАИБОЛЕЕ ценное среди всех прослушанных на фестивале докладов.

Д.1.1. Обзор возможностей Microsoft Windows 2000 Server [уровень 100]

Дмитрий Вишняков, Microsoft.

В докладе представлена вся линейка серверных систем: от Windows 2000 Server до Windows 2000 DataCenter. Подробно рассказывается об архитектуре ядра операционных систем, о сетевых и коммуникационных службах, о новых возможностях файловых служб. Особое внимание уделяется новой службе каталогов Active Directory и ее тесной интеграции с системой безопасности Windows 2000. Дополнительно дается представление о новых технологиях управления, таких как WMI, IntelliMirror и Group Policies.

Должен признаться, что к Дмитрию Вишнякову давно испытываю исключительно теплое чувство. Порой мне даже кажется, что обучались мы с ним в одной alma mater, и работали в одном "ящике". Время от времени, обращаясь напрямую в Microsoft за разъяснениями того или иного вопроса, приятно удивляюсь, насколько СВОЕВРЕМЕННО, компетентно и по делу реагирует Дмитрий Вишняков.

Если попытаться охарактеризовать Дмитрия одной фразой, я бы сказал: "Интеллигентен, компетентен, с изюминкой". "Старая" школа? Хотя некоторые свои достоинства упорно пытается скрывать - например, чувство юмора. Но! То ли после пожелания почаще улыбаться (в анкете о прослушанном докладе, разумеется), то ли еще почему, но уже в следующем своем докладе Дмитрий стал меньше стесняться аудитории. Чем, кстати, воспользовались слушатели, и контакт с аудиторий установился.

Содержание доклада, на мой взгляд, следовало бы разбавить примерами успешного внедрения серверных систем Windows 2000. Возможно, доклад готовился тогда, когда об этом говорить было преждевременно, но сейчас Windows 2000 уже не призрак, и где-то наверняка "осел" как базовая операционная система. А что может лучше убедить потенциального заказчика, чем расторопность конкурента?

Д.3.3. Интеграция Microsoft SQL Server 2000 с Microsoft Exchange. OLE DB-провайдер к Microsoft Exchange 2000. [200]

Антон Смольянинов, Digital Design.

Технология OLE DB, разработанная корпорацией Microsoft, на сегодня стала единым интерфейсом доступа к источникам данных на платформе Windows. Microsoft предоставляет поддержку выхода новых версий этой технологии в виде пакета Microsoft Data Access Components (MDAC). Последняя версия, MDAC 2.5, содержит ряд новых возможностей для доступа к слабоструктурированным данным, хранящимся в иерархической форме, присущей данным Microsoft Exchange. Благодаря новому OLE DB-провайдеру, входящему в состав Microsoft Exchange 2000 Server и пакета MDAC 2.5, объектно-ориентированная база данных Web Store Exchange 2000 становится доступной для традиционных приложений, предназначенных для доступа к данным. Именно это делает Microsoft Exchange 2000 еще одной альтернативой универсальной среде хранения корпоративной информации.

Доклад посвящен использованию MDAC 2.5 в ракурсе OLE DB-провайдера Microsoft Exchange 2000, обзору его возможностей и использованию для разработки приложений.

На фестивале я стал свидетелем двух достойных сожаления событий. Первое связано с отсутствием приглашенного докладчика: в принципе, оно прошло почти безболезненно, хотя можно было бы устроить не показ рекламного ролика ("слова"!), а устроить полуторачасовой сеанс ответов на вопросы аудитории ("дела"!), благо свободных специалистов Microsoft было предостаточно.

А вот второе событие...

Доклад (???) Антона Смольянинова, на мой взгляд, - абсолютный провал. В том смысле, что я не могу назвать НИ ОДНОЙ цели, которой достиг бы докладчик в своем выступлении.

С первых минут было очевидно, что аудитория Антону только мешает. Как иначе понять его упорное нежелание повернуться к слушателям лицом? Да, Антон Смольянинов сразу оговорился, что, скорее всего, уровень его доклада соответствует числу 300. Но обратил ли докладчик внимание хотя бы на текстуальную расшифровку этого уровня? "Углубленный технологический доклад". Технологический! ТЕХНОЛОГИЯ в данном контексте несет в себе синонимическую нагрузку МЕТОДОЛОГИЯ.

Одних диаграмм и графиков ведь недостаточно. Классика: корифею советской физики "папе" Иоффе с интервалом в сутки два разных студента на кальке показали диаграмму одного и того же ярко выраженного монотонного физического процесса. Только во второй раз кальку перевернули, и то, что вчера убывало, сегодня стало возрастать. Иоффе ничтоже сумняшеся обосновал как первое, так и второе...

Что же до сути и метода изложения, то на ум приходит другая студенческая история: преподаватель пишет на доске формулу, произносит "отсюда, очевидно, вытекает...", пишет еще одну "очевидную" формулу, и впадает в ступор. Затем скрывается в преподавательской минут этак на 30, произнеся на прощание: "я сейчас". Перед самым перерывом усталый, но довольный, он появляется вновь и произносит: "Это действительно очевидно!". Занавес.

Да, так получилось, что "представление" Антона Смольянинова как докладчика фестиваля у меня вылилось в один сплошной анекдот. Но позвольте: ведь за честь быть докладчиком фестиваля Microsoft 2000 надо нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Это честь, а не право. И совсем не смешно.

В смысле сути изложения к докладу Антона как нельзя лучше подходит цитата, предваряющая раздел Критика.

Перед докладом Антона я отмечал доклады по интересам, не обращая внимания ни на автора доклада, ни на его принадлежность той или иной фирме. Но после выступления Антона Смольянинова я сознательно вычеркнул из списка докладов все, относящееся к представителям Digital Design. Вне всякого сомнения, специалист, но так "подготовиться"...

Если бы я был штатным корреспондентом, который должен написать о докладах фестиваля, я бы досидел до конца - в конце концов это "хлеб" корреспондента. Но мое время мне дорого, и хлеб мой иной, поэтому я через 25 минут покинул аудиторию и отправился слушать Александра Львова.

Д.2.1. Основные возможности и особенности внедрения Microsoft Exchange Server 2000 [уровень 100]

Александр Львов, Microsoft.

Новая версия Microsoft Exchange 2000 является платформой для создания приложений коллективной работы и автоматизации бизнес-процессов. Она создавалась с учетом требований современных предприятий и последних тенденций в области управления знаниями. Данный доклад содержит информацию об изменениях в архитектуре Microsoft Exchange Server 2000, направленных на повышение эффективности и расширение функциональности систем управления знаниями при сохранении простоты развертывания и эксплуатации. В докладе даются конкретные рекомендации по планированию и развертыванию новой версии Microsoft Exchange Server в организациях.

В годы учебы я участвовал в студенческом хоре. Дирижер наш, Владимир Леонидович, частенько говорил на концертах хора о нас, что мы "народ инженерно-технический, музыкальной грамоте не обученный", а мы добавляли, "извините, мол, если что не так". Так вот, в минуты творческого экстаза, пытаясь донести до нас всю палитру техники исполнения того или иного произведения, он говорил нечто вроде: "Ну, как вам объяснить! Ну это, как... ну, как... реостат!". Мы буйно радовались его педагогическому таланту и выдавали "реостат" как могли - к обоюдному удовлетворению: дирижера - что мы, наконец-то поняли, как надо петь, а нашему - потому как "могем, братцы, если захочем!" И в следующий раз, если он забывал этот мудреный термин, мы хором подсказывали ему, что "щас-с-споем, аки реостат", и все снова были довольны.

Александр Львов напомнил мне в чем-то нашего Владимира Леонидовича. У Александра тоже, наверное, иногда складывалось ощущение, что аудитория "музыкальной грамоте не обучена", и упрощал изложение до невозможности.

Уверен, что "обучена". А если учесть, что форум очень даже небесплатный (и правильно!), то и уровень слушателей соответствующий. Это с очевидностью подтверждалось уровнем задаваемых докладчику вопросов.

Что касается содержания доклада, то здесь мне все показалось вполне достойным. Порадовал и тот факт, что Александр очевидно знаком с излагаемым предметом не только теоретически.

Д.1.4. Настройка Microsoft Office 2000 для работы в режиме терминального доступа Microsoft Windows 2000 Server [уровень 200]

Дмитрий Вишняков, Microsoft.

Обзор службы терминального доступа Windows 2000 Server: системная архитектура, протоколы и интерфейсы. Подробно рассматриваются вопросы правильной установки и настройки приложений для многопользовательской работы - на примере конфигурации Microsoft Office 2000.

Я бы назвал доклад безупречным, если бы не одно "но". Все-таки ощущался дефицит практического личного опыта Дмитрия Вишнякова в работе с терминальным сервером. А ведь для доклада нетрудно было бы подготовить "рояль в кустах" в виде обнаруженных проблем и способов их разрешения при работе с терминальными службами на основе материалов из того же Microsoft Knowledge Base, если опыт практического использования невелик. Некоторые вопросы из аудитории, на которые Дмитрий затруднился найти четкий ответ, практически один в один заданы и рассмотрены в Microsoft Knowledge Base.

Но как бы то ни было, после доклада Дмитрия Вишнякова было желание (к сожалению, не осуществившееся...) проводить его аплодисментами.

Д.1.5. Интеграция бизнес-процессов на основе XML и операционной системы Microsoft Windows 2000. Обзор возможностей BizTalk Server [уровень 100]

Юрий Томашко, Microsoft.

В докладе рассматриваются возможности интеграции различных приложений, работающих под управлением операционной системы Windows 2000. Интеграция осуществляется на основе организации обмена XML-документами между приложениями. Рассматривается роль Microsoft BizTalk Server в этом процессе и его основные функции. Доклад сопровождается примером (демонстрацией).

Юрий Томашко, как и прежде, разочаровал. Все те же "солдатские" шуточки, то же изложение "на грани фола". Наверное, кому-то это нравится, коль скоро раз от раза повторяется одна и та же методика изложения. Общения и контакта с аудиторией крайне мало, вопросы или не выслушиваются, или не дослушиваются. Докладчик "шутить изволит", будьте любезны выслушать его от и до. Вынужденно выслушивая очередной "опус" Юрия, я с ностальгией вспоминал студенческие годы, когда преподаватели, не имея никакого международного сертификата инструктора, так держали аудиторию, что во время лекции никто не только не засыпал, но провожали лектора аплодисментами и выстраивались в очередь с вопросами, рискуя не успеть перехватить "дежурный бутерброд".

Суть излагаемого, тем не менее, независимо от мастерства докладчика, оправдала мои ожидания, показалась безусловно интересной и очень своевременной. Напарник Юрия (к огромному сожалению, не запомнил его имени-отчества) смотрелся очень достойно, мне представляется, что если бы роль ведущего взял на себя именно он, доклад бы от этого только выиграл. Решение с демонстрацией мне очень понравилось. Коллега Юрия Томашко сумел в нагромождении возможностей, вариантов и шуток Юрия донести идеологию и методику работы с BizTalk Server.

Благодарность

"Театр начинается с вешалки". Фестиваль на территории "Олимпийца" начинался с приветливых девушек, которые, к моему удивлению, с улыбкой восприняли мою просьбу заново распечатать карточку с моими атрибутами, где в названии организации была допущена ошибка.

Природа

Фестиваль проводился в исключительно красивом месте. Лет семь тому назад мне довелось жить в Старых Химках, и дорогу до деревни Ивакино я изучил во время регулярных утренних пробежек вдоль и поперек. Центр Международного Сотрудничества "Олимпиец" расположен в двух шагах от Ивакино. Добраться до него, конечно, можно и на автобусе - так, как и было рекомендовано оргкомитетом фестиваля. На форуме было много приезжих, часть которых разместилась самостоятельно. Москвичи, в основном, тоже не стали расселяться в "Олимпийце". И для тех, и для других автобус был, наверное, самым простым и удобным средством транспорта до места проведения фестиваля.

Но если бы у кого-нибудь из участников мероприятия с утра был в запасе час-полтора, то добраться до "Олимпийца", можно было по-другому: по лесным дорогам, по дороге вдоль канала, на водном транспорте - "Ракете" или "Метеоре", и, наконец, просто по дороге, соединяющей Старые Химки и деревню Ивакино.

Когда бы еще представилась занятым администраторам возможность с раннего утра пройти на свежем воздухе километра четыре-пять под несмолкающее пенье птиц, вспомнить запах цветущих трав, и, если повезет, своими глазами увидеть интересное явление - свою двойную тень на крутых склонах водоканала, от солнца в небе и его отражения в воде? Такой утренний моцион очень даже способствует в дальнейшем и восприятию докладов, и общению с коллегами по профессиональному цеху. Казалось бы, "что представляет собой капитан Венцель по сравнению с великолепием природы"? Ан нет, способствует...

Олег Лохин - Администратор, занимается сетями на базе Windows NT c 1994 года.