Мое знакомство с Microsoft System Center Data Protection Manager (DPM) 2006 состоялось при подготовке обзора для журнала Windows IT Pro Magazine. DPM - весьма интересный продукт, предоставляющий хорошо управляемое средство резервного копирования данных на дисковую систему при достаточно разумной цене. И хотя исследование, которое я собираюсь провести, пока находится на начальной стадии, мне хотелось бы поделиться первыми впечатлениями о DPM.
Во-первых, DPM является системой защиты данных с использованием дисков, которая призвана дополнить, но не заменить, системы резервного копирования данных на ленточные накопители, используемые практически всеми предприятиями. Резервное копирование на ленту порождает (или наследует) массу проблем. Резервное копирование на ленту - процесс трудоемкий, дорогостоящий, требующий много времени для доступа к сохраненным данным, а также в силу особенностей используемого оборудования - неполный и выполняется недостаточно часто.
По моим наблюдениям, DPM для корпоративных систем является эквивалентом предлагаемых для настольных компьютеров USB-накопителей, позволяющих выполнить резервное копирование системы одним щелчком мыши. Достаточно просто включить систему в имеющуюся серверную инфраструктуру, выполнить первичные настройки - и продолжить заниматься своими обычными делами. Система делает резервные копии указанных дисков и данных по заданному расписанию. Благодаря тому, что используются дисковые накопители, скоростные сетевые соединения и алгоритм копирования, сохраняющий полосу пропускания, резервирование данных может выполняться с любой частотой. При этом восстановление сохраненных в DPM данных может быть выполнено обычными пользователями без участия системного администратора. Это решение действительно позволяет экономить время и деньги.
Установка и настройка DPM достаточно очевидна и не представляет особых сложностей, хотя может потребовать некоторых затрат времени. При этом выполняется установка копии Microsoft SQL Server 2000 c пакетом обновлений Service Pack 3a (SP3a), SQL Server 2000 Reporting Services SP1 и Microsoft Internet Information Services (IIS) 6.0. Простая и понятная консоль управления DPM представляет собой оснастку для последней версии Microsoft Management Console (MMC). Она предоставляет средства мониторинга, управления защитой, восстановлением, формирования отчетов и управления. При установке DPM необходимо указать, какие диски будут использоваться как пул хранения данных, удаленно установить агента DPM на все серверы, данные с которых предполагается сохранять, и настроить группы защиты, которые определяют набор сохраняемых данных и частоту выполнения резервирования. Дополнительно можно задать ограничение использования полосы пропускания, чтобы резервирование не мешало другим системам и приложениям.
Безусловно, DPM не является единственным решением такого рода. Недавно в Symantec мне предложили ознакомиться с решением CDP (Continuous Data Protection, непрерывная защита данных), которое кажется похожим на DPM. Впрочем, вопрос сравнения двух систем требует более внимательного изучения - подробную информацию можно ожидать в следующем месяце. Как обычно, решение Microsoft работает достаточно хорошо и обещает быть полезным и востребованным, но с некоторыми замечаниями. Во-первых, DPM устанавливается только на сервер AD, но не на контроллер домена, что может помешать широкому распространению DPM на небольших предприятиях. Во-вторых, DPM не позволяет сохранять защищаемые данные на системном разделе сервера DPM, т.е. данные должны сохраняться на другой физической диск (хотя это кажется достаточно логичным). При этом DPM поддерживает только 32-разрядные системы.
Впрочем, основным препятствием для использования DPM потенциальными заказчиками являются следующие факторы. Во-первых, DPM обеспечивает защиту не более 5 серверов. DPM не содержит средств поддержки Microsoft Exchange Server, SQL Server и других распространенных хранилищ данных. Кроме того, DPM не может заменить ленточные системы резервного копирования. Время, предоставляемое пользователям для восстановления данных, ограничено. Для обеспечения более постоянного и долговременного хранения резервных копий требуется использование традиционных систем резервирования. В Microsoft считают, что идеальный заказчик DPM - организация, в которой используется от 5 до 99 серверов, штат IT-службы невелик и нет специально назначенного администратора резервирования. DPM также может оказаться полезным для региональных подразделений крупных корпораций.
DPM не является слишком дорогим решением и следует модели лицензирования Microsoft Operations Manager. Если вы решили развернуть DPM самостоятельно, можете установить один экземпляр с тремя агентами - стоимость составит 950 долл. Партнеры Microsoft, такие как Hewlett-Packard, предлагают дисковые системы хранения и монтируемые в стойку серверы с предустановленным DPM. В будущем планируется, что следующие выпуски DPM обеспечат прямую поддержку Exchange, SQL Server и Microsoft SharePoint Portal Server; 64-разрядные версии появятся с выпуском Longhorn Server. Я считаю, что решения для резервирования данных на дисковые системы являются перспективным направлением развития, а DPM позволяет познакомиться с решениями будущего уже сейчас.
Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE (http://www.windowsitpro.com/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo Daily UPDATE (http://www.wininformant.com/).