30 ноября и 1 декабря в здании Российской академии наук прошла конференция "Платформа 2005". Это мероприятие ежегодно проводится Microsoft совместно с партнерами компании. За два дня участники конференции получили основные сведения, необходимые для принятия стратегических решений о дальнейшем развитии информационных систем и основанных на изложении системных подходов, предлагаемых Microsoft для решения ключевых проблем, с которыми руководители подразделений информационных отделов сталкиваются при решении бизнес-задач своих компаний.
Открытие конференции получилось совсем не таким, как бывало на протяжении последних 5 лет. Неизменным осталось только место проведения - Большой концертный зал. По сути же открытие конференции превратилось в чрезвычайно информативный и великолепно подготовленный конспект всех тех докладов, которые состоялись затем в разноцветных залах здания на Ленинском проспекте. Открытие конференции задало тон всем последующим выступлениям - и с организационной, и с технической точки зрения - соответствовать которому стремились все остальные докладчики. У каждого это получалось по-разному, но старались все. В настоящей статье я попытался не упустить ничего более-менее существенного из докладов открытия, хотя подобной информации оказалось так много, что с трудом удалось охватить все в одной статье.
Открыл конференцию "Платформа 2005" новый Генеральный директор Microsoft в России Биргер Стен.
"Понятие конкурентоспособности всей страны, особенно такой большой как Россия, зависит, в том числе, и от того, насколько эффективно развивается наша индустрия". (Биргер Стен).
Платформа 2005 проходит в Москве шестой год подряд и рассчитана на специалистов IT. На это мероприятие собираются те, для кого важно быть в курсе мировых событий в области IT, кто не просто интересуется новыми технологиями, но и успешно использует их.
Число участников конференции растет, и это очень важно. Ведь это означает, что в России продукты и технологии Microsoft востребованы. Преимущества от использования продукции Microsoft получают не только компании и организации, но и обычные пользователи. Клиенты Microsoft всегда в курсе, какие из инновационных технологий запланированы корпорацией на будущее. Другая составляющая столь высокой востребованности технологий Microsoft - это работа, выполняемая партнерами корпорации, благодаря которым инновации программного гиганта в конечном итоге воплощаются в конкретных технологических решениях. При этом внедрением как технологий Microsoft, так и решений на их базе в России занимаются российские компании.
Российские партнеры Microsoft меняют не только индустрию, в которой работает корпорация, то есть индустрию создания программного обеспечения и информационных технологий - они меняют страну. Потому что понятие конкурентоспособности всей страны, особенно такой большой как Россия, зависит, в том числе, и от того, насколько эффективно развивается наша индустрия. В России Microsoft видит свою задачу в том, чтобы, во-первых, сделать доступными программы и технологии на русском языке. На сегодня локализовано более 100 продуктов Microsoft. Во-вторых, учитывая масштабы страны, руководство корпорации стремится к тому, чтобы во всех крупных городах России были представительства Microsoft. Независимо от регионов, люди, которые считают для себя важным уметь профессионально использовать технологии и продукты компании, должны иметь возможность посещать семинары Microsoft и получать знания с помощью российских партнеров Microsoft и в учебных центрах. В-третьих, задача Microsoft в России, стране с огромным потенциалом, состоит также в том, чтобы помочь в реализации на ее территории тех инновационных технологий, о которых нам предстоит услышать во время конференции Платформа 2005.
Доклады на конференции распределены по пяти основным направлениям: (1) технологии создания управляемых информационных систем, (2) принципы построения защиты информационных систем, (3) стратегия Microsoft в области развития систем повышения эффективности работы в подразделениях и рабочих группах - как руководителей, так и отдельных служащих компаний. В этом году, согласно пожеланиям, высказанным участниками прошлой конференции, были добавлены два новых трека: (4) для разработчиков и архитекторов систем были предложены доклады, в которых подробно излагается информация о создании распределенных приложений и интеграции данных в корпоративных приложениях и процессах на предприятии; (5) семинары, посвященные построению бизнес-платформы современного предприятия. Было отмечено, что на сессиях, посвященных решениям Microsoft Business Solutions, представители Microsoft и российских партнеров расскажут и покажут на реальных примерах, как и для чего в компаниях, внедряющих решения MBS, используются встроенные средства разработки, как построить систему управления предприятием на базе решений MBS для распределенных структур.
После этого Биргер Стен пригласил на сцену гостя из Редмонда, человека, который занимается одним из наиболее интересных с технологической точки зрения направлений, Кирилла Фаенова.
"Огромная работа, которая сейчас идет в продуктовых группах Microsoft, близится к завершению, и мы увидим ее результаты в следующем, 2005 году. После этого внимание компании будет сосредоточено на Longhorn... новой волне инноваций от Microsoft, значение которых можно сравнить разве что с переходом с 16-разрядной версии Windows на 32-разрядную". (Кирилл Фаенов)
Кирилл Фаенов - директор направления High Performance Computing (HPC) в Microsoft. Он выразил надежду, что во время доклада ему удастся не только рассказать о технологии, которую развивает Microsoft в настоящее время, но и, основываясь на собственном опыте последних семи лет разработки программного обеспечения в центре Microsoft, объяснить мотивацию и стратегию компании по разработке программного обеспечения, почему и как Microsoft делает именно то, что делает.
Если посмотреть на жизненный цикл программного обеспечения, то нетрудно заметить, что он касается трех основных категорий пользователей. Это сами пользователи, которые работают с данными, это технологические службы информационных систем, которые устанавливают и обслуживают эти данные, и разработчики программного обеспечения.
Традиционно одна из самых больших проблем в данной области состоит в том, что информация и контекст теряются между связями в названных трех категориях. То, о чем рассказывал Кирилл в течение всей презентации, имело следующий подстрочник - главная задача Microsoft, которую она видит в разработке платформы, - это обратная связь между названными категориями пользователей. Как это реально происходит?
Унифицированная платформа Microsoft состоит из системы Windows Server (на слайде обозначено красным). Она представляет собой набор пакетов и технологий, которые являются базисом эксплуатации. Visual Studio - это система разработки программного обеспечения. Также здесь представлены системы Office и решений Microsoft Business Solutions, которые направлены на информационные решения и обмен данными между пользователями.
Что характерно для платформы Microsoft? Платформа Microsoft - это единая модель, единая модель того, как происходит автоматизация процессов, единая модель программирования, единая модель защиты доступа к системе, единая модель безопасности. На этом основана и на это направлена основная работа Microsoft. Об этом говорилось еще в прошлом году. Что нового появилось за прошедший год и в каком направлении движется Microsoft?
Одно из основных новшеств - ключевые инициативы Microsoft. Кирилл остановился на Windows Server System, которая является несущей конструкцией всего программного обеспечения, производимого Microsoft. Инициативы Microsoft касаются четырех направлений: операционная инфраструктура, информационная инфраструктура, инфраструктура приложений и конкретные решения, которые исполняются на этой инфраструктуре. Преимущества, которые Microsoft надеется предложить своим клиентам, состоят в управлении издержками, поддержке бизнеса и конкретных преимуществах над соперниками в скорости обработки информации, скорости реализации решений. И для того, чтобы донести эти три основные преимущества до своих заказчиков, Microsoft фокусируется на трех основных инициативах: (1) инициатива .NET (система разработки программного обеспечения), (2) инициатива динамических систем (Dynamic Systems Initiative или система развертывания и управления как инфраструктурой, так и программным обеспечением) и (3) инициатива защищенных, надежных систем (Trustworthy Computing - насущная тема, которая охватывает не только программное обеспечение и технологии, но и весь процесс взаимодействия компании со своими партнерами и рынком).
Что собой представляет инициатива .NET? По сути - это унифицированная система разработки программного обеспечения для распределенных систем.
Реалии программного обеспечения сегодня состоят в том, что оно не является обособленной областью или частью изолированных установок. Сейчас все взаимосвязано. И это началось не с Internet, а много раньше - сети продвигают к взаимодействию. Интеграция бизнеса двигает к взаимодействию. И если мы смотрим на те пакеты, которые разрабатывает Microsoft, будь то Office или Microsoft Business Solutions, или те, что создают партнеры и клиенты Microsoft, то видим, что основная задача на будущее - это интеграция как самих пакетов, так и данных, которыми они обмениваются. Visual Studio является основной системой для разработки в .NET. Однако технология .NET основана в сущности на Web-службах, на использовании XML и текстового описания данных, которое может интерпретироваться различными продуктами, на возможности свободного обмена информации между различными частями программного обеспечения, на возможности развертывания программного обеспечения независимо друг от друга. Одной из самых больших проблем в распределенных системах прошлого было именно то, что приходилось контролировать вывод новых программных продуктов по всему предприятию. Это становилось нелогичным после большого расширения и, как показали Internet-технологии, существуют возможности независимого развития отдельных частей системы. И Web-служба, и текстовое описание данных, XML, являются развитием данной идеи еще дальше. Microsoft взяла эту идею как основную, как ключевую для своей платформы и положила в основу .NET.
В качестве примера Кирилл Фаенов предложил рассмотреть MBS, решения Microsoft для бизнеса.
Реально этот пакет представляет собой большое количество компонентов и модулей, которые решают отдельные задачи предприятия. Это отдельные информационные системы, которые для успешного развития предприятия нужно связать воедино. И как первый результат использования системы .NET - создание бизнес-решения от Microsoft в виде версии CRM, которая только вышла, и была разработана с использованием технологии .NET. Microsoft CRM - один из самых первых результатов, представленный Microsoft с использованием своих же собственных продуктов.
Второй инициативой является инициатива динамических систем (Dynamic Systems Initiative - DSI). Это исключительно интересная комплексная идея, основанная на том, чтобы связать модель и понимание систем программного обеспечения, которые разрабатывают программисты и компании, с реалиями эксплуатации этих систем. Очень часто при производстве программного продукта идея программиста о том, что является правильным в эксплуатации разработанной программы, что является определением ее жизнеспособности, - например, как можно проверить правильно или неправильно работает ее определенный пакет, - теряется при упаковке программы и в ходе ее эксплуатации.
Почти всегда обслуживающему персоналу информационных систем приходится заново определять, что значит для программы работать правильно. Но ведь эта информация уже присутствует в разработках программистов, когда программа еще только пишется. Основная идея инициативы динамических систем - связать разработку и эксплуатацию систем. Реально речь идет о двух технологиях: MOM Management Packs и System Definition Model. MOM - это система мониторинга систем и программного обеспечения, которая позволяет программистам и создателям прикладных систем писать отдельные модули, которые будут проверять состояние приложений, а затем эту информацию передавать в систему мониторинга всей корпоративной инфраструктуры. Вторая важная технология - System Definition Model - это система определения (описания) программ. Опять же, когда мы говорим о программистах, мы подразумеваем, что у них есть идеи о том, что представляет собой их программа. Эта модель описывается и оставляется вместе с программным обеспечением. Потом, когда начинается эксплуатация пакета, модель используется для автоматизированного установления свойств и конфигурации свойств инфраструктуры. Но самая главная задача - связать разработку с гибким управлением, и платформа Windows Server и Virtual Server являются основным ключевым звеном связи производства программ и их дальнейшей эксплуатации.
Такую инициативу без поддержки партнеров донести до рынка будет невозможно.
Если посмотреть на все возможности, которыми обладает система Windows Server, выяснится, что для нее уже написано более 2500 серверных приложений; более 25000 сертифицированных партнеров существует сегодня по всему миру для Windows Server. Завершая первую часть своего выступления, Кирилл Фаенов пригласил на сцену представителя компании Intel Иана Дрю.
Иан Дрю, Intel Corporation, Генеральный Директор представительства Intel в России/СНГ
"Альянс между корпорациями Intel и Microsoft является, пожалуй, одним из самых прочных союзов между корпорациями в мире, а тот союз, который имеется у нас в России, пожалуй, прочнее, чем в большинстве других стран мира". (Иан Дрю)
Свое выступление Иан Дрю начал с утверждения, что с точки зрения наращивания бизнеса на ближайшие 5 лет у компаний Microsoft и Intel замечательные перспективы. "В ближайшие пять лет мы увидим, что каждый персональный компьютер, каждый мобильный телефон, каждое компактное портативное устройство окажутся подключенными друг к другу", - заявил г-н Дрю. Очевидно, что это открывает огромные возможности для Intel и для всей индустрии - возможности реализовывать новые модели бизнеса.
Услуги, которые будут предлагаться, должны быть совершенно новыми, такими, каких еще никогда не было. И перед участниками отрасли IT стоит задача вести работы таким образом, чтобы повлечь за собой развитие всей страны. Услуги и программные средства, которые будут разрабатываться, станут обеспечивать продвижение вперед экономики в целом. Для того чтобы этот процесс шел эффективно, максимально быстрыми темпами, необходимо, чтобы все делалось на единой, стандартной платформе, той платформе, которую предлагает Microsoft.
Картина, которая в изложении г-на Дрю возникает перед нашими глазами, такова, что и серверы, и персональные компьютеры, и мобильные устройства работают вместе, при этом службы организованы так, чтобы обеспечить их бесперебойное взаимодействие. Это взаимодействие будет осуществляться как по проводным сетям, так и по беспроводным, причем все большую роль будут играть беспроводные взаимодействия, что, в свою очередь, будет порождать новые возможности развития экономики. И комплексы решений, которые предлагают нам компании Intel и Microsoft, охватывают все уровни - от уровня процессора до уровня служб; они помогут организовать предоставление таких услуг и работу таких систем гладким, бесшовным, бесперебойным образом.
Свое короткое выступление г-н Дрю завершил оптимистичным призывом: "Относительно сегодняшнего мероприятия, Платформы 2005, я всем настоятельно рекомендую: пожалуйста, держите свои глаза и уши открытыми, слушайте, смотрите, изучайте новое, потому что в ближайшие пять лет именно на вас будет возложена задача продвигать вперед нашу отрасль и тем самым вносить свой вклад в развитие этой великой страны". Иан Дрю подчеркнул, что данное мероприятие является уникальным для России, и оно внесет свой вклад в развитие экономики страны на ближайшие годы.
Вслед за представителем компании Intel на сцене появился сотрудник компании HP - еще одного стратегического партнера Microsoft.
Алексей Ромашкин, директор по продажам HP в России
"Только союз компаний, таких как Microsoft, Intel и HP способен предложить вниманию потребителей решения, имеющие минимальную стоимость владения". (Алексей Ромашкин)
Успех любой компании во многом определяется возможностью управлять ею. Управление немыслимо без современных информационных технологий. Г-н Ромашкин напомнил слушателям, что HP, безусловно, является ведущим мировым интегратором в области разработки, реализации и сопровождения решений на базе технологий Microsoft. История сотрудничества Microsoft и HP насчитывает более 20 лет. И это сотрудничество, это взаимодействие происходит на всех уровнях - от топ-менеджеров компаний до служб поддержки и сопровождения, служебных центров. Это очень важно, когда компании понимают друг друга.
Несомненной выгодой от такого сотрудничества являются сокращенное время разработки приложений и внедрение бизнес-приложений в практику. Союз Microsoft, Intel и HP поддерживает отраслевые стандарты, одним из которых, в частности, является XML.
Почему именно HP наиболее успешно представляет технологии Microsoft в России? Потому что компания HP является ведущим мировым интегратором этих технологий.
Технологии Microsoft - это, прежде всего, разработка программного обеспечения. Intel - это разработка основных современных процессоров. И без интеграции этих компонентов невозможно обеспечить ни одно современное бизнес-решение. Отличительной особенностью HP как компании-интегратора является открытость предлагаемых решений, объединение с мировыми лидерами в области разработки программного обеспечения Microsoft и процессорных технологий и возможность предоставления лучших решений из мировой практики IT.
Все это обеспечено огромным количеством подготовленных и сертифицированных специалистов - вот настоящий залог успеха. В России HP предоставляет те же возможности, которые предоставляются во всем мире.
И вновь на сцене Большого концертного зала Кирилл Фаенов.
Кирилл Фаенов (продолжение)
Кирилл продолжил рассказ о динамической системе управления инфраструктурой. Дополнительной частью этого основного направления является разработка в 2004 году новых единых критериев для всех пакетов, которые принимают участие в формировании системы Windows Server. Microsoft неоднократно слышала от партнеров и клиентов, что все параметры конфигурации, основы документации, основы эксплуатации пакетов, которые вложены в системы Windows, должны быть едиными. Специалисты Microsoft в течение года разрабатывали этот новый критерий и как результат мы имеем выпуск двух продуктов Virtual Server 2005 и Operations Manager 2005. Это первые приложения, аттестованные по данным критериям. Кроме того, сами критерии и результаты аттестации впервые за историю Microsoft будут опубликованы на корпоративном Web-сайте. Иными словами, руководство Microsoft хочет показать своим партнерам и клиентам, как работает компания, как она аттестует свои продукты, чтобы поддерживать те качества, которые хотят видеть в продуктах Microsoft ее заказчики.
Говоря о MOM, Кирилл Фаенов особенно акцентировал внимание слушателей на том, что MOM позволяет видеть все, что происходит в сети. Агенты MOM написаны самими производителями программного обеспечения, которые знают, что является моделью нормы или моделью неполадок в том или ином программном обеспечении. Например, версии Windows Server выпускаются с сотнями различных MOM-агентов для самых разнообразных программных пакетов, и это позволяет проверить и уточнить отдельные аспекты работы пакетов. То же самое для SQL Server, то же самое - для Exchange.
Если MOM позволяет понимать, что происходит в инфраструктуре, то, конечно же, нужна система, которая таким же унифицированным и простым образом поможет реагировать на неполадки и изменения в системе. Для этого специалисты Microsoft разработали Systems Management Server (SMS) 2003, с которым многие уже знакомы. Недавно Microsoft выпустила пакет Service Pack 1 для этой версии SMS. Данная версия позволяет мгновенно, нажатием одной кнопки запустить и установить программное обеспечение дистанционно на множестве устройств. Это одно из главных свойств последнего обновления. Другая важная особенность этого Service Pack - интеграция SMS с Windows Update Services.
Что такое WUS? WUS позволяет корпорациям и организациям собирать изменения программного обеспечения, которое выпускает на сегодня Microsoft, добавлять свою политику и потом распространять в узлах инфраструктуры. Например, если происходит вирусная атака, требуется изменить либо добавить пакет Microsoft в WUS - это поможет быстро распространить обновление по всей информационной системе. В настоящее время 30000 компаний используют SMS для управления 10 миллионами устройств.
Кирилл Фаенов рассказал об одном из клиентов Microsoft, компании "ВымпелКом", которая известна своей маркой БиЛайн. Это одно из самых больших предприятий в России, в которой существует 20 миллионов подписчиков, 700 серверов и 5000 рабочих станций. Эта компания за последние два года внедрила сначала SMS 2003, а затем и MOM 2005. Компания "ВымпелКом" получила исключительно положительные результаты, которые отразились на эффективности работы отдела IT.
Для MOM и SMS будущее выглядит очень интересно. На горизонте слияние этих двух продуктов под эгидой System Center 2005. На чем основана эта разработка? Если посмотреть на сегодняшнюю конструкцию MOM и SMS, у них существуют отдельные базы данных, в которых заложены как конфигурация пространства и инфраструктуры, так и данные о режиме работы. Эта информация будет объединена, и System Center 2005 сделает еще один шаг вперед с точки зрения автоматизации реакции системы на неполадки в режиме реального времени. Иными словами, System Center 2005 позволит в будущем автоматически управлять распределенными системами, как персональными компьютерами, так и серверами, которые распределены по географическим зонам и по всему предприятию.
Переходя к третьей инициативе Microsoft, Кирилл Фаенов напомнил, что она называется Trustworthy Computing и лучше всего ее, наверное, перевести либо как "надежные вычисления", либо как "вычисления, достойные доверия". Как стало очевидным за последние несколько лет, информационные технологии стали не просто новинкой или дополнением в бизнесе. Они действительно стали основной артерией современного бизнеса, современного предприятия. От компьютерных систем мы ожидаем надежности, нам важно иметь возможность положиться на них, мы хотим знать, что они разрабатываются и имеют соответствующую функциональность. Эта инициатива была начата Microsoft в конце 2000 года и основана на четырех "столпах":
Первый - это устойчивость к атакам, например, отключение в сервере Windows Server 2003 по умолчанию практически всех служб, так что пространство, откуда может исходить угроза атак, очень сильно уменьшено; это система защиты как от нападений, так и от несанкционированного доступа к данным, к системам, а также проверка подлинности данных. Иными словами, это комбинация технологий и свойств относится к категории Security.
Второй "столп" - конфиденциальность, Privacy. Это конфиденциальность информации - например, при пользовании Internet, когда личная информация и информация о компании, передаваемая другим, находится под контролем самого пользователя. Сейчас по всему миру инициировано большое количество расследований и поправок к государственным законам, которые охраняют права человека - права пользователя - и, главное, право на контроль конфиденциальности личной информации. Microsoft в США и по всему миру проводит работу с государственными и общественными органами в целях разработки систем и правил, по которым конфиденциальная информация будет находиться под контролем отдельного пользователя.
Третий "столп" - это повышение качества работы технологий и продуктов. Продолжаются инвестиции в автоматизированные системы распознавания ошибок. Как один из примеров - система Watson в Windows XP и Windows 2003: если происходит ошибка или аварийное закрытие какого-нибудь программного пакета, на экране перед пользователем появляется вопрос, не хочет ли он поделиться этой информацией с Microsoft или производителем данной системы. Передаются сведения только о самой ошибке. Передача может контролироваться как пользователями, так и организациями. Переданная информация помогает разработчикам понять, где, в каком месте системы происходят повторяющиеся ошибки и инвестировать ресурсы на решение наиболее распространенных проблем. Это действительно позволило осуществить рывок в качестве программного обеспечения Microsoft.
И четвертый "столп" - это то, как Microsoft ведет бизнес со своими партнерами и клиентами. Поскольку речь идет о доверии не только к самому программному обеспечению, но и о доверии к компании, производящей это программное обеспечение, доверии к каналам, по которым это программное обеспечение распространяется.
Результаты инициативы Trustworthy Computing видны уже сейчас. Например, вся работа над Windows Server 2003 была приостановлена в 2002 году сроком почти на два месяца для дополнительной тренировки сотрудников по написанию неуязвимого кода и защиты его от внедрения вирусов или атак извне. Также были пересмотрены и проверены автоматически все строки кода, из которых состоял Windows Server 2003. Результаты налицо, и компания Microsoft продолжает вести эту работу во всех своих новых продуктах.
Одна из самых важных задач - это не только выпустить программное обеспечение, но и реагировать как на пожелания клиентов, которые осознаются в полной мере уже после того, как продукт окажется на рынке, так и на ошибки в продуктах или ситуации, когда программное обеспечение становится мишенью для атак извне. Как же эти исправления удобно и быстро распределить по огромному информационному пространству, которое находится под контролем компаний? Сегодня таких технологий несколько, что не совсем удобно. Для того чтобы получить исправления для Office, существует Office Update; кроме того, существует Windows Update; существует и Download Center, который позволяет скачивать новые исправления и обновления к продуктам Microsoft. Имеется также Visual Studio Update. Загруженные исправления и обновления устанавливаются либо вручную, либо с помощью SMS или SUS. Microsoft ведет работу над слиянием этих технологий, созданием унифицированного сайта, который называется Microsoft Update и который в скором времени предоставит доступ к самым последним изменениям программного обеспечения. Специалисты Microsoft работают над интеграцией SMS и WUS. Это будет единая система удобного и эффективного распространения изменений на все системы под контролем IT-персонала компаний.
Возвращаясь к теме Security и идентификации управления доступом к системам, Кирилл Фаенов отметил, что при огромном количестве систем, узлов, данных и мест, где эти данные находятся, реально контролировать доступ и действия лиц, которые имеют доступ к этим данным, становится исключительно трудно. Это реальная проблема сегодняшнего дня. Microsoft отчасти решила ее еще в версии Windows Server 2000 при помощи Active Directory (AD), иногда называемой "каталогом ресурсов". Windows Server 2003 добавил большое количество изменений и упрощений в то, что касается установки AD в большинстве крупных организаций. Самое заметное преимущество, которое дает наличие каталога ресурсов - это однократная регистрация в системе.
Например, можно ввести пароль, получить идентификацию на своем персональном компьютере и потом иметь доступ ко всем ресурсам и во все системы, которыми владеет предприятие. При изменении статуса сотрудника - увольнении или переходе в новое подразделение - записать нужную информацию достаточно в одном месте, удобно и быстро изменить статус сотрудника, после чего доступ к системе будет управляться и проверяться в этом единственном месте. Windows Server 2003 поддерживает смарт-карты и позволяет автоматизировать настройку паролей, а также определить, какой сложностью пароли должны обладать и как часто они должны меняться.
На этом Кирилл Фаенов закончил описание трех основных инициатив и немного рассказал о том, что заказчиков Microsoft ждет впереди. Microsoft завершает 2004 год с двумя основными новыми продуктами, выведенными на рынок программного обеспечения, - Virtual Server 2005 и Operations Manager 2005. Следующий, 2005 год, обещает стать для компании действительно урожайным с точки зрения количества продуктов, которые создавались на протяжении последних несколько лет, и которые, наконец-то, появятся на рынке. Наверное, одни из самых долгожданных продуктов - 64-разрядная версия Windows Server 2003 и Windows Workstation 2003. Будет также выпущена система для кластеров, Windows Server 2003 HPC. Этот продукт будет подготовлен группой, в которой как раз работает Кирилл Фаенов. Появятся также два продукта-"собрата" - Visual Studio 2005 и новая версия SQL Server.
Иными словами, огромная работа, которая сейчас идет в группах Microsoft, уже близится к завершению, и мы увидим ее результаты в следующем, 2005 году. После этого основное внимание компании будет сосредоточено на Longhorn, новой волне инноваций от Microsoft, значение которых можно сравнить разве что с переходом с 16-разрядной версии Windows на 32-разрядную. Появится обновление версии Windows Server 2003 под названием Windows Server 2003 Release 2 (R2). Новая версия будет содержать несколько усовершенствований, в основном сфокусированных на Rights Management Services - возможности контроля распространения специфических и конфиденциальных данных внутри компании.
Другая новинка в этой версии - упрощение развертывания и подсоединения к центру ресурсов из областных центров. Сегодня у большого количества предприятий существует много территориально распределенных офисов. Эти офисы начинают строить собственные информационные ресурсы, например, серверы для поддержки информационного обмена. Версия R2 поможет контролировать развертывание такой системы серверов. Главная задача - синхронизировать информацию между главным центром и удаленным офисом, которые, к примеру, могут быть соединены недостаточно быстрым каналом связи или вообще системами связи, которые действуют периодически.
Далее Кирилл Фаенов перешел к своей любимой теме - версии Windows Server для параллельного компьютинга (для кластеров, предназначенных для решения высокопроизводительных задач). Главное, чего компания хочет добиться выпуском этого продукта - примерно то же самое, что Microsoft сделала с персональными компьютерами, потом с компьютерами, которые появились сначала в отдельных рабочих группах, а потом и у отдельных пользователей. Речь идет о создании персонального суперкомпьютера. "Звучит, может быть, немножко громко, даже смешно, но предпосылки к этому существуют", - утверждает Кирилл Фаенов.
Наметились тенденции, которые могут позволить реализовать эти планы. Это, во-первых, снижение цен на исключительно быстрые архитектуры и системы с 64-разрядными процессорами, гигабитные подключения к Internet и т.д. Это уже сегодня позволяет строить методом состыковки разных узлов компьютерные кластеры, которые всего несколько лет тому назад находились в списках 100 или 200 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Реальная тенденция такова, что самый быстрый современный суперкомпьютер примерно через шесть лет становится 500-м самым быстрым, а потом проходит еще от 5 до 10 лет - и его можно купить и установить у себя на столе или на рабочем месте для исследований или научной работы.
Другая тенденция состоит в появлении за последние несколько лет стандартных пакетов для большинства математических, научных и инженерных расчетов. Теперь нам уже не приходится самостоятельно писать программы моделирования, например, столкновения машин или программы моделирования того, как вода или воздух передвигаются вокруг твердого тела. Для этого достаточно купить стандартный пакет, так же, как, например, вы можете купить Excel. Свою работу Microsoft будет фокусировать на создании пакета контроля развертывания небольших персональных суперкомпьютеров и интеграции пакетов, которые используются для визуализации и обработки данных с вычислениями. Если сегодня для серьезных разработок приходится посылать информацию в вычислительные центры и получать результаты, возможно, через неделю, то с помощью HPC-технологий можно будет получать результаты сразу же. Представьте себе, что у вас исключительно сложная модель в Excel или MathLab, и вы получаете результаты вычисления практически мгновенно - эти пакеты автоматически найдут и подсоединятся к компьютерному кластеру, который может находиться или в офисе или на рабочем месте.
Первая версия Windows Server 2003 HPC Edition будет выпущена в следующем году. В ее состав войдут стандартные ресурсы для построения и эксплуатации кластеров. Во второй версии, которая появится через полтора года после первой, Microsoft сфокусируется на интеграции баз данных, на эксплуатации рабочих станций и настольных систем, которые по ночам бездействуют в корпорациях, и на возможности включения их в производительные расчеты, а также на использовании Visual Studio для разработки параллельных программ. В третьей версии, спустя еще год после выпуска второй, произойдет обновление модели параллельных вычислений, в том числе с учетом исследований, которые проводятся в Microsoft Research по разработке новых языков программирования для параллельных систем.
Далее Кирилл Фаенов перешел к презентации двух "собратьев", разработка которых шла в течение последних нескольких лет бок о бок - это SQL Server 2005 и Visual Studio 2005. Почему "собратья"? Среди новых основных возможностей SQL Server 2005 будет реализовано глубокое внедрение языков программирования .NET в само ядро базы данных. Иными словами, сложную обработку данных не придется писать на T-SQL, а можно будет написать, например, на С# или С++ и быть уверенными в том, что в процессе исполнения эта программа обработки не разрушит сами данные, поскольку будет запускаться в защищенном режиме, возможном сегодня в .NET. SQL Server 2005 будет обладать встроенной поддержкой .NET и поддержкой XML на уровне ядра. Это два основных отличия новой версии SQL Server 2005. SQL Server 2005 позволит проводить обработку данных аналитики бизнеса в реальном времени.
Самыми главными характеристиками Virtual Server 2005 является встроенная мобильность, возможность построения программного обеспечения как для серверов и настольных систем, так и для портативных компьютеров или "умных" телефонов. В Visual Studio будут встроены возможности построения и поддержки тех моделей программного обеспечения, о которых упоминалось при описании инициативы динамических систем. Она позволит сохранить описание программы и потом передать его службам эксплуатации.
Новшества в версии SQL Server 2005 группируются в трех областях. Это, во-первых, управление данными предприятия. Огромное количество энергии было сфокусировано на повышении надежности сервера, повышении скорости обработки данных, на самоанализе и самооптимизации сервера баз данных и его параметров в зависимости от свойств базы данных. Вторая область - глубокая интеграция с Visual Studio и повышение продуктивности разработчиков как среди сотрудников самой Microsoft, так и среди производителей программного обеспечения, которое использует SQL Server для своей несущей конструкции. Третья группа усовершенствований - анализ данных предприятия, поддержка решений в реальном времени, использование пакетов аналитики, которые смогут находить свойства или определенные изменения в данных и в реальном масштабе времени передавать эту информацию руководству для принятия решений.
Несколько слов Кирилл Фаенов сказал о новой версии платформы разработки программного обеспечения Visual Studio 2005. В новой версии произошло огромное количество изменений. Одно из основных достоинств - поддержка 64-разрядных систем. Одновременно с выпуском 64-разрядной версии Windows Server ожидается выпуск Visual Studio 2005, которая сможет производить как обычный код, так и управляемый код, т.е. C#. В Visual Studio 2005 будет кардинально увеличена производительность кода, будет создано огромное количество новых каркасов приложений, что, как ожидается, примерно на 50% уменьшит количество написанного кода. При том, что продуктивность программистов остается всегда примерно одинаковой, независимо от того, на каких языках программирования они пишут, и поскольку возможность выразить сложность моделей остается примерно одной и той же, повышение уровня абстракции тех пакетов, которыми пользуются программисты для исполнения своих решений, приводит к повышению производительности. В Microsoft ожидают, что при повышении производительности на 50% мы все станем свидетелями колоссального рывка в написании нового программного обеспечения.
Разработки ведутся также в области автоматизированной поддержки на Web-сайтах мобильных технологий, когда с помощью ASP .NET можно будет написать Web-сайт, который автоматически будет распознавать, что он просматривается с мобильного телефона или с портативного компьютера, будет происходить автоматическое переформатирование презентации сайта, чтобы пользователю было удобно работать в своей системе. Visual Studio расширяет линейку своих продуктов. Это будет происходить как на уровне крупных предприятий, где фокус в основном направлен на поддержку разработок группами программистов и группами разработчиков (предполагается на будущий год выпустить пять версий для таких рабочих групп). Но также внимание будет уделено и доступности Visual Studio для любителей и студентов-энтузиастов, которые с большей легкостью смогут получить в свое распоряжение новые технологии и начать ими пользоваться. Будут созданы специальные пакеты с упрощенными возможностями, когда начать работать с пакетом можно будет быстрее, а для исполнения программ потребуются гораздо меньшие ресурсы системы.
Ранее уже отмечалось, что динамическая система управления является концепцией, которую Microsoft разрабатывает на будущее, а для этого нужна возможность сохранения информации, существующей в данном программном обеспечении, до начала его эксплуатации. Для этого существует System Definition Model. SDM является системой определения модели программного обеспечения, которая абстрагирует саму программу, выражает ее в слегка упрощенном виде, фиксирует основные характеристики о стыковке конфигураций различных частей программы, а при начале эксплуатации использует систему виртуальной поддержки Windows Server (как, например, Virtual Server, в будущем MOM и SMS) для автоматизированной настройки и установки этого программного обеспечения.
Для того чтобы продемонстрировать, как можно в Visual Studio не просто написать программу, но и выразить эту модель, на сцену был приглашен Александр Ложечкин. Демонстрация возможностей Visual Studio 2005 оказалась настолько убедительной, четкой, понятной и имеющей практическое значение, что на ее основе вполне можно было провести отдельный мастер-класс по созданию модели с использованием System Definition Model.
Следующая волна инноваций, которая ожидается от Microsoft - это Longhorn
После 2005 года практически все продуктовые группы Microsoft будут нацелены на Longhorn. Самое главное, что произошли огромные изменения в аппаратуре и в технике. Это снижение стоимости носителей информации, что позволяет увеличить количество информации - от фотографий, музыки, собираемых данных, и т.д., вплоть до информации, получаемой через Internet.
Мы стали свидетелями создания процессоров, работающих на огромной скорости, а также гигантского рывка, произошедшего за последние несколько лет в деле создания графических плат. Если посмотреть на Windows сегодня, то основная оболочка была создана для двухмерных плат. За последние десять лет игры, которые стали очень популярными на персональных компьютерах, помогли развить трехмерные платы до такого уровня, когда их цена уже стала примерно такой же, как и двухмерных плат. Но при этом они обладают гигантскими возможностями по переработке информации. Качество звука, возможность оптимального распределения энергетических ресурсов, поддержка беспроводной связи, - все эти аппаратные новшества Microsoft охватывает в одно целое и на их основе строит новую систему, которая будет двигать платформу Microsoft еще десяток лет.
Скорее всего, результаты будут видны в самой оболочке. Интерфейс станет гораздо более приятным и удобным, и, главное, появится возможность воссоединить информацию, которая сегодня живет все-таки довольно разрозненно. Для того чтобы поддержать новые технологии и новые программы, которые Microsoft ожидает выпустить для новой версии Windows, разрабатываются новые технологии "умного клиента" и система программирования WinFX. Переход на WinFX сравним только с переходом от Win16 к Win32. Будет повышена не только скорость и возможности новых программ, но и сложность и абстрактность выражений новых конструкций. Основными компонентами этой новой модели программирования являются Avalon (система графического программирования интерфейса пользователя), WinFS (файловая система Windows, сочетание базы данных с существующими файловыми системами, что позволит сохранять гораздо больше описывающей информации о файлах), Indigo (система коммуникаций, которая использует Web-службы на базе XML).
В заключение Кирилл Фаенов подчеркнул, что Microsoft - это компания, которая фокусируется на создании программных приложений: "Это то, чем мы живем, то, что мы делаем, то, на чем мы продолжим фокусироваться в будущем. Это программное обеспечение мы пишем для наших клиентов, для решения проблем, которые являются насущными для всех, как для отдельных людей, так и для предприятий в целом. И наша задача - интегрировать возможности, сплотить различные части, в которых используется программное обеспечение, придать целостность всему миру программного обеспечения. В следующем году вас ожидает большое количество новых продуктов и в будущем мы продолжим развивать инновации на базе Windows".
Олег Лохин - Администратор, занимается сетями на базе Windows NT c 1994 года.