Как известно, компания Microsoft представила на суд общественности пробный релиз (RC) Virtual Server 2005, ознакомительный вариант сервера виртуальных машин. Постоянно конкурируя с аналогичным продуктом от VMware, Virtual Server 2005, по всей вероятности, не сможет достаточно быстро захватить рынок. Virtual Server 2005 закрывает зияющую брешь в миграционной стратегии компании, наличие которой связано с тем, что множество используемых сегодня систем Windows NT 4.0 вскоре окажется без поддержки. Компаниям среднего масштаба, до сих пор использующим NT 4.0, непременно стоит обратить внимание на Virtual Server 2005.

На прошедшей летом виртуальной конференции, проведенной с помощью пакета Microsoft Office Live Meeting 2003, менеджер группы по развитию Virtual Server Эрик Берг и менеджер по производству Virtual Server Уорд Ралстон вкратце рассказали о новом продукте. Кроме того, на этой неделе мы получили сам RC-код, так что я намерен исследовать его в течение ближайших недель. Но то, что мне уже удалось выяснить к этому моменту, тоже весьма интересно. Хотя я не знаю, сможет ли Microsoft переиграть VMware на их поле, очевидно, что Virtual Server вполне конкурентоспособен, а для первой версии это немало.

Напомню, что Virtual Server был основной причиной прошлогодней покупки Microsoft большинства акций компании Connectix. Частью сделки стал пакет Virtual PC, клиентское приложение, совместимое и с Windows PC, и с компьютерами Macintosh компании Apple Computers. Когда Microsoft в начале 2003 года начала переговоры с Connectix, разработка Virtual Server находилась еще в зачаточном состоянии. «Проект находился в стадии альфа, - комментирует Берг, - но было очевидно, что интересные интерфейсы COM в будущем предоставят исключительные возможности создания сценариев». В течение последующих месяцев Microsoft перевела команду разработчиков Connectix в собственный офис, модернизировала Virtual Server и проработала вопросы информационной безопасности продукта. По словам Берга, разработчики выпустили бета-версию Virtual Server в ноябре прошлого года, первый вариант RC кода – на этой неделе, а выпуск законченного продукта запланирован на конец 2004 года.

Так как мы имеем дело с первой версией, Microsoft заостряет внимание на некоторых основных сценариях, которые было бы интересно сравнить с продукцией VMware, чьи пакеты VMware GSX Server, VMware ESX Server и VMware VirtualCenter первыми осваивали рынок серверных средств виртуализации. Virtual Server 2005 ориентирован на тестирование и разработку программного обеспечения, постепенное обновление приложений и объединение серверов – вероятно, три наиболее важных сферы применения виртуализации машин.

Однако мне кажется, что акцент сделан в основном на замену систем NT 4.0. "Мы ориентируемся только на наиболее значимые сценарии, - заявил Берг. - У VMware другой подход, так как они занимаются только продуктами виртуализации... Наше предложение имеет больше нюансов и базируется на технологиях, которые мы можем подкорректировать с помощью данного продукта".

По этой причине Virtual Server будет обслуживаться с помощью Web-сайта Virtual Server Administration, по аналогии со службами Windows SharePoint Services (WSS) или Windows Rights Management Services (RMS). Microsoft планирует внедрять Virtual Server и в другие управляющие средства, например в Active Directory (AD), Microsoft Operations Management (MOM) 2005 (с помощью нового управляющего дополнения), Microsoft Systems Management Server (SMS) 2003 Service Pack 1 (SP1) и Automated Deployment Services (ADS—посредством пакета перехода на Virtual Server). Это позволит администраторам управлять пакетом Virtual Server с помощью тех служб, с которыми они привыкли работать. Основные управляющие средства Virtual Server превосходны, даже если Web-среда может изначально показаться ограниченной.

Однако Virtual Server не хватает некоторых тонкостей, которыми обладают продукты VMware. Например, продукт несовместим с USB, что является большим недостатком, учитывая широкое распространение USB-устройств. Кроме того, Virtual Server некоторое время не будет поддерживать 64-разрядные платформы и, возможно, в отличие от продуктов VMware, в принципе не будет поддерживать 64-разрядные виртуальные машины (VM) в 32-разрядных системах. Нужно иметь в виду, что Virtual Server запускается только под Windows Server 2003 (Windows 2000 не подходит), хотя можно запустить его в целях разработки и под Windows XP. И, наконец, Virtual Server напрямую не поддерживает других операционных систем, таких как Linux, в основном потому, что рассматривается как средство замены именно NT 4.0.

С точки зрения архитектуры, Virtual Server напоминает предложения VMware, выделяющие 3.6 Гбайт памяти на каждую VM и один процессор на каждую VM. Virtual Server Standard Edition будет поддерживать четырехпроцессорные серверы, корпоративная редакция будет расширяться до 32-процессорных систем с оперативной памятью объемом 64 Гбайт. Система должна неплохо работать даже на достаточно старом оборудовании. При демонстрации использовался 1 ГГц Pentium III с 1 Гбайт RAM, и три VM работали практически без проблем. Однако я хочу протестировать продукт на своих серверах, прежде чем делать выводы о его производительности.

Конечно, мне потребуется некоторое время, чтобы разобраться в Virtual Server, прежде чем я смогу присудить победу Microsoft либо VMware. Но похоже, что встроенное управляющее средство Microsoft найдет своих покупателей среди дилеров, ориентированных именно на Microsoft, в то время как дополнительные возможности VMware (а также лучшая поддержка независимых платформ, включая Linux) помогут продуктам этой компании завоевать заказчиков среди прочих потенциальных клиентов. Подобная конкуренция повысит качество товаров обоих производителей. Если вам хочется поближе познакомиться с Virtual Server RC1, загляните на сайт Microsoft.

Загрузка - бесплатно.

http://www.microsoft.com/virtualserver.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows & .NET Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows & .NET Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.